Что можно есть при бурсите

Бурсит и диета

Что можно есть при бурсите

Бурсит — это воспаление сустава. Для успешного лечения пациентам, кроме медикаментозной терапии, следует следить за своим питанием. Диета при бурсите направлена на обогащение организма цинком.

Чтобы улучшить состояние, необходимо использовать для приготовления блюд рыбу и морепродукты. Очень полезны тыквенные и подсолнечные семечки, бобовые и чеснок.

Не стоит отказываться от печени, блюд из кабачков, мяса птицы.

Важность диеты при бурсите

Пациентам с бурситом назначается диетическое питание, способствующее профилактике и лечению заболевания. Коррекция питания направлена на уменьшение проявлений симптомокомплекса недуга, поступление микроэлементов и полезных веществ. При бурсите диетическое питание позволяет:

  • активизировать защитные реакции организма;
  • снизить риски развития повышенной чувствительности организма к определенным аллергическим агентам, провоцирующие развитие болезни;
  • восполнить недостающие организму микроэлементы и витамины;
  • вывести лишнюю жидкость из организма, тем самым снизив отеки;
  • предотвратить образование солей и токсинов;
  • нормализовать массу телу, чтобы снизить нагрузку на пораженный сустав;
  • улучшить метаболизм, который способствует выведению токсической субстанции;
  • сократить восстановительный период и ускорить заживление тканей.

Общие рекомендации

Рациональная диета поможет предотвратить прогресс болезни. Чтобы восстановить хрящевую и костную ткань, необходимо употреблять продукты, содержащие желатин.

При таком заболевании нужно следить за тем, чтобы рацион человека был максимально сбалансирован.

Питание при бурсите должно быть сбалансированным и насыщенным полезными элементами. Такая диета поможет снизить воспаление, улучшить подвижность сочленений и активизировать регенерацию клеток. Витаминные комплексы, в состав которых входит витамин В, восстанавливают в поврежденном суставе нервные окончания. Магний, калий и цинк восстанавливают структуру сосудов и костей.

Для лучшего усваивания кальция необходимы продукты, содержащие витамин Д. В теплый период он вырабатывается под воздействием солнечных лучей. В холодный сезон компенсируют суточную дозу употреблением витамина в виде добавок. Для купирования воспаления и повышения иммунитета важно принимать витамины А, С, Е.

В меню включают продукты, обогащенные цинком. Благодаря этому минералу заживление суставных тканей проходит быстрее. Цинком богаты морепродукты — устрицы, лосось, вареный угорь. В субпродуктах Zn содержится в жареной телячьей печени, куриных сердечках, в отварном говяжьем языке. Насыщены этим элементом отруби пшеницы, кольраби, кедровые орешки.

Что нужно есть?

В меню пациента страдающего бурситом необходимо включать разнообразные блюда. Важно чтобы при диете соблюдалось правильное соотношение необходимых организму веществ и не использовались продукты, которые вызывают аллергические реакции.

Продуктовый набор должен быть в каждом конкретном случае индивидуальным. Хорошим дополнением к диете являются БАДы, содержащие витаминные комплексы, ненасыщенные жирные кислоты. Для хрящевой ткани сочленений полезны студень из говядины, рыбы, курицы.

Из сладких блюд с использованием желатина — фруктовые желе. Из растительных компонентов полезными будут:

В рационе больного должны быть кабачки.

  • семечки тыквы и подсолнечника;
  • капуста, зелень, свекла, морковь;
  • кабачок, сладкий перец, разные крупы;
  • орехи и цитрусовые;
  • ягоды — облепиха, шиповник, калина, смородина.

Приведем примерное меню для пациента с бурситом на 1 день:

Прием пищиБлюда
ЗавтракОвсяная каша с фруктами
Отвар шиповника
ОбедСуп с тефтелями
Говядина с овощами
Морс из калины
УжинМолочное желе с печеньем

Основные приемы пищи необходимо сочетать с перекусами, которые не подразумевают еду на бегу. От главных приемов они отличаются калорийностью и количеством. Перекусы необходимы между завтраком и обедом — так называемый ланч, и между обедом и ужином — полдник. В это время можно съесть:

В качестве перекуса между основными приемами пищи может быть ягодный мусс.

  • мусс из ягод;
  • цитрусовые фрукты;
  • кефир или ряженку;
  • десерт из творога.

Не стоит забывать о продуктах, которые выводят лишнюю жидкость. Для этого можно использовать:

  • лимонный сок для добавления к салатам;
  • сок из клюквы;
  • овсяную кашу с добавлением орехов и меда.

Что нельзя есть?

При бурсите пациентам запрещены:

  • продукты быстрого питания;
  • крепкий кофе, газировка;
  • алкогольные напитки;
  • соленые, маринованные и острые блюда;
  • колбаса, сосиски, копченая грудинка.

Нельзя употреблять продукты, содержащие химические красители, пищевые добавки с кодом Е. Еда, в состав которой входят такие ингредиенты, пагубно влияет на состояние суставной и костной тканей.

Эта пища тяжелая для желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы.

Происходит нарушение водно-солевого метаболизма и продукты обмена могут образовывать токсические вещества, препятствуя выведению лишней жидкости.

При составлении меню для пациентов страдающих бурситом и имеющих избыточный вес, необходимо учитывать этот фактор. Лишний вес будет преградой для адекватного лечения.

В этом случае для больных запрещены жирные сорта рыбы, мяса, предпочтение отдается овощам и мясу курицы или индейки.

Несмотря на некоторые индивидуальные особенности, локализацию бурсита, характер течения заболевания, в целом общие принципы диетического питания остаются одинаковыми.

Источник: //OsteoKeen.ru/vospalenie/dieta-pri-bursite.html

Питание при бурсите: трёхдневный рацион правильного питания

Что можно есть при бурсите

То чем человек питается, сильно отражается на его самочувствии и здоровье.

От потребляемых продуктов питания, которые составляют основу рациона, зависит очень многое, в том числе глобальное функционирование различных систем организма.

Рацион отражается в том числе на состоянии суставов и при помощи диеты можно лечить патологии опорно-двигательного аппарата.

То есть корректировка питания при бурсите разных его проявлениях – залог скорейшего выздоровления.

Основные причины развития бурситов

Бурсит – воспалительный процесс, который развивается в синовиальной сумке (бурсе) одного из суставов.

Заболевание сопровождается повышенным продуцированием и накоплением экссудата (воспалительной жидкости) в бурсе.

Патологический процесс приводит к появлению сильных болей, отека, гиперемии, в редких случаях при инфекционной природе болезни есть риск образования гноя в суставной сумке.

В большинстве случае бурсит развивается в крупных суставах, более всего подверженных нагрузкам, это коленные, локтевые, плечевые, бедренные сочленения.

Бурсит в следствии подъема тяжестей

Рассмотрим самые распространенные причины развития патологии:

  1. Механические повреждения сустава – наиболее распространенная причина, которая объединяет целую группу факторов. В этом случае речь идет не только об ударах, ушибах, переломах, разрыве связок или растяжении. Бурсит может развиться также ввиду чрезмерно высоких нагрузок, приходящихся на сустав, например, когда человек поднимает большие тяжести;
  2. Травмы, при которых повреждается целостность кожных покровов и ткани в области сустава, а в бурсу заносится инфекция. В таких случаях причиной развития бурсита становится инфицирование патогенными микроорганизмами;
  3. Инфекция, заносящаяся в синовиальную сумку с кровотоком, сюда можно отнести туберкулез, сифилис, поражение стрептококками и т.д.;
  4. Патологические системы системного типа, при которых причиной развития бурсита становится поражение соединительной ткани и костных структур. Ярким примером будет ревматоидный артрит и подагра;
  5. Нарушение обменных процессов в организме, сбои гормонального фона, несбалансированное питание и прочее.

Особенности питания при бурсите

Прежде всего важно понять, что диета не может вылечить бурсит, но корректировка рациона позволяет благотворно повлиять на течение болезни и стимулировать процесс выздоровления, сделав медикаментозное лечение более эффективным.

Диета при бурсите для контроля за весом

Диета при бурсите преследует ряд целей:

  • Укрепление иммунитета;
  • Обеспечение организма необходимыми микроэлементами и витаминами;
  • Исключение из рациона продуктов, способствующих отложению солей;
  • Контроль или корректировка набора веса, ведь при лишнем весе повышается нагрузка на суставы, что только способствует развитию бурсита.

Важно также понимать, что для улучшения усвоения полезных микроэлементов врачи рекомендуют перейти на дробную систему питания. Это значит, что в течение дня следует есть 4-5 раз, но порции должны быть небольшими, а питание разнообразным.

Это правило также позволяет снизить нагрузку на пищеварительную систему, следовательно, у организма останется больше сил на борьбу с патологическим процессом.

Также не стоит наедаться перед сном, ужин должен быть легким и проходить за полтора-два часа до того, как вы отправитесь в постель.

Продукты и микроэлементы, которые следует исключить

Запретные продукты при бурсите суставов

Исходя из преследуемых целей, выделим продукты питания, от которых следует отказаться, чтобы организму было легче справиться с бурситом:

  1. Откажитесь от фастфуда и так называемой мусорной еды – различные полуфабрикаты (колбасы, сосиски и прочее), чипсы, сухарики, хот-доги и многое другое, лишь приносит вред;
  2. Не стоит употреблять консервы, как рыбные, так и тушенку, консервированный горошек, кукурузу, фасоль и т.д.;
  3. Негативно влияют на организм искусственные красители и консерванты;
  4. На период лечения исключите из рациона алкоголь, сладкие газированные напитки и кофе;
  5. Пагубным эффектом обладают вредные блюда – жареное, острое, копченое, жирное, слишком соленое и кислое, пряное.

Продукты и микроэлементы, которые желательно добавить

В то же время важно понимать, какой пище отдавать предпочтение, чтобы рацион способствовал максимально быстрому выздоровлению.

Продукты полезные при бурсите

Диета при бурсите коленного сустава требует потребления следующей пищи:

  • Продукты с высоким содержанием животных белков – обогатите свой рацион употреблением мяса (особенно индюшатиной, крольчатиной и говядиной), морепродуктов (мидии, кальмары, креветки), рыбы (отдавайте предпочтение океаническим видам);
  • Высоким содержанием белка может похвастаться молочная и кисломолочная продукция – пейте молоко, кефир, ряженку, употребляете сливочное масло и особенно сыры;
  • Важно повысить потребление желатина, поэтому отдавайте предпочтение употреблению желе, холодца, наваристых бульонов на костях и т.д.;
  • Очень полезны продукты природного происхождения, овощи и фрукты, ведь они богаты различными витаминами и легко усваиваются. Включите в свой рацион зелень, капусту, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, сладкие сорта перца. Что касается овощей, максимальную пользу принесут грейпфрут, смородина, калина, но не отказывайтесь от бананов, киви, яблок и различных ягод;
  • Чтобы разнообразить свой рацион с пользой также отдавайте предпочтение крупам, например, пшенице, гречке, рису, ячневой каше и т.д.;
  • Очень полезно есть любые орехи, а также семена подсолнечника и тыквы.

Трехдневный рацион питания

Питание во время лечения бурсита может быть очень разнообразны и не только полезным, но и вкусным.

Чтобы было проще, рассмотрим примерное меню в рамках диеты при бурсите плечевого сустава из расчета на 3 дня.

1 день

  1. Первый завтрак – ягодный мусс и зеленый чай;
  2. Второй завтрак – ряженка с творожным кексом или ватрушкой;
  3. Обед – овощной суп на курином бульоне и пшеничная каша с паровыми тефтелями, отвар из ромашки;
  4. Полдник – омлет со шпинатом и компот;
  5. Ужин – йогурт с овсяным печеньем.

2 день

  • Первый завтрак – бутерброды с маслом и сыром, сладкий чай;
  • Второй завтрак – салат из фруктов;
  • Обед – рыбный суп с лососем и гренками, чай с шиповником;
  • Полдник – полочная рисовая или манная каша;
  • Ужин – фруктовый смузи.

3 день

  1. Первый завтрак – творог со сметаной, в него можно добавить сухофрукты, запить стаканом воды или чаем;
  2. Второй завтрак – можно перекусить орехами, ведь они очень сытные;
  3. Обед – запеченное индюшиное филе с салатом из овощей и парой ломтиков отрубного хлеба, чай с шиповником
  4. Полдник – овощное рагу, при желании его можно потушить с мясом;
  5. Ужин – за полтора-два часа до сна поешьте фруктов, их можно нарезать и заправить нежирным йогуртом.

Заключение

Помните, лечением патологии занимается исключительно врач, в зависимости от характера и причин развития болезни, диета при бурсите коленного сустава или другого сочленения может несколько отличаться.

Поэтому как в выборе лекарств, так и в корректировке рациона, стоит советоваться со специалистом, ведь каждый случай индивидуален.

: Жить здорово! Продукты, опасные для суставов

Диета при бурсите: рекомендации профессионального диетолога Ссылка на основную публикацию

Источник: //bursit.info/obshhee/dieta-pri-bursite.html

Диета при бурсите: что нельзя есть, рекомендации – Ревматолг

Что можно есть при бурсите

Подагрический артрит является заболеванием, при котором нарушается обмен веществ в организме человека. Местами откладывания мочевой кислоты наиболее часто выступают ткани суставов. Откладывается она в виде кристаллов. При повышении содержания мочевой кислоты в крови, ее кристаллы оседают на поверхности гиалинового хряща суставов.

Болезнь при резких обострениях сопровождается сильными болями в пораженных местах.

  Одной из причин возникновения подагры считается неправильное питание, которое включает избыточное употребление мясных продуктов и алкогольных напитков. Из-за этого эту болезнь раньше называли «болезнью аристократов».

Важно разобраться в правильном питании при подагрическом артрите, так как диета эффективно восстановит здоровье больного человека.

Основа лечения подагры с помощью диеты состоит в выведении из организма повышенного количества мочевой кислоты. В нормальных объемах она полезна для здоровья человека, так как выступает эффективным антиоксидантом и положительно влияет на кровеносные сосуды.  Однако при различных нарушениях ее уровень повышается, а низкопуриновая диета способствует снижению этой кислоты.

Для лечения подагры и профилактики приступов, кроме медикаментозной терапии, ранее использовались серьезные ограничения в питании

Пурины поступают в организм с продуктами питания, чаще всего с белковой пищей, а фермент ксантиноксидаза расщепляет их и превращает в мочевую кислоту. Ежедневный рацион питания в среднем включает до 1000 мг пуринов, а в процессе лечения его поступление снижают до 100-200 мг.

Правила соблюдение диеты при артрите и подагре

Острый подагрический артрит во многих случаях возникает беспричинно и через несколько дней также пропадает даже без лечения. Сопровождается сильными болями и отеками пораженного сустава, чаще всего нижней конечности. После такого приступа наступает ремиссия, и многие больные пускают болезнь на самотек до следующего обострения.

Однако после таких приступов необходимо соблюдать правила питания, которые позволят снизить поступление мочевой кислоты в организм.

Диета при подагрическом артрите суставов включает такие правила:

  1. Питайтесь часто и небольшими порциями. Такое питание не позволяет откладываться кислоте в тканях суставов, потому что она будет успевать выводиться из организма. Принимайте пищу через каждые три часа и не допускайте чувства голода и переедания.
  2. Пейте больше воды. Соблюдайте питьевой режим и пейте воду в течение всего дня. Выпевайте в день до 2-2,5 литров чистой воды. При подсчетах выпитого количества, жидкость в виде чая, кофе или бульона не берут во внимание.
  3. Употребляйте не больше 5-8 г соли в день, так как считается, что она ускоряет рост уратных камней.
    Антиподагрическая диета помогает контролировать выработку и выведение мочевой кислоты из организма человека
  4. Раз в неделю необходимо устраивать организму разгрузку. В такие дни употребляйте в пищу только фрукты и овощи. Если в разгрузочный день очень тяжело перенести такую легкую пищу, можно сварить несоленую гречку или рис, а также запечь овощи.
  5. Сведите к минимуму употребление алкоголя. В процессе лечения артрита и подагры необходимо полностью исключить алкоголь из своего рациона.

Вредные и полезные продукты при подагрическом артрите

Во время лечения больному запрещено употреблять такие продукты:

  • красное мясо животных;
  • мясные субпродукты (печень, почки, легкие);
  • соленые и копченые блюда;
  • жирную рыбу (сельдь, скумбрия, форель);
  • мясные и рыбные бульоны;
  • колбасы и сосиски;
  • мясные и рыбные консервы;
  • щавель и шпинат;
  • кофе и какао;
  • острые специи;
  • соусы, майонезы и кетчупы;
  • крепкий черный чай;
  • алкогольные напитки;
  • грибы;
  • бобовые (фасоль, чечевицу, горох);
  • сладкое (торты, выпечка, крема, пирожные, шоколад, конфеты).

Растительные продукты (например, бобовые), содержащие много пуринов, как правило, не опасны, так как являются поставщиками органических кислот

Так как больному человеку запрещаются кофе и крепкий черный чай, у многих возникает вопрос: «Можно ли пить зеленый чай при подагре?».  Зеленый чай оказывает эффективное мочегонное действие. Врачи рекомендуют пить его с лимоном, который помогает нейтрализовать пурины в составе зеленого чая и помогает вывести вместе с жидкостью вредную кислоту.

Больному может показаться, что все важные продукты исключаются из его рациона питания, однако это не так. Разрешенные и полезные продукты при подагре:

  • все виды каш;
  • молочные продукты (молоко, кефир, творог, ряженка, йогурты, сыр фета, сметана) ;
  • овощи и фрукты (кроме малины, винограда, инжира);
  • овощные котлетки, рагу, бульоны;
  • отварное мясо только нежирных сортов (кролика, курицы, индейки);
  • нежирные сорта рыб;
  • цельнозерновые макаронные изделия;
  • сухофрукты и орехи;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик);
  • молочные супы с вермишелью;
  • масло (сливочное, оливковое, льняное).

Диета при подагре очень схожа с питанием вегетарианцев, однако позволяет кушать нежирные сорта мяса и рыбы несколько раз в неделю. Нечасто можно включить в свой рацион креветки и раков.

Количество приемов пищи должно достигать 5-6 раз в день, небольшими порциями

Рекомендации по организации питания

Старайтесь систематично придерживаться диеты. Не нужно резко переходить на диетическое питание. Если организм привык к нездоровой пище, резкий отказ через несколько дней или недель может привести к срыву.

Важно плавно и осознанно перейти на правильную диету. Главное понять, что употребление пищи должно приносить пользу, а при подагре она возникает только при снижении количества мочевых кристаллов в организме.

Не вызывайте чувства голода. Недостаточное питание приводит к повышению уровня кислоты. Если нет времени на полноценный обед, подойдет бутерброд из цельнозернового хлеба со свежими овощами и вареным куриным филе. Такой перекус качественно дополнят орехи и сухофрукты.

Питание должно быть полноценным и разнообразным. Не употребляйте одни и те же продукты и блюда, такое питание быстро надоест. Разнообразьте свой завтрак творогом с орехами и фруктами, сырниками, молочными кашами и запеканками.

В летний сезон включите в меню овощи на гриле и употребляйте разнообразные фрукты и ягоды. Арбуз и дыня оказывают эффективное мочегонное действие и выводят из почек отложенные мочевые кислоты.

Правильное меню

Питание при подагрическом артрите суставов запрещает многие продукты. Чтобы питание не надоело ежедневное меню должно быть разнообразным. В процессе лечения врач может назначить диету и установить конкретный список разрешенных блюд.

Не обязательно придерживаться этого списка, главное знать перечень позволенных продуктов. Комбинируйте их и балуйте себя новыми блюдами и рецептами.

Вегетарианская диета в современном мире очень распространена и предоставляет огромное количество рецептов из овощей, орехов и молочных продуктов.

Избегайте или значительно ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как мясо молодых животных и птиц

Диета №6 – лечебное питание, направленное на уменьшения количества мочевой кислоты в организме. Часто назначается больным во время лечения подагрического артрита суставов и мочекаменной болезни.

Особенности диеты №6 при подагрическом артрите:

  1. Разрешены мучные изделия из ржаной и пшеничной цельнозерновой муки, кроме выпечки из сдобного теста.
  2. Можно употреблять различные овощные супы, вегетарианские борщи, окрошки, свекольники и супы-пюре, запрещаются мясные и рыбные бульоны, супы из бобовых и грибов.
  3. Диета позволяет есть в больших количествах свежие и запечённые овощи. Добавляйте к ним три раза в неделю диетическое мясо курицы и кролика по 150 гр. Мясо можно запекать и отваривать.
  4. Диета разрешает закуски в виде салатов, квашеных овощей и фруктов, винегреты и овощные рагу. Исключают копчености, колбасы, соленые сыры и консервы.
  5. Из сладостей диета позволяет употреблять фрукты и ягоды, мармелад, зефир, сухофрукты и орехи.

Диета №8 направлена на борьбу с ожирением. Она очень популярна при лечении подагры и артроза у людей с лишним весом. Ее соблюдение уменьшает употребление углеводов и жиров. Общее количество калорий на день – 1700-1900 ккал. Из этой диеты исключаются мучные и макаронные изделия, манка и рис. Запрещены бананы, виноград, финики, копчености, жирные и пряные блюда.

Сделайте выбор в пользу овощей в любом количестве и в любой кулинарной обработке

Пример суточного меню при подагре:

  1. Завтрак. Запеченные сырники на кукурузной муке с добавлением ягод и семечек, некрепкий чай.
  2. Перекус. Отвар шиповника с горстью кураги и фундука.
  3. Обед. Овощной бульон из картошки, моркови и брокколи. 150 гр запечённого кролика с овощным соусом и гречкой.
  4. Полдник. Фруктовый салат, зеленый чай с лимоном.
  5. Ужин. Вегетарианский борщ, винегрет с рисом и яйцом всмятку. Фруктовый компот.

Диета при подагрическом артрите – рекомендации ревматологов:

  1. Постоянно соблюдайте низкопуриновую диету.
  2. Откажитесь от кофеина и алкоголя, так как они могут привести к обострению заболевания.
  3. Кислота, которую содержат фрукты и овощи, не имеет связи с мочевыми кристаллами. Цитрусовые продукты и помидоры не исключаются во время диетического низкопуринового питания.
  4. Употребляйте мясо только в умеренных количествах. Три раза в неделю курица и мясо кролика будут только на пользу больному организму.
  5. Молоко очень полезно для человека с подагрой. Оно содержит необходимые организму белки и способствует выведению мочевой кислоты.

Питание при болях

Питание при обострении подагрического артрита исключает любые мясные и рыбные продукты. Такое питание позволит избавиться от боли и неприятных ощущений. В это время  больному обеспечивают постельный режим, а меню состоит преимущественно из жидкой пищи. Питаются небольшими порциями до 6 раз в день.

Ешьте больше продуктов из цельного зерна, фруктов, овощей и меньше рафинированных углеводов

При такой строгой диете больному можно предложить:

  • молоко;
  • отвары и настрои шиповника;
  • жидкие молочные и обычные каши;
  • салат из нескольких видов фруктов;
  • овощные бульоны.

Важно чтобы больной не голодал и употреблял достаточное количество жидкости.

Лечение болевого синдрома

В большинстве случаев с болевым синдромом можно справиться самостоятельно. От болевого синдрома подагры в домашних условиях можно избавиться с помощью:

  1. Постельного режима. В моменты обострения боли больной должен соблюдать полный постельный режим. Больную конечность можно положить на подушку, чтобы она оказалась на возвышенности.
  2. Строгой диеты. Соблюдение строгой диеты с минимальным содержанием пуринов позволит уменьшить болевые ощущения, употребляется жидкая пища в виде компотов, киселей, бульонов и молока.
  3. Компрессов. Компрессы эффективно избавляют от болей и снимают воспалительный процесс. Качественно помогают компрессы на основе димексида, бишофита и медицинской желчи. Перед применением растворов обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению.
  4. Медикаментозного лечения. Снять острую боль помогут «Парацетамол», «Нимесил», «Мовалис» и «Кетопрофен». Перед их применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: //center-rassvet.ru/ortopediya/dieta-pri-bursite-chto-nelzya-est-rekomendatsii.html

ОСТЕО-ВИТ. Витамины для здоровья костей

Что можно есть при бурсите

А вы знакомы с бурситом? Если да, то знаете, сколько неприятностей и дискомфорта приносит это заболевание суставов. Конечно, важно начинать лечение воспаления бурсы своевременно. А что делать, если время упущено, и бурсит уже приобрел хроническую форму. Восстановить подвижность суставов – дело не простое.

Поэтому все методы хороши – и физиотерапия, и массаж, и компрессы на больной сустав. Да и правильное питание при бурсите – это не только эффективная профилактика. Диета при бурсите имеет и лечебный характер.

Вот о том, какие продукты лучше использовать в питании, а на какие нужно наложить строгий запрет при остром и хроническом бурсите пойдет речь.

Когда нужно начинать профилактику при бурсите?

Конечно, для бурсита основной частью лечения является отдых. Если в острой фазе заболевания необходимо снять воспаление и боль с помощью медикаментозной терапии и других альтернативных методов лечения.

В первую очередь, необходим глубокий прогрев методами физиотерапии. Избегайте тепла, которое может увеличить отек. А острую боль поможет снять только холод. Большую пользу принесет ледяной компресс.

Для этого нужно минут по 20 три раза в день прикладывать к месту воспаления завернутый в полотенце лед.

Это помогает остановить воспалительный процесс и снять напряжение с околосуставных тканей. Для восстановления кровоснабжения можно провести массаж при бурсите. Но очень осторожно и кратковременно. Массажировать можно только околосуставные ткани, не оказывая действия на поврежденную поверхность.

При хроническом бурсите полезно чередование холода и тепла, поэтому нужно прикладывать тепловой компресс и холодный попеременно (5 минут – ледяной и 5 минут – теплый, делая между ними минутный перерыв). Такую процедуру следует проводить до трех раз в день по 20 минут.

Важно помнить: отдых и покой для сустава – главные правила в лечении и профилактики бурсита.

Другие методы профилактики бурсита, как лечебную гимнастику или йогу, можно использовать только после того, когда спал отек и воспалительный процесс остановлен, а боль мало ощутима. При хроническом бурсите профилактика обязательна, ведь важно не только избавиться от отека и боли, но и восстановить подвижность сустава.

А что касается питания при бурсите, то оно носит не только профилактический характер, но и лечебный. Диета при бурсите помогает как в острый период заболевания, так и при хроническом течении.

Питание при бурсите

Какие особенности в соблюдении диеты при бурсите? Питание при бурсите должно изобиловать витаминами группы В, А, С, D и Е, цинком, кальцием, магнием и калием.

Такое разнообразие на вашем столе поможет предотвратить воспалительный процесс, улучшить состояние соединительной ткани и восстановить подвижность суставов.

Витамины группы В, особенно витамин В12 и В6 влияют на нервные волокна, помогают восстановить нервные окончание, а значит помогают снять болевой синдром.

Кальций, магний, калий и цинк – важные элементы для восстановления соединительной ткани, но без витамина D, правильно усвоиться в организме человека им трудно, особенно кальцию и магнию. Кальция много в молочных продуктах, орехах, зеленых овощах и фруктах, цельных зерновых крупах. А рекордсменом по содержанию калия и магния являются бананы.

Витамин D летом хорошо синтезирует наша кожа.

А вот в период низкой солнечной активности получить с питанием достаточное количество витамина D сложно! Оказывается, даже если мы будет налегать на морскую рыбу жирных сортов, яйца, сливочное и растительное масло, все равно не получим больше 10% суточной нормы.

Поэтому зимой или в период межсезонья стоит позаботиться о себе и приобрести витаминный комплекс с витамином D3 (активная форма витамина D). Именно витамин D3 синтезирует наша кожа под воздействием солнечных лучей.

Например, витаминный комплекс «Остео-Вит», содержит не только «солнечный витамин», но и витамин В6, а также трутневый расплод, химический состав которого позволяет обеспечить практически всеми жизненно важными веществами для организма человека. В том числе и минералами, важными для восстановления соединительной ткани.

Трутневый расплод – ценный природный продукт пчеловодства, в котором нуждаются люди, чей возраст приближается к 50 годам – периоду снижения выработки половых гормонов. А в биохимическом составе трутневого расплода имеются энтомологические прогормоны (тестостероиды, эстрадиол и прогестерон), защищающие опорно-двигательный аппарат от возрастных изменений.

Поэтому витаминный комплекс «Остео-Вит» рекомендуется принимать в период климакса, когда велик риск климактерического артрита, артроза, остеопороза, остеохондроза – главных недугов двигательной системы в зрелом возрасте. А тем, кто боится прививок от гриппа, он также необходим.

Ведь, витамин D не только обладает противовоспалительным действием, но и надежно защищает наш организм от вирусов.

В питании при бурсите не меньше важны витамины-антиоксиданты А, С и Е. Ведь именно они помогают предотвратить воспаление и снизить риск его повторного возникновения. Кроме этого, антиоксиданты участвуют в процессе восстановления соединительной ткани.

Лучшего источника витамина А, чем морковь, вы вряд ли найдете, скажет тот, кто не знает, что он содержится и в лекарственных травах. Например, в крапиве двудомной его содержание в разы выше, чем в моркови. Витамины-антиоксиданты также содержатся в овощах и фруктах.

А в плодах шиповника, кстати, витамина С в 4 раза больше, чем в черной смородине и в 2 раза, чем в лимоне.

Витамин С – это мощный антиоксидант, повышающий устойчивость в организме других антиоксидантов — витаминов А и Е. Поэтому, смело включайте в диету при бурсите овощи и фрукты, а также растительные масла, содержащие большое количество витамина Е.

Но, это хорошо опять только в летний период или ранней осенью, когда в изобилии растительные продукты со своей грядки, в натуральности которых вы абсолютно уверены.

А вот зимой или весной, когда в магазинах качественные овощи и фрукты уже практически недоступны, обратите свое внимание на витаминные комплексы.

Витамины «Апитонус П», к примеру, содержат на только витамины С и Е, но и дигидрокверцетин – мощнейший природный антиоксидант, которому и в наши дни нет равных.

Поэтому дигидрокверцетин и считается эталонным, помогающим совместно с витамином С и Е улучшить капиллярное кровообращение, что необходимо для хорошей микроциркуляции крови при бурсите, восстановления соединительной ткани и предотвращения повторного воспаления. В состав «Апитонус П» входят и ценные продукты пчеловодства – маточное молочко и пчелиная обножка (цветочная пыльца) – природные флавоноиды, обладающие также высоким антиоксидантным действием.

Не менее важны в диете при бурсите продукты, обладающие хондропротекторным свойством, необходимые в питании при заболеваниях связочной ткани и опорно-двигательного аппарата. Это прежде всего блюда, содержащие желатин, – продукт гидролиза коллагена. Поэтому рекомендуется включать в меню наваристые бульоны, заливное, холодец, фруктовые или овощные желе.

Можно использовать растительные хондропротекторы. Корень одуванчика — природный хондропротектор, помогает не только в регенерации хондроцитов, но и улучшающий венозный отток крови.

Это природное растительное средство помогает не только восстановить подвижность суставов и соединительную ткань, но и улучшить микроциркуляцию крови в пораженной области. Но не все могут обнаружить под ногами это лекарственное растение, да и собирают его не круглый год.

Воспользуйтесь растительным препаратом «Одуванчик П», произведенным по технологии криоизмельчения при низких температурах в таблетированной форме.

Только такая технология производства растительных препаратов помогает донести до вас всю целебную силу лекарственных растений, часть которой может быть потеряна при воздействии на лекарственное растительное сырье высокими температурами (приготовление отваров, настоев или экстрактов.)

Вот таким должна быть диета при бурсите, одинаково полезной, как в острой стадии, так и при хроническом бурсите.

В заключении хочется напомнить о продуктах, которые нужно исключить из питания при бурсите.

Это, конечно, любую пищу быстрого приготовления, мясные или рыбные консервы, копчености и колбасы, фаст-фуды, жареную, жирную и соленую пищу, газированные и алкогольные напитки.

Все эти продукты не только препятствуют усвоению витаминов и минералов, в первую очередь, кальция, но и разрушительно действуют на костную и соединительную ткань.

Соблюдайте диету при бурсите — это важная часть лечения и профилактики бурсита.

Источник: //osteo-vit.ru/pitanie-pri-bursite/

Советы Артролога
Добавить комментарий