Арбуз мочегонное

Самые лучшие мочегонные продукты питания при отеках: список фруктов, ягод и овощей с эффектом быстрого действия

Арбуз мочегонное

Продукты мочегонного действия позволяют избавиться от отечности. Они выводят из организма взрослых женщин и мужчин лишнюю влагу, но при этом не приводят к обезвоживанию.
Важно уточнить, что данные продукты полезны при похудении, беременности и приеме некоторых лекарственных препаратов.

Диета

Существует несколько вариантов мочегонной диеты. Они направлены на устранение отеков ног и лица. Предварительно нужно проконсультироваться со специалистом, на предмет эффективности и безопасности такой системы питания.

Для похудения

Мочегонная диета позволяет избавиться от лишней жидкости, нормализовать водно-солевой баланс и устранить головную боль.

Основные принципы:

  1. Отказ от соли и соленой пищи. Под запретом колбасы, полуфабрикаты и фаст-фуд.
  2. Небольшое количество крахмалистых углеводов. Следует свести к минимуму количество употребляемого хлеба и риса.
  3. Обильное питье. Это может быть не только вода, но и травяные настои. Некоторые травы оказывают выраженный мочегонный эффект.
  4. Замена кондитерских изделий на фрукты и овощи. Арбузы и огурцы позволяют нормализовать процесс мочеиспускания и выведение токсинов.

Диета улучшает общее самочувствие человека. Натуральные ферменты и клетчатка помогают контролировать аппетит и нормализуют пищеварение.

  • Завтрак: отлично подойдет соевый йогурт с орехами и фруктовый сок.
  • Обед: салат из рубленых овощей, коричневый рис, тофу и несколько кусочков сардин.
  • Ужин: суп с чечевицей, овощами и домашние овсяные лепешки.
  • Перекус: свежие фрукты и орехи.

Длительность диеты – неделя.

Бесконтрольное и длительное употребление мочегонных средств может стать причиной обезвоживания и нарушения нормального водно-солевого баланса. В некоторых случаях может наблюдаться резкая слабость. Для улучшения вкуса бессолевой пищи можно использовать заменитель соли.

При такой диете размер порций не ограничен. Не должно быть сильного чувства голода, но и переедать не стоит.

Для беременных

Беременные часто страдают от отеков. В этот период нужно быть аккуратной. При беременности помимо мочегонных продуктов можно употреблять зеленый чай. Чтобы достичь необходимого результата, напиток нужно пить без сахара.

Хороший эффект дает отвар березовых листьев. На 1 ст. л. мелко нарезанных листьев нужно брать 500 мл кипятка. В сутки можно выпивать до 3 чашек такого напитка. Если превысить норму, то присутствует риск развития побочных эффектов.

В рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Они хорошо утоляют жажду и питают организм полезными компонентами. К числу самых мочегонных продуктов относится морковь, укроп, арбуз, смородина и брусника. Рекомендуется готовить салат из яблок и тыквы. Он нормализует стул и оказывает противоотечное воздействие.

Во время беременности мочегонные продукты позволяют также избавиться от тяжести в теле, головной боли и вздутия живота.

Интересная статья:  Здоровая диета при отеках во время беременности  

При применении препаратов

Мочегонные продукты облегчают работу почек. Диета с большим количеством овощей и фруктов – отличное дополнение к медикаментозной терапии скудного мочеиспускания, почечнокаменной болезни и почечной недостаточности.

При скудном мочеиспускании диета позволит увеличить выработку мочи. Однако она не заменяет прием мочегонных лекарственных препаратов. В рационе должны присутствовать артишоки, сельдерей, цветная капуста и спаржа. Они обогащают кровь минеральными солями и витаминами, тем самым улучшая способность почек к выведению отходов и токсинов.

Совет! В течение двух недель рекомендуется пить воду с лимоном. Первый прием должен быть утром за 30 минут до завтрака.

Почечная недостаточность сопровождается потерей способности к вырабатыванию мочи и выведения отходов жизнедеятельности. В этом случае вместе с основной медикаментозной терапией назначается вегетарианская диета. Она предполагает употребление меньшего количества белка и веществ, которые могут нагружать почки. В рацион рекомендуется добавить тыкву, артишок, кукурузу и картофель.

Питание и напитки: еда и питье при отеках лица и ног

При первых признаках отека лица или ног следует откорректировать питание. Ежедневное меню должно содержать большое количество овощей и нежирное куриное мясо.

Отличный вариант завтрака – злаковые хлопья. На период мочегонной диеты нужно отказаться от кофе и крепкого черного чая. Так какие же продукты являются мочегонными?

В рационе должно быть достаточно белковой пищи. Это яйца, творог, сметана, сыр и рыба. Пользу принесут продукты, богатые калием, – апельсиновый сок, абрикосы и дыня.

Хороший мочегонный эффект имеет свежевыжатый сок, травяные чаи и напитки с низким содержанием кофеина.

Специалисты рекомендуют пить клюквенный сок. Он очищает организм и защищает мочевыводящие пути от инфекций. Для приготовления мочегонного фреша рекомендуется соединить сок половины арбуза, 2 персика и сок половины лимона. Компоненты сбивают в блендере. Такой коктейль нужно выпить сразу после приготовления, так как потом начинают теряться полезные свойства.

Для ежедневного меню отлично подойдет салат из зеленых листьев. Он содержит большое количество калия. Регулярное употребление такого салата позволяет снизить уровень натрия в организме, и как следствие наблюдается выведение лишней жидкости.

Во время приготовления пищи следует использовать травы и пряности с мочегонным воздействием, например, петрушку, спаржу или сельдерей. Они не только разнообразят вкус, но и устранят отеки.

Список фруктов, ягод и овощей, обладающих быстрым мочегонным эффектом

Овощи и фрукты – основа мочегонной диеты. В рационе должны присутствовать:

  • Клубника. Эта ягода полезна для почек.
  • Морковь. Питает организм калием и ускоряет метаболизм.
  • Свекла. Это природный мочегонный продукт, который выводит токсины из почек и печени.
  • Персики. Оказывают менее выраженный мочегонный эффект, но они хорошо очищают мочевой пузырь.
  • Помидоры. Они питают организм витамином С ликопеном. Эти вещества усиливает выведение воды из почек.
  • Огурцы. Продукт богат кремнием и серой. Эти полезные компоненты стимулируют почки и выводят избыток мочевой кислоты.
  • Салатные растения. Это может быть кресс-салат или водяной салат. Они хорошо очищают кровь, и стимулируют образование желчи.
  • Спаржа. Содержит аспарагин. Алкалоид улучшает работу почек и выводит токсины. Это химическое вещество способствует расщеплению жиров.
  • Редька и редис. Корнеплоды содержат серу, калий, кальций и кремний. Салаты из редиса и редьки с морковным соком оказывают хороший детокс эффект.
  • Тыква. Блюда из тыквы имеют слабительный и мочегонный эффект. Термическая обработка сокращает количество влаги, поэтому тыкву нужно есть в сыром виде.
  • Брюссельская капуста. Она нормализует работу поджелудочной железы и способствует очищению организма. В ее составе присутствуют минералы, нормализующие процесс мочеиспускания.
  • Дыни и арбузы. Эти продукты тонизируют мочевой пузырь. Благодаря высокому уровню воды и сбалансированной пропорции натрия и калия, дыня и арбуз выводят токсины и устраняют отеки.

Употребление любых продуктов с мочегонным эффектом должно быть умеренным. Рацион должен быть правильным и сбалансированным.

Кефир

Кефир обладает мягким мочегонным и слабительным воздействием. Этот напиток рекомендуется пить перед сном. Следует выбирать кефир с 2-2,5% жидкости. Он считается диетическим.

Кефир восстанавливает микрофлору кишечника, перебивает аппетит и усиливает обмен веществ. Если пить его на ночь, то утром можно проснуться с легким чувством голода.

Несмотря на полезные свойства, кефир не следует пить людям, у которых из организма очень быстро уходит жидкость.

Совет! Во время похудения рекомендуется пить кефир с щепоткой корицы, 1 ст. л. меда, лимоном и имбирем.

Травы

Мочегонные травы – природные диуретики. Они раздражают почки и усиливают секрецию в желудке.

Травы-диуретики:

  • Ромашка. Она помогает вывести лишнюю воду и оказывает успокаивающий эффект.
  • Мелисса. Листья можно использовать для заваривания чая. Они снимают напряжение и спазмы гладкой мускулатуры. Такое растение нельзя применять при низком артериальном давлении.
  • Шалфей. Листья обладают не только мочегонным эффектом, но и противомикробным, антивоспалительным. Во время лактации такой продукт может уменьшить количество вырабатываемого молока.
  • Душица. Для заваривания подходят как листья, так и цветки. После применения такого средства наблюдается мочегонное, антимикробное и болеутоляющее воздействие. Ее нельзя принимать при беременности, язвенных поражениях и гастрите.

Аналогичный результат можно получить при приеме отвара на основе шиповника, василька, цветков бессмертника и крапивы.Внимание! Употреблять мочегонные травы нужно до 17:00. Если же пить вечером, то это может негативно отразиться на качестве сна. Такие натуральные диуретики необходимо принимать курсами с небольшими перерывами. Постоянное применение может навредить организму.

Чтобы приготовить ромашковый отвар, необходимо взять 1 стакан кипятка и 2 ч.л. ромашки. Средство настаивается на водяной бане в течение 15 минут. Готовый напиток принимается по ⅓ стакана 2-3 раза в день. По аналогичному рецепту готовится отвар из сухих листьев брусники. Схема приема – по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Березовый отвар готовится на основе 5-6 почек, которые нужно залить 1 стаканом кипятка. Средство проваривается на медленном огне в течение 10 минут. Перед приемом отвар нужно остудить и процедить. В день нужно выпивать по 0,5 стакана.

Внимание! Перед приемом мочегонных трав нужно проконсультироваться со специалистом. К числу противопоказаний относится язва желудка, гастрит и воспаление почек. Некоторые фитопрепараты могу стать причиной прерывания беременности.

Побочные эффекты от бесконтрольного прием лекарственных трав:

  • судороги;
  • сухость кожи;
  • обезвоживание;
  • расстройство кишечника;
  • нарушение сердечного ритма;
  • высокое артериальное давление;
  • дефицит минералов и витаминов.

Предварительно необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. В противном случае состояние человека может ухудшиться.

Гранат

Гранат имеет мочегонное воздействие. Его употребление позволяет уменьшить отеки. В отличие от других продуктов-диуретиков, гранат не вымывает калий из организма. Он восполняет объемы этого полезного компонента.

Этот продукт будет особенно полезен при сахарном диабете с урологическими осложнениями.

Гранатовый сок с медом применяется для устранения неприятных ощущений при инфекциях мочевого пузыря. Утром рекомендуется съедать по половине большого граната.

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Мочегонные продукты выводят из организма лишнюю воду и токсины. Рацион должен содержать большое количество овощей и фруктов. Периодически рекомендуется пропивать курс отваров лекарственных трав. Однако предварительно нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Источник: //pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/mochegonnye-produkty-p.html

Арбуз мочегонное или нет: является ли ягода мочегонным средством, обладает ли диуретическими свойствами

Арбуз мочегонное

Плодовая мякоть арбуза тормозит обратное всасывание воды и солей в канальцах почек, повышает скорость образования мочи, уменьшает содержание жидкости в тканях и серозных полостях. В народной медицине арбуз используют в качестве диуретического средства для лечения и профилактики заболеваний печени, почек, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности.

В статье  мы подробно ответим на вопрос, является ли арбуз мочегонным средством или нет, расскажем, как он влияет на мочевыводящую систему и почки, каковы особенности его применения в качестве диуретика и можно ли похудеть, употребляя арбуз.

Арбуз — мочегонное или нет?

Ответ — да. Арбуз обладает выраженным мочегонным действием: увеличивает секрецию мочи и способствует выведению воды и солей из почек. Арбуз уступает по эффективности аптечным мочегонными лекарствам, зато абсолютно безопасен для здоровья, практически не вызывает побочных реакций и осложнений, обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Диуретические свойства

В традиционной медицине арбуз используется:

  • как эффективное диуретическое средство;
  • для растворения конкрементов в мочевыделительной системе, что стимулирует их скорейшее и безболезненное выведение из организма;
  • очищенная минеральная смола нормализует обменные процессы и мочевыделения, улучшает пищеварение, снижает концентрацию кальция и щавелевой кислоты, из-за чего снижается риск формирования камней в мочевыделительной системе.

Как использовать арбуз в качестве диуретика

В лечебных целях употребляют мякоть в свежем виде, очищенную от кожуры, в качестве перекуса между приемами пищи. Нежелательно сочетать арбуз с другими продуктами, даже с дыней и другими фруктами. Нельзя запивать арбуз водой, соком, чаем, употреблять с хлебом. В некоторых случаях эффективнее переработать мякоть на сок.

Дневную норму, благодаря которой возможно достижение нужного эффекта, определяют в каждом отдельном случае по-разному, обращая внимание на особенности возникновения и течение заболевания, возраст и пол пациента, наличие противопоказаний.

В качестве мочегонного специалисты рекомендуют употреблять в день взрослому человеку 2-2,5 кг мякоти. Если речь идет о соке, то его разовая норма ограничивается 500 мл. Арбузный напиток можно миксовать с яблочным, дынным, клубничным соком.

Для справки. Более ценным считается сок белой мякоти плодов, нежели розовой. Такой напиток характеризуется более выраженным мочегонным эффектом.

Цели использования в качестве мочегонного

Арбузная мякоть широко применяется в народной медицине. Ее рекомендовано употреблять для лечения и профилактики осложнений и рецидивов гипертонии, заболеваний печени, почек, сердца и сосудов.

С помощью арбузов можно скорректировать массу тела, снизить вес. В качестве бонуса — улучшение состояния кожи.

Лечение

Мякоть и кожуру арбуза используют в качестве лекарственного сырья. Особенно полезны арбузы при почечнокаменной болезни. Попадая в организм, аминокислоты, присутствующие в составе, повышают щелочность мочи, соли переходят в растворимое состояние и вместе с потоком мочи удаляются наружу.

Это обеспечивает благоприятный исход заболевания, минимизирует риск возникновения рецидивов и возможных осложнений. Кроме того, арбуз действует, как противовоспалительное средство: тормозит активность воспаления, убирает раздражение слизистой мочевыделительной системы.

Арбуз — отличный помощник при повышенном артериальном давлении. Он снижает периферическое сосудистое сопротивление за счет уменьшения объема плазмы, тем самым понижая АД. К положительным свойствам арбуза при артериальной гипертензии относят способность снижать уровень холестерина, повышать прочность и эластичность сосудистых стенок и мелких капилляров.

Применяют арбуз в качестве мочегонного при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отеками. Выведение из организма лишней жидкости и солей способствует спаду отечности. Под влиянием ягоды уменьшается поступление крови к сердцу, благодаря чему снижается нагрузка на миокард, исчезают признаки застоя кровообращения.

Похудение

Худеть на арбузе вкусно и просто. Очевидный плюс ягоды при похудении — низкая калорийность (30 ккал на 100 г).

Плодовая мякоть практически не содержит жиров (0,2 г), зато богата углеводами (7,2 г), в меньшей степени белками (0,6 г).

В составе мякоти содержится растительная клетчатка, которая очищает пищеварительный тракт, выводит лишнюю жидкость из организма, благодаря чему происходит похудение.

Пектиновые волокна улучшают пищеварение, нормализуют обмен жиров, ускоряют липолиз, приводят в норму обмен веществ, снижают уровень холестерина, повышают выносливость и трудоспособность, что ведет к активизации двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий.

Для справки. Арбуз за счет наличия клетчатки обеспечивает быстрое и длительное насыщение, что позволяет уменьшить объем последующих порций еды и отказаться от перекусов.

Есть несколько вариантов, как употреблять арбуз с целью нормализации и снижения массы тела.

Более строгий вариант — пятидневная-экспресс диета, которая предусматривает употребление плодовой мякоти из расчета 1 кг на 10 кг веса человека и свободной жидкости.

Вода необходима для поддержания водно-электролитного баланса, удаления шлаков и токсинов, которые высвобождаются в процессе разложения жировых отложений. Отвес за пять дней составляет 5 кг.

Самая оптимальная — десятидневная щадящая диета, в которой рацион, кроме арбузной мякоти, дополнен ржаным, отрубным или цельнозерновым хлебом, водой, зеленым чаем. Среднестатистические показания снижения веса — 5-7 кг, с физической нагрузкой могут доходить до 10 кг. При правильном выходе из диеты результат можно надолго закрепить.

Противопоказания

У арбуза есть противопоказания, которые нужно заранее выявить и исключить. Прежде чем использовать ягоду в качестве мочегонного средства для лечения заболеваний или с целью похудеть, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Абсолютное противопоказание — индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава, хроническая почечная недостаточность, формирование в почках коралловидных камней и камней крупного размера, фосфатурия (наличие в осадке мочи фосфорнокислых солей).

К другим заболеваниям и патологическим состояниям, когда употребление арбуза может нанести вред здоровью, относят сахарный диабет, диарею, колики. С осторожностью рекомендуется употреблять в пищу детям, женщинам в период беременности и грудного вскармливания, людям пожилого возраста.

Источник: //agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/mochegonnoe-ili-net.html

Самые эффективные мочегонные продукты и травы

Арбуз мочегонное

Жидкость в организме задерживается по многим причинам, всех их и не перечислить. Из-за жидкости могут возникать сильные отеки, тяжесть, неприятное ощущение надутости. Часто бывает, что необходимо вывести лишнюю жидкость, и тогда на помощь приходят мочегонные продукты и травы.

Чаще всего задержка воды происходит из-за переизбытка натрия. Поэтому, прежде чем употреблять продукты и травы, выводящие жидкость из организма, стоит обратить внимание на свой рацион питания и исключить на время лечения соль.

В дальнейшем же употребление соли вообще следует свести к минимуму, если можете обойтись без соли – это только на пользу.

Акцент на правильное питание

Как мы уже сказали, основной причиной задержки жидкости в организме является переизбыток соли. Ее мы потребляем с пищей. Так что для успешного решения проблемы лишней воды начать нужно с регулировки питания. Итак.

В организм должны поступать полноценные белки, лучше в виде нежирного мяса и рыбы, приготовленных на пару или отварных. Очень полезны кисломолочные продукты. А вот от колбасы, ветчины, консервов и сыра придется отказаться, потому что в них много соли.

Нежелательны крепкий кофе и чай. Общее количество жидкости в день должно быть не более полутора литров.

Важно, чтобы на столе всегда были листовые овощи и зелень: сельдерей, петрушка, укроп, тмин, а также зеленый лук и чеснок. Они принесут пользу, насытив организм витаминами и микроэлементами, а еще заменят собой соль. Также можно готовить блюда из картофеля, зелени с кефиром, творога.

Хорошими мочегонными свойствами обладают овощные салаты с ягодами: клюквой, брусникой, черной смородиной. Калий, которого много в картофеле, соках из овощей и фруктов, а также в чернике, поможет вывести из организма лишнюю влагу.

Мочегонные продукты

Летом, во время изобилия овощей и фруктов, главными мочегонными продуктами, конечно, будут арбуз и дыня. Они хорошо утоляют жажду и голод, и эффективно выводят жидкость из тканей организма.

Хороши для мочегонного эффекта также овощные соки. Например, соки моркови, свеклы и свежих огурцов в пропорции 1:1 помогут вывести лишнюю жидкость.

А сок петрушки и сельдерея – всего треть стакана – заменит мочегонную таблетку, к тому же у этого средства не будет побочного эффекта.

При этом смешивать соки даже предпочтительнее, потому что организм не привыкает к одному и тому же продукту и реагирует каждый раз по-новому.

Рецепт мочегонного коктейля

  • Сок калины – 1 стакан
  • Сок рябины – 1 стакан
  • Сок лимона – 0,5 стакана
  • Мед – 100 г
  • Фитолизин (смесь растений) – 3 ст.л.

Принимать этот коктейль нужно 3 раза в день после еды по 1 ст.л.

Какие травы выводят жидкость из организма

Отличными мочегонными свойствами обладают и мочегонные травы. При этом нужно помнить некоторые незыблемые правила, которые помогут не наделать ошибок.

Правила выведения жидкости при помощи трав

  • меняйте лекарственные смеси каждый месяц или полтора;
  • между приемом трав устраивайте перерывы на 2-3 недели;
  • принимать травы лучше во второй половине дня, когда организм настроен на выведение всего ненужного, в том числе лишней жидкости.

Мочегонные травы, выводящие жидкость из организма

А теперь мы приведем список наиболее распространенных мочегонных трав, которые используют для выведения лишней жидкости из организма.

  • Ромашка аптечная – всегда доступная и распространенная мочегонная трава. 2 ст.л. ромашки залить в небольшом ковшике стаканом кипятка, подогревать на водяной бане 10 минут, затем 20 минут томить под крышкой. Прием: 2-3 раза в день по одной трети стакана.
  • Издавна для мочегонного эффекта славится брусника – ягоды и листья. 2 ч.л. смеси листьев и ягод заварить стаканом кипящей воды, прокипятить 3 минуты, настаивать под крышкой и салфеткой 15 минут. Прием: 2-3 раза в день по одной трети стакана.
  • Цикорий – мочегонным эффектом обладают измельченные корни растения. 1 ст.л. корней залить 1 литром кипятка и кипятить на слабом огне 10 минут. Затем процедить, охладить принимать по одной трети стакана 2-3 раза в день.
  • Смесь мочегонных трав и злаков. Взять по равной части листьев и плодов брусники, лесную землянику (ягоды и листья), подорожник, цветов ромашки аптечной, цветы календулы, травы сушеницы топяной, зерен овса посевного, плодов шиповника коричного. Измельчить все в кофемолке и заварить из расчета 1 ст.л. смеси на 1 стакан кипятка в термосе. Настаивать 1 час, процедить. Прием: одна треть стакана 3 раза в день.
  • Второй рецепт подобной мочегонной смеси из трав: взять траву ежевики сизой, листья брусники обыкновенной, траву медуницы и сушеницы топяной, а также зерна овса посевного, добавить плоды и побеги черники, ягоды шиповника коричного, листья земляники лесной, траву пустырника и изюм без косточек. Готовить и принимать так же, как в первом рецепте.

Мочегонные овощи и фрукты

Эффект от мочегонных продуктов и трав гораздо длительней по протяжению и не будет иметь побочных эффектов, если разумно употреблять эти средства.

Нужно помнить, что слишком сильный мочегонный эффект может привести к загущению крови, а это значит, что она будет плохо питать клетки и ткани организма кислородом и питательными веществами, а самочувствие человека может ухудшиться: пропадают силы, падает давление и т.п.

Поэтому перед тем, как решиться использовать любые мочегонные продукты и травы, нужно узнать об этом эффекте побольше, во время приема следить за реакцией организма. И одна общая рекомендация: если нет индивидуальных рецептов, мочегонный сок или коктейль пить в количестве не более половины стакана в день.

Народные рецепты вывести лишнюю воду

  • Начнем с моркови. Приготовим из нее сок с мякотью и будем принимать его по одной трети или половине стакана утром, натощак. Помимо мочегонного, этот сок может оказать заметный слабительный эффект, поэтому не стоит его пить перед дальней дорогой.
  • Тыква. Свежевыжатый тыквенный сок также пьем по половине стакана один раз в день – как удобно. Имеет мягкое мочегонное действие.
  • Чудесная мочегонная ягода – калина. Эту ягоду лучше всего есть с медом, мочегонный эффект будет потрясающий. Иногда готовят отвар: 2 ст.л. калины растирают и заливают кипятком, настаивают в термосе или держат на медленном огне без кипячения (или на водяной бане). В охлажденный настой добавляют мед на кончике чайной ложки и принимают 2-3 раза в день по одной трети стакана. Людям со слабым желудочно-кишечным трактом этот рецепт не подойдет.
  • Клюква с медом – известный мочегонный рецепт, отраженный даже в поговорке. Можно есть ее также с сахаром по 1 ст.л. 2-3 раза в день после еды.
  • Отличный мочегонный продукт – черноплодная рябина. Можно сделать сок из ягод или сварить варенье – все свойства сохранятся. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • Ирга. Просто едят свежие или замороженные ягоды или делают сок из них, принимают по одной трети стакана.
  • Ежевика. Делают мочегонный отвар из ягод, принимают его по одной трети стакана 3 раза в день.
  • Зеленая фасоль. Берем створки фасоли, измельчаем, 2 ст.л. заливаем 300 мл воды, доводим до кипения и варим на маленьком огне 15 минут. Настаиваем в течение 2 часов под салфеткой, затем процеживаем. Прием: по одной трети стакана 3 раза в день за 20—30 мин. до еды. Можно также приготовить суп из стручковой фасоли, он также обладает мочегонным эффектом.
  • Овес посевной – мочегонный отвар из зерен. 1 ст. л. семян овса залить 4 стаканами воды и варить на маленьком огне 3,5 часа, при этом периодически помешивать. Затем остудить и протереть всю массу через сито или вымешать в блендере и затем процедить через мелкий дуршлаг. Получится «кисель», который нужно принимать по одной трети стакана 3 раза в день. Это средство также благотворно влияет на печень.
  • Отличный мочегонный продукт – курага или урюк. 200 г сухофруктов заливаем 2 стаканами кипящей воды в термосе и настаиваем 6 часов. Процеживаем, ягоды отжимаем. Принимаем по половине стакана 2 раза в день.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5cdc611d1d586800b38790c4

Арбуз — мочегонное средство или нет? Свойства, ботаническое описание, правила применения, противопоказания к употреблению

Арбуз мочегонное

Арбуз — не только сочная и вкусная ягода, но и чрезвычайно полезный продукт. Среди его ценных свойств отмечают выраженный мочегонный эффект. Однако, существуют и противопоказания к употреблению этих плодов. О пользе и вреде арбуза пойдёт речь в статье.

Ботаническое описание

Арбуз (лат. Citrullus) относится к роду цветковых семейства тыквенных. В 1794 г. его описал шведский ботаник Карл Петер Тунберг под названием Momordica lanata. А в род арбузов (Citrullus) зачислен в 1916 г. с подачи ботаников из Японии — Ниндзо Мацумуры и Такэносина Накаи.

Стебли растения — тонкие, гибкие, разветвлённые, ползучие, вытягиваются до 4 м и более. Часто имеют округло-пятигранное сечение, а молодые экземпляры опушены многочисленными нежными, торчащими волосками.

Листья — очерёдные, жёстко-шероховатые, глубоко трёхраздельные, треугольно-яйцевидной формы с вытянутой верхушкой, длиной 8–22 см, шириной 5–18 см. Летом растение зацветает однополыми, лодочкообразными цветками размером 2–2,5 см. Плод культуры — многосемянная сочная тыквина (ягода).

Форма, размер и цвет варьируются в зависимости от разновидности. Большинство плодов имеют гладкую поверхность и зелёную окраску, часто со светлыми полосами. Мякоть ягоды — красная или розоватая, очень сочная, приятно сладкая.

Обладает ли арбуз мочегонным действием?

Одним из полезных свойств арбуза является его мочегонное действие, т. е. способность выводить лишнюю воду из организма. Благодаря этому эффекту, можно снять отёчность, вызванную проблемами с сердцем, почками или нарушением в работе лимфатической системы.

Мочегонные свойства ягоды связаны с тем, что в её мякоти отмечается высокая концентрация воды и щелочных соединений. Таким образом, выпадающие в моче соли (оксалатные, калиевые, уратные) при помощи щёлочи переводятся в растворимое состояние, предупреждая формирование песка или камней.

А большое количество воды форсирует диурез, отлично вымывая соли и излишки мочевой кислоты из организма.

Важно!Считается, что наиболее мочегонная часть арбуза — белая прослойка между зелёной кожурой и красной мякотью плода.

Для каких целей используется арбуз как мочегонное средство?

Способность арбуза выводить лишнюю жидкость из организма используется как в лечении некоторых заболеваний, так и для похудения.

Лечение болезней

Арбуз — прекрасное природное лекарство, которое помогает в лечении многих болезней. Некоторые диетологи и доктора-натуропаты даже сравнивают его с «живой водой» из народных сказок.

  • Ценные качества плода:
  • имеет выраженное очищающее и мочегонное свойство, прекрасно снимает отёки;
  • способствует растворению песка и камней в почках и выведению их из организма;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс, что особенно полезно для людей, имеющих хронические почечные недуги;
  • высокая концентрация железа помогает процессу кроветворения, работе сердца и сосудов, функционированию желёз внутренней секреции;
  • магний крайне необходим для правильной работы сердца и сосудов;
  • фолиевая кислота незаменима при малокровии, проблемах с органами кроветворения, в период беременности и лактации;
  • клетчатка улучшает работу ЖКТ, усиливает функцию кишечника, помогает справиться с запорами;
  • способствует выведению «плохого» холестерина из крови, обладает лёгким противовоспалительным действием;
  • даёт ощущение сытости и, в сочетании с мочегонным эффектом, крайне полезен для сброса лишнего веса;
  • отвар из корок применяют для очищения желчных протоков, при колите и гастрите.

Важно!Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния, лечение любыми народными методами следует проводить исключительно под наблюдением врача.

Помимо мякоти, в качестве мочегонного средства можно употреблять отвар из арбузных корок. Для этого следует взять 1 часть измельчённых корок, залить 10 частями чистой воды и проварить несколько минут. Принимать средство следует 3–4 раза в день по 0,5 стакана. Также сильным мочегонным эффектом обладает высушенная цедра плодов, принимаемая по 0,5 ч. л. до еды.

Снижение веса

Сидящие на диете знают, как трудно бывает определиться с подходящим рационом питания, а найти продукт, который не только вкусен, но и полезен для похудения — настоящая удача.

Именно таким продуктом является арбуз. Он даёт возможность быстро насытиться, не испытывать чувства голода и не употребить лишних калорий.

Тем более, что мочегонный эффект плодов сделает похудение более эффективным.

Многие худеющие успешно испытали на себе следующую диету — арбуз на завтрак и обед. Если есть чувство голода, можно добавить пару ломтиков чёрного хлеба. Стоит лишь отметить, что диета подходит для людей со здоровым желудочно-кишечным трактом. В противном случае необходимо проконсультироваться с врачом. И вводить ягоды в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Диетологи отмечают следующие положительные моменты от употребления продукта:

  • длительное жевание и глотание создаёт ощущение употребления большого калорийного блюда;
  • вкус ягоды позволяет восполнить желание съесть что-то сладкое;
  • мякоть плода заполняет желудок и заставляет забыть о чувстве голода.

Одним из хороших методов использования этой ягоды во время диеты является арбузный разгрузочный день. Он состоит из употребления в течение дня до 2,5 кг мякоти арбуза. Такую разгрузку можно устраивать не чаще 2 раз в неделю, съедая положенный объём в 5–6 приёмов.

При введении плодов в ежедневный рацион можно использовать следующие эффективные приёмы:

  1. Вместо фруктовых соков или сладких газированных вод приготовить арбузный сок — замороженные кусочки мякоти залить чистой водой. В результате получится приятный, освежающий напиток с минимальной калорийностью.
  2. Заменять часть высококалорийного продукта несколькими ломтиками арбуза того же объёма. Это позволит «обмануть» мозг и снизить общую калорийность рациона.
  3. Выбирать арбуз в качестве десерта. Добавляя его во фруктовые салаты или обезжиренные йогурты, можно восполнить потребность в десерте без употребления лишних калорий.
  4. Хотя бы 1 раз в неделю проводить арбузный разгрузочный день. Это выведет лишнюю воду из организма и сдвинет вес в случае длительного плато.

Возможные противопоказания к употреблению

  • Несмотря на большую пользу арбуза, в некоторых случаях он не рекомендуется к употреблению. Так, противопоказаниями являются:
  • аллергическая реакция на продукт;
  • сахарный диабет;
  • расстройство желудка и обострение колита;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • обострение болезней мочевыделительной системы.

При наличии этих состояний стоит получить рекомендации врача о возможности употребления арбузов. В любом случае, избегайте есть слишком ранние плоды или в не сезонное время года. Такие ягоды могут быть перенасыщены нитратами и привести к отравлению. Также не стоит давать их малышам, даже хорошие ягоды могут вызвать у них колики.

Советуем ознакомиться с нормами употребления арбуза без вреда для здоровья.

В остальных случаях арбуз является не только вкусным и полезным лакомством, но и прекрасным средством для оздоровления организма, снятия отёков и сброса лишнего веса. Смело включайте его в свою диету и наслаждайтесь результатом!

Источник: //fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/polza-i-vred-arbuzov/6965-arbuz-kak-mochegonnoe-sredstvo.html

Арбуз – полезные свойства

Арбуз мочегонное

Арбуз – одно из самых древних культивируемых человеком растений. В Древнем Египте он был уже известен 4000 лет тому назад, о чем свидетельствует его прекрасно сохранившиеся изображения.

В Россию арбуз попал в IХ-Х веках.
Арбуз обладает исключительно высокими вкусовыми качествами и является, очевидно, самым популярным десертным кушаньем.

Мякоть и сок арбуза хорошо утоляют жажду и улучшают аппетит.

Чем полезен арбуз

Но пусть Вас не удивляет, что любимый Вами арбуз, употребляемый в пищу на десерт как лакомство, с древних времен является прекрасным лекарством. Арбуз имеет богатейший химический состав. Он содержит до 10% легкоусвояемых сахаров (в основном – глюкозу и фруктозу) и очень мало органических кислот -всего лишь 0,1%.

Мякоть арбуза содержит в своем составе в большом количестве пектиновые вещества.
Витаминами арбуз не богат, за исключением фолиевой кислоты. В минеральном составе преобладают соли кальция, натрия, фосфора, магния.

Много содержится в нем и железа (до 1мг%), что благотворно влияет на органы кроветворения, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции.

Сезон арбузов – домашний курортный сезон для больных с нарушением сердечно-сосудистой системы, деятельности мочевых и пищеварительных органов.

Мякоть арбуза обладает сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Полезны они при болезнях печени и мочевыводящих путей, при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях, для больных атеросклерозом и с повышенным кровеносным давлением.

Арбуз – незаменимое естественное мочегонное средство при отеках, связанных с заболеванием сердечно-сосудистой системы и почек. Арбузный сок не только выводит из организма излишнюю жидкость, но обеспечивает его легко усвояемым сахаром.

Арбуз как мочегонное средство

В качестве мочегонного средства употребляют и отвар арбузных корок. Для этого надо 1 часть измельченных арбузных корок отварить в 10 частях воды и принимать отвар по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

А если со свежей арбузной корочки снять тонкий поверхностный слой (цедру) и высушить ее, то получится сильное мочегонное средство. Его принимают по 0,5 чайной ложки до еды.

Оно одновременно улучшает работу кишечника у детей.

Мякоть арбуза – ценный диетический продукт. Если больному нужна пищевая разгрузка, то ее решают употреблением в день до 2,5 кг арбуза. Эту же диету применяют при мочекаменной болезни, циститах, пиелонефритах. Естественно, что такое лечение можно проводить летом или осенью, поскольку полноценно законсервировать мякоть арбуза для ее использования зимой практически невозможно.

Арбуз при почечно-каменной болезни

При почечно-каменной болезни щелочность мочи под влиянием содержащихся в арбузе щелочных веществ повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. При этом надо стремиться к равномерному потреблению арбуза, т.е. кушать его порциями даже ночью.

Интенсивное выделение мочи также промывает почки и мочевые пути, одновременно вынося из организма крупинки песка.Заполнение желудка арбузной клетчаткой вызывает быстрое появление ощущения сытости, что в сочетании с сильным мочегонным действием делает арбуз незаменимым для людей, страдающих сильным ожирением.

Такие разгрузочные дни устраивают 1-2 раза в неделю, съедая всю порцию арбуза в 5-6 приемов.

Арбуз употребляют при заболеваниях печени, желчного пузыря, как мочегонное при отеках, связанных с заболеванием сердечно-сосудистой системы. А белая мякоть, расположенная сразу же за зеленой корочкой, обладает еще более сильным мочегонным действием.

Помощь при желчно-каменной болезни

Но при желчно-каменной болезни для очищения желчных протоков в народной медицине употребляют и арбузные корки. Для этого 5 столовых ложек измельченных и высушенных корок надо залить 1 литром крутого кипятка и кипятить на слабом огне 25-30 минут. Затем отвару дать настояться при комнатной температуре 35-40 минут и профильтровать его.

Отвар принимают по 1 стакану за 20 минут до еды 4-5 раз в день. Этот же отвар применяют при заболеваниях гастритом и колитом.Благодаря наличию значительного количества фолиевой кислоты арбуз полезен при любом виде малокровия, при заболевании крови и кроветворных органов, в период беременности и кормления грудью.

При малокровии и для стимуляции кроветворения надо употреблять арбуз без всякого ограничения.

Арбуз полезен как средство, выводящее холестерин из организма, при гипертонии, подагре, артритах, сахарном диабете. Благодаря наличию большого количества клетчатки усиливается перистальтика кишечника, улучшается пищеварение. Именно поэтому клетчатка арбуза полезна женщинам, страдающим во время беременности запорами.

При раздражении мочевых путей

В народной медицине при лихорадочном состоянии и раздражении мочевых путей применяют «арбузное молочко».

Для его приготовления семена арбуза толкут в ступке, затем растирают с холодной водой в соотношении 1:10 до образования молокоподобной жидкости, добавляют по вкусу сахар. Ее процеживают и пьют по 1 чайной ложке 5-6 раз в день.

Масло из семян арбуза содержит линолевую и линоленовую кислоты и может с успехом заменить дорогое миндальное масло, оно также отличается прекрасным вкусом.

Арбузные корки для лекарственных целей можно заготовить впрок. Их надо порезать на маленькие кусочки размером не более 1 см, разложить на противне в один слой и высушить в духовке. Сушку можно провести в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Арбуз польза и вред

Следует избегать излишнего употребления арбуза, т.к. это может привести к пучению живота, рези в кишечнике, а в худшем случае – к кровавому поносу со рвотой. Противопоказан он также при почечной недостаточности.Но есть у арбуза и еще одно свойство, он неплохой «косметик».

Для ухода за кожей лица применяют маски из мякоти арбуза. Но можно воспользоваться и одним соком, который всегда остается на тарелках. Для этого в нем пропитывают сложенную в несколько слоев марлю, которую затем накладывают на кожу лица и шеи.

Через 20 минут ее снимают, остатки сока смывают водой, на кожу наносят крем.

Такая процедура может применяться через день, она тонизирует сухую, потерявшую упругость кожу. Сок арбуза хорошо освежает и улучшает цвет, придает коже мягкость и эластичность.

При веснушках и избыточной пигментации кожи несколько раз в день наносят эмульсию из арбузных семян, о которой рассказано выше.

В.А. Черняева

Embedded video for Арбуз – полезные свойства Embedded video for Арбуз – полезные свойства

Источник: //agroden.ru/publ/zdorove/lekar_arbuz/12-1-0-52

Советы Артролога
Добавить комментарий