Что такое путовый сустав

Путовый сустав говяжий для студня – причины, профилактика, свечи, средства

Что такое путовый сустав

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Читать далее »

Холодец – традиционное блюдо русской кухни, но не все знают, что это не только вкусное, но и очень полезное лакомство, в первую очередь, для костей, суставов и связок.

Секрет пользы холодца заключается в том, что в нем содержится большое количество коллагена – белка, выполняющего в организме функцию «стройматериалов». Он придает тканям упругость, эластичность, делает более крепкими кости, а суставы – подвижными. Без него работа опорно-двигательного аппарата была бы невозможной.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме того, блюдо содержит мукополисахариды, отвечающие за формирование соединительных тканей. В его составе также есть железо, глицин, сера, аминокислоты, фтор, бор, рубидий, ванадий, медь, алюминий, витамины А, С и В9. Каждый из этих элементов выполняет в организме важную функцию.

Если в организме имеется дефицит коллагена и мукополисахаридов, то в костных тканях и суставах начинаются деструктивные изменения. Замедлить их и предотвратить способен холодец.

Изобилующее строительным белком и другими полезными веществами блюдо оказывает благотворное влияние на хрящевые прослойки в суставах, стимулирует восстановление поврежденных тканей и образование новых клеток, замедляет процессы старения последних.

Входящие в состав холодца аминокислоты улучшают усвояемость кальция, без которого кости и суставы становятся хрупкими. Таким образом, регулярно употребляя это блюдо, можно существенно снизить риск переломов.

Желатин делает суставы более подвижными. У любителей застывшего мясного бульона, сваренного из хрящевых костей, соединительные ткани находятся в гораздо более лучшем состоянии, чем у тех, кто его не употребляет в пищу.

Традиционно на Руси готовили холодец из свинины и говядины. Если использовался только последний вид мяса, блюдо называли студнем. Современные же хозяйки все чаще останавливаются на курице. Пользы от такого холодца не меньше.

Чтобы куриный холодец было особенно полезен для суставов и связок, необходимо брать те части птицы, в которых много коллагена – то есть, ножки, шейки, лапки и крылышки. Грудинка не годится.

В хрящиках помимо строительного белка содержатся кальций, ванадий, сера, медь, фосфор, рубидий, фтор и т.д.

Блюдо получается очень экономичным, но при этом вкусным и полезным для опорно-двигательного аппарата.

От всех бед один ответ, или холодец настоящий молодец!

Существует целый ряд заболеваний от которых страдают суставы и кости. Они проявляются болями, скованностью движений. Многие из них могут привести к инвалидности. Употребление в пищу холодца может облегчить течение следующих заболеваний ОДА:

  • артриты;
  • артрозы;
  • остеохондроз;
  • эпикондилит;
  • бурсит;
  • остеоартроз;
  • остеопороз;
  • ревматоидный артрит и другие.

Чтобы ускорить лечение и сделать его более эффективным, необходимо обеспечить организм достаточным количеством коллагена. И в этом придет на помощь холодец. Также он способствует быстрому восстановлению после переломов, вывихов и ушибов. Рекомендуют употреблять это блюдо в пищу и в качестве профилактики всех выше перечисленных патологий.

Рецепты лечебного и вкусного холодца

Известно множество рецептов холодца, мы подыскали такие, в результате которых блюдо получается особенно полезным.

Простой рецепт из куриных лапок

Холодец из куриных лапок варится очень просто и быстро, но это не мешает ему быть невероятно вкусным и эффективным в деле насыщения суставов коллагеном и другими питательными веществами.

Ингредиенты:

  • 2 кг куриных лапок;
  • черный перец горошком;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • соль.

Лапки тщательно моют в нескольких водах. Обдирают ороговевший слой шкурки, срезают когти. Складывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрывала лапки на пять пальцев.

Ставят на плиту, доводят до кипения, снимают «шум», накрывают крышкой и томят на минимальном огне часов шесть. Минут за 30 до окончания солят, добавляют специи и давленый чеснок.

Остывший бульон процеживают, разливают по пиалам и отправляют в холодильник застывать. Можно украсить зеленью или кусочками вареной моркови. Добавлять в готовое блюдо сами лапки или нет – личное дело каждого.

Холодец из куриных хрящиков

Куриные хрящи в большом количестве содержат вещества, которые необходимы для восстановления суставов после травм и разрушительных процессов, вызванных артрозом, артритом и другими болезнями ОДА.

Данный рецепт предполагает использование тех частей курицы, где много хрящиков. А именно: лапки, крылышки, шейки, нижняя часть ноги.

Также среди необходимых ингредиентов:

  • по две штуки моркови и лука средних размеров;
  • несколько зубков чеснока;
  • немного сельдерея;
  • горошек черного перца – 6 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • соль по вкусу.

Овощи чистят и разрезают пополам, чеснок – на крупные кусочки. Складывают в кастрюльку. Сюда же отправляют подготовленные части курицы (с лапок нужно убрать шкурку и удалить когти). Заливают водой, чтобы она едва покрывала все это. Когда закипит, добавляют перец горошком, сельдерей и лавровый лист. Варят на маленьком огоньке часа два с половиной. Под конец вынимают лаврушку и перец.

Когда все готово, процеживают бульон, немного остужают его и разливают по лоточкам.

Студень из говяжьей ноги

Ингредиенты:

  • одна говяжья нога весом примерно 1 кг;
  • столовая ложка давленного чеснока;
  • несколько лавровых листиков;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Нога моется, чистится, вымачивается в воде с небольшим добавлением соли часов шесть. Еще раз ополаскивается под струей проточной

воды. Если на шкурке имеются подпалины, эти места нужно обязательно обрезать.

Далее ногу рубят на куски и укладывают в кастрюлю. Заливают примерно 5-ю литрами воды. Ставят на огонь, доводят до кипения. Теперь воду нужно слить и заменить новой. Варить студень на минимальном огне часов 8 под крышкой, постоянно снимая пену.

Нога вынимается, остужается, с нее снимается мясо, которое отправляется обратно в кастрюлю. Добавляются лаврушка, соль и перец. Бульон еще раз доводится до кипения, после чего его остужают и разливают в пиалы.

Рецепт из свинины

Ингредиенты:

  • по 2 свиные ноги и рульки;
  • по 1 штуке моркови, лука и корня петрушки;
  • головка чеснока;
  • лаврушка;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Свиные ножки и рульки тщательно моются и очищаются от всего лишнего: щетинок, подпалин и т.д. Далее разрезаются на куски (ноги при этом нужно вымыть изнутри). Замачиваются в воде в течение трех часов, а затем погружаются в большую кастрюлю.

Заливают водой так, чтобы она покрыла мясо примерно на ладонь. Далее необходимо довести до кипения, убрать всю образовавшуюся пену и накрыть крышкой.

Варить на слабеньком огне 4 часа, затем добавить почищенные овощи целыми. Посолить, поперчить, бросить лаврушку. Готовить еще столько же. Процедить, мясо отделить от костей и вернуть его в бульон.

Разлить будущий холодец по емкостям и отправить застывать.

Подробней о том, чем именно полезен холодец, в комментарии диетолога:

Негативные стороны блюда

При всех своих целебных качествах холодец содержит достаточно много калорий и холестерина, который негативно влияет на сосуды, способствуя образованию бляшек. Прямых противопоказаний к употреблению этого блюда не существует, но ограничить его в рационе нужно людям, страдающим:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • ожирением.

Холодец из свинины изобилует гистамином – элементом, который способен запустить развитие патологий желчного пузыря, вызвать фурункулез и даже спровоцировать аппендицит. Если имеются предпосылки к возникновению этих заболеваний, лучше не рисковать.

Также в холодце любого вида присутствует гормон роста, который часто вызывает воспаление и гипертрофические процессы в тканях.

Особенности употребления

Чтобы свести к минимуму негативные свойства и усилить полезные, нужно помнить об особенностях употребления холодца. А именно: добавлять в него поменьше острых специй и соли, стараться варить блюдо из нежирных сортов мяса и птицы (наименее калорийным считается говяжий студень, а самым жирным – свиной бульон).

В ходе терапии при заболеваниях суставов холодец можно кушать каждый день, но небольшими порциями. А для профилактики хватит и одного раза в неделю. И не стоит забывать о том, что это все же не лекарство, а еда. Заменять ею медицинские препараты нельзя!

Итак, холодец – очень полезен для суставов, что объясняется большим содержанием коллагена в хрящиках, из которых он варится. Регулярное умеренное употребление блюда способствует быстрейшему выздоровлению. Но применять такой метод исцеления нужно не вместо лекарств, а вместе с ними. И обязательно стоит проконсультироваться с доктором. Приятного аппетита, и будьте здоровы!

Источник: https://luchezapyastnyj.sustav-med.ru/simptomyi/putovyj-sustav-govyazhij-dlya-studnya/

Путовый сустав

Что такое путовый сустав

Путовый сустав

Путовый сустав у лошади повреждается чаще всех других суставов. Это происходит потому, что он — один из двух суставов, который в норме при полной загрузке активно двигается. Я объясню этот момент позже. Копытный и путовый суставы активно двигаются после того, как вес перенесен на ногу. Другие суставы, такие как локтевой, коленный и др.

, тоже двигаются, но не так активно, как копытный и путовый. Копытный сустав повреждается редко, потому что он расположен очень близко к оси поворота всей конечности, то есть к точке соприкосновения копыта с землей. Путовый же сустав на расстояние, равное длине бабки, отстоит от оси поворота.

Вращающий момент, или скручивающая сила, действующая на сустав, является (частично) функцией расстояния от сустава до оси вращения. Если данная сила направлена вокруг копытного сустава (I), то сила, направленная вокруг путового сустав, будет равна I, умноженной на длину бабки.

Вращающая сила, приложенная к путовому суставу, будет, следовательно, значительно больше, чем сила, приложенная к копытному суставу.

Наиболее частое повреждение путового сустава — так называемая «косточка» (условный термин), то есть рассекающий остеохондрит. Молодая лошадь, когда ее начинают тренировать, может захромать; при этом образуется мягкая, горячая припухлость в области пута, чаще спереди. Это называется «зеленая косточка».

На самом деле это воспаление капсулы путового сустава в результате повреждения и эрозии суставного хряща на передних поверхностях пястной и путовой костей. Так как может увеличиться количество синовильной жидкости в полости сустава, образуются наливы. Количество синовильной жидкости увеличивается в ответ на повреждение суставного хряща.

Когда сустав поврежден, увеличивается количество синовильной жидкости; это часть нормальной реакции сустава на травму.

Если свежая «косточка» не заживает, может развиться хроническая, или «холодная косточка». При этом количество синовильной жидкости остается увеличенным, а утолщение и воспаление суставной капсулы в области поражения протекает в виде хронического пролиферативного воспаления (рис. 60-63).

Рис.60 На рентгенограмме видно образование новой ткани в области костного отломка

Рис. 61 Более сильные изменения того же типа

Рис.62 Верхний конец путовой кости, видны эрозии (около щипцов) и линии износи на суставной поверхности

Рис.63 Эрозии пястной кости показаны стрелками, они — зеркальное отражение эрозий путовой кости на рис. 62

У многих лошадей путовый сустав поражен этим недугом в той или иной степени. Они то хромают, то нет, но часто они хорошо служат долгие годы, если первоначальная травма ликвидирована. Ситуация обобщена на рис. 64.

Второе место повреждения сустава находится в глубине его и доступными в настоящее время средствами обнаруживается с трудом. Это эрозия суставной поверхности пястной кости вблизи ее центра.

На нормальной кости существует гребень, который делит суставную поверхность пястной кости на переднюю и заднюю половины. Если путовый сустав переразгибается, (то есть передний его угол уменьшается), сезамовидные кости перейдут через этот гребень.

Это то же самое, что ехать по ухабам на большой скорости. Сезамовидные кости получают толчок, они вибрируют, вызывая повреждение суставного хряща.

Рис. 64 Механизм развития артроза

«Косточка» и повреждение гребня имеют сходные причины. Просто путовый сустав двигается со слишком большой амплитудой, переразгибается, передние поверхности пястной и путовой костей сжимаются между собой, и возникает повреждение суставного хряща с образованием «косточки» и, одновременно, сезамовидные кости перетаскиваются через гребень, вызывая повреждение и в этом месте.

https://www.youtube.com/watch?v=wAJSZOy8gSE

Почему же сустав переразгибается? Тому есть несколько причин: первое — при тяжелой работе животное устает, мышцы не могут работать в полную силу, и сустав продолжает работать с амплитудой, больше нормальной, второе — мы помещаем вес (садимся сами) на спину лошади, тем самым увеличиваем общую массу и ускоряем усталость; третье — если у лошади длинный зацеп и низкая пятка (а многие лошади расчищены именно так), то у нее будет затруднено поднимание пута во время второй половины шага, а это ведет к переразгибанию сустава. Об этом следует поговорить еще, потому что длинный зацеп и низкая пятка связаны с еще несколькими видами хромоты у лошадей. Четвертый фактор — это использование подков, этих вредных кусочков металла, которые мы прибиваем к ноге лошади. Копыто предназначено для того, чтобы врезаться в почву; в этом легко убедиться, осмотрев тонкую, острую стенку неподкованного копыта. Мы помещаем кусок металла на этот тонкий край, и этим частично или полностью не даем копыту врезаться в грунт.

Это создает ситуацию, аналогичную длинному зацепу. Другие факторы, связанные с врезанием копыта в землю, мы рассмотрим позже.

В результате артроза типа «косточка» могут образоваться остеофиты и небольшие осколочные переломы переднего края путовой кости (рис. 65). Их причины — те же, что и при заболевании запястного сустава. Клинический и хирургический опыт показывает, что лошадь с такой новой костной тканью и мелким переломом не хуже лошади с “косточкой”.

Не следует думать, что эти повреждения можно устранить только потому, что они видны на рентгеновском снимке. На самом деле, удаление костных образований и отломков может быть полезно на запястном суставе, но на путовом оно точно не полезно. Гораздо лучше оставить их в покое.

Если лошадь поправляется, то она делает это и без отломка, и с ним, может быть, даже лучше. Как же мы лечим лошадь с таким заболеванием путового сустава? Ответ очевиден. Острое воспаление, вызванное травмой, можно лечить по разному. Холодная вода, горячая вода, антифлогистин, масло или винтергрин не повредят.

Однако, совершенно ясно, что воспаление пойдет своим ходом, и повреждение заживает, насколько это возможно, только при предоставлении покоя и очень постепенного втягивания в работу.

Возможно, помогут другие методы лечения: лечебное рентгеновское облучение, диатермия, ультразвук, но сейчас их действие еще не достаточно изучено, и их нельзя рекомендовать в качестве панацеи. Следует обращать внимание и на копыто. Постарайтесь его правильно рассчитать, сделав нормальную пятку и зацеп.

Да, лошадь может бежать резвее, если у нее длинный зацеп и низкая пятка, но цена этой дополнительной резвости — хромота. Используйте более тонкую подковку. Слишком многие лошади чрезмерно жирны, как и слишком многие всадники. Часто артроз путового сустава развивается в начальных стадиях тренинга, если лошадь несет избыточный вес. Заставьте лошадь похудеть до начала тяжелых тренинговых нагрузок, а не во время их.

Рис.65 Осколочный перелом (стрелка) переднего края путовой кости в результате травмы

Подробности Раздел: Хромота лошади. Причины, симптомы, лечение.

Источник: http://ZooVet.info/o-loshadyakh/1-bolezni-loshadey/khromota-loshadi/7698-putovyj-sustav

Советы Артролога
Добавить комментарий