Как правильно пить горячий шоколад

Горячий шоколад рецепт в домашних условиях

Как правильно пить горячий шоколад

Привычный всем нам плиточный шоколад появился лишь в 19 веке, а до этого момента его пили. Напиток употребляли поначалу холодным. Рецепт такого напитка принадлежит индейцам майя и ацтекам. Они перетирали какао-бобы в порошок, добавляли к ним холодную воду и перец Чили.

«Зелье» получалось странное, но невероятно полезное для организма человека из-за богатого набора витаминов и микроэлементов какао-бобов. Пить такой целебный «коктейль» в то время могли лишь избранные.

Шоколадный напиток так и остался бы известен только индейцам, если бы европейцы не привезли его к себе на континент и слегка не усовершенствовали его рецептуру. В Старом Свете растворенный шоколад стали подогревать и добавлять к нему вместо острого перца сахар.

С этого момента напиток стали называть горячим шоколадом. Теперь жидкий шоколад не только лекарство, но и сладкое лакомство.

Сейчас этот напиток есть во многих кофейнях и кондитерских. Он подается в небольших чашках вместе со стаканом воды. Да-да, пить горячий шоколад надо с водой, она понижает жирность десерта.

Горячий шоколад подается в небольших чашках вместе со стаканом воды.

Без каких продуктов не обойтись

До начала процесса приготовления напитка важно выбрать правильные продукты для него.

  1. Основной и главный ингредиент – шоколад. При выборе плитки обращайте внимание на процентное содержание какао в ней: чем выше, тем лучше. Если в шоколадке будет мало тертых бобов какао, то могут образовываться «хлопья», которые нарушат консистенцию готового продукта. Для приготовления подойдет любой шоколад: горький, темный, молочный, белый. Только покупайте для этого «чистую» плитку (то есть без начинок и добавок) высокого качества. Также шоколадку можно заменить натуральными тертыми какао-бобами или какао-порошком. Многие кондитеры считают, что только из бобов какао можно сварить качественный и полезный десерт.
  2. Вторым важным ингредиентом является жидкость: молоко, вода, сливки. Для приготовления можно использовать обычное коровье молоко либо растительного происхождения (соевое, кокосовое, миндальное, кедровое).
  3. Загуститель. Без него текстура не будут плотной, а вкус выраженным. В качестве загустителя можно взять кукурузный крахмал, сливки, жирное молоко или сметану.

Готовим горячий шоколад в домашних условиях

Мы выбрали правильные продукты для десерта, теперь перед нами новый этап – приготовление напитка.

Существует несколько способов приготовления десерта: приготовление в сотейнике на варочной плите, в микроволновой печи, в специальной машине.

Способы разные, а технология одна: растапливаем измельченную шоколадку, кипятим молоко, соединяем это вместе, добавляем загуститель и специи, варим до готовности. Однако на каждой технологии есть свои нюансы и хитрости.

Продукты для приготовления десерта.

Горячий шоколад в микроволновой печи

Пожалуй, это самый простой способ приготовления. В чашку, в которой будет подаваться напиток, кладём мелко порубленный шоколад, и отправляем его в микроволновку на 10 секунд. Через каждые 10 секунд достаём из печи и проверяем состояние шоколадки –  нам нужно добиться полного растворения.

Когда это произошло, добавляем к горячей массе немного теплого молока, хорошенько все перемешиваем до однородности консистенции и вливаем молоко, которое осталось. После этого можно положить по желанию ваниль или перец, и так же все тщательно размешать. Десерт можно есть, подаем его с водой.

Горячий шоколад в кофейной машине

Порядок действий при приготовлении в машине:

  1. Подготовим шоколад в порошке, молоко (сухое или цельное коровье) и специальный кувшин – питчер;
  2. Соединим все ингредиенты в емкости;
  3. При помощи пара доводим смесь практически до кипения;
  4. Далее необходимо уменьшить форсунку, дожидаемся густой консистенции;
  5. Как только масса стала густой – напиток готов;
  6. Переливаем в чашку и подаем.

Классическая рецептура

Что нам понадобится:

  • горький шоколад – 120 гр;
  • цельное молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок – 2-3 столовых ложки;
  • кукурузный крахмал.

Как это сделать

  1. Выливаем молоко в сотейник и подогреваем, но не даем ему закипеть.
  2. В разогретое молоко высыпаем сахар.
  3. Далее к молоку по одному кусочку кладем шоколадку, постоянно помешивая, ждем полного растворения шоколада.
  4. Шоколадная плитка растаяла – напиток почти готов. Теперь нужно положить немного крахмала, хорошенько перемешать, разлить по чашкам и мгновенно подавать на стол, пока крахмал не превратил напиток в густой пудинг.

Напиток с перцем Чили

Горячий шоколад с перцем Чили.

Что нам понадобится:

  • горькая шоколадная плитка – 100 гр;
  • сливки жирностью 30% – 60 мл;
  • цедра половины апельсина;
  • сахар – по вкусу;
  • молотый перец Чили – по усмотрению.

Как это сделать

  1. На паровой бане нужно подогреть сливки.
  2. Затем добавляем к ним мелко порубленную шоколадку, полностью растворяем ее в сливках, тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем к смеси цедру, сахар и перец, помешиваем и кипятим еще какое-то время.
  4. Снимаем с огня и разливаем в чашки.

Горячий шоколад по-итальянски

Что нам понадобится:

  • кукурузный крахмал – 1,5 чайные ложки;
  • сливки жирностью 30% – 400 мл;
  • горькая шоколадная плитка – 100 гр;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки.

Как это сделать

  1. Соединяем кукурузный крахмал и три столовые ложки сливок, все взбиваем в однородную массу.
  2. Остальную часть сливок переливаем в сотейник и ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем сахар.
  3. Сливки и сахар начали густеть – вливаем к ним смесь из крахмала, все хорошо перемешиваем.
  4. Теперь емкость нужно убрать с плиты. К ней добавляем мелкорубленую шоколадку. Все как следует перемешиваем, пока консистенция не станет однородной, а шоколад полностью не растворится.
  5. Смесь разливаем по чашкам и подаем на стол.

Белый горячий шоколад

Что нам понадобится:

  • цельное молоко – 0,5 л;
  • белая шоколадка – 70 гр;
  • мускатный орех – на острие ножа.

Как это сделать

  1. В сотейнике подогреть молоко с измельченным мускатным орехом.
  2. После закипания молоко нужно кипятить еще пять минут, все время помешивая.
  3. Снимаем с плиты молоко, добавляем к нему тертый на мелкой терке белый шоколад. Всю смесь тщательно перемешиваем.
  4. Десерт готов – разливаем по чашкам и подаем. Напиток можно еще сверху посыпать мускатным орехом.

Рецепт горячего шоколада из какао-порошка

Что нам понадобится:

  • цельное молоко жирностью 5% – 500 мл;
  • какао-порошок – 200 гр;
  • сахарный песок – 150 гр;
  • ванилин, корица, алкоголь – по вкусу.

Как это сделать

  1. В кастрюле соединяем какао-порошок и сахар.
  2. Добавляем к смеси 100 мл молока. На водяной бане нужно довести массу до однородности.
  3. Вливаем оставшееся молоко комнатной температуры, тщательно перемешиваем.
  4. Переливаем шоколадную смесь в турку, добавляем к ней корицу (или что вы выбрали), продолжаем там варить на медленном огне еще 10 минут от момента закипания.
  5. Напиток готов – переливаем в кружку и пьем.

Горячий шоколад из пасты Nutella

Что нам понадобится:

  • паста Nutella – 5 столовых ложек;
  • цельное молоко – 500 мл.

Как это сделать

  1. В кастрюлю с толстым дном наливаем 250 мл молока, ставим ее на медленный огонь.
  2. До закипания к молоку добавляем Nutella, начинаем все хорошо перемешивать венчиком.
  3. Как только шоколадно-ореховая паста и молоко стали однородными – вливаем оставшееся молоко и хорошо перемешиваем.
  4. Можно сделать десерт легким и воздушным, если взбить его слегка венчиком во время варки.
  5. Смесь не нужно кипятить, просто хорошенько ее подогрейте, и она готова к употреблению.
  6. Разлейте в чашки и подавайте.

Горячий шоколад с мороженым

Что нам понадобится:

  • цельное молоко жирностью 5% – 500 мл;
  • любая шоколадка без добавок и начинок – 100 гр;
  • мороженое – 2 столовые ложки.

Горячий шоколад с пломбиром.

Как это сделать

  1. В сотейнике доводим до кипения молоко.
  2. Мелко нарезанную шоколадку добавляем в молоко после закипания.
  3. Помешивая массу, растворяем шоколад.
  4. Шоколадка растаяла – снимаем с плиты.
  5. Разливаем по кружкам, в каждую кладем по ложке мороженого. Для украшения можно посыпать напиток тертым на терке шоколадом.

Без смекалки не обойтись: лайфхаки

Откроем несколько секретов, которые помогут добиться восхитительного вкуса и однородной консистенции:

  • чтобы вкус лакомства был выразительнее и интереснее туда добавьте алкоголь, воду или сливки;
  • добавьте к напитку воду, и он станет менее жирным;
  • сливки помогут добиться нежного и мягкого вкуса напитка. Рекомендовано использовать сливки жирностью 20%, так горячий напиток будет гуще и вкуснее;
  • лучше всего плавить шоколад на водяной бане, но нужно быть осторожным. Если капли воды попадут в массу, то появятся комки, и это испортит готовый десерт;
  • для горячего напитка подойдет любая шоколадка без добавок и наполнителей, кроме пористой плитки;
  • сделать массу более густой помогут жирное молоко, сметана, кукурузный крахмал, желток;
  • чем больше какао, тем гуще напиток получится (для продукта из какао-порошка).

Калорийность горячего шоколада

Калорийность домашнего напитка зависит от ингредиентов, из которых вы готовите, и их количества. Если положить мало сахара, то и десерт получится совершенно некалорийным. Приблизительная энергетическая ценность для горячего шоколада, приготовленного дома, – 150 Ккал на 100 граммов.

Примерная энергетическая ценность (на 100 граммов)

(Картинка 5)

 Чем полезен и чем вреден горячий шоколад

Почему это полезно?

Польза горячего напитка находится в какао-бобах, из которых готовятся шоколадные плитки. Семена какао обладают целым набором необходимых элементов и витаминов, благотворно влияющих на организм человека.

Как же именно на нас действует горячий десерт:

  1. Напиток улучшает мозговую деятельность. Неоднократно все мы слышали о том, что шоколадка помогает «лучше думать», эти высказывания не просто так появились. Многочисленные исследования показывают и доказывают, что шоколад улучшает работу мозга, а горячий шоколад ничем не хуже плиточного. Он помогает сконцентрировать внимание при работе, а также напиток способен улучшить циркуляцию крови и кислорода в организме: чем быстрее поток движется к мозгу, тем быстрее мы «соображаем».
  2. Борется с плохим настроением. Напиток стимулирует выработку серотонина (это гормон, отвечающий за радость).
  3. Антиоксиданты. Они поддерживают работу сердца и сосудов в норме, препятствуют преждевременному старению, омолаживают клетки, уменьшают риск развития рака.
  4. Концентрация витаминов группы В, а как следствие – отличное функционирование нервной системы.

Помимо этого горячий шоколад хорошо согревает в холодное время года, а также прекрасно насыщает.

Не было бы худа без добра: обратная сторона напитка.

Все полезно в умеренных количествах – это правило не следует никогда забывать. При чрезмерном употреблении десерта может возникнуть проблемы со здоровьем:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • отложение солей в организме;
  • аллергия.

Умеренное употребление и качественные ингредиенты продукта не принесут вашему здоровью никакого вреда.

Горячий шоколад рецепт в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: //prochoco.ru/svoimi_rukami/goryachij-shokolad

Волшебный горячий шоколад — секреты правильного приготовления

Как правильно пить горячий шоколад

Друзья, привет!

Я недавно написала статью о зимних согревающих напитках, и не рассказала в ней про очень любимый многими напиток – горячий шоколад.

А ведь именно он способен подарить нам тепло, уют и комфорт, согреть тело и душу, создать потрясающее наслаждение вкусом и пользу для здоровья☺

Исправляю эту «несправедливость» по отношению к горячему шоколаду!

Этот напиток просто невозможно не любить, ведь он — настоящий, он страстный, чувственный, манящий и увлекающий, он – уникальный.

Он способен мгновенно поднять настроение, подарить невероятное вдохновение, придать сил и энергии. Это именно то, чего нам так не хватает в зимние холода, правда?☺

Как же много существует замечательных рецептов приготовления этого напитка! Не хватит книги, чтобы их описать.

Сложная задача, но я попробую рассказать вам о самых интересных. простых и полезных рецептах, которые вы легко сможете приготовить дома самостоятельно.

Так что, если вы любите горячий шоколад так же сильно, как люблю его я, и хотите освоить парочку рецептов для себя, то заваривайте себе чашечку чая и приготовьтесь узнавать таинства его приготовления!

О том, чем полезен горячий шоколад и  про несколько причин выпить чашечку этого божественного напитка, читайте далее…

Шоколад – это самый любимый продукт у детей. И не зря детки его так любят!

Шоколад – это сладкое начало дня.

Выпить чашечку горячего шоколада утром, за завтраком, можно себе позволить всем, даже тем, кто заботится о стройности фигуры и тонкой талии!

Кстати, учёные доказали, что пить горячий шоколад гораздо полезнее, чем просто есть шоколадку!

Чем темнее шоколад, чем больше в нём процентное содержание какао, тем больше в нём пользы. Конечно же, речь идёт именно о НАСТОЯЩЕМ шоколаде, натуральном, не содержащем различные синтетические ароматизаторы, красители, загустители, стабилизаторы и консерванты!

Чем полезен горячий шоколад?

Основные полезные моменты:

  1. Горячий шоколад согреет, если мы замёрзли, так как он отлично улучшает кровообращение и разгоняет кровь.
  2. Небольшая чашечка горячего шоколада хорошо насыщает, так что, этот напиток вполне подойдёт в качестве перекуса в первой половине дня.
  3. Шоколад содержит антиоксиданты, которые предотвращают заболевания сердца и преждевременное старение, омолаживают клетки и снижают риск развития онкологии.
  4. Он улучшает работу мозга. Исследования показывают, что горячий шоколад может «разбудить» ваш мозг, улучшить память и концентрацию внимания.
  5. Повышает работоспособность в несколько раз. Но для этой цели не нужно добавлять сахар в напиток, так как употребление сахара после резкого скачка «якобы работоспособности», обнуляет все «достижения шоколадного воздействия»…
  6. Шоколадный напиток из качественных ингредиентов содержит больше антиоксидантов, чем качественный зелёный чай и дорогое натуральное красное вино!
  7. Отлично поднимает настроение, уменьшает уровень стресса и тревожности, снижает симптомы депрессии и стимулирует выработку эндорфинов (гормонов радости), что помогает нам чувствовать себя счастливыми.
  8. И снова здесь тот же совет: следите за тем, чтобы в вашей чашечке шоколадного напитка не было большого количества сахара, а лучше всего его вообще заменить!!!Медики советуют не увлекаться и выпивать не больше двух небольших чашечек горячего шоколада в день!
  9. Укрепляет сосуды, так как содержит флавоноиды, которые стабилизируют артериальное давление, укрепляют сосудистую стенку, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Горячий шоколад помогает снизить вес. При одном условии – всё откровенно вредное сладкое мы заменяем на две чашечки хорошего горячего шоколада с небольшим содержанием сахара или !

Как приготовить самостоятельно идеальный шоколад- советы от самых известных в мире шоколатье

Вот, что советуют такие знаменитые гуру «шоколадных дел», как Доминик Ансель, Жак Торрес, Маури Рубин и Майкл Клуг.

Для того, чтобы приготовить безупречный горячий шоколад, прислушайтесь к их советам!

  • Первое правило: забудьте о растворимых шоколадных порошках из магазинов!

Да, это быстрый и простой способ приготовить чашечку горячего шоколада, и во многих случаях – вещь незаменимая.

Но, к сожалению, не все смеси для горячего шоколада одинаково «шоколадны»…

Во многих смесях качество компонентов довольно сомнительное, не говоря уже о том, что многие компании добавляют в смеси различные синтетические добавки… Ну, о каком вкусе тут уже можно говорить?

Однако, существуют и такие смеси, которые делаются из натурального, измельчённого в порошок, шоколада.

Вот такой – да, такой можно брать. Поэтому тщательно изучайте состав на пачке и ищите настоящие шоколадные смеси.

  • Второе правило: только качественный шоколад!

Основа напитка — это шоколад, поэтому к его выбору необходимо относится очень ответственно, ведь, от этого будет зависеть вкус вашего напитка.

Используйте шоколад исключительно самого высокого качества.

Вы же не сможете приготовить ароматный и по-настоящему вкусный клубничный пирог зимой, правильно? А всё потому, что зимой у клубники нет нужного вкуса и настоящего аромата.

Всё точно также и с шоколадом: если вы хотите вкусный и ароматный горячий шоколад, то возьмите шоколад самого лучшего качества!

Нужно выбирать очень качественную плитку с содержанием какао не меньше 70%.

Чтобы напиток был сладким, можно добавить немного сахара или стевии. Но всё же, лучше будет смешать чёрный шоколад (базу) с молочным шоколадом, при этом чёрный шоколад будет составлять 70% напитка, а второй, молочный, — оставшиеся 30%.

Если вы готовите шоколад для детей, то эту пропорцию, конечно, лучше всего изменить и составить напиток в соотношении 50 на 50%.

Но процент содержания какао в шоколадной плитке — это ещё не всё!

Когда вы будете выбирать для себя шоколад, не смотрите только на проценты.

Процент содержания какао в плитке показывает лишь СООТНОШЕНИЕ какао и сахара, только и всего. И это НЕ говорит о КАЧЕСТВЕ какао-бобов, из которых сделан шоколад!

Поэтому, ищите самый лучший, пробуйте разный, узнавайте о лучших производителях натурального высококачественного шоколада, до тех пор, пока вы не найдёте идеальный для себя шоколад!

  • Третье правило: молоко и сливки. Здесь так же, как и с шоколадом: лучше смешивать и то, и другое. Главное – это чётко определить для себя верную пропорцию.

Сливки придают напитку кремовую и шелковистую текстуру.

Если их добавлять много, то это уже будет не напиток, а крем, десерт, причём, довольно жирный десерт, что не совсем полезно.

Стоит ли говорить о том, что молоко и сливки должны быть непременно самого высокого качества, натуральные, желательно органические, фермерские, которые изготовлены из настоящего молока, а не из молочного порошка.

И без использования различных стабилизаторов, вкусовых синтетических ароматизаторов «натурального молока» и консервантов.

Источник: //zdorovyda.ru/goryachij-shokolad/

Как пить горячий шоколад или кратко о горячем шоколаде

Как правильно пить горячий шоколад

Еще триста лет назад сама мысль о том, что шоколад можно есть, а не пить, показалась бы племенам Центральной Америки весьма странной. Ведь впервые шоколад стал известен прежде всего как напиток.

С появлением в начале XIX века плиточного шоколада это супер популярное лакомство можно найти и попробовать везде где угодно. Но все-таки чашечка горячего шоколада у каждого из нас вызывает теплые ощущения, родом из детства.

Немного истории

Цивилизации майя принадлежит первый рецепт приготовления шоколада. Правда, сладкоежкам он вряд ли пришелся бы по вкусу. Обжаренные какао-бобы перетирались, а дальше их смешивали с холодной водой с добавлением жгучего перца чили. Пить такой взрывной шоколадный коктейль по силам было только избранным.

После майя эстафету по развитию какао-индустрии приняли ацтеки. Император Монтесума с большим уважением относился к напитку из какао-бобов.

Во времена его правления горячий шоколад (приготовление которого в основе своей осталось прежним, но добавились дополнительные ингредиенты — мед, ваниль и сладкий сок агавы) стал ближе к привычному сегодняшнему вкусу.

«Горячим» его назвать можно было условно — только благодаря наличию острых специй в составе.

Привычный для нас вкус шоколадный напиток получил с прибытием в Европу, жители которой «слегка» подредактировали его состав.

Перец чили заменили на сахар, а воду стали разогревать, добиваясь однородности шоколадного состава.

На рубеже XVII-XVIII веков рецептура шоколадного напитка вновь претерпевает изменения — его стали готовить на основе молока или сливок — такая идея пришла в голову англичанам.

В скором времени (к началу XIX века) горячий шоколад завоевал сердца своих многочисленных поклонников и стал неотъемлемой частью повседневной жизни.

Тонкости и нюансы приготовления шоколада

Что такое горячий шоколад сегодня? По сути, любой напиток, в основе своей содержащий натуральные молотые зерна какао, можно назвать горячим шоколадом.

Чем выше процент содержания какао в шоколадном напитке, тем больше пользы в нем, несмотря на его горький вкус. Приготовление шоколада в современном виде может предполагать и его различную консистенцию.

Французский шоколад, например, жидкий, как кофе. А шоколад в итальянском исполнении тягуч, как сметана.

Часто за напиток из шоколада выдают пакетики с готовыми смесями, в которые нужно просто добавить воды. Но настоящий горячий шоколад готовится из специальных таблеток твердого кондитерского шоколада, состав которого — это тертые какао-бобы плюс какао масло, в количественном соотношении 55-75 процентов. При готовке насыщенность какао можно регулировать, разбавляя водой, молоком или сливками.

Для пущего аромата в шоколад добавляют ром или коньяк), а также палочки корицы, мускатный орех, ваниль, арахис или миндаль. Настоящий шоколад очень капризен в своем приготовлении — плавиться он начинает уже при 30 градусах, а при 60 — начинает подгорать.

Горячий шоколад — приготовление (национальные рецепты)

Во время стремительного завоевания горячим шоколадом мира, его рецептура трансформировалась, приобретая в каждой стране свои особенные национальные черты. Среди великого множества рецептов горячего шоколада попадаются как очень простые, так сильно мудреные.

Мексиканский горячий шоколад

  • Сливки.
  • Вода.
  • Какао.
  • Палочка корицы.

В сливки, разбавленные водой, добавляется какао. Варить, помешивая палочкой корицы. Все гениальное — просто. Пропорции ингредиентов — на ваше усмотрение.

Французский горячий шоколад

  • Стакан молока.
  • 50 г плиточного шоколада.
  • Яичный желток.

Молоко подогреть. В четверти теплого молока не торопясь растопить шоколад (безостановочно помешивая).

Добавить остальное молоко и смешать до однородного состояние. Желток соединить с несколькими ложками горячего шоколада. Добавить в общий котел и добиться появления пены, усердно взбивая.

Продукт вашего наслаждения готов.

Итальянский горячий шоколад

  • Стограммовая плитка темного шоколада.
  • Пол стакана молока.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. л.

Растопить шоколад с каплей молока, постепенно соединить с оставшимся молоком, добавить сахар и ввести кукурузный крахмал. Готовить на медленном огне до кремообразного, тягучего состояния.

Конечно, у французов, итальянцев и мексиканцев это не единственно возможные рецепты горячего шоколада. У каждого народа свои представления об этом напитке. Охватить все возможные варианты и методы варки напитка богов просто физически невозможно.

Как пить горячий шоколад — есть ли правила?

Строгих канонов, касающихся того, как пить горячий шоколад, не существует. Но некоторые тонкости его употребления все же есть.

  • Шоколад с высоким процентом какао — очень густой — подается в небольших чашках (такого же объема, как для эспрессо или капуччино). К такому напитку, как правило, подается стакан холодной воды для запивания.
  • Для более жидких разновидностей горячего шоколада подойдут айриш-бокалы.

Но ничего катастрофического не произойдет, если вы выльете шоколадный напиток в обычную кружку или даже в суповую тарелку, как это делают французы. Они его не хлебают ложками, как суп, но макать круассаны или тосты в шоколад так гораздо удобнее.

Как бы вы не готовили горячий шоколад, из каких бы емкостей его не пили — чудесный напиток только зарядит вас позитивом, жизненной энергией и прекрасным настроением.

Смотрите так же видео — Как приготовить и пить горячий шоколад

Источник: //allchoco.com/hot-choco/kak-pit-goryachij-shokolad.html

5 полезных причин пить горячий шоколад

Как правильно пить горячий шоколад

Горячий шоколад является наиболее популярным безалкогольным напитком в течение зимнего сезона. Шоколад сам по себе богат мощными антиоксидантами, которые снижают риск сердечных заболеваний, преждевременного старения и даже рака.

Считается, чем темнее шоколад, тем больше в нем антиоксидантов.

В течение многих лет горячий шоколад был помощником в борьбе с некоторыми болезнями и «лечил» плохое настроение. Еще с шестнадцатого века, он был известен как напиток для здоровья и иногда употребляется в качестве лекарства.

В настоящее время люди не принимают горячий шоколад как лекарство, но пьют больше, чем когда-либо. Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков. Любой желающий может выбрать свой любимый вкус и улучшить свое здоровье.

Полезные качества горячего шоколада для организма человека:

1. Стимулирует мозг

Исследования показывают, что потребление горячего шоколада дает мозгу силу и может улучшить его общее состояние. Флавоноиды в напитке увеличивают приток крови и кислорода к мозгу и помогают нам лучше мыслить. Если вы хотите стимулировать вашу память, попробуйте пить два стакана горячего шоколада в день. Просто убедитесь, что вы не переусердствовали с сахаром.

2. Содержит мощные антиоксиданты

Горячий шоколад содержит больше антиоксидантов, чем зеленый чай и вино, согласно исследованию Корнелльского университета. Оказывается, что горячие напитки содержат даже больше антиоксидантов, чем шоколад, редко.
Думали ли вы о более лучшем способе принять такую ​​мощную дозу полезных биохимических веществ?

3. Улучшает настроение

Шоколад, в том числе горячий шоколад, популярен благодаря своей способности улучшать настроение. Вкусный напиток помогает в борьбе со стрессом, тревогой и депрессией. Горячий шоколад стимулирует выработку эндорфинов, что делает нас счастливее. Проблема в том, что горячий шоколад может содержать много сахара, что, безусловно, не полезно для вашего здоровья.

Найдите и попробуйте рецепт горячего шоколада без сахара, чтобы воспользоваться его положительным воздействием на организм.

4. Благотворно влияет на артериальное здоровье

Флавоноиды в горячем шоколаде полезны для здоровья артерий. Они снижают риск сердечных заболеваний, снижают артериальное давление и улучшают состояние кровеносных сосудов. Попробуйте включить горячий шоколад в ваше меню, но в меру.
Помните, что напиток содержит сахар и насыщенные жиры, и вы не должны позволять себе пить больше двух стаканов в день.

5. Это может помочь в битве с лишними килограммами

Если вы пытаетесь сбросить несколько лишних килограммов, употребление горячего шоколада может помочь вам достичь своей цели.
При правильном приготовлении вкусный напиток с низким содержанием калорий может заменить другие деликатесы, которые являются более калорийными и содержат больше сахара — таких как пончики, пирожные и пирожные.

Рецепт горячего шоколада в домашних условиях из шоколада и молока

Требуемые продукты:

1 литр: свежего молока 230 грамм: темного шоколада (70% какао) 120 грамм: молочного шоколада

1 щепотка: соли

Способ приготовления:

1. Раздавить шоколад.
2. Нагрейте 1/3 молока и добавьте в него и шоколад, и щепотку соли.
3. После того, как шоколад расплавлен, добавляется оставшееся молоко.
4. Нагрейте и хорошо взбейте проволочной мешалкой.

7 самых ужасных эпидемии в истории человечества
Читайте и узнайте, какие самые страшные эпидемии в истории человечества забрали миллионы жизней и из…Фото кошек разных пород с названиями
Смотрите картинки самых красивых пород котов и кошек. Большие фото с название породы и описанием кра…

41 самый красивый комплимент для девушки, чтобы она растаяла и влюбилась.
Красивая фигура, очаровательный взгляд, блестящий ум, солнечная улыбка – и это всё ты! Комплименты д…Русские мужские имена и их значения, список по алфавиту
У каждого из нас есть имя, которое мы получили при рождении. Что оно означает? Какое влияние оно ока…

самых лучших жен по гороскопу знака зодиака
Какие они самые лучшие, самые верные жены по знаку зодиака. Читайте рейтинг по астрологическому горо…6 причин секса на первом свидании, о которых вы даже не подозревали.
Вы встретились, выпили кофе, гуляли и закончили ночь в ночном клубе. А утром вы видите, что рядом с …

Татьянин день история возникновения праздника и его традиции
Православная церковь 25 января поминает Святую мученицу Татиану, которая считается покровительницей …История праздника: “Международный день студента”
Этот день ежегодно отмечается во всем мире 17 ноября, его история тесно связанна с десятилетней годо…

Узнай, женщинам каких знаков зодиака, грозит одиночество?
Самые одинокие знаки зодиака среди женщин. Астрологи утверждают, что они обречены быть одинокими всю…

Источник: //bytiemoe.ru/polza-gorjachego-shokolada/

Горячий шоколад

Как правильно пить горячий шоколад

Горячий шоколад – это один из самых популярных десертов во многих странах. Ароматный густой напиток бодрит по утрам, поднимает настроение. У него много полезных свойств. Но популярен горячий шоколад не только благодаря им. Этот напиток невероятно вкусен. Он густой, тягучий, насыщенный. А разнообразные способы приготовления позволяют готовить его по своему вкусу.

О самом напитке

В мире нет однозначного мнения, о том, какой напиток называется горячим шоколадом. Например, в Америке его готовят из какао-порошка. А в России и многих странах Европы это разные блюда. Горячим шоколадом здесь называют густой жирный напиток, приготовленный из шоколадных плиток, растворенных в молоке. А из порошка готовят какао.

С того момента, как какао-бобы распространились по миру, из них готовили много блюд. Особенно популярны напитки. Сейчас известны разные виды горячего шоколада:

  • классический из цельных какао-бобов;
  • с молоком варят, растворяя шоколадные плитки;
  • белый делают из какао-масла или белого шоколада;
  • ароматизированный можно заказать в кафе или купить порошок с ароматизаторами в магазине.

История напитка

Раньше этот напиток был известен только среди индейцев майя и ацтеков. Они готовили его из растертых какао-бобов и называли «чоколатль». Бобы смешивали с горьким перцем и заливали холодной водой. Этот напиток считался даром богов. В него часто добавляли алкоголь и подавали шаманам на церемониях.

Во время правления Монтесумы «чоколатль» делали с ванилью, соком агавы, иногда с медом. Таким его и попробовал Кортес. Напиток ему очень понравился, и он увез его рецепт в Испанию. В Европе блюдо видоизменили, стали варить, добавляя сахар, сливки. В таком виде горячий шоколад распространился по миру.

Европейцы научились варить горячий шоколад у американских индейцев

Отличие от какао

Несмотря на то что основой блюд такого типа являются какао-бобы, не все напитки, приготовленные из них, можно называть горячим шоколадом. Разница между ним и обычным какао ощущается сразу. Отличаются они по составу, технологии приготовления, вкусу. Хотя во многих ресторанах подают какао под видом горячего шоколада. Не различаются они также при продаже в готовом виде в магазине.

Основное отличие какао от горячего шоколада в составе. Делают его из порошка. Это жмых какао-бобов, остающийся после удаления масла. Поэтому какао более жидкой консистенции, нежирное и не такое сладкое. Его можно варить на воде или молоке. Получается низкокалорийный напиток, который можно пить хоть каждый день.

Классический горячий шоколад – это густой жирный десерт. Он делается из растопленного шоколада на молоке или сливках. Добавляется сахар, ваниль, корица, орехи, иногда – ликер. Получается довольно сладкое и сытное блюдо, содержащее более 200 калорий. Его можно пить или кушать ложкой.

Есть различия даже в свойствах напитков их влиянии на организм. Какао умиротворяет, успокаивает нервы, помогает расслабиться после тяжелого трудового дня. А густой калорийный горячий шоколад обладает сильными тонизирующими свойствами. Он заряжает энергией, бодрит и снимает усталость.

Этот напиток густой, ароматный, насыщенный

Интересные факты

Этот напиток популярен во всем мире, его подают в кофейнях, ресторанах. Многие считают, что его можно приготовить из растворимого порошка. Кроме этого заблуждения есть еще несколько фактов о горячем шоколаде:

  • до XIX века его считали лекарством и продавали в аптеках;
  • цвет чашки влияет на вкус напитка, считается, что вкуснее он из кремовой или оранжевой посуды;
  • в горячем виде шоколад полезнее, так как при высокой температуре действие антиоксидантов усиливается.

Полезные свойства

Еще в то время, как какао-бобы впервые попали в Европу, люди заметили их целебное действие на организм.

Шоколадные напитки рекомендовали для повышения потенции, восстановления после тяжелых заболеваний, при депрессии. Из-за популярности они заинтересовали ученых.

Были проведены исследования, какую пользу и вред для здоровья может принести горячий шоколад. Были доказаны такие его полезные свойства:

Сколько какао можно пить в день

  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует организм;
  • предотвращает развитие авитаминоза;
  • облегчает кашель, помогая выводить мокроту;
  • поднимает настроение;
  • облегчает состояние при депрессии;
  • ускоряет заживление ран;
  • омолаживает;
  • снижает уровень холестерина;
  • снимает усталость;
  • помогает справляться со стрессом;
  • защищает от кариеса;
  • улучшает память и умственную деятельность;
  • разжижает кровь.

Этот напиток укрепляет иммунитет и повышает настроение

Дополнительная информация! Ученые выяснили, что в охлажденном виде жидкий шоколад ускоряет восстановление мышц после тяжелых физических нагрузок. По этим свойствами он даже превосходит протеиновые коктейли.

Калорийность горячего шоколада зависит от добавленных ингредиентов. Обычно она составляет от 150 до 250 Ккал. Также в 100 г содержится почти 15 г углеводов, 8-9 г жиров и всего 3 г белка.

При беременности и грудном вскармливании

Полезно употреблять этот напиток женщинам во время вынашивания малыша. Он помогает справляться со стрессом, восполняет недостаток микроэлементов. Не желательно только пить его в последнем триместре. И не стоит злоупотреблять, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Также его употребляют после рождения малыша. Если мама пила какао во время беременности, можно включать его в рацион со 2 месяца, наблюдая за реакцией ребенка. Этот напиток поможет женщине вернуть силы и быстрее восстановиться.

Для детей

В небольших количествах горячий шоколад полезен детям. Сначала его дают понемногу, если нет аллергической реакции, можно пить по одной небольшой чашке в день. Это поможет улучшить память, укрепить иммунитет, устранить нервное перевозбуждение.

Состав

В состав горячего шоколада входят витамины группы В, а также жирорастворимые А, Е, Д. В нем много антиоксидантов, калия, фосфора, магния, есть кальций, цинк, железо, натрий. Но больше всего ценится он за наличие активных веществ, которые определяют его полезные свойства:

  • флавоноиды улучшают состояние сосудов и тормозят развитие опухолей;
  • антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, замедляют старение;
  • фенэтитиламин и другие аналоги гормонов радости способствуют повышению настроения;
  • танин выводит шлаки и улучшает пищеварение;
  • галловая кислота улучшает кровообращение и состояние почек;
  • теобромин оказывает отхаркивающее действие;
  • кофеин тонизирует.

Полезные свойства горячего шоколада объясняются веществами, содержащимися в какао-бобах

Как правильно пить

Пить горячий шоколад лучше всего утром, он прекрасно заменяет кофе. В кофейнях подают его в маленьких чашечках, но многие любят наливать этот напиток в большую широкую посуду. Главное, чтобы у чашек были толстые стенки, так он медленно остывает. Горячий шоколад удобно кушать ложкой, макать в него печенье или тосты.

А в некоторых европейских странах подают этот напиток с водой. Она нужна для того, чтобы промыть полость рта перед его употреблением. Это поможет ощутить все оттенки вкуса. Также вода требуется, чтобы утолить жажду после сладкого густого напитка и смыть его с зубов и языка.

Противопоказания и вред

Если не злоупотреблять этим напитком, он не причинит вреда. Только большое количество шоколада из-за содержащихся в нем пуринах может привести к отложению солей и развитию подагры. Вредным может быть также большое содержание сахара. Но даже при правильном приготовлении нельзя употреблять горячий шоколад в таких случаях:

  • при ожирении и нарушении обменных процессов;
  • атеросклерозе;
  • почечной недостаточности, пиелонефрите, цистите;
  • при сахарном диабете.

ВНИМАНИЕ! Если используется какао-порошок, нужно брать натуральный, без ароматизаторов и добавок, которые могут вызывать аллергическую реакцию.

Те напитки, которые готовятся из готового порошка, не могут называться горячим шоколадом. В нем обязательно должно быть какао-масло. Поэтому или добавляют его в пропорции 50:75 с порошком, или растапливают шоколадную плитку. Использовать нужно ту, в которой не менее 70% какао. Растворять ее можно в воде, но вкуснее получается из молока или 10% сливок.

Есть несколько секретов приготовления настоящего горячего шоколада.

  • Делать его нужно на водяной бане и постоянно помешивать. Нельзя доводить до кипения, уже при температуре 60° шоколад начинает пригорать.
  • Для аромата добавляется ваниль, корица, мускатный орех, кардамон. Корицу лучше использовать не в порошке, а в палочках.
  • Есть варианты с добавлением рома или ликера, тогда напиток делают на воде. Другие добавляют молотый арахис или миндаль. Хорошо сочетается какао с карамелью, цитрусовыми.
  • Если после приготовления взбить получившийся напиток в блендере, он приобретет нежную кремовую консистенцию. Подавать такой коктейль лучше со взбитыми сливками.

Этот густой ароматный напиток способен вернуть силы и улучшить настроение. Чашечка горячего шоколада спасет от депрессии и взбодрит утром. Если правильно его готовить и не злоупотреблять, он принесет только пользу.

Источник: //kofechay.com/prigotovlenie/goryachiy-shokolad

Горячий шоколад польза и вред для здоровья, чего же в нем больше?

Как правильно пить горячий шоколад

Свойства любого продукта зависит от его состава. Сложно найти продукт без добавок, но все-же возможно. Этот лакомый напиток способен оказывать пользу как на физическое, так и на психологическое состояние человека.

Настоящий горячий шоколад очень вкусный и ароматный. Какие приносит горячий шоколад пользу и вред для здоровья? Вопрос важный, и мы попытаемся найти ответ. В среднем в горячем шоколаде 149 ккал.

Это количество вполне приемлемое.

Положительное действие

Чем же полезен горячий шоколад? В его составе содержится фенэтитиламин, природный нейромедиатор, влияющий на хорошее настроение. Выпив этот напиток, вы почувствуете заряд бодрости и желание работать.

При простуде горячий шоколад может помочь поправиться. Стоит только добавить красный перец, корицу и мед. Напиток благотворно действует на укрепление иммунитета.

Антиоксиданты, содержащиеся в напитке помогают:

  • замедлить старение
  • вывести свободные радикалы
  • улучшить состояние кожи
  • уменьшить опасность развития онкологий

Флавоноиды:

  • способствуют замедлению развития новообразований
  • борются с паразитами
  • препятствуют образованию тромбов

Галловая кислота:

  • помогает в лечении почек
  • помогает остановить внутреннее кровотечение
  • помогает в лечении диабета.

Негативное влияние

Горячий шоколад — польза и вред для здоровья. Пришло время разобраться во второй стороне медали. Нужно знать меру, иначе польза может обратиться во вред.

Пурины в составе горячего шоколада при чрезмерном их употреблении действуют положительно на накопление солей в организме и могут вызвать подагру. Эти вещества не рекомендуется употреблять больных пиелонефритом и циститом.

Не стоит забывать, что в такой продукт часто добавляют химические вещества для улучшения вкуса, аромата, консистенции, которые могут спровоцировать аллергию.

Есть ряд заболеваний при которых употребление напитка не рекомендуется:

  • стоматологические проблемы
  • нарушения обмена веществ
  • проблемы с мочевым пузырем и пиланифритами
  • при диабетах
  • ожирение.

Приготовление

Как называется горячий шоколад? Некоторые полагают, что это какао, но они ошибаются. Рецепт приготовления напитка совсем иной.

Какой же напиток называют горячим шоколадом? Технология 5-минутной готовки: Плитку черного шоколада добавляют в разогретое молоко, пока она там не раствориться. Туда добавляются дополнительные ингредиенты, это может быть сахар, корица, ваниль и другое. Полученный напиток взбивают до образования пены и дают настояться несколько минут.

Люди старшего возраста могут сказать:Горячий шоколад? Не могу отвыкнуть называть его какао. Но так можно говорить только про порошковый напиток. Если попробовать натуральный горячий шоколад, его никогда не перепутаешь с какао. Самый вкусный горячий шоколад только натуральный, приготовленный вручную.

Факты о напитке

Если посмотреть, сколько калорий в горячем шоколаде из автомата, то оказывается всего 84.30 ккал. А вот в кофейнях старбакс горячий шоколад более калорийный. Здесь его калорийность составляет 345 ккал.

На вопрос есть ли кофеин в горячем шоколаде? Ответ прост. Почти нет, его содержится всего 0,1%, а это в 6 раз меньше, чем в чае.

Индейцы раньше лечились и использовали его как ритуальный напиток. В те времена его варили с горьким вкусом.

Невероятно, но факт! На вкус напитка влияет цвет чашки в которую он налит. В кремовой и оранжевой посуде напиток самый вкусный.

Горячий шоколад при беременности

Еще раз повторю неписанную истину, все хорошо в меру. Мы уже писали про полезные свойства шоколада, они точно так же полезны и будущим мамам. Не стоит только забывать, что шоколад известный аллерген. Не стоит просто им злоупотреблять, ведь малыши грудного возраста зачастую подвержены аллергическим реакциям, что уж говорить про еще не рожденных.

Горячий шоколад полезный напиток содержащий полезные вещества и витамины. Да, в нем есть и вероятность негативного влияния на организм. Но все побочные действия легко избежать, если не употреблять продукт в меру. При правильном употреблении, напиток обеспечит наслаждение вкусом и положительные эмоции.

Источник: //lukochko.ru/gorjachij-shokolad-polza-i-vred-dlja-zdorovja-chego-zhe-v-nem-bolshe/

Советы Артролога
Добавить комментарий