Блокада под кт контролем

Лечение болей в спине и шее под контролем КТ-флюороскопии

Блокада под кт контролем

Боли в спине являются одним из наиболее частых поводов для обращения за медицинской помощью. Источниками болей могут быть различные образования позвоночника: межпозвоночные диски (грыжи, протрузии дисков, разрывы дисков), межпозвонковые суставы, связки, мышцы

Последние достижения в технологиях диагностики позволяют специалистам более точно определять источники болей в спине и шее. Одним из таких методов является мультиспиральная компьютерная томография – МСКТ.

Но данный метод диагностики может использоваться не только для установления диагноза, но и  для проведения целого ряда лечебных процедур. Например, различные виды блокад  в области позвоночника.

Чтобы иметь такую возможность аппарат МСКТ должен иметь режим флюороскопии.

Вертебропластика под контролем КТ-флюороскопии: установка иглы в тело позвонка

Компьютерно-томографическая флюороскопия (КТ-флюороскопия) – специальная функция компьютерного томографа, позволяющая в режиме реального времени отслеживать продвижение иглы при проведении минимально инвазивных пункционных вмешательств, что значительно повышает точность таких процедур и позволяет максимально снизить риск осложнений. Метод нашел широкое применение в лечении болевых синдромов при патологии позвоночника и окружающих его тканей.

Все большее число клиник по всему миру, занимающихся лечением болей в спине и шее и хронических болевых синдромов другой локализации внедряют в свою практику этот безопасный и высокоэффективный метод.

Вертебропластика под контролем КТ-флюороскопии: костный цемент в теле позвонка

Не отстают в этом плане и врачи Универсальной клиники «Оберіг». Метод активно используется в клинике с 2010 года, и уже накоплен большой опыт успешного его применения.

В диагностическом отделении клиники установлен компьютерный томограф одного из последних поколений: мультиспиральный 64-х срезовый  сканнер с режимом флюороскопи. С его помощью врачи клиники осуществляют ряд пункционных вмешательств при болях в спине и шее. Например, эпидуральные или корешковые блокады при грыжах межпозвоночных дисков и др.

КТ-флюороскопия позволяет с огромной точностью доставить лекарственные препараты к источнику боли, значительно повышая, таким образом, эффективность блокады и сводя к минимуму риск осложнений. Во время выполнения процедуры врач отчетливо видит позвоночный канал, межпозвонковые отверстия, диски, грыжи и протрузии дисков, нервные корешки, сосуды и т.д.

Перидуральная блокада на поясничном уровне. Стеноз (сужение) позвоночного канала в результате грубых деформирующих изменений позвоночника

Основные преимущества метода

Блокады  позвоночника и другие процедуры, выполняемые под контролем МСКТ, имеют целый ряд преимуществ по сравнению с традиционно используемыми техниками:

  • Врач имеет возможность ввести небольшое количество препарата непосредственно к источнику боли с огромной точностью и безопасностью.
  • Врач может видеть, куда распространяются препараты, достигли ли они своей цели.
  • Во время процедуры пациенту проводится диагностическая КТ с высоким разрешением, что может выявить другие источники боли (другие проблемы с позвоночником), которые не были замечены при выполнении других исследований на предшествующем этапе.

Все это значительно повышает эффективность и безопасность проводимых процедур.

Перидуральная блокада на поясничном уровне. Грыжа диска L5-S1

Пункционные вмешательства на позвоночнике под контролем КТ-флюороскопии позволяют во многих случаях избежать:

  1. Операции.
  2. Осложнений, которые связаны с недостаточной точностью при выполнении процедур под контролем обычной флюороскопи (рентгеновской).
  3. Общего обезболивания (наркоза), так как в подавляющем большинстве случаев достаточно местной анестезии.
  4. Госпитализации.

Блокада большого затылочного нерва при затылочной невралгии

Метод используется при следующих заболеваниях и состояниях, сопровождающихся болевыми синдромами:

  1. Грыжи межпозвонковых дисков.
  2. Протрузии межпозвонковых дисков.
  3. Дискогенные боли при дегенеративных заболеваниях межпозвонковых дисков.
  4. Стеноз позвоночного канала.
  5. Спондилоартроз (артроз фасеточных суставов).
  6. Затылочная невралгия (невралгия Арнольда).
  7. Синовиальные кисты межпозвонковых суставов.
  8. Межреберная невралгия.
  9. Артроз крестцово-подвздошного сочленения.
  10. Кокцигодиния (боли в области копчика).
  11. Переломы тел позвонков на фоне остеопороза, поражения литическими метастазами, при агрессивных гемангиомах.
  12. Болевой синдром при тазобедренном артрозе.
  13. Парестетическая мералгия (боли и нарушение чувствительности по передне-наружной поверхности бедра, связанные с поражением латерального кожного нерва бедра).
  14. Синдром Рейно.
  15. Комплексный регионарный болевой синдром.
  16. Облитерирующий эндартериит нижних конечностей.
  17. Хронические тазовые боли.

Блокада нервного корешка на шейном уровне. Грыжа шейного межпозвоночного диска

В клинике обериг выполняются следующие процедуры с использованием метода кт-флюороскопии:

  1. Эпидуральные блокады (перидуральные).
  2. Селективные корешковые блокады.
  3. Блокада большого затылочного нерва.
  4. Микродекомпрессия межпозвонкового диска (пункционная дискэктомия).
  5. Дискография с дерецепцией.
  6. Блокада фасеточных (межпозвонковых суставов).
  7. Блокада реберно-позвоночных суставов.
  8. Блокады межреберных нервов.
  9. Блокада крестцово-подвздошных сочленений.
  10. Пункционные биопсии позвоночника.
  11. Вертебропластика, кифопластика, стентопластика при переломах тел позвонков.
  12. Блокада запирательного нерва (при болях в области тазобедренного сустава).
  13. Блокада латерального кожного нерва бедра.
  14. Блокада и деструкция звездчатого ганглия.
  15. Блокада и деструкция поясничного симпатического ствола.
  16. Блокады в области копчика.

Процедуры под контролем КТ-флюороскопии проводятся в кабинете МСКТ. Длительность процедуры обычно составляет от 15-20 минут (блокада, биопсия) до 1 часа (вертебропластика). В подавляющем большинстве случаев госпитализации не требуется.

Больной после процедуры находится под наблюдением в палате дневного стационара от 30 минут до 1 часа, затем отпускается домой после получения инструкций по двигательному режиму.

Источник: //oberig.ua/ru/diseases/lechenie-bolej-v-spine-i-shee-pod-kontrolem-kt-fly/

Кт – блокада в лечении болевого синдрома при радикулите | новости и акции европейского медицинского центра «угмк-здоровье»

Блокада под кт контролем

В нашей клинике внедрена и широко используется новая методика эффективного лечения корешкового болевого синдрома, более известного в народе как «радикулит».

Так отчего же возникает «радикулит»?

Радикулит – это синдром, развивающийся при защемлении нервов в том месте, где они выходят из позвоночника. Защемить нерв может межпозвонковая грыжа, костное разрастание (остеофит) или утолщенные связки, опухоль и отёк тканей.

Радикулит может возникнуть в любом отделе позвоночника, но наиболее часто встречаются радикулит поясничного отдела позвоночника (поясничная радикулопатия) и поражение шейного отдела позвоночника (шейная радикулопатия).

При радикулите корешок нерва воспаляется, отекает и пациент начинает испытывать неприятное болевое ощущение в виде потягивания или

«прострела» в руке, ноге, либо в межреберье. Также могут появиться такие неприятные симптомы, как: онемение, покалывание либо мышечная слабость в конечностях.

Диагностика радикулита

На сегодняшний день МРТ во всем мире признана лучшим методом исследования в диагностике проблем с позвоночником. С помощью МРТ можно получить высококачественные детализированные снимки, что делает диагностику максимально точной. Данный метод диагностики позволяет точно установить причину радикулита, а также исключить такие тяжёлые изменения в позвоночнике как:

  • секвестрированная (выпавшая) грыжа диска,
  • опухоль позвонка или спинного мозга,
  • смещение позвонка (спондилолистез),
  • сужение межпозвонкового отверстия (фораминальный стеноз),
  • артроз межпозвонковых суставов (спондилоартроз),
  • протрузию (выпячивание) межпозвонкового диска.

Лечение радикулита

К счастью, превалирующее большинство пациентов хорошо реагируют на консервативное лечение.

Оно включает в себя: лечебную гимнастику, курс медицинского массажа, вытяжение позвоночника (при межпозвонковых грыжах), прием противовоспалительных препаратов и миорелаксантов, ограничение подъема тяжестей.

При грамотной терапии симптомы радикулита зачастую исчезают в течение 6 недель – 3х месяцев с начала терапии.

В редких ситуациях симптомы не уходят, консервативные методы лечения оказываются неэффективными, и болевые ощущения продолжают беспокоить пациента. Для таких пациентов оптимальное решение – это

КТ-контролируемая (перирадикулярная периганглионарная эпидуральная) блокада.

В чём состоит суть инновационной методики?

Речь идет о технике, при которой болеутоляющие медикаменты вводятся в участок возникновения боли, при этом точность и безопасность манипуляций обеспечивается благодаря КТ-навигации.

Используя компьютерный томограф, врач вводит смесь обезболивающих препаратов (дипроспан и наропин) к обозначенному участку с высочайшей точностью. Для введения лекарственных средств используется очень тонкая игла (после анестезии кожи).

В нашей клиники нейрохирурги применяют в своей практике качественные и надёжные лекарственные препараты.

Дипроспан – это глюкокортикоидный препарат нового поколения, работающий преимущественно, в месте своего введения и обладающий мощным и продолжительным эффектом, снимая воспаление, отёк и улучшая обменные процессы в поражённых тканях.

Наропин – это местноанестезирующий препарат четвертого поколения, обладающий обезболивающим и сосудорасширяющим действием, именно он “снимает” болевой синдром. Он также улучшает приток крови в поврежденную зону, что ускоряет полное выздоровление и гарантирует отсутствие рецидивов боли в дальнейшем.

Таким образом, показанием КТ – контролируемой блокаде является стойкий корешковый синдром, вызванный:

  • Протрузией межпозвонкового диска.
  • Небольшой грыжей межпозвонкового диска.
  • Сужением межпозвонкового отверстия в зоне выхода корешка из позвоночника (фораминальным стенозом).
  • Послеоперационным фиброзом, в случае, если ранее была выполнена операция по удалению грыжи межпозвонкового диска.

Противопоказаниями к применению КТ-блокады являются:

  • Воспалительные изменения области предполагаемой операции.
  • Лекарственная непереносимость местных анестетиков.
  • Острые инфекционные заболевания.
  • Генерализованные онкологические процессы.
  • Острый период инфаркта миокарда, инсульта, черепно-мозговой травмы.

Следует отметить, что этот метод КТ – блокады не только гарантирует точнейшее и безошибочное введение медикамента в необходимом участке, то есть источнике боли, но и сопряжен с минимальным риском нанесения вреда соседним структурам. КТ-блокада является безопасным методом, так как осложнения при ее применении наблюдаются крайне редко.

В нашей клинике КТ-контролируемая блокада выполняется в условиях стационара.

Пациент госпитализируется в клинику сроком всего на одни сутки. Госпитализация необходима для медицинского наблюдения за пациентом после проведенной манипуляции.

Как правило, болевой синдром полностью проходит, либо значительно уменьшается уже в первые часы после проведения данной процедуры. Поэтому уже через час после КТ-блокады пациентам разрешается вставать с кровати, ходить по коридору. А на следующий день – отправиться домой, навсегда позабыв о боли в позвоночнике.

Помните, если вас беспокоят тянущие и простреливающие боли в ноге, руке или межреберье, а симптоматическое лечение у врача-невролога или

терапевта не дает желаемых результатов, то КТ-контролируемая блокада – это эффективное и надёжное решение Ваших проблем.

Инновационная методика избавит Вас от надоевшей боли безопасно, быстро и на длительный срок.

Забудьте о боли навсегда!

Источник: //www.ugmk-clinic.ru/article/articles/kt-blokada-v-lechenii-bolevogo-sindroma-pri-radikulite/

Советы Артролога
Добавить комментарий