Хумира и ремикейд

Ремикейд, Хумира, Симпони, Энтивио: стоит ли опасаться биотерапии НЯК?

Хумира и ремикейд

“Препараты, полученные в результате генной инженерии” – страшновато звучит, не правда ли?

Множество больных неспецифическим язвенным колитом вынуждены на протяжении практически всей жизни принимать лекарства.

Как правило, спектр препаратов ограничивается различными форматами 5-АСК (таблетки, гранулы, ректальные свечи, пена), но в сложных случаях дело может дойти и до гормонов с цитостатиками.

И вот когда все это не помогает, а становится только хуже, больному НЯК могут предложить следующие варианты развития событий: удалить часть/весь толстый кишечник, тем самым полностью излечив его от неспецифического язвенного колита, или попробовать войти в ремиссию, прибегнув к биологической терапии.

Что же такое генная инженерия? Это совокупность методов и технологий (в т.ч. технологий получения РНК и ДНК) по “вычленению” генов из организма, осуществлению манипуляций с этими генами и введению их в другие организмы.

Ремикейд (Infliximab), Хумира (Adalimumab), Симпони (Golimumab), Энтивио (Vedolizumab) – те самые продукты генной инженерии, которые официально одобрены для применения в лечении НЯК, БК и других аутоиммунных заболеваний. Прочесть о моем опыте использования Ремикейда вы сможете в соответствующей статье, дабы я здесь не повторялся.

Ремикейд, Хумира, Симпони и Энтивио – препараты в высшей степени серьезные, назначать их себе самостоятельно нельзя ни при каком условии! Они могут помочь вам войти в ремиссию: исчезнут типичные симптомы НЯК (диарея, кровь в кале, боли в животе), эндоскопическая картина толстого кишечника придет в норму. Но, как вы уже догадались, есть и обратная сторона медали.

Вот лишь небольшой перечень возможных побочных эффектов (без разбивки на препараты, т.к. в целом у вышеперечисленных лекарств они идентичны):

  • Головокружение.
  • Тахикардия.
  • Аллергия.
  • Диарея/запор.
  • Конъюктивит.
  • Вирусные/паразитарные/бактериальные инфекции.
  • Псориаз.
  • Анафилактический шок.
  • Туберкулез.
  • Лимфома.
  • Лейкоз.
  • Сепсис.

Помимо вышеупомянутой причины рекомендации биологический терапии, поводом может служить невозможность пациента отказаться от приема глюкортикоидов: зачастую, у больных наблюдается дозозависимый эффект.

Проявляется он в возобновлении первичной симптоматики НЯК после снижения дозировки гормонов до определенного уровня, что приводит к невозможности полностью отказаться от их использования. Про то, какой вред нанесли мне гормоны в период их применения, можете узнать из этой статьи.

У меня есть знакомая, которой многолетний прием глюкортикоидов принес более серьезную проблему – аутоиммунный сахарный диабет.

ФНО-α (фактор некроза опухоли-альфа) – это внеклеточный белок, естественный цитокин, который принимает участие в регуляции нормального воспалительного и иммунного ответа. В организме синтезируется в основном моноцитами и макрофагами.

Активирует лейкоциты, и, соответственно, входящие в них лимфоциты – главные клетки иммунной системы, обеспечивающие выработку антител против патогенных организмов. Логичный вывод: чтобы снизить активность иммунитета (если причина вашего НЯК кроется в аутоагрессии), необходимо подавлять ФНО-α.

Каковы же принципы работы Ремикейда, Хумиры, Симпони и Энтивио?

Ремикейд (Infliximab)

Является химерным мышино-человеческим моноклональным антителом, которое с высоким сродством связывается с растворимой и трансмембранной формами ФНОα, но не связывается с лимфотоксином альфа (ЛТα).

Хумира (Adalimumab)

Является рекомбинантным моноклональным антителом, пептидная последовательность которого идентична IgG1 человека. Селективно связывается с ФНО-α и нейтрализует его биологические функции за счет блокады взаимодействия с поверхностными клеточными р55 и р75 рецепторами к ФНО-α.

Симпони (Golimumab)

Является человеческим моноклональным антителом класса IgG1, которое вырабатывается линией клеток мышиной гибридомы с применением технологии рекомбинантной ДНК. Образует высокоаффинные, стабильные комплексы “антиген-антитело” как с растворимыми, так и с трансмембранными биоактивными формами ФНОα человека, предотвращая связывание оного с его рецепторами.

Энтивио (Vedolizumab)

Является гуманизированным моноклональным антителом, которое путем связывания с белком клеточной мембраны интегрин-альфа-4-бета-7 блокирует миграцию лейкоцитов в слизистую оболочку кишки. Препарат назначается людям, не ответивших на лечение антагонистами ФНОα.

Моноклональные антитела – это антитела, вырабатываемые иммунными клетками, принадлежащими к одному клеточному клону, то есть произошедшими из одной плазматической клетки-предшественницы.

Проще говоря, если название препарата  оканчивается на -mab, значит, вероятнее всего, в его основе лежат моноклональные антитела (“monoclonal antibody”).

Глядя на вероятные побочные эффекты приведенных в жтой статье лекарств, многие отчаиваются. Я вас прекрасно понимаю, друзья! В 2013-м году я долго думал, все взвешивал, проходил через стадии принятия и отторжения заболевания. Риск, как говорится, дело благородное, и этот случай не исключение.

Если положение дел таково, что врач вам предлагает либо продолжать “сидеть” на гормонах, либо операцию, либо биологическую терапию, то, мой вам совет: откажитесь, по-крайней мере, от пожизненного приема глюкортикоидов. Вред, который они очень быстро наносят организму, мало с чем можно сравнить.

Многих интересует вопрос беременности. Да, родить здорового ребенка будет вполне возможно! Моя врач мне говорила, что за два месяца перед зачатием необходимо прекратить терапию Ремикейдом. Однако, в развитых странах (США, Италия, Германия, Франция и др.) известны случаи рождения вполне здоровых деток даже на двойной(!!!) дозе препарата.

Операция или биологическая терапия? Выбор, поистине, чрезвычайно тяжелый. Вероятно, самый сложный в вашей жизни. Оцените все риски, обговорите все со своим доктором и примите единственно верное решение.

Источник: https://unspecific.ru/remikejd-humira-simponi-entivio-stoit-li-opasatsya-biologicheskoj-terapii-nyak/

Ремикейд и Хумира при ПА и псориазе, опыт форума

Хумира и ремикейд

RedMen
Буду говорить о Ремикейде и Хумире, т.к. они работают против ПА (есть ещё Энбрель, раньше он не был разрешён к применению на территории России, как сейчас — не знаю).

Начну с себя. Капаю себе ремикейд с мая 2009 г., после трёх первых капельниц была почти полная ремиссия на коже 3 месяца, потом постепенно за 5 месяцев вернулось всё вспять. Суставы также прошли после первых капельниц, впоследствии беспокоили периодически.
В моём дневнике я достаточно подробно освещаю ход своего лечения.

Опыт других участников форума:

Aleksey189
Наиболее быстрый и хороший ответ на терапию из всех, кого я знаю.
«Лечение Ремикейдом прохожу с апреля этого года. После первой капельницы прошли боли в суставах. После второй капельницы исчезло шелушение на коже, а в дальнейшем кожа полностью очистилась.

Через 3 месяца после 1-й полностью восстановились ногти. Примерно через 6 месяцев суставы стали принимать здоровые формы. Побочных действий Ремикейда у меня не наблюдается. Все анализы в норме.

»
Ремиссия у Алексея после 9-ти капельниц была почти год, потом постепенно кожные проявления и иногда боли в суставах стали возвращаться.

varta
Применяла последовательно хумиру, потом ремикейд. 6 уколов хумиры не дали никакого результата, начала в мае 2010 применять ремикейд, был быстрый ответ, результаты были хорошие, но уже в октябре состояние вернулось как было до капельниц.

Immortal
«Сидел на Хумире с февраля, с 1-го укола изменил походку, с 3-го полное очищение кожи, остались только дежурки на локтях. С 1 июля по середину августа сделали перерыв на позагорать.

И… привет, я снова с вами — сперва чуток обсыпало — мелкие пустулы размером до 5 мм, две-три на ногах сантиметровые, но это всё фигня, препарат колется, лучше не становится, а теперь ещё начало ломить суставы — пью 2 дня нимесил.»

ivan_zaz
«Лично я ремикейд не принимал, но мой знакомый угробил им свою иммунную систему. При этом облегчения от ПА он не получил.»

Victoria
Муж с тяжёлым артритом, действие ремикейда временное.
«Мне вот страшно становится от того, что может происходить, если не капать ремикейд, например.

Вот как сейчас моему мужу — пока не капают из-за инфекции и температуры… Я вижу каждый день эту боль! С утра еле-еле расходится, т.к.

болит абсолютно все и колени и руки и ноги, шеей невозможно повернуть, скованность во всем теле, похудел на 7 кг,к 16 часам выжатый , как лимон, слабость, к вечеру температура и практически невозможно подняться с постели, и так каждый день! Сколько может продлится обострение?»

Margerita
«Пока, конечно, говорить что-то рано и не хочется сглазить, но для тех, кто находится в раздумьях по поводу Хумиры, хочу сказать «Вперед, товариши!» Я сделала всего 4 укола, то-есть на Хумире 2 месяца, но моя жизнь стала жизнью опять! Пятна исчезли, болше никаких ежедневных процедур с мордой лица! Появилась энергия — хожу на аква-бег, плаваю в бассейне, даже… бегаю и прыгаю! «

lev
«Лежала в институте ревматологии в Москве. Мне предложили лекарство Хумира. Очень дорогое (1 укол = 35.000 руб.), делают 1 раз в 2 недели. Состояние значительно улучшилось по суставам, а вот псориаз не пропадает.»
——

Единственное упоминание на форуме о лечении детей биопрепаратами, которое я нашёл: ТаняС утверждает, что в РДКБ (Российская Детская Клиническая Больница, г. Москва) детей будто бы лечат иммуномодуляторами, но должен отметить, что её сыну на момент начала терапии было 16 лет:
Сыну [18 л.

] после 24-нед. перерыва возобновили Ремикейд. Всё прошло отлично. Состояние кожи удовлетворительное. Отеков на суставах пока нет. В тоже время была опробована в этой же больнице Хумира (стоимость 68 тыс).

Результат неудовлетворительный, и подростка вернули на Ремикейд… Всё это время, пока мы ждали препарат, ему кололи метотрексат. Возобновили Ремикейд при первой же возможности, т.к. форма псориаза тяжелая (до 90% поражения кожного покрова), плюс суставы. Говорят, что капать будут долго, возможно пожизненно.

Пока это единственный способ поддерживать приличное состояние. Улучшения хватает максимум на 4-5 нед.

Как видно, реакция у взрослых на биопрепараты очень индивидуальная, и можно отметить общую тенденцию — при прекращении терапии через какое-то (неважно, маленькое или большое) время суставные боли возвращаются.

Разумеется, это не обязательное правило, за пределами форума я знаю (читал) случаи, когда после проведенного курса боли не возвращались.

На вопрос, назначают ли биопрепараты без предварительной терапии метотрексатом, скажу — такое возможно, например, я от МТХ отказался, и сославшись на свою инвалидность, настоял на назначении ремикейда; но это было непросто, прямо скажу — надо быть весьма настойчивым, чтобы пробить медицинскую бюрократию.

Источник: https://psora.net/?p=6582

Советы Артролога
Добавить комментарий