До какого возраста можно делать операцию по замене тазобедренного сустава

Эндопротезирование суставов у пожилых пациентов в ECSTO

До какого возраста можно делать операцию по замене тазобедренного сустава

Заместитель руководителя ECSTO

КАРДАНОВ Андрей

Хирурги-ортопеды Европейской клиники спортивной травматологии и ортопедии (ECSTO) успешно выполняют как плановое, так и экстренное эндопротезирование суставов пожилым пациентам. Буквально на днях наши специалисты провели такие операции двум женщинам – 85-ти и 80-ти лет.

Женщины поступили в клинику почти одновременно: у одной при падении в день обращения была сломана шейка бедра, у другой диагностирован запущенный артроз коленного сустава с выраженным болевым синдромом. По результатам обследования противопоказаний к хирургическому лечению выявлено не было, поэтому в обоих случаях врачи ECSTO приняли решение оперировать пациенток.

– В пожилом возрасте при переломе шейки бедра остеосинтез (скрепление сломанных костей металлическими фиксаторами) нецелесообразен, – рассказывает профессор, заместитель главного врача ECSTO Андрей Карданов (Prof. Andrey Kardanov).

– Такая операция всегда предполагает длительное (до 6-8 месяцев) ограничение нагрузки на ногу, а ставить 85-летнюю пациентку на костыли в ожидании, пока у нее срастется кость, нельзя, именно поэтому в таких случаях выполняется эндопротезирование тазобедренного сустава.

Более того, вероятность сращения перелома шейки бедра у пожилых людей приближается к нулю, тогда как эндопротезирование позволяет вернуться к привычному образу жизни буквально через 2-3 недели. Что касается другой пациентки, то это была уже ее вторая операция.

Четыре месяца тому назад я заменил ей один разрушенный коленный сустав, но, поскольку сустав второй ноги тоже был разрушен, на фоне увеличения двигательной активности это вызывало боли, она снова пришла к нам. Обе пациентки были успешно прооперированы и выписаны через неделю.

Во многих больницах хирурги отказываются оперировать пожилых пациентов из-за риска опасных для жизни осложнений, однако, если при разрушении сустава или переломе шейки бедра не сделать операцию, то человек навсегда потеряет способность ходить и может умереть от развивающихся в результате постельного режима или снижения двигательной активности патологий, например, пневмонии или тромбоэмболии.  Кроме того, постоянная боль – это источник повышенного артериального давления, стрессовых язв, повышения уровня сахара крови.

В ECSTO пациентов солидного возраста тщательно обследуют и готовят к операции  не только анестезиологи и хирурги, но и терапевты, кардиологи и невропатологи.

Назначается комплекс мер, который снижает риски негативного воздействия на организм операции и анестезии.

Как правило, уже через сутки прооперированных пациентов переводят в обычную палату, а через 7-8 дней они уходят домой на своих ногах.

Заменить можно любой сустав, но в более, чем 90% случаев в замене нуждаются тазобедренный и коленный, особенно, если речь идет о пожилых людях.

В арсенале наших хирургов сегодня есть множество различных модификаций эндопротезов, как тазобедренного, так и коленного суставов.

У пожилых пациентов наиболее важными параметрами, определяющими выбор эндопротеза, являются те, которые позволяют человеку после операции вести привычный образ жизни, не вспоминая об искусственном суставе вообще.

В частности, для замены тазобедренного сустава используются эндопротезы с большим диаметром головки, что исключает послеоперационный вывих даже при очень слабых мышцах или сопутствующих неврологических заболеваниях.  Самый свежий пример от проф.

Карданова: «Операция ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава у пациентки 82 лет с повторяющимся вывихом головки эндопротеза, установленного в Германии 6 лет назад.

На протяжении 5 лет после операции никаких проблем с имплантированным немецкими коллегами суставом не было, однако в течение последнего года после перенесенных неврологических заболеваний мышцы оперированной ноги стали заметно слабее, что явилось причиной вывихов головки эндопротеза при самых обычных движениях.

Каждый вывих требовал вправления под общим наркозом, причем один раз вправлять головку эндопротеза пришлось открыто. Нам не оставалось ничего другого, как заменить два компонента немецкого сустава – чашку и головку. Вновь установленные компоненты исключают саму возможность вывиха, позволяя при этом пользоваться ногой в полном объёме. Конечно, ревизионное протезирование – это более сложная технически и более чреватая осложнениями операция, однако в данном случае всё прошло по максимально благоприятному сценарию».

Обычно применяются эндопротезы с бесцементной фиксацией в кости, однако, если интраоперационно определяется выраженный остеопороз (размягчение костей), хирург делает выбор в пользу цементной фиксации, что, как и в первом случае, позволяет двавать полную нагрузку на ногу уже на следующий день после операции.

При выборе типа эндопротеза для замены коленного сустава важно ориентироваться на состояние связочного аппарата колена. В ситуации, когда имеется выраженный дисбаланс или застарелое повреждение связок коленного сустава, требуется применение стабилизированного эндопротеза.

Конструкция такого сустава позволяет совершенно нормально пользоваться ногой даже при полном отсутствии связок.

Фиксация коленного эндопротеза к кости всегда с помощью костного цемента, это позволяет начать реабилитацию и ходьбу с нагрузкой в те же сроки, что и после замены тазобедренного сустава.

Бытует мнение, что эндопротезирование  – это операция, связанная с большой кровопотерей. Однако при правильных действиях хирурга, когда операция длится час-полтора, а разрезы тканей минимальны (7-10 см.

для тазобедренного и 12-15 – для коленного), кровопотеря составляет около 200-400 миллилитров.

В редких случаях, когда восполнение крови всё же требуется (тяжелые посттравматические артрозы, сложное ревизионное эндопротезирование, протезирование при онкологии), необходимые компоненты крови всегда есть в наличии в реанимационном блоке клиники.

– «Мы возвращаем радость движений», – так звучит девиз нашей клиники, поэтому, следуя ему, мы считаем, что право на активную жизнь имеет каждый человек вне зависимости от возраста. 70, 80, 90 лет – это ведь не предел, – заключает Андрей Карданов.

– Люди должны ходить на своих ногах до последнего, и именно поэтому мы стремимся оперировать пожилых пациентов, даём им шанс продолжать нормально жить.

Буквально на следующей неделе планируется замена коленного сустава у пациента 86 лет – он не только продолжает работать, но и водит автомобиль, занимается физкультурой в домашнем спортзале.

Вовремя выполненная малотравматичная операция, адекватное послеоперационное ведение и реабилитация гарантируют нашим пациентам возможность двигаться без боли, продолжать обслуживать себя, не быть обузой для окружающих.

Источник: https://www.emcmos.ru/articles/endoprotezirovanie-sustavov-u-pozhilyh-pacientov-v-ecsto

Ограничения по возрасту для замены суставов в Германии

До какого возраста можно делать операцию по замене тазобедренного сустава

Русский Медицинский Сервер / Хирургия суставов в Германии / Ограничения по возрасту для замены суставов в Германии

До какого возраста устанавливают эндопротезы крупных суставов в Германии

Еще несколько десятилетий назад операция эндопротезирования суставов была тяжелейшим испытанием, грозящим множеством осложнений, с которым не мог справиться организм пожилого человека.

Однако с развитием этого направления медицины, появлением новых технологий, совершенствованием хирургической техники и самих искусственных суставов установка эндопротезов стала гораздо более безопасной.

По мнению директора Центра ортопедии и ортопедической хирургии университетской клиники Шарите (Берлин) профессора Норберта Хааса, ничто не может помешать человеку установить искусственный сустав, даже если он отметил вековой юбилей. Только бы он не был лежачим больным в тяжелом состоянии.

То есть границы возрастных ограничений расширились беспредельно в сторону повышения. Сейчас целесообразнее обсуждать нижние границы эндопротезирования.

Ведь при всем совершенстве современных эндопротезов средний срок их службы составляет 15-20 лет, значит перенесшие в молодости установку искусственного сустава обречены на ревизионную операцию.

Учитывая, что продолжительность жизни непрерывно растет, может потребоваться несколько таких операций. А результат каждой последующей хуже предыдущей, и наступает момент, когда замена эндопротеза невозможна.

Что же касается людей пожилого возраста, то сейчас пациенты 65-75 лет составляют самую большую группу пациентов центров эндопротезирования суставов. Для многих долгожителей 80 и тем более 90 лет эндопротезирование сустава становится буквально средством спасения жизни.

Например, одним из самых частых показаний для протезирования тазобедренного сустава у пожилых, кроме артроза с нарушением функций и болями, является перелом бедренной кости, особенно в области шейки.

Лечение таких травм консервативным способом приводит к смерти от пролежней, гипостатической пневмонии, тромбозов и других осложнений от 26% до 80% больных (с возрастом число летальных исходов растет).

Неэффективность остеосинтеза, неспособность к консолидации (сращению) костей увеличивается с возрастом от 22% у 60-летних до 74% у 80-летних. В таких случаях замена поврежденного сустава на эндопротез позволяет не только сохранить жизнь, но и продлить активное долголетие.

Естественно, люди солидного возраста должны иметь удовлетворительное общее состояние, чтобы благополучно перенести операцию и иметь низкий риск осложнений. Этому способствует комплексная предоперационная подготовка, в которой принимают участие не только анестезиологи и хирурги, но и неврологи, терапевты, кардиологи и другие профильные специалисты.

При необходимости пациенты получают лечение по поводу хронических заболеваний. Всем проводят медикаментозную профилактику осложнений. Перед операцией формируют навыки правильной ходьбы, ломая сложившиеся патологические стереотипы, обучают ходьбе со средствами опоры. Улучшают питание тканей, укрепляют мышцы конечности, которая после операции на некоторое время станет единственной опорной.

В ходе операции проводится непрерывный мониторинг жизненно важный функций, которые немедленно корректируются в случае их нарушения.

На следующий день после операции пациенты выполняют дыхательную гимнастику, получают вибромассаж грудной клетки, пассивную гимнастику оперированной конечности с целью профилактики ранних осложнений.

Больные с первых дней ходят с частичной опорой на больную ногу по 20-30 минут в день. К концу месяца возможна уже полная или наполовину ограниченная нагрузка на конечность в зависимости от типа фиксации.

Эндопротезирование крупных суставов у людей пожилого и преклонного возраста в Германии дает хорошие и отличные результаты в 92% случаев, а частота осложнений не превышает 2%. Этому способствуют:

· объективная оценка состояния внутренних органов;

· коррекция сопутствующих патологических состояний на всех этапах – во время предоперационной подготовки, в ходе операции и послеоперационной реабилитации;

· тщательное, подробное планирование операции с предполагаемыми альтернативами;

· использование прецизионной техники – манипуляций с минимальным травмированием тканей;

· возможно ранняя активизация пациента после операции.

+7 (925) 50 254 50 – эндопротезирование суставов в Германи

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Источник: http://www.rusmedserv.com/jointsurgerygermany/age-limit-replacement/

Советы Артролога
Добавить комментарий