Как делают мелкую соль

10 видов соли, которые нужно знать

Как делают мелкую соль

Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности. Всё это на самом деле зависит от её происхождения. Охватить всё множество видов соли невозможно, но редактор раздела «Еда» The Village Анна Масловская решила разобраться в вопросе и классифицировать основные.

Происхождение

Морская соль добывается из концентрированного солнцем рассола, который образуется на месте участков, заливающихся солёной водой. Её соскребают, высушивают, иногда перекристаллизовывают. Ещё один способ получения морской соли — вымораживание. Не выпаривание воды, а помещение морской воды в холод.

Садочная соль добывается подобным морской соли способом: выпариванием воды из подземных соляных источников или выпариванием воды на солончаках. В этих местах солёная вода застаивается на поверхности земли, но происходит не из моря, а из иных источников.

Каменная, она же минеральная, соль добывается в шахтах. Образуется она за счёт протекания засолённых источников или, например, на месте высохших морей. До недавнего времени, наряду с вываренной морской солью, минеральная была самой популярной в мире.

Соль, в зависимости от способа её добычи, потом либо мелют, либо просеивают. Таким образом разделяют её по калибрам: от мелких до крупных.

Она же пищевая соль. Как правило, имеет происхождение каменное или садочное. Максимально чистым считается второй вариант. Получается путём неоднократной перекристаллизации рассола и, кроме соли, мало что в себе содержит — белая поваренная соль имеет чистоту не менее 97 %.

В то время как каменная может содержать существенное количество примесей, влияющих на вкус. При её просеивании можно обнаружить микроскопические кусочки глины и камней.

В России самые большие места добычи поваренной соли — это озеро Баскунчак в Астраханской области и озеро Эльтон в Волгоградской области.

Поваренная соль имеет максимально чистый солёный вкус, это одновременно её достоинство и недостаток. Главный плюс — она позволяет точно дозировать количество при приготовлении. Минус — вкус её плоский и одномерный. Поваренная соль — один из самых дешёвых видов соли наравне с минеральной.

Частный случай обычной поваренной соли. Отличается тем, что размер гранул у неё крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная. Не кубики, а гранулы, плоской или пирамидальной формы, полученные благодаря особому процессу выпаривания.

Благодаря форме количество соли проще чувствовать пальцами, именно поэтому в Америке, где эта соль производится в больших количествах, она превратилась в промышленный стандарт на профессиональных кухнях.

По вкусу почти не отличается от обычной поваренной соли, но есть нюанс: её никогда не йодируют.

Соль называется кошерной потому, что именно её используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови.

Каменная соль

Иранская голубая соль

Поваренная пищевая каменная соль помола № 1

Это большое семейство, чаще всего под названием которого понимается белая поваренная соль, добытая шахтенным способом. Например, соль, добытая в Артёмовском месторождении на Украине, поставки которой в Россию сейчас ограничены в связи с санкциями.

Как правило, она белая, но иногда имеет чуть серый или желтоватый оттенок. Соли с более яркими примесями часто приобретают собственные названия. Например, чёрная гималайская соль, речь о которой пойдёт ниже.

Каменная соль также используется в технических целях — например, подсолить бассейн или посыпать дорогу.

Морская соль

Морская йодированная соль из Адриатического моря

Морская гавайская соль Black Lava

Видов её множество в силу происхождения. Так как все моря разные по химическому профилю, это отражается на вкусе и составе соли. Иногда эту соль перекристаллизовывают, чтобы получить чистую поваренную соль. Ценность её в разнообразии вкусов и наличии дополнительных примесей, обогащающих вкус.

Fleur de sel

Fleur de sel с озера Рё

Шведские соляные хлопья

Соль хлопьями очень ценится как шеф-поварами, так и обычными потребителями. В зависимости от происхождения, она отличается формой, внешним видом, влажностью и степенью солёности. Традиционное название её — fleur de sel.

Как правило, это морская соль, кристаллы которой растут на краях соляных ванн, в процессе медленного испарения воды обрастающих красивыми наростами, которые, как правило, собирают вручную на определённой стадии роста.

То есть с одного и того же источника можно получить как крупнокристаллическую соль, так и соль хлопьями. 

Добывается соль в виде хлопьев в разных местах в мире, но есть три самых известных месторождения: соль с французского острова Рё, молдонская соль с юго-востока Англии и соль, добытая в крупном месторождении в Португалии.

Maldon — очень известная соль вида fleur de sel, добываемая в районе Maldon в графстве Эссекс на юго-востоке Англии с конца XIX века. Правильно говорить «Молдон», хотя в России успело прижиться «Малдон».

 Молдонская соль — отдельно стоящий вид соли, который отличается от fleur de sel тем, что кристаллы её больше, до сантиметра. Также она несколько более солёная, чем классическая fleur de sel.

Будучи морской солью и имея форму в виде плоских кристаллов, она нежная, создаёт приятные ощущения, взрываясь на языке солёными искорками. Это делает молдонскую соль универсальным средством для финиша блюд.

Содержащийся в ней сульфит железа даёт кристаллам соли тёмно-коричнево-фиолетовый цвет, а сернистые соединения — запах сероводорода. Добывают эту соль в Гималаях, в Непале, в Индии. Широко используют в Южной Азии. Для европейца запах чёрной гималайской соли зачастую слишком резкий.

Минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей. Используется в ручных мельницах для финиша блюд, то есть не только для соления блюда, но и для украшения.

Добывается розовая гималайская соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в регионе Пунджаб, в основном в трогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Блоки соли используют даже для интерьерных работ.

Осадочная морская соль, которую сначала собирали на Гавайях. Сейчас основное производство её происходит в Калифорнии. Яркий розово-коричневый цвет среднего размера кристаллам соли придают включения глины.

Дорогой продукт, имеющий слегка железистый привкус. По некоторым данным, считается особенно полезной. Но с чем точно не поспоришь, так это с тем, что она красивая, из-за чего идеально подходит сервировки блюд.

Интересный факт

В иностранной литературе под термином «розовая соль» подразумевается специальный продукт на основе соли с добавлением нитрита натрия, использующийся для производства мясных изделий.

Ароматизированные виды соли

Чёрная четверговая соль

Видов ароматических солей множество, и все они придуманы и сделаны человеком. Такая соль может быть любого происхождения, главное в ней — сочетание двух функций: соления блюда с его ароматизацией. Для этого в соль помещают добавки или над самой солью производят нужные манипуляции, например копчение. Добавки могут быть любыми: цветы, специи, травы, ягоды и даже вино. 

Четверговая соль стоит в этом списке особняком, потому что она — результат довольно сложных манипуляций. Изначально эта соль была ритуальной (как и розовая гавайская соль), сейчас она чаще используется из-за своих необычных вкусовых качеств.

Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку или перекаливают на сковороде.

После монолитный кусок раскалывают и толкут в ступе.

Интересный факт

Соль с углём используется во многих кулинарных традициях, например в Японии и Корее. Так же как и четверговая, она сделана руками человека. Похожий пример из Кореи — бамбуковая соль: морскую соль буквально запекают в бамбуке.

Источник: //www.the-village.ru/village/food/food-guide/178731-10-vidov-soli-kotorye-vse-dolzhny-znat

Соль: все не так просто, как кажется

Как делают мелкую соль
21.08.2017

Задумывались ли Вы над тем, насколько разными по составу могут быть разные виды соли?

Соль – самая важная специя и самый распространенный ингредиент в кулинарии.

Преимущество этой приправы человечество обнаружило много столетий назад, и до сих пор мы не можем представить себе еды без добавления белых кристалликов. Тем не менее, врачи предупреждают, что избыток соли, особенно поваренной, оказывает отрицательное влияние на здоровье человека. В таком случае, возникает вопрос: а чем же тогда ее заменить? Может, другими видами.

Мелкокристаллическая, каменная неочищенная, очищенная, садочная, морская, розовая, черная и зеленая являются основными видами соли, которые сегодня имеются в продаже.

Кухонная соль

Этот самый дешевый и, за счет этого, самый популярный вид соли давно находится в центре всеобщего внимания. Специалисты обращают внимание на то, что этот продукт получают путем очищения каменной соли. Как результат, кухонная соль почти на 100% состоит из хлорида натрия и лишена ценных микроэлементов.

Такая соль, конечно же, улучшает вкус блюд, однако слишком частое ее употребление является серьезным испытанием для организма. Хлорид натрия задерживает воду в организме, засоряет артерии, и как результат –давление повышается. Отягощает это вещество и почки, провоцируя образование камней.

Также кухонная соль повышает выделение кальция из организма, способствуя возникновению остеопороза.

Этот вид соли добывается из минерала галита в соленых озерах или же из-под земли, а затем вываривается. Кухонная соль бывает крупного, мелкого и очень мелкого («экстра») помола. Также такая соль может быть йодированной – в состав добавляются йодид и иодат калия.

Соль «Экстра» или вываренная мелкокристаллическая

Один из самых популярных видов солей с белоснежными, очень мелкими одинаковыми круглыми частичками – «Экстра» – производят путем высушивания в специальных печах при температуре до 650ºС.

Чтобы частички соли получились идеально ровными и белыми, применяются специальные отбеливатели, а затем, нередко, проводится рекристаллизация.

Сушка в горячей печи с добавлением специальных препаратов позволяет соли оставаться рассыпчатой и не склеиваться.

Очищенная каменная соль

Такую соль добывают с озер и внутренних морей. Как правило, этот вид соли встречается в рафинированном виде. С очищением, конечно же, исчезает большая часть микроэлементов. Чтобы очищенная каменная соль была рассыпчатой, в нее добавляют специальную добавку – Е536 или магний карбонат, которая не позволяет соли впитывать влагу из воздуха.

Очищенной может быть и морская соль. Такие кристаллы, как правило, сухие, рассыпчатые и прозрачные (бесцветные).

Неочищенная каменная соль

Это самый старый вид соли, который присутствовал на кухнях наших соотечественников. Выглядит каменная соль почти как кухонная, потому что состоит из крупных кристаллов сероватого цвета, а ее привкус – горьковатый. Сероватый цвет кристаллов как раз указывает на то, что полезные вещества были не полностью уничтожены во время промышленной обработки.

В такой соли, по сравнению с обычной кухонной, намного меньше хлорида натрия и больше полезных минералов.

Нет никаких сомнений в том, что тот вид соли является более «здоровым», поскольку в процессе производства ее не лишают ценных питательных веществ, необходимых организму человека, в частности, магния, калия, кальция, меди, марганца и хрома.

Калий отвечает за слаженную работу сердца, нервной системы и нормализует давление, а магний повышает выносливость сердца и мышечную силу.

____________________________________________________________________________________________________________________

На заметку: лучше, когда сорт соли не «высший», а хотя бы «второй».

____________________________________________________________________________________________________________________

Садочные и морские соли

Такие соли являются самосадочными и добываются со дна соленых озер и морей. В их составе гораздо меньше хлорида натрия, чем в «земных» солях, а содержание микроэлементов и минеральных веществ – гораздо выше. Минимальный набор, даже в обработанной садочной соли, включает: йод, калий, магний и кальций.

Лучший минеральный состав у солей давних морей. Выбирать такие соли стоит, внимательно изучив этикетку и место происхождения соли.

Сегодня морская соль пользуется все большей популярностью среди потребителей. И это положительная тенденция, поскольку продукт более ценный, чем традиционная каменная соль, особенно очищенная.

Этот вид соли в течение столетий получают, выпаривая морскую соль на солнце в так называемых отстойниках или других специальных приспособлениях. В таком продукте всего 30-35% не очень здорового хлорида натрия. К тому же морская соль богата магнием, литием, цинком, селеном и йодом.

Не зря исследования показали, что поклонники морской соли болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями намного реже, чем жители стран с высоким уровнем потребления каменной соли.

Главный плюс морской соли – наличие йода в ее составе. Однако, этот плюс, одновременно, является и минусом этой соли.

Дело в том, что, с одной стороны, йод жизненно необходим для здоровья человека, но с другой – не показан он при некоторых заболеваниях щитовидной железы, к примеру, при гипертиреозе и тиреоидите.

К слову, йод испаряется из пакета с морской солью довольно быстро, стоит всего лишь открыть его и подержать в таком виде несколько часов.

Цветы соли

Красивое название «Fleur de Sеl» имеет соль, которую добывают из морей Японии. В переводе ее название звучит как «цветок соли». Это одна из самых дорогих и качественных, благородных и изысканных форм морской соли, которую знатоки называют соленой икрой.

Она также производится путем естественного испарения морской воды, а кристаллы, напоминающие цветы, собирают при помощи специальных приспособлений.

В кристаллах Fleur de Sеl содержится еще больше полезных микроэлементов, чем в традиционной морской соли. Помимо этого, они прекрасно подчеркивают вкусовые качества пищи. Цветы соли имеют столь нежный вкус, что их даже часто используют для приготовления десертов, особенно из шоколада.

Розовая и черная соли

Лучшие представители морской соли – розовая и черная соли. Как правило, их добывают не из существующих морей, а из исторических наслоений в местах, где миллионы лет назад было море.

Это природная неочищенная соль, минеральная смесь которой содержит хлористый натрий только как один из наиболее значимых компонентов.

В некоторых образцах встречаются оттенки от розового и бежевого цветов до глубокого фиолетового и чернильно-черного.

Розовая и черная соли, помимо мягкого вкуса с характерным послевкусием, обладают крайне высокой биологической усвояемостью.

Такие соли – лучшие для восстановления электролитного баланса, а также расслабления и питания мышц после физических нагрузок.

Они являются более безопасными, чем другие соли, поскольку не так сильно откладываются в сосудах, не задерживают воду в организме, и крайне богаты йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами.

Гималайская соль

Один из самых больших кулинарных «хитов» последних лет, хотя жителям гималайских поселений на территории современного Пакистана она известна в течение многих столетий. Кристаллы, подвергаемые огромному давлению в течение миллионов лет, считаются самой здоровой и чистой солью на планете.

В гималайской соли содержится рекордное количество минеральных веществ: ученые насчитали их целых 84! Благодаря этому такая соль способна регулировать уровень сахара в крови и давление, а также оказывает положительное воздействие на нервную и дыхательную системы.

Гималайская соль отлично подходит в качестве дополнения к блюдам, а также может быть успешно использована в медицинских целях, к примеру, для лечебных ванн.

Розовую соль промывают, сушат, измельчают вручную. Поставляют на рынок такую соль в виде порошка-кристаллов светло- и насыщенно-розового цвета.

Особой вкусовой ноткой она не обладает, а вот эстетический фактор весьма велик.

Черная индийская соль

Несмотря на свое название, на самом деле черная индийская соль темно-серая.

Такой цвет является результатом выживания при высокой температуре каменной соли и кристаллов, полученных из соленых озер в Индии и Пакистане.

По составу этот вид соли напоминает привычную нам каменную соль, однако отличается от нее специфическим «яичным» привкусом, который является заслугой большого содержания соединений серы.

Черная индийская соль или «Kala Namak», как ее называют в Азии, широко используется в индийской кухне как приправа к острым соусам или пикантным закускам. Именно эта соль считается неотъемлемым атрибутом высокой кухни.

Не стоит путать черную индийскую соль с «угольной» солью, которую производят из обычной путем выжигания на углях, березовых досках или в специальных печках. Такая соль с добавлением активированного угля также обладает приятным вкусом и пользой, являясь мощным антиоксидантом.

Гавайская соль

Гавайская соль встречается в разных цветах – розовом, зеленом, красном и черном. Своим цветом этот продукт обязан наличию в своем составе минеральных добавок, таких как уголь, оксид железа или растения (в основном, листья бамбука). Сама соль образуется в результате фильтрации и испарения воды из Тихого океана, окружающего Гавайи.

Этот вид соли очень соленый и прекрасно подходит для приготовления блюд из рыбы и морепродуктов, а также к мясным блюдам.

Перуанская розовая соль

Этот вид соли образуется в результате испарения воды из соленых подземных потоков в Андах, на склонах которых столетия назад инки создавали специальные резервуары под названием «салинас».

Розовая соль имеет необычный цвет благодаря наличию в составе ценных минералов, среди которых магний, железо, кальций, медь и цинк.

Именно эти минералы делают перуанскую соль очень ценным продуктом, который охотно используют лучшие кулинары мира.

Лучше всего подходит такая соль для приготовления блюд из рыбы, морепродуктов или мяса, соусов и супов, а также для салатов. Добавление перуанской соли усиливает вкус некоторых овощей, к примеру, огурцов, помидоров и салата.

Мы рассказали Вам о самых распространенных видах соли, существующих на данный момент. Еще раз хотим обратить Ваше внимание на то, что соль может содержать в своем составе от 2 до 84 минералов.

Таким образом, некоторые виды соли могут стать отличным источником минеральных веществ, которые, к тому же, усваиваются организмом на 100%.

Вряд ли какой-нибудь минеральный комплекс может похвастаться такой усвояемостью.

Оказывается, не вся соль вредит организму, так ведь? Поэтому, если хотите принести максимум пользы для организма, – в первую очередь, научитесь правильно выбирать соль.

Источник: //agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/sol-vse-ne-tak-prosto-kak-kazhetsya/

Из чего делают соль

Как делают мелкую соль

Соль (химическая формула NaCl) — это неотъемлемая приправа в приготовлении любого блюда, без которой вкус блюда будет пресным. Давайте разберемся из чего же делают соль, где её применяют кроме пищевой промышленности, а также какими полезными и вредными свойствами обладает соль.

Добыча соли

В современном мире используют несколько основных способов добычи соли:

  • Выпаривание
  • Открытая добыча на месте высохших морей или озер
  • Шахтный способ
  • Вакуум-выпарной способ

Выпаривание

Выпаривание — один из древнейших способов получения соли из морской воды или воды соленых озер. Соленая вода под воздействием солнца испаряется, а соль остается в виде осадка. Затем соль собирается и отправляется на переработку.

Сначала соль очищают от посторонних примесей, затем дробят и просеивают. Просеиванием соль разделяют на 3 помола:

Три помола соли

После просеивания соль фасуется и упаковывается.

про выпариваемую морскую соль:

Открытая добыча

Открытая добыча соли на месте высохших морей или озер — это самый простой и дешевый способ добычи соли, т.к. необходимо всего лишь собрать соль и размельчить ее. Для этих целей чаще всего используют солекомбайны на железнодорожных путях.

Солекомбайн Таволжан

Такой комбайн фрезой размалывает твердую соль, затем зачерпывает раствор соли с водой конвеером с ковшами в бункер. В бункере соль дробится и очищается от примесей. Излишки воды сливаются, а раздробленная соль грузится в железнодорожные вагоны.

Дальше соль доставляют на переработку, где она еще раз дробится и фасуется в упаковки.

Смотрите фрагмент передачи «Галилео», где описывается открытый способ добычи соли на озере Баскунчак:

Шахтный способ

Шахтным способом соль добывается в больших пустотах под землей, еще называемых — камерами. Соль добывается специальным солевым комбайном, который работает на электричестве, из-за того, что под землей мало кислорода, а отработанные газы не позволят работать там людям.

Комбайн «Урал-20Р» для добычи калийной руды и каменной соли

В этих пустотах специальный комбайн фрезой слой за слоем срезает соль. Размолотую комбайном соль на электрических тележках (грузоподъемностью несколько тонн) привозят к конвеерам. По конвеерам, из нескольких подземных камер одной шахты, соль доставляют в одно место — к грузовому лифту, поднимающему соль на поверхность.

За сутки такой комбайн способен перемалывать до 2000 тонн соли.

Уже на поверхности соль размалывают на более мелкие частицы и просеивают через специальное сито, называемое «грохот». После просеивания, перед фасовкой, соль йодируют.

Йодирование соли происходит путем разбрызгивания раствора йода в поток соли, который идет на упаковочную линию.

На 1 тонну соли добавляют 68 грамм йода.

Для наглядности посмотрите видео добычи соли шахтным способом в Республике Беларусь:

Вакуум-выпарной способ

Вакуум-выпарной способ добычи соли основан на растворении подземных пластов соли, химической очистке рассолов и последующей выпарке под низким давлением.

Солевой раствор начинает кипеть при более низких температурах и выпадает в виде кристаллов. Дальнейшее центрифугирование даёт возможность получить пищевую соль тонкого помола высокого качества «Экстра».

Этот способ позволяет получить соль высокой чистоты, порядка 99,5%-99,7% NaCl, но требует больших затрат энергии на выпарку.

Кроме сорта «Экстра» соль бывает высшего, первого и второго сортов.

Полезные и вредные свойства соли

Как и любая добавка соль имеет как полезные свойства, так и вредные. Рассмотрим их. В первую очередь соль придает вкус блюдам, без соли еда имеет пресный вкус, но, как и везде, соль необходимо употреблять в меру. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) нормой для взрослого человека считается 5 граммов соли в день.

Польза

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека. Хлор в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.

Еще одно полезное качество соли — ее антисептические свойства. 10% раствор соли предотвращает развитие гнилостных бактерий. Поэтому, часто, соль используют в качестве консерванта.

Например, чтобы пойманная рыба не испортилась в жару, ее солят, аналогично поступают и с мясом.

Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам.

Вред

Переизбыток натрия в организме вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления, а это, в свою очередь, к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу. Так как соль имеет в своем составе ионы натрия, то злоупотребление солью может привести к описанным выше проблемам.

Само по себе употребление соли не приносит вред организму! Опасно систематическое злоупотребление большим количеством соли!

Применение соли

Все мы привыкли, что соль используется только в пищевой промышленности, но она применяется и в других отраслях. Основные области применения соли:

  • Пищевая промышленность.
  • Химическая промышленность. Поваренная соль используется в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия.
  • В качестве реагента на дорогах. Соль,смешанная со снегом или льдом, вызывает его таяние. Образовавшийся водно-солевой раствор замерзает ниже 0°C. Чем выше концентрация соли в растворе, тем ниже температура замерзания раствора. Этот эффект можно сравнить с морской водой, т.к. морская вода замерзает при более низких температурах, чем пресная.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/595bcdf98146c14bcd82169c/5b3de72943ece300a9223cb1

Наш проект: Солить или не солить? Рассказываем, важна ли соль для организма

Как делают мелкую соль

как простое вещество стало врагом человечества и почему его надо реабилитировать

Самое простое и вроде бы понятное человечеству вещество, формула которого — это иногда все, что мы выносим со школьных уроков химии… Соль, которая всегда считалась жизненно необходимой, в последние несколько десятилетий была объявлена очень вредной, и вокруг нее стали складываться пугающие мифы. В нашей статье мы перечислим несколько таких заблуждений и попробуем их опровергнуть.

Человек может жить без соли

Это самый главный миф, который распространен, как ни странно, даже среди образованных и просвещенных людей. В частности, бессолевые диеты рекламируются как способ похудания и общего оздоровления.

Начнем опровержение этих домыслов с того, что совсем без соли человек просто не сможет выжить: ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока, а ионы натрия являются важной частью системы передачи нервных импульсов, участвуют в сокращении сокращении мышечных волокон.

Недостаток соли в организме влечет за собой слабость, утомляемость и даже нервно-мышечные расстройства.

Быстрое падение количества соли в организме является следствием так называемого теплового удара: в жару с потом человек незаметно теряет соль и если не восполняет ее, то чувствует слабость, тошноту, повышение температуры и даже судороги.

Одно из средств первой помощи при тепловых ударах и профилактики их в жару — пить не просто воду, а воду с добавлением небольшого количества соли (четверть чайной ложки на стакан).

Бессолевая диета, конечно, существует, но она применяется строго по показаниям и под наблюдением врача!

В поваренной соли, продающейся в магазинах, бывают вредные добавки

Иногда в растворе соли, который приготовляется для консервирования или других нужд, можно заметить естественный нерастворимый осадок, состоящий из природных минералов.

Это может произойти с любой натуральной солью, особенно самосадочной, и присутствие таких минералов в нормах нерастворимого остатка оговорено в ГОСТе.

То есть обычная соль всегда содержит до 3% других минералов, которые являются источником некоторых дополнительных элементов: чаще всего калия или магния.

Например, в соли «Славяночка» производства АО «Аралтуз» — это эпсомиты и астраханиты, которые абсолютно нейтральны для организма.

Соль «Славяночка», фото предоставлено АО «Аралтуз»

Синонимом эпсомита, кстати, является «английская соль» или магнезия — раньше ее использовали как лекарство от многих болезней, например, от нервных.

Это вещество благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает сон и память, повышает концентрацию, очищает клетки от токсинов, снимает напряжение в мышцах, способствует лучшему усвоению питательных веществ, восполняет недостаток магния в организме. А образуется оно там же и так же, где и обычная соль: при испарении воды из соленых озер.

А вот как проверяют качество соли «Славяночка»: не реже одного раза в 6 часов работающая посменно сертифицированная лаборатория берет пробы соли и проверяет их качество в полном соответствии со стандартами отрасли.

Все результаты регистрируются в специальных журналах. Проверке подвергаются не только вкусовые (органолептические), но и физико-химические показатели соли.

Помимо этого, всю продукцию АО «Аралтуз» проверяют независимые аккредитованные на территории ЕАЭС лаборатории с выдачей деклараций соответствия.

Лучшая соль — белая и мелкая

Самая красивая и ровная соль не является натуральным продуктом. Если на этикетке написано «Соль поваренная выварочная экстра», то это значит, что соль сначала растворили в большом количестве воды, а затем при давлении меньше атмосферного начали выпаривать.

Получившиеся кристаллы такие мелкие, что в натуральном виде они начинают слёживаться, превращаться в камень. Поэтому к такой соли добавляют специальные вещества — антислеживатели, например, желтую кровяную соль (ферроцианид калия, пищевая добавка Е536).

Особо хочется подчеркнуть, что производители соли «Славяночка» при производстве продукции никогда не используют антислеживающие агенты.

Надо заметить, что ферроцианид калия отвечает также за яркий белый цвет соли. Это вещество имеет легкий слабительный эффект, поэтому стоит ограничивать его потребление.

Иногда специальными пульверизаторами в мелкую белую соль добавляют и йод — такая соль называется йодированной. А в соль «Славяночка» добавляют йодат калия, и то не всегда.

В отличие от других добавок йода в разных видах эта не исчезает из соли при длительном хранении (до 12 месяцев) и при воздействии температуры выше 30 градусов.

Эту соль не выпаривают и специально никак не обрабатывают, поэтому в ее пачке мы видим крупные солевые кристаллы.

Конечно, кому что нравится, но повара отмечают слишком резкое, интенсивное действие очищенной мелкой соли, отсутствие у нее какого бы то ни было вкуса, кроме соленого. А хозяйки предпочитают для приготовления блюд, квашения консервов и соления огурцов старую добрую крупную соль безо всяких добавок, пусть она даже будет не такая белая.

Морская соль полезнее каменной

Принято считать, что морская и обычная, столовая соль — это разные вещества. Причем первое куда полезнее и натуральнее второго, потому что содержит дополнительные вещества, необходимые организму: например, железо. Или магний.

Фото предоставлено АО «Аралтуз», месторождение Жаксыкылыш

Но если выпарить морскую воду, то получится насыщенный раствор, который на 78% состоит из хлорида натрия. Такого раствора надо съесть несколько ложек, чтобы получить минимальную дневную дозу железа.

А морская соль из пачки в магазине содержит лишь десятую часть минеральных веществ по сравнению с этим раствором, ведь в процессе кристаллизации выделяется чистый NaCl, а все другие компоненты остаются в растворе.

Даже представление о том, что морская соль изначально содержит йод, неверно.

Фото предоставлено АО «Аралтуз», месторождение Жаксыкылыш

В чем же отличие морской соли от каменной? Морская не откладывается в породе, ее выпаривают из воды, которую загоняют в специальные бассейны.

Разный цвет морской соли может быть вызван разным составом грунта в этих бассейнах. Каменная соль уже выпарена из воды самой природой, человек только собирает ее.

Например, соль «Славяночка» добывают из бассейнов соляных озер, в которых силы природы уже выпарили ценный минерал за человека.

Соль не надо выбирать, она же вся одинаковая

Чтобы не ошибиться с выбором соли для приготовления пищи или консервирования, надо внимательно изучить упаковку.

В первую очередь найдите вид соли (ее помол). Чем он мельче, тем менее соль пригодна для консервирования. Помол №0 обычно ставят на стол в солонке, а средний помол используют при подсаливании пищи в процессе приготовления. Самые крупные помолы хороши при засолке и закваске. Затем надо обратить внимание на ГОСТ: его упоминание на упаковке гарантирует качество товара.

Соль «Славяночка», фото предоставлено АО «Аралтуз»

Также на пачке непременно должно быть написано, как именно была добыта соль. По типу производства соль в России и странах СНГ можно разделить на четыре вида: каменную, выварочную, садочную и самосадочную. Каменная соль добывается почти как уголь: шахтным или карьерным способом. Если в скважину загоняют тонны воды, а извлекают и выпаривают получившийся рассол, получается выварочная соль.

Садочная соль — это продукт принудительного выпаривания морской воды или вод соленых озер. А самосадочная, как мы можем понять из названия, уже выпарена без участия человека: например, осела на дно соленого озера. Садочная и самосадочная соль считаются наиболее полезными.

И внимательно читайте даже самый мелкий шрифт, чтобы найти, что именно производитель добавил в соль: йодировали ли ее и если да, то чем, а также есть ли в ней противослеживающие добавки.

Соль нужна только для того, чтобы пища была вкуснее

На самом деле, применение соли в кулинарии — очень важно, но оно не единственное. Вспомним, что соль является одним из самых сильных натуральных консервирующих и дезинфицирующих веществ.

В медицине стерильный раствор соли в воде (или, иначе, физраствор) используется для очистки организма от токсических веществ, для снятия обезвоживания, как растворитель для лекарств.

Более крепкий раствор медики применяют, например, для местной обработки гнойных ран.

В быту соль как лекарство используется для полосканий горла и промываний носа при простудах, для ингаляций, а также как вещество для местных прогреваний.

В последнее время получили распространение такие методы лечения астмы, как пребывание как в естественных соляных копях или пещерах, так и в их искусственных вариантах.

Воздух соляных выработок не только содержит минимум аллергенов, но и сильно ионизирован.

В нем также есть высокодисперсные примеси хлорида натрия, который очищает дыхательную систему, восстанавливает нормальную работу бронхов и в целом улучшает дыхательные функции организма.

Но помимо медицины есть еще и промышленность. Соль входит в «большую четвёрку» продуктов минерального сырья, которые являются важнейшими для химической промышленности. Кроме нее, это еще каменный уголь, известняки и сера. Из добываемой соли получают соду, хлор, соляную кислоту, гидроксид натрия, сульфат натрия и металлический натрий.

Только 6% производимой в мире соли непосредственно потребляется человеком.

Самый крупный промышленный потребитель соли — это хлорно-щелочная индустрия, производящая хлор, каустическую соду и содовую золу для изготовления пластмасс, бумаги, мыла, детергентов, инсектицидов и стекла, весьма необходимых предметов человеческого быта. Соль используется также и в других сферах: кожевенной промышленностью, при очистке дорог ото льда, при бурении нефтяных скважин и в производстве красителей и текстиля.

АО «Аралтуз»

Фото предоставлено АО «Аралтуз»

Материал подготовлен специально для АО «Аралтуз»

Алена СиницинаРедактор/корректор: Елена ВиноградоваКоординатор: Елена Рожнова Дизайнер: Екатерина Елизарова

Фотографии: unsplash.com, pixabay.com

Спецпроекты «Фонтанки.ру»

Источник: //www.fontanka.ru/longreads/mifi_o_soli_slavyanochka_araltuz/

������������ ����

Как делают мелкую соль

������������ ���� – ������� ������������ �������, ��������� �� ������ �����, ������� ��� �� ������������ � ���������� ��������, ���������� ��������� ����������, ����� � ���������. ��� ��������� ������������� �������� ��������� ����������� ������������ � ������� ���������� ����������.

���������� � ������� ������������ ����, � ���� �������, ������� �� ���� ������������� � �� ������������� ��������: �������, ������ ������, ������� �������. ������� ��������� ��� ���� ����� ��������.

�������� ������� ������ � ������������ ����

����� ���������������� ��������:

  • �������� ������� �����. ������ ��� ���������� 60% ���� ���� � ����. ������� ������ ����, ������������� � ������ �������, �������� ����. �� ��������� ��������� �� ����-������ ���������� � �������, � �������-������ ����� ���� ����� �� ����������� �����. ��� ������ ����� ���� ����������� ������� �������. �� ��������� ������� ������� ��������� ����� � �������. ������ ��� ��� ��� ������ ������������������ ��������� ��� �������� �����. ��� ���� ����� ������� ���� �� �����������, �� ��������� �� ���������� ���������. �����, ��� ���������� � ��������� ��������, ������� ����� ��������� �� ������ ����� � ���������� �� ���������� ��� ������ � ���������������� ���. ����� ������ ���� �����, ������� (���� �����) � ������. ������������ �������� ������������ � ���, ��� ��� �� ������� �� ������. ������ �� ��������������� ������� ���.
  • ��������� �������������. ��������� ���� ��������� ������ ����, ��-�� ���� ���������� ������������ �������. ��� ����������, � ����� ����������. ����� � ��������� ������� ������������� ���������� ������������: � ������ ������������ �������������, ����������� ���� �������. ����� ��� ���������� ������� ����, ������� ���������� ������ ����, ����� ���������� ��������� �������� � ��������� ���������� � ���������� ���������. ����� ���� ����������, � ��������� ������� �� ���. ������ ����� �� ����������. ������ ������ ������������ ���������� ���� ������������ ���������.
  • ��������� �����. ������ ���� ���������� � �������� �������� �� ��� ������� ���� ��� ����. ����� �������� ���������� ������ ��������� � ��������� �����. ������� ����������� NaCl �� ��������� 90%. ���� ����� ��������� ���� ������������ � �������� ������ ��� ����������������� ���������, � ����� � ������ ����������� �����.
  • �����������. ������� � ������� ���� ���������� ������������, ���� �������� ������ ���� ��� ������� ������������ �������. ����� ������ ������ – ������� ����������� �� �������� �������.

� ����������� �� ������� ������ ��������� ��������� ���� ����:

  • �������� – ���������� ������� ��� ��������� �������� �� ��������� �����;
  • ���������� – �������� ����� ����������� ������������� ��� ������������ ��������;
  • �������� – ������������ � ����������� ��������� � ������� ��� ������� �����;
  • ������������ – ���������� ����, �� �������� ����������� ������� �� ��� �����.

����� 95% ������ �����, ����������� �� ���������� �� – ������������ � �������� ����.

��������� ����������� ����

����� ���� ���������� � �������������, ������� �� ������� ��������� ������� �� �������������������, ������ �� ��������� ������� �������. ��� ������������� ��������� ������������ ����������������.

������������ ������� ����

������� �� ��������� ������:

  • �������. ����� �������� ��������� ����, ����� ��� ������ � ����������� ����������� ��������� �������� ������������� �������.
  • ����� ������������ ��� ������ ������������ ����������.
  • ���������. ���� ���������� �� ������������ �����������, ��� ������� ����������� ������ ������.
  • ������������� ����������� ������������ � ����, ��� ������� ������ ����������� ������������ ������������.

������� ������������ �������� ����

����-������� ������������� �� ������ ������������ ���� �� ����������� �������. ��������������� ��������� ������ �������� � �����, ��� ��� ��������� ��� ������������ � ������, �� ��������� ������� �� ������. ��� ���� ������� ��� ������������ �������� – ������������ ���������.

������������ ��������������� ����

��� ������������ �������� ������������ ����� ������� ������� �������. ���������� ������ ����� ��������� 99,7%. ������� �������� ����� ����������� �� ����������� ������������, ����������� � ����������� � ��������.

�������� ���� �� ������������

������ ����������� ����� � ������ ����� ���������. ������� ����� ������ ��������� �����, ��� ����� �������� � ���������� � ������ ����� �������� �������.

����������� �������� ���� �� �������� �������. ��� ����� �� ����� ����������� ������� ��������, ����� � ��� �������� ��������� �������. ��������� ������ ���������� �������.

���� �� ������ ����� � �����������, ������� ����� ������ �����.

������� � ��������

� «���» �� ������ �������� ����� ���� ���������� ���� �� ��������� �����. �������� ��������� ��������� ������� ������������� � ���������� ��������������. ��������� �������� ������������� ����, ����������� «���» ������ ��������� ����� ����������� ������ ���� ����� � ����������� �����. �������: 8 (800) 707-08-35.

���� ���������

  • ��������������� ����
  • ����������� ����
  • �������� ����

 

← ��������� � ������

Источник: //www.esolk.ru/o-kompanii/poleznaya-informatsiya/proizvodstvo-soli/

Советы Артролога
Добавить комментарий