Цитокиновая терапия при ревматоидном артрите

Цитокины при ревматоидном артрите

Цитокиновая терапия при ревматоидном артрите

Макрофаги и фибробласты являются основными источниками цитокинов в ревматической синовиальной оболочке при ревматоидном артрите.

Синовиальные макрофаги и фибробласты синтезируют в суставе множество провоспалительных факто­ров, вовлеченных в цитокиновые сети, включая ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-12, ИЛ-15, ИЛ-16, ИЛ-18, ИЛ-32, ФНО-а, гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (ГМ-КСФ) и множество хемокинов.

Эти цито­кины участвуют в паракринной и аутокринной регуляции, в результате которой усиливается и поддерживается воспаление синовиальной оболочки. Например, макрофаги и фибробласты покровного слоя активируют смежные клетки, которые, в свою очередь, синтезируют медиаторы, стимулирующие их «сосе­дей».

Понятие цитокиновых сетей, в которых основная функция принадлежит синовиальным клеткам, сыграло главную роль в появлении антицитокинового лечения при ревматоидном артрите.

Хотя провоспалительные цитокины могут быть уравновешены супрессирующими цитокинами (ИЛ-10), растворимыми рецепторами (ФНО-а), связывающими белками (ИЛ-18) и естественными антагонистами рецептора, которые синтезируются макрофагами и фибробластами в синовиаль­ной оболочке, их концентрации ниже требуемых для подавления воспаления. Несмотря на то, что цитокиновая сеть крайне избыточна, контроль болезни у многих пациентов достигается путем ингибирования единичного цитокина. Самый яркий пример — антагонисты ФНО-а; при блокаде этого цитокина у 30- 50% пациентов наблюдается выраженное клиническое улучшение.

Некоторые ключевые цитокины, синтезируемые макрофагами и фибробласта­ми при ревматоидном артрите, обсуждены ниже. Это неполный список, с каждым годом сеть все более усложняется. В некоторых случаях вклад недавно описанных провоспалительных цитокинов не был определен.

Фактор некроза опухоли

Фактор некроза опухоли альфа (ФНО-а) — провоспалительный цитокин, который синтезируется как связанный с мембраной белок и высвобождается после протеолитического расщепления ФНО-конвертазой.

Его именем также обозначают группу родственных цитокинов, известных как суперсемейство ФНО, многие из которых также синтезируются в пораженном суставе.

Некоторые члены семейства регулируют микроструктуру субсиновиального слоя (лимфотоксины и лиганд рецептора лимфотоксина (3, или LIGHT), в то время как другие участвуют в апоптозе (TRAIL, лиганд Fas) или активации остеокластов (RANKL, лиганд рецептора активатора NF-кВ).

При ревматоидном артрите ФНО-а в основном синтезируется синовиальными макрофагами. Активирующие сигналы четко не определены, но могут вовлекать TLR-семейство рецепторов, которые распознают специфические молекулы и активируют врожденный иммунитет и другие цитокины, например ИЛ-15.

ФНО-а связывается с двумя повсеместно экспрессированными рецепто­рами (ФНО-RI и ФНО-RII), таким образом, вызывая секрецию фибробластами других цитокинов и металлопротеаз, уменьшая синтез протеогликанов хондроцитами и способствуя дифференцировке моноцитов в остеокласты в присутствии RANKL.

Ингибиторы ФНО-а подавляют симптомы РА, а также уменьшают про­грессирование костных эрозий из-за действия на другие цитокины и остеокласты. Кроме участия в патогенезе данного заболевания, ФНО-а участвует также в отве­те макроорганизма на определенные инфекционные агенты. Ингибиторы ФНО-а могут способствовать развитию инфекций, вызываемых условно-патогенными возбудителями, инфицировать реактивации латентного туберкулеза и подавлять противоопухолевый иммунитет

Интерлейкин-1

Интерлейкин-1 (ИЛ-1) активирует воспалительный процесс посредством различных механизмов, в том числе за счет повышения синтеза ИЛ-6, хемокинов, ГМ-КСФА, простагландина и коллагеназы. Ему также принадлежит важ­ная роль в развитии артрита на многих экспериментальных моделях.

Из двух форм ИЛ-1 ИЛ-1-b секретируется, тогда как ИЛ-1-a экспрессируется в клетках и связан с клеточными мембранами. Биологически активная форма ИЛ-1-b образуется из белка-предшественника после его расщепления цистеиновой протеазой каспазой-1 (известной nакже как ИЛ-1 конвертирующий фермент — ICE).

Действие ИЛ-1 опосредовано рецепторами ИЛ-1 I типа, тогда как IUI-1R2 — рецептор-ловушка, не передающий внутриклеточный сигнал. Главный источник ИЛ-1 в синовиальной оболочке при ревматоидном артрите — макрофаги.

Синтез ИЛ-1 индуцируют различные воспалительные факторы, включая ФНО-a, ГМ-КСФ, Fc-фрагменты иммуноглобулинов, фрагменты коллагена и в меньшей степени иммунные комплексы.

Интерлейкин-18

Интерлейкин-18 (ИЛ-18) — провоспалительный представитель семейства ИЛ-1, который индуцирует синтез синовиальными макрофагами у-ИФН, ИЛ-8, ГМ-КСФ и ФНО-a. ИЛ-18 также смещает иммунные ответы Т-клеток к Thl фенотипу.

Он экспрессируется главным образом синовиальными фибробластами и макрофагами в ответ на стимуляцию ФНО-a и ИЛ-1. Ингибирование ИЛ-18 значительно снижает коллаген-индуцированный артрит у мышей.

Человеческий белок, связывающий ИЛ-18 in vitro, блокирует активность ИЛ-18 и является потенциальным терапевтическим агентом.

Белок — антагонист рецептора интерлейкина-1

При ревматоидном артрите в суставах обнаруживают естественный ингибитор ИЛ-1 — антагонист рецептора ИЛ-1, однако его концентрация слишком мала для подавления актив­ности ИЛ-1.

Введение экзогенного белка-антагониста рецептора ИЛ-1 очень эффективно при ИЛ-1-зависимых заболеваниях, таких как системный по началу ювенильный идиопатический артрит, болезнь Стилла взрослых или семейный холодовый аутовоспалительный синдром.

Антагонист рецептора ИЛ-1 наряду с другими ИЛ 1-направленными факторами (ингибиторами каспазы-1 и ИЛ-1- связывающими белками) малоэффективен при ревматоидном артрите. Суммируя эти данные, можно предположить, что ИЛ-1 не является центральным цитокином, регули­рующим воспаление синовиальной оболочки при данном заболевании.

Семейство интерлейкина-6

Интерлейкин-6 оказывает плейотропное действие и запускает системное вос­паление, влияя на гемопоэз и многие типы клеток иммунной системы. Возможно, ИЛ-6 является главным фактором, индуцирующим синтез белков острой фазы, например синтез СРБ печенью.

В синовиальной жидкости больных с ревматоидным артитом обна­ружены очень высокие концентрации ИЛ-6, при этом их главным источником являются синовиоциты типа В. ИЛ-6 также вовлечен в активацию эндотелия и способствует развитию костных эрозий путем стимуляции созревания остеокла­стов. При ревматоидном артрите после лечения ингибиторами ФИО уровни ИЛ-6 резко снижаются.

Клинические испытания ингибиторов ИЛ-6 показали, что они сопоставимы по эффективности с антагонистами ФНО-а.

Дополнительные цитокины

Количество дополнительных цитокинов и факторов роста, синтезируемых макрофагами и фибробластами при ревматоидном артрите, велико, и их полное описание не входит в задачи этой главы. Например, синовиальная оболочка синтезирует множество С-С, С-Х-С хемокинов, которые привлекают в сустав мононуклеарные клетки и нейтрофилы.

ИЛ-15 — макрофагальный цитокин, активирующий Т-клетки и увеличивающий эндогенный синтез ФНО-а. Определенные продукты макро­фагов, такие как ИЛ-12, влияют на дифференцировку Т-клеток и смещают клетки к фенотипу Т.

Колоние-стимулирующие факторы (макрофагальный и гранулоцито-макрофагальный) синтезируются в синовиальной оболочке как макрофагами, так и фибробластами и увеличивают дифференцировку остеокла­стов и активацию макрофагов соответственно.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Источник: http://surgeryzone.net/info/informaciya-po-revmatologii/citokiny-pri-revmatoidnom-artrite.html

Лечение ревматоидного артрита – препараты нового поколения

Цитокиновая терапия при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, которое имеет хронический характер и протекает длительно с периодами ремиссий и обострений. Это одно из наиболее тяжелых хронических заболеваний, которое трудно поддается терапии.

Точные причины развития этой болезни до сих пор не установлены.

Учеными постоянно пытаются разработать эффективное лечение ревматоидного артрита – препараты нового поколения, которые действуют быстрее своих предшественников. Кроме того, подобные средства провоцируют меньшее количество негативных побочных явлений у пациентов, лучше переносятся.

Современное лечение ревматоидного артрита

Терапия данного недуга выражается в применении следующих препаратов:

  • противовоспалительных;
  • базисных.

Нестероидные противовоспалительные препараты снимают боль и другие его симптомы.

Базисные препараты помогают замедлить прогрессирование патологии или переводят ее течение в состояние ремиссии, регулируя непосредственно механизмы развития заболевания, подавляют работу иммунной системы.

Взамен устаревших медикаментов, которые оказывают сильное побочное действие, пришли биологические агенты.

Современное применение препаратов нового поколения генной инженерии при ревматоидном артрите позволяет влиять на функцию иммунитета, а именно – подавлять выработку клеток цитокинов, провоцирующих воспалительные процессы и эрозивные поражения суставов.

Основным преимуществом биологических агентов является их способность воздействовать исключительно на одну группу иммунных компонентов, не затрагивая другие механизмы.

Такие лекарства позволяют получить положительные результаты лечения намного быстрее, чем при помощи средств, применяемых ранее. Эффективность таких препаратов заметна через несколько недель с начала приема. В то время, как, применяемые ранее препараты приходится пить месяцами или даже годами.

К генно-инженерным медикаментам для терапии при ревматоидном артрите также относятся препараты с моноклональными антителами к поверхностным рецепторам В-лимфоцитов – клеток, участвующих в процессах разрушения суставов и провокации воспалений. Данные лекарства тоже подавляют продуцирование цитокинов, но еще на ранних этапах их образования, «в зародыше».

Цитокины

Цитокины — это небольшие пептидные информационные молекулы.

Цитокин выделяется на поверхность клетки А и взаимодействует с рецептором находящейся рядом клетки В. Таким образом, от клетки А к клетке В передается сигнал, который запускает в клетке В дальнейшие реакции.

Их основными продуцентами являются лимфоциты.

Кроме лимфоцитов их секретируют макрофаги, гранулоциты, ретикулярные фибробласты, эндотелиальные клетки и другие типы клеток.

Они регулируют межклеточные и межсистемные взаимодействия, определяют выживаемость клеток, стимуляцию или подавление их роста, дифференциацию, функциональную активность и апоптоз, а также обеспечивают согласованность действия иммунной, эндокринной и нервной систем в нормальных условиях и в ответ на патологические воздействия.

Цитокины активны в очень малых концентрациях. Их биологический эффект на клетки реализуется через взаимодействие со специфическим рецептором, локализованным на клеточной цитоплазматической мембране. Образование и секреция цитокинов происходит кратковременно и строго регулируется.

Все цитокины, а их в настоящее время известно более 30, по структурным особенностям и биологическому действию делятся на несколько самостоятельных групп. Группировка цитокинов по механизму действия позволяет разделить цитокины на следующие группы:

  • провоспалительные, обеспечивающие мобилизацию воспалительного ответа (интерлейкины1,2,6,8, ФНОα, интерферон γ);
  • противовоспалительные, ограничивающие развитие воспаления (интерлейкины 4,10, TGFβ);
  • регуляторы клеточного и гуморального иммунитета — (естественного или специфического), обладающие собственными эффекторными функциями (противовирусными, цитотоксическими).

Спектры биологических активностей цитокинов в значительной степени перекрываются: один и тот же процесс может стимулироваться в клетке более чем одним цитокином. Во многих случаях в действиях цитокинов наблюдается синергизм.

Цитокины — антигеннеспецифические факторы, поэтому специфическая диагностика инфекционных, аутоиммунных и аллергических заболеваний с помощью определения уровня цитокинов невозможна.

Но определение их концентрации в крови дает информацию о функциональной активности различных типов иммунокомпетентных клеток; о тяжести воспалительного процесса, его переходе на системный уровень и о прогнозе заболевания.

Источник информации о цитокинах — Цитокины

Список препаратов нового поколения для лечения ревматоидного артрита

Препараты нового поколения для лечения ревматоидного артрита  можно условно подразделить на несколько разновидностей в соответствии с механизмом их воздействия:

1. Ингибиторы интерлейкина-1:

2. Блокаторы фактора некроза опухолей или TNF-блокаторы:

  • Ремикейд (инфликсимаб);
  • Энбрел (этанерцепт);
  • Хумира (адалимумаб).

3. Средства, препятствующие работе В-лимфоцитов:

4. Медикаменты, подавляющие активацию Т-клеток иммунитета:

Рассмотрим некоторые из этих препаратов более подробно.

Кинерет (анакинра)

Кинерет (анакинра) входит в клинико-фармакологическую группу иммунодепрессантов. Это препарат входит в перечень ОНЛС (по Распоряжению Правительства РФ № 2782-р от 30.12.2014). Это противоопухолевый препарат.

Селективный блокатор интерлейкиновых (ИЛ-1) рецепторов. Анакинра является негликозилированной рекомбинантной формой человеческого антагониста ИЛ-1 рецепторов, препятствует связыванию ИЛ-1 с рецептором.

Применяется при лечении ревматоидного артрита, системного аутоиммунного заболевания, характеризующегося хроническим полисуставным синовиальным воспалением, вызванным избыточной продукцией Т-клетками провоспалительных факторов, в частности интерлейкина-1.

Противопоказания данного препарата:

  • Острые инфекционные процессы.
  • Состояние иммунодефицита.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • С осторожностью следует использовать его для больных с хроническими инфекционными заболеваниями.

Лекарство применяется при помощи подкожных инъекций в область бедра или живота один раз в сутки в количестве 100 мг.

Высшая суточная доза: 100 мг.

Высшая разовая доза: 100 мг.

Анакинра блокирует рецепторы IL-1, устраняя действие интерлейкинов. Препарат применяется совместно с базисными средствами при лечении ревматоидного артрита.

Рекомендуется делать подкожные инъекции в одно и то же время суток.

При инфекционных заболеваниях введение препарата отменяется, после излечения острых процессов, инъекции продолжают до клинического улучшения ревматоидного артрита.

Ремикейд (инфликсимаб)

Ремикейд – это иммунодепрессивное средство — антитела моноклональные АТХ:

Инфликсимаб (действующее вещество ремикейда) представляет собой химерное мышино-человеческое моноклональное антитело, которое с высоким сродством связывается с растворимой и трансмембранной формами ФНОα, но не связывается с лимфотоксином альфа (ЛТα).

Лечение пациентов с ревматоидным артритом в активной форме, у которых проводившееся ранее лечение базисными противовоспалительными препаратами (БПВП), включая метотрексат, было неэффективным, а также лечение пациентов с тяжелым прогрессирующим ревматоидным артритом в активной форме, которым ранее не проводилось лечение метотрексатом или иными БПВП. Лечение проводят в комбинации с метотрексатом. Комбинированное лечение препаратом Ремикейд и метотрексатом позволяет добиться уменьшения симптомов заболевания, улучшения функционального состояния и замедления прогрессирования повреждения суставов.

Противопоказания:

  • реакции гиперчувствительности на инфликсимаб, другие мышиные белки, а также на любое из вспомогательных веществ препарата;
  • тяжелый инфекционный процесс, например, сепсис, абсцесс, туберкулез, оппортунистские инфекции;
  • хроническая сердечная недостаточность III-IV функционального класса по классификации NYНА.
  • беременность и грудное вскармливание;
  • возраст менее 18 лет (при болезни Крона и язвенном колите — менее 6 лет).

С осторожностью следует применять:

  • хронические или рецидивирующие инфекции в анамнезе, в том числе при сопутствующей терапии иммунодепрессантами;
  • интенсивная терапия иммунодепрессантами или длительная ПУВА-терапия в анамнезе;
  • носительство вируса гепатита В;
  • демиелинизирующие заболевания;
  • повышенный риск развития злокачественных новообразований в связи с курением;
  • злокачественные новообразования в анамнезе, продолжение терапии у пациентов с развившимися злокачественными новообразованиями;
  • хроническая сердечная недостаточность I-II функционального класса по классификации NYНА.

При лечении ревматоидного артрита препаратом нового поколения Ремикейд, первоначальная разовая доза препарата составляет 3 мг/кг внутривенно. Затем препарат вводят в той же дозе через 2 недели и 6 недель после первого введения (фаза индукции), и далее каждые 8 недель (поддерживающая фаза лечения).

Оренция (абатацепт)

Абатацепт – это иммунодепрессивное средство, относящееся к селективным иммунодепрессантам.

Абатацепт представляет собой растворимый белок, состоящий из внеклеточного домена антигена-4-цитотоксических Т-лимфоцитов (CTLA-4), связанного с модифицированным Fc-фрагментом иммуноглобулина G1 (IgG1) человека.

Абатацепт показан для уменьшения симптомов, подавления прогрессирования структурных повреждений и улучшения функциональной активности взрослых пациентов с умеренно выраженным или тяжелым активным ревматоидным артритом при недостаточном ответе на один или несколько базисных противовоспалительных (таких как метотрексат) или биологических противоревматических препаратов.

Абатацепт показан для уменьшения проявлений и симптомов у детей от 6 лет и старше с умеренно выраженным или тяжелым течением активного ювенильного идиопатического артрита с множественным поражением суставов.

Абатацепт может применяться в виде монотерапии или в сочетании с базисными противовоспалительными препаратами (например, метотрексатом).

Противопоказания:

  • Гиперчувствительность к абатацепту и/или любому из вспомогательных компонентов препарата.
  • Совместное применение с блокаторами фактора некроза опухоли.
  • Беременность (исследования не проводились).
  • Период лактации.
  • Возраст до 6 лет.
  • Тяжелые неконтролируемые инфекции (сепсис, оппортунистические инфекции), активные инфекции (в т.ч. туберкулез) до установления контроля над ними.
  • Совместное применение с азатиоприном, препаратами золота и анакинрой.

Абатацепт следует с осторожностью применять у пациентов с рецидивирующими инфекциями; состояниями, предрасполагающими к инфекциям (сахарный диабет), гепатитами; у пациентов пожилого возраста. Введение абатацепта следует прекратить в случае развития нового серьезного инфекционного заболевания.

Абатацепт вводят внутривенно в течение 30 минут в дозах, указанных в таблице.

Взрослые

После первого введения следующие дозы рекомендуется вводить через 2 и 4 недели, а затем каждые 4 недели.

Вес пациентаДозаКоличество

флаконов

< 60 кг500 мг2
60-100 кг750 мг3
> 100 кг1 г4

Дети в возрасте от 6 до 17 лет

  • Дети с массой тела менее 75 кг

Вводимую дозу абатацепта — 10 мг/кг массы тела — следует рассчитывать индивидуально, непосредственно перед каждым введением препарата.

  • Дети с массой тела от 75 кг и более

Препарат вводят в режиме дозирования для взрослых. Максимальная доза составляет 1000 мг.

Источник: https://artroz-artrit.ru/artrit-preparaty-novogo-pokoleniya.html

Советы Артролога
Добавить комментарий