Чем снять боль в суставах после перелома

Боли в суставе после перелома: почему боль не проходит и что делать

Чем снять боль в суставах после перелома

Любая травма вызывает болевые ощущения — от неприятных, но терпимых, до болевого шока. Данный обзор посвящен характеру таких ощущений и методам борьбы с ними.

Характеристика болей после перелома

Определяющим фактором является участок, который повредил перелом, в зависимости от этого травма проявляется по-разному. Вкратце разберем, что чувствует пострадавший при ее конкретной локализации.

Кости черепа

При переломе лобной кости возникает длительная, тупая и непрерывная боль. Характер у нее чаще всего «чугунный», а не пульсирующий.

Опасность некоторых травм головы заключается в том, что в ряде случаев человек не осознает ее серьезности, но уже спустя пару минут начинаются боли, сопровождаемые кровотечениями из носа и появлением отеков.

При попытке сделать движение ощущения усиливаются (вплоть до потери сознания). Это связано с тем, что после удара поврежденные кости приходят в движение и могут зацепить оболочку мозга, что крайне нежелательно.

Верхние конечности

Боли после перелома руки имеют регулярный характер. Конечность дает о себе знать даже в состоянии покоя, а при попытке сделать движение больной ощущает «прострел» — резкую вспышку.

Чтобы не усиливать боль, пострадавшего лучше сразу положить на спину. При открытых переломах обработайте рану, но ни в коем случае не вправляйте кость.

Коварство подобных ощущений в том, что они могут охватывать не только поврежденный участок, но и соседние. К примеру, сломанная локтевая кость «бьет» по области плеча и предплечья.

По той же причине стараются не нагружать верхнюю ключицу в ходе лечения. При травмах со смещением боли усиливаются (это характерно для всех сломов).

Туловище

Поврежденный позвоночник усложняет жизнь стабильными болями, особенно при малейших нагрузках на спину или попытке сменить положение. Столь серьезные травмы надолго могут обездвижить человека.

С ребрами ситуация тоже неприятная — глубокие вдохи причиняют боль, как и кашель или перемещения. Из-за этого дыхание у потерпевшего становится поверхностным.

Повредив тазобедренный сустав, человек ощущает резкие «ломающие» боли. Если дотронуться до места повреждения, они усилятся. Очень опасны закрытые переломы, неприятные ощущения от которых не проходит месяцами.

Проблема болей в колене — распространенное явление в современном мире. В этой статье вы можете узнать, какие заболевания могут обнаружены при этом тревожном симптоме.

Врачи называют самыми резкими боли, вызванные повреждением таза. При малейших движениях тут же возникает боль, а при более резких есть риск болевого шока.

Нижние конечности

Боли после перелома ноги характеризуют как тянущие — мучает не только ушибленное или смещенное место, но и вся кость. В сложных случаях боль переходит на связки, и все это сопровождается периодическими коликами. В ходе реабилитации не исключена четко выраженная ломота, когда происходит срастание костей.

Почему появляются боли

Травма неминуемо приводит к боли, изменения структуры кости и прилегающих тканей с кровеносными сосудами чаще всего вызваны резким ударом, который приходится на участок. Направленный удар, неловкое движение, рецидив старых переломов — вот основные причины.

Целый ряд травм приводит к изменению не только формы, но и размеров кости (например, стопы при смещении шейки бедра). Такие эффекты вызывают сильнейшие очаговые боли.

Если при падении нарушены нервные окончания, то доходит до болевого шока.Поэтому и нежелательно перемещать только что травмированного человека, особенно если он пожилой.

Не зная характера травмы, можно не притупить, а только усилить боли.

Неловкое движение тоже способно вызывать болевой шок, поэтому от лишних перемещений лучше отказаться. К тому же, это может усилить смещение отломка.

Как снять болевые ощущения

После приезда врача начинается диагностика с дальнейшим лечением. Рассмотрим, как действовать, если болит кость после перелома.

Фиксация места перелома

Если у поступившего в отделение нет явных противопоказаний вроде сильной кровопотери или обморока, проводят репозицию (совмещение обломков) и фиксацию участка. Нередко это делается в ходе операции.

Методов фиксации несколько:

  • Гипсовка (при неглубоких травмах или на финальной стадии реабилитации).
  • Вытяжение. Конечность выставляется в наиболее благоприятном положении, близкому к физиологическому, и фиксируется с применением системы тяг, дополненной грузиком. Это долгая, но эффективная процедура. Главное для врача — правильно совместить отломки;
  • «Прихватка» во время остеосинтеза (операции). Конструкция в виде штифта или пластины может проходить через очаг повреждения, или же ее пускают в обход — это зависит от характера травмы.
  • При работе с костями черепа хирурги часто прибегают к межчелюстной фиксации при помощи низкопрофильных пластин. Они, в отличие от привычных компрессионных, не травмируют ткани.

Прием обезболивающих

Когда болят суставы после перелома, лучше использовать препараты, прописанные врачом, — отступать от рецепта не стоит. У доступных анестетиков есть масса противопоказаний, которые всегда проявляются некстати. Помните, что универсального средства попросту нет.

Локализованные переломы обрабатывают новокаиновыми уколами. Если случай сложный, инъекций делают несколько, просчитывая интервал и дозировку.

Самостоятельного комбинирования анестетиков со стороны больного быть не должно. Поскольку такое лечение вправе назначать только врач.

Используют также таблетки группы НПВС (например, ибупрофен или нурофен). Они эффективны, когда перелом сопровождается сильным воспалением. Гораздо реже в ход идут таблетированные опиаты, за их приемом следит врач, да и купить такое лекарство порой проблематично.

При серьезных переломах (особенно в области ребер), накладывают специальную пленку Полимедэл. Ею притупляют боли за счет электростатического покрытия.

Для детей и пожилых людей все немного сложнее — в силу возраста доза меняется, да и переносится травма по-другому. В первом случае нередко используют ректальные свечи.

Человек же в возрасте, особенно если есть признаки остеопороза, обязан строго соблюдать дозировку.

Питание

В рацион включают продукты, богатые витаминами, белок и кальций:

  • любые молочные продукты, хотя творог лучше покупать нежирный;
  • бобовые и орехи. Фасоль, соя и стакан орехов помогут укрепить суставы;
  • любые фрукты, овощи и зелень. Тут ориентируются на то, какие из них лучше усваиваются в конкретном случае;
  • в рыбьем жире содержатся кислоты типа омега-3, которые относятся к числу незаменимых;
  • картофель;
  • рыба (выделяют треску);
  • рыбий жир;
  • сырые яичные желтки;
  • отварную печень.

Режим приема пищи тоже корректируют с оглядкой на общее состояние организма. Меню может немного отличаться, но в нем явно не будет сладких продуктов, жирных блюд, газировки и алкоголя. О крепком чае и кофе на этот период тоже придется забыть.

ЛФК

Лечебная физкультура отлично помогает в ходе реабилитации. Упражнения подбираются простые — уже в первые дни можно практиковать дыхательную гимнастику.

Нагрузки даются не сразу и часто сочетаются с массажем. При постельном режиме опасен застой, с которым борются при помощи эспандеров и ремней.

Приседания или упражнения со шведской стенкой проводят уже на конечной стадии лечения (в период от 1 до 3 месяцев после травмы).

Главное — постепенно увеличивать количество подходов и делать небольшие перерывы в занятиях.

Физиотерапия

Ее используют, ориентируясь на тип перелома и сроки. Например, ддя закрытых травм применяют такие методы:

  • В первые 10-14 дней проводят УВЧ-терапию, магнитотерапию низких частот, обработку интерференционным током и ультрафиолетом.

Процедуры, связанные с разного рода облучениями, продолжаются не более 15 минут. Число сеансов может доходить до 12.

  • В отрезке между 10 и 30-40 сутками к ним добавляется разогревающий массаж, стимулирующий нормальный ток крови.
  • После 1 месяца (а для сложных травм и 45 дней) полезны процедуры с диадинамическими токами и фонофорез. Практика же синкардиального массажа заключается в том, чтобы движение конечности совпадало с ударами сердца.

При открытых повреждениях используют те же меры, но только после обеззараживания. Упор делается на ультрафиолет и УВЧ.

Лечебные косметические процедуры

Они традиционно сводятся к применению лечебных грязей. Такие аппликации помогают, если правильно рассчитать курс. Нюансы здесь следующие:

  • Переломы бедра подразумевают курс в 10-15 процедур (до 20 минут), которые делают через день. Сама грязь прогревается до + 40°.
  • В других случаях интервал тот же, но подходов может оказаться больше (15-20). Грязь греют до +38°.
  • Неподвижный сустав обрабатывают дольше. Если было смещение, то обработка может занять и полчаса.

Еще один полезный материал — парафин, который при таких же температурах восстанавливает связки и кровообращение.

Возможные осложнения

Без них, к сожалению, иногда не обходится. Некоторые из них могут проявиться сразу после получения травмы:

  • травматический шок;
  • сильное кровотечение;
  • инфицирование раны;
  • эмболия;
  • нагноение;
  • остеомиелит костных тканей (редкая инфекционная форма);
  • появляется ярко выраженная метеочувствительность.

Отдельно стоит описать ложные суставы. Это, по сути, отломки, на которых из-за трения появляется ложная головка и впадина. Он окружен массой жидкости, которая образует так называемую «сумку». Их устраняют в ходе операции. Сложность удаления в том, что между отломками могут залечь мышечные ткани или сухожилия.

//www.youtube.com/watch?v=B45A1vlSjcQ

О возможных осложнениях после перелома и методах лечения смотрите в этом видео.

Отметим, что риск появления таких проблем значительно повышен, если человек страдает остеопорозом или хроническими заболеваниями сосудов.

При запущенной форме остеопороза хирург может отказать в операции из-за риска дополнительных повреждений ослабленных костей.

Еще один важный момент: к подобным осложнениям могут привести как врачебные ошибки, так и самолечение. Обязательно консультируйтесь с врачом и не меняйте список лекарств или реабилитационную программу.

Узнав больше о коварстве переломов, можно облегчить ход лечения. Берегите себя!

Источник: //prosustav.ru/travmasustava/boli/pochemu-bolit-sustav-posle-pereloma.html

Что делать, если после снятия гипса с руки появляется отечность и сильная боль

Чем снять боль в суставах после перелома

Если после снятия гипса рука отекает и сильно болит, это не повод бить тревогу. Почему? Наложение гипса препятствует нормальному кровотоку в поврежденной конечности. После его устранения кровоток постепенно восстанавливается. Это болезненно само по себе. Но неприятные ощущения усиливает то, что конечность была повреждена и последствия этого до сих пор дают о себе знать.

Пока поступление крови ограничено, нервные окончания посылают болевые сигналы в мозг не так активно. Со временем боль и отек проходят. Но есть ситуации, в которых их появление является тревожным симптомом.

Что происходит с сосудами после снятия гипса

Сосуды начинают быстро наполняться кровью. За время, пока рука находилась в горизонтальном положении и была слегка передавлена, они «отвыкли» от выполнения своей прямой функции.

В первые часы или даже дни восстановления нормального состояния (вертикального, без перетягивания) сосуды учатся справляться с большим потоком крови. Поскольку они успешно делали это всю предшествующую жизнь, адаптация происходит быстро.

Рекомендации

Чтобы рука не болела и не отекала после снятия гипса, нужно увеличивать нагрузку постепенно. Не стоит сразу же браться за привычные дела, особенно требующие подъема тяжестей. Можно поделать легкие упражнения. Строго противопоказаны отжимания, подтягивания. Если боль становится слишком сильной, можно принять болеутоляющие или применить местные средства.

Также, чтобы помочь конечности адаптироваться, нужно поднять ее вверх и подержать вертикально. Внимание! Это нельзя делать длительное время, так как нормальный кровоток необходим для быстрого восстановления тканей.

Также можно закрепить руку горизонтально при помощи повязки или просто полежать. При сохранении значительного отека и боли более недели нужно обратиться к врачу.

Если отек очень сильный

Если отек очень сильный даже по прошествии нескольких часов после снятия лонгеты, нужно обратиться к специалисту. Причиной такого состояния обычно является пережатие сосудов (нейро-дистрофический синдром). К несчастью, данный симптом развивается еще пока гипс наложен, и это свидетельствует о его неправильном наложении. Но под повязкой сложно понять, что происходит с рукой.

Если врач неверно наложил повязку, вероятнее всего он не сможет определить и наличие проблем. Если после снятия гипса и длительного сохранения отека он отрицает проблему, лучше поискать другого врача. НДС часто случается при переломах со смещением.

Более редкий случай — образование тромбов внутри сосудов. Причиной проблемы является малоподвижность пациента во время лечения. Такого почти никогда не случается, если пациент ходячий, и периодически происходит при множественных переломах, приковывающих к постели.

Признаки? Посинение конечности. Если она начала приобретать синий цвет, не нужно ждать, пока это пройдет само собой. Результат длительного ожидания — вплоть до летального исхода. Врач должен немедленно провести операцию для устранения тромбов.

Если отек и боль после снятия гипса не относятся к патологическим, против них помогут физкультура, физиотерапия, лекарственная терапия. Как уже было сказано, серьезная нагрузка противопоказана, но любой пациент может выполнять сгибание и разгибание руки. Поскольку при этом улучшается кровоток, боль также может усилиться из-за лучшего снабжения нервных окончаний. Это нормально.

  • Физиотерапия. Важно пройти назначенное количество процедур. Например, для мангитотерапии их 10;
  • Магнитотерапия значительно уменьшает отек;
  • Электрофорез. Применяется в сочетании с лекарственными препаратами. Они быстро проникают в сосуды и кровь; боль уменьшается в короткий срок;
  • Массаж. Подходит только специальный лечебный массаж, которым занимаются подготовленные специалисты. Профессионалы в области расслабляющего массажа могут только навредить. Также несложные массажные движения можно делать самостоятельно. Их должен показать врач. Количество сеансов — 10-15. Если процедура проводится дома, нужно выполнять ее каждый день, это сократит период восстановления.

Лекарственные препараты

Если рука болит и отекает после снятия гипса, врач обычно назначает мазь. Таблетки — только при сильно выраженном болевом симптоме. Мазь наносят на руку 2-3 раза в день.

 Чтобы не столкнуться с аллергией, любое средство для наружного применения сначала пробуют на небольшом (здоровом) участке кожи, и потом применяют на пораженном месте (но не на открытой ране, если только инструкцией не показано обратное).

Назначение уколов — болезненный способ снятия боли и отека с руки. В большинстве случаев инъекции успешно можно заменить мазями или физиотерапией с применением лекарственных средств. В крайнем случае — таблетками.

После перелома лучевой кости

Если гипс сняли после перелома лучевой кости, допустимо наложить повязку из стерильного бинта. Повязку либо просто наматывают (не слишком туго), либо кладут под нее мазь, а затем накрывают бинтом.

Это предотвратит чрезмерное поступление крови в поврежденный орган, а значит, рука будет постепенно приспосабливаться к нормальному кровоснабжению. В качестве массажа после подобного перелома руку можно просто поглаживать.

Это также снимет боль.

В результате перелома лучевой кости страдает не только непосредственно сама кость, но и мышцы, связки, сосуды. Для их восстановления применяются специальные приемы.

Эфирные масла, которые снимают боль и ускоряют заживление, можно применять только по рекомендации врача в указанной им пропорции, т. к. некоторые из них способны вызывать ожог тканей, чрезмерную стимуляцию кровообращения, и тем самым ухудшить ситуацию.

При переломах со смещением, как правило, боль и отек более выражены, чем после перелома без него. Это связано со значительной деформацией тканей (как твердых, так и мягких).

Процесс заживления более длительный, но в отношении него действуют все те же правила, что и для перелома без смещения: покой, легкий массаж, применение повязок с лекарственными средствами, физиотерапия, обращение к врачу при выраженных симптомах больше недели.

Лечение боли и отека руки в домашних условиях после снятия гипса

Многих интересует, можно ли справиться с данной проблемой дома. Да, но врач может назначить физиотерапию и современные препараты, более эффективные, чем народные средства. Уже были упомянут массаж и эфирные масла.

Эффективные масла после перелома:

  • Пихтовое;
  • Кедровое;
  • Кипарисовое;
  • Имбирное;
  • Еловое;
  • Мятное.

Хорошо снимает отек экстракт хвои, который можно купить в аптеке или сделать самостоятельно, прокипятив ее в воде на протяжении 0.5-1 часа. В экстракт хвои можно добавить немного морской соли или слабый йодный раствор и подержать руку в этой смеси 15-20 минут.

При применении эфирных масел важно не «сжечь» руку. Во избежание этого их смешивают с базовыми маслами — абрикосовым, зародышей пшеницы, кунжутным.

Категорически не рекомендуется применение в качестве базы подсолнечного масла, так как оно плохо впитывается кожей и закупоривает поры, мешая ее дыханию.

Если врач изначально неправильно наложил гипс, а перелом был со смещением, кость остается зафиксирована в неправильном положении. В этом случае боль и отек остаются более длительное время, чем в нормальных ситуациях.

Выяснить, Ваш ли это случай, поможет рентген. Также хороший доктор в состоянии на глаз и на ощупь определить, что кость срослась неправильно. Чем больше времени прошло с момента снятия гипса, тем сильнее перелом зарастет костной тканью, и тем сложнее его будет корректировать позже. Следовательно, важно своевременно сделать рентген.

Также проблемой является инфекция, из-за которой в кости могут образоваться гнойные полости. Костная ткань не может полноценно восстановиться, может даже случиться повторный перелом. Врач должен назначить антибиотики, противовоспалительные препараты.

При продолжительном гемартрозе (когда внутри сустава концентрируется кровь) человек не может полноценно сгибать и разгибать руку. Для определения всех этих опасных случаев потребуется консультация врача, МРТ, рентген. Подозрение на них возникает, когда сильные боль и отек после снятия гипса сохраняются 7-10 дней. При легких переломах этот срок еще меньше.

Дополнительные действия для снятия боли и отека после снятия гипса с руки

Дополнительно к уже упомянутым сгибаниям и разгибаниям нужно применять упражнения на мелкую моторику. Они способствуют кровотоку по всей руке, и заживление идет быстрее. Нужно писать, перебирать крупу, печатать пострадавшей рукой на телефоне или компьютере.

Также эффективны прогревания, например, набранной в бутылку теплой водой. Но ее температура не должна превышать 40 градусов. А если есть подозрения на инфекцию, прогревания противопоказаны в принципе.

Источник: //mysustavy.ru/chto-delat-esli-posle-snyatiya-gipsa-s-ruki-poyavlyaetsya-otechnost-i-sil-naya-bol/

Советы Артролога
Добавить комментарий