Как восстановить кальций в организме быстро

Как восстановить кальций в организме

Как восстановить кальций в организме быстро

Значение кальция для человеческого организма неоценимо. Из-за недостатка этого минерала нарушается строение и прочность костей, начинают ломаться ногти, нарушается работа сердечно-сосудистой и нервной систем, появляется лишний вес. С нехваткой кальция можно столкнуться в любом возрасте.

В каких продуктах больше всего кальция

Нормализуйте количество кальция в своем организме при помощи определенных продуктов питания. Каждый день употребляйте хотя бы стакан молока и отдавайте предпочтение не пастеризованому, а свежему коровьему.

Если у вас непереносимость молока или просто в силу возраста оно плохо усваивается организмом, введите в свой ежедневный рацион твердый сыр, нежирный творог и йогурт. Ешьте много овощей, которые имеют зеленые листья: петрушку, сельдерей, спаржу, любую капусту (лучше цветную), редис и салат-латук.

Зелень обогащена кальцием и, к тому же, хорошо влияет на усвоение организмом прочих продуктов.

Кальций также в большом количестве содержится в бобовых культурах, яичных желт­ках, орехах, морепродуктах. Употреб­ляйте также говяжью и рыбную печень, кунжут, кунжутное и сливочное масла, отруби, яблоки, орехи и мед. Много этого необходимого минерала и в большинстве фруктов.

Сочетайте прием кальция с витамином D. Тогда первый будет лучше усваиваться. В продуктах витамин D не содержится; он вырабатывается под действием солнечных лучей. Так что чаще гуляйте на свежем воздухе.

Принимайте кальций в виде витаминов или лекарственных препаратов. Но имейте в виду, что принимать его надо не до, а после приема пищи — так он усваивается лучше.

Пропейте курс и сделайте перерыв, как рекомендуется в инструкции. Если не можете решить, какие таблетки покупать, обратитесь за помощью к врачу.

Он подскажет вам оптимальный вариант, и вы будете уверены в том, что делаете все правильно.

Употребление кофе, какао, алкогольных и газированных напитков, шпината, отрубей цельного зерна уменьшает всасываемость кальция. А частые стрессовые ситуации, высокий уровень холестерина в крови, малоподвижный образ жизни – это самые злостные враги вашего здоровья. Подкорректируйте свой привычный рацион питания и избавьтесь от вредных привычек. Это поможет привести кальций в норму.

Кальций является строительным
материалом организма человека

Недостаток кальция в организме – причина более 100 заболеваний. Этот микроэлемент важен для свертывания крови, проницаемости клеточных мембран, нервно-мышечного возбуждения и т.д. Если уровень кальция в норме, то все эти процессы происходят четко.

роль в потреблении кальция отводится нашей костной системе. С возрастом и вследствие заболеваний органов пищеварения и печени, ухудшается всасываемость кальция в тонком кишечнике. Теряется кальций и с потом. При недостатке магния кальций «вымывается» из костей, оседает в почках и мышцах.

Для строительства и сохранения костной ткани большую роль играет и витамин D. Он абсорбирует кальций и фосфор в кишечнике, т.е. выполняет важную функцию в развитии костной системы человека.

Люди, живущие в неблагоприятных климатических условиях или в условиях загрязненной окружающей среды, испытывают недостаток этого витамина.

У женщин потерю костной ткани отмечают уже в возрасте 35, а у мужчин — в 40 лет. На ранних стадиях потеря кальция организмом происходит бессимптомно, а когда потеря костной ткани значительна, появляются боли в суставах, сонливость, мышечные судороги, остеопороз, костные переломы и т.д.

Какие внешние причины негативно влияют на костную систему человека в целом? Во-первых, экология, несбалансированное питание, вредные условия труда, синтетические лекарства, физические и эмоциональные перегрузки, употребление рафинированных продуктов.

Во-вторых, из-за избыточного потребления алкоголя и кофе, газированных напитков в организме снижается количество кальция, магния и калия, нарушается водно-солевой обмен. Женщины, которые курят, также находятся в группе риска по нанесению вреда костной системе.

Никотин препятствует нормальному усвоению кальция. На потерю кальция наш организм реагирует снижением работоспособности, подавленным состоянием, нарушением сна, апатией.

Нарушение кальциевого обмена влечет к частым простудным и аллергическим заболеваниям, герпесу на губах, снижению сопротивляемости организма, малокровию и т.д.

Но не стоит дожидаться таких симптомов, для сохранения массы и плотности костной ткани необходимы профилактические меры.

Следует учитывать, что прием кальцийсодержащих препаратов не безобиден — они плохо усваиваются. Организм не умеет делать запасы, он возьмет кальция сколько надо, а остальное выведет через почки. А излишний кальций может осесть в них в виде песка, что в дальнейшем приведет к образованию камней.

С этими проблемами поможет справиться биологический кальций. Это яичная скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция! В ней больше мик­роэлементов, чем в дорогой упаковке витаминов. Она содержит медь, фтор, марганец, железо, фосфор, серу, кремний, цинк и другие микроэлементы (их более 27).

Как приготовить яичную скорлупу?

Итак, воспользуемся народным рецептом с минимальными затратами: скорлупу 2 яиц очистите от пленки, тщательно промойте под струей холодной воды, подсушите в духовке в течение нескольких минут.

Измельчите скорлупу в ступке, щепотку порошка погасите несколькими кап­лями сока лимона, хорошо размешайте и принимайте по щепотке 1 раз в день во время еды. Приготовленный таким образом кальций начинает усваиваться уже во рту.

Хранить скорлупу необходимо в темной стеклянной посуде.

Это безопасный домашний препарат абсолютно не нагружает наши почки. Доказано, что кальций яичной скорлупы не откладывается в кровеносных сосудах, а только в костях.

Яичная скорлупа полезна детям и взрослым при ломкости ногтей и волос, кровоточивости десен, бессоннице, сенной лихорадке, астме, диатезе, выводит радионуклиды, повышает иммунитет и т.д.

С профилактической целью скорлупу необходимо употреблять 2 раза в год в течение 1,5–3 месяцев для предотвращения болезней позвоночника, остеопороза и кариеса зубов. Дозировка — от 1,5–9 г в сутки, зависит от возраста.

По материалам интернет-изданий

Источник: //ourlife.in.ua/zdorovje/vashe-zdorovje/3398-kak-vosstanovit-kalcij-v-organizme.html

7 быстрых фактов о кальции – Показания | Рекомендации

Как восстановить кальций в организме быстро

Как восстановить кальций в организме.

1. Кальций играет роль в функциях вашего тела

Кальций играет роль во многих основных функциях вашего организма. Ваше тело нуждается в кальции, чтобы циркулировать кровь, двигать мышцами и выделять гормоны. Кальций также помогает передавать сообщения из вашего мозга в другие части вашего тела.

Кальций также является важной частью здоровья зубов и костей. Это делает ваши кости крепкими и плотными. Вы можете думать о своих костях как о кальциевом резервуаре вашего тела. Если вы не получаете достаточного количества кальция в своем рационе, ваше тело будет принимать его из ваших костей.

2. Ваше тело не производит кальций

Ваше тело не производит кальций, поэтому вы должны полагаться на свою диету, чтобы получить необходимый вам кальций. Продукты с высоким содержанием кальция включают в себя:

  • молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
  • темно-зеленые овощи, такие как капуста, шпинат и брокколи
  • белые бобы
  • сардины
  • обогащенные кальцием хлеб, крупы, соевые продукты и апельсиновые соки

3. Вам нужен витамин D для усвоения кальция

Ваше тело нуждается в витамине D для усвоения кальция. Это означает, что вы не сможете полностью извлечь выгоду из богатой кальцием диеты, если у вас мало витамина D.

Вы можете получить витамин D из определенных продуктов, таких как лосось, яичные желтки и некоторые грибы. Как и кальций, некоторые пищевые продукты содержат витамин D. Например, молоко часто содержит витамин D.

Солнечный свет – ваш лучший источник витамина D. Ваша кожа естественным образом вырабатывает витамин D при воздействии солнца. Те, у кого темная кожа, также не вырабатывают витамин D, поэтому для избежания дефицита могут потребоваться добавки.

4. Кальций важнее для женщин

Несколько исследований показывают, что кальций может ослабить симптомы предменструального синдрома (ПМС). Несколько исследований пришли к выводу, что женщины с ПМС имеют более низкое потребление кальция и магния, а также более низкий уровень сыворотки.

5. Рекомендуемое количество зависит от вашего возраста

Как вы знаете, что вы получаете достаточно кальция? Национальные институты здоровья говорят, что взрослые должны получать 1000 мг в день. Для женщин старше 50 лет, а также во время беременности и кормления грудью НИЗ рекомендует 1200 мг в день.

Одна чашка обезжиренного, нежирного или цельного молока содержит около 300 мг кальция.

6. Недостаток кальция может привести к другим проблемам со здоровьем

Недостаток кальция может привести к другим проблемам со здоровьем. Для взрослых слишком мало кальция может увеличить риск развития остеопороза или хрупких и пористых костей, которые легко ломаются. Остеопороз особенно часто встречается у пожилых женщин, поэтому NIH рекомендует потреблять больше кальция, чем их коллеги-мужчины.

Кальций необходим для детей, так как они растут и развиваются. Дети, которые не получают достаточного количества кальция, могут не достичь своего полного потенциального роста или развить другие проблемы со здоровьем.

7. Кальциевые добавки могут помочь вам получить правильное количество

Если вы не переносите лактозу, вегетарианец или просто не любите молочные продукты, вам может быть трудно получать достаточное количество кальция в своем рационе.

Добавка кальция может помочь добавить кальций в ваш рацион. Карбонат кальция и цитрат кальция – две наиболее рекомендуемые формы добавок кальция.

Карбонат кальция дешевле и чаще встречается. Это может быть найдено в большинстве антацидных лекарств. Это должно быть принято с едой, чтобы это работало хорошо.

Цитрат кальция не нужно принимать вместе с едой, и он может лучше усваиваться пожилыми людьми с более низким уровнем желудочной кислоты.

Заключение

Кальций необходим для вашего общего здоровья. Вы можете получить необходимый вам кальций из разных продуктов, а при необходимости – из добавок. Кальций работает вместе с другими питательными веществами, такими как витамин D, поэтому важно соблюдать сбалансированное питание.

Пыльца сосны с молоком и кальцием

Как источник кальция, витаминов, микроэлементов, белка для лиц, страдающих гипертонией, ишемической болезнью сердца, анемией, остеопорозом, бессонницей, нервозностью, гиповитаминозом, женщинам при климаксе, детям  при растущем организме.

Области применения:

  • для всех – как напиток для завтрака и в перерывах между приемами пищи
  • для спортсменов – как восстановительный напиток
  • для пожилых людей, кормящих мам, беременных, ослабленных болезнью – как источник кальция, витаминов и белка
  • для детей – как источник  роста и развития организма
  • для лиц, страдающих гипертонией, ишемической болезнью сердца, анемией, остеопорозом, бессонницей, нервозностью, гиповитаминозом, женщинам при климаксе – как источник кальция, витаминов, микроэлементов, белка
  • для лиц, злоупотребляющих алкоголь, табак, кофе, чай, рафинированную пищу (особенно сахар и белый хлеб) – как источник сбалансированного питания.

Способ применения: 1-2 пакетика в день после еды, утром и вечером

Поделись и спроси мнение друзей!:

Источник: //newera-company.ru/zdorovie/nedostatok-kalciya/

Недостаток кальция в организме (Гипокальциемия): симптомы и последствия

Как восстановить кальций в организме быстро

Нехватка кальция в организме человека приводит к серьезным нарушениям здоровья. Ведь кальций – один из важнейших макроэлементов, участвующий в жизнедеятельности организма. Он присутствует практических во всех живых организмах, начиная с простейших.

Роль кальция в человеческом организме

Кальций играет самую важную роль в организме человека с самого рождения. кальция в организме составляет в среднем почти 1,2 кг металла, который постоянно вступает во взаимодействие с организмом, отдавая ему и возвращая снова около 800 мг Ca+ ежедневно.

Часть элемента выводится из организма. Чтобы постоянно сохранялся необходимый уровень кальция в крови и в организме, требуется систематически восполнять нехватку кальция.

В костной ткани он представлен фосфатом кальция – кристаллической солью фосфорной кислоты.

У грудного младенца количество нутриента Ca составляет примерно 30 гр. По мере его взросления увеличивается и количество данного элемента в организме, и к моменту половой зрелости его количество достигнет 1- 1,2 кг.

Ребенок должен получать 100, а в подростковом возрасте 150 мг кальция ежедневно для нормального развития скелета и всего организма. У взрослых норма потребления составляет 280 мг Ca для мужчин, и 200мг – для женщин.

На уровень кальция у женщин влияет менопауза, мужчины начинают утрачивать этот элемент с 65 лет. Многие люди считают, что с его потерей связан тот факт, что люди преклонного возраста «растут» вниз, становятся ниже ростом. На самом деле, это не так: снижение роста происходит вследствие уплощения и обезвоживания межпозвонковых дисков.

Почему возникает “кальциевый голод” в организме?

Если определить общие причины кальциевого голода, то их всего две:

  • Низкий уровень макроэлемента в продуктах питания;
  • Пониженная усвояемость кальция организмом.

С первой причиной все понятно: для восполнения элемента, надо больше употреблять продуктов, содержащих данный элемент. Рассмотрим подробнее вторую причину. Почему организм отказывается усваивать кальций? Ведь данный химический элемент нужен организму.

Проблема кроется в нашем питании, которое создает кислотно-щелочной баланс. Излишнее употребление белковых продуктов (колбас, копченостей и других деликатесов) приводит к закислению организма.

  Кальций, обладая основными, или щелочными свойствами,  нейтрализует ненужные кислоты, образуя нерастворимые соли. Но такой кальций оказывается связанным, и не участвует в жизнедеятельности организма.

Часть нерастворимых солей выводится из организма, а часть откладывается в органах и клетках в виде известковых отложений, образуя песок и камни, а в кровеносных сосудах – сгустки крови и тромбы.

Влияние витамина D на кальциевый баланс

Витамин D представляет собой группу биологически активных веществ. Основные в ней – холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2) обеспечивают всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике. Таким образом, дефицит в организме витамина D обуславливает недостаток кальция.

Холекальциферол синтезируется под действием ультрафиолетовых (солнечных) лучей, следовательно, летом не стоит упускать возможности бывать на природе, греться на солнце и немного (без фанатизма) загорать. Эргокальциферол содержится в яйцах, морской рыбе, в сливках.

Таким образом, выпивая стакан неснятого молока, человек получает одновременно и кальций, и витамин D, который способствует усвоению металла.

Влияние магния на кальций

Магний и кальций считаются антагонистами, тем не менее, магний взаимодействует с кальцием, регулируя тонус кровеносных сосудов и участвуя в сокращении мышц. Кальций влияет на сокращение гладких мышц, магний наоборот расслабляет мускулатуру и расширяет сосуды.

Магний влияет на гормоны, управляющие кальциевым обменом и усвоением макроэлемента организмом. Оптимальный рацион питания должен содержать кальций и магний в соотношении 2:1.

Магний также поддерживает электролитический потенциал межклеточных мембран, способствует проникновению через них ионов кальция, натрия и калия.

Подробнее о магнии читайте в статьях Норма магния в анализе крови: показания к анализу, причины дефицита магния  и Нехватка магния в женском организме: симптомы, причины, лечение.

Симптомы дефицита кальция

Когда организму для жизнедеятельности не хватает кальция, он берет его из скелета. Дефицит щелочного элемента наблюдается у женщин в период беременности. Многие в этот период теряют зубы – они становятся более чувствительными и начинают крошиться.

Нехватка кальция в организме наблюдается в период менопаузы, симптомы у женщин в этот период проявляются остеопорозом, хрупкостью костей.

При гипокальциемии наблюдаются следующие симптомы и признаки:

  • Повышенная нервная возбудимость, раздражительность, бессонница
  • Судороги икроножных мышц, покалывание в руках и ногах;
  • Боли в суставах, болезненность десен;
  • Обильные менструации у женщин;
  • Гипертония и тахикардия;
  • Проблемы с зубами;
  • Хрупкость ногтей, ломкость и слабость волос;

Признаки нехватки кальция имеют симптоматику схожую с другими патологиями, например, судороги и бессонница наблюдаются при дефиците магния. И чтобы идентифицировать проблему, не следует заниматься самолечением, а надо пройти обследование и проконсультироваться с врачом.

Симптомы гипокальциемии у детей выражаются тем, что дети, которым не хватает кальция, едят мел и даже землю. Запреты не помогут. Чтобы восполнить нехватку кальция, купите лучше ребенку глюконат или глицерофосфат кальция в таблетках.

Болезни, порожденные дефицитом кальция

Недостаток кальция в организме является причиной возникновения таких патологий, как:

Гипокальциемия

Что такое гипокальциемия? Этот синдром подразумевает низкое содержание Са в крови. Она приводит к пониженной свертываемости крови и кровотечениям. Гипокальциемия возникает по следующим причинам:

  • снижение уровня ионов Ca+
  • почечная недостаточность;
  • быстрый рост уровня фосфатов;
  • острый панкреатит;
  • Употребление некоторых, снижающих Са, лекарств.

Гипокальциноз

Эта патология обусловлена нехваткой фосфорнокислых солей кальция в костях. Данный синдром может появиться в детском возрасте, и ведет к инвалидности, поскольку мягкие, с пониженным содержанием Ca кости, подвержены ломкости.

Остеопороз

Это заболевание характеризуется нарушением структуры костной ткани, снижением плотности костей преобладанием распада над процессом костеобразования. Возрастает риск переломов костей. Классифицируется как обменное заболевание костно-мышечной системы. Этой патологии подвержены чаще женщины климактерического возраста.

Лечение этих болезней направлено на восполнение кальция в организме и увеличение восприимчивости организма к кальцию.

Дисфункция щитовидной и паращитовидной желез, как одна из причин пониженного кальция в организме

Щитовидная железа наряду с тиреодными гормонами вырабатывает тиреокальцитонин или, как его обычно называют, кальцитонин – гормон, участвующий в фосфорно-кальциевом обмене. Кальцитонин также активирует работу:

  • Остеокластов – многоядерных клеток, которые посредством растворения минералов и разрушения коллагена разрушают и удаляют старую костную ткань;
  • Остеобластов – молодые клетки, порождающие костную ткань. Остеобласты участвуют в процессе отложения солей кальция в межклеточном веществе, происходит кальцификация матрикса.

Четыре маленькие паращитовидные железы расположены на задней стенке щитовидной железы и отвечают за количество кальция в организме, обеспечивают нормальное функционирование нервной и двигательной систем.

При снижении уровня кальция в крови ниже конкретного уровня, рецепторы желез возбуждаются и выделяют в кровь парагормон, который, в свою очередь, стимулирует остеокласты на выделение металла Ca из костной ткани.

Дисфункция паратиреоидных желез приводит к нарушению выработки гормона, что в свою очередь ведет к фосфорно-кальциевому дисбалансу, и развитию эндокринных заболеваний.

Как и чем восполнить дефицит кальция?

Люди, страдающие от боли в суставах и от хрупкости костей, озабочены вопросом: как повысить кальций в организме?

  • Необходимо обеспечить достаточное поступление Са и витамина D с продуктами питания в период менопаузы и мужчинам старше 50 лет. Суточное поступление кальция должно составлять 1200—1500 мг.
  • Уменьшить или отказаться от употребления кофе, курения, алкоголя
  • Элементы – фосфор, калий и магний тоже участвуют в процессе всасывания кальция и его метаболизме, поэтому их поступление должно быть сбалансировано.

Лечение гипокальциемии направлено на устранение дефицита нутриента и создавшихся последствий этого дефицита.

Не последнее место занимает вопрос о том, как повысить кальций в крови, но чтобы при этом не переусердствовать и не спровоцировать образование тромбов? Продукты, в которых содержится этот щелочноземельный металл, попадают из желудка в кишечник, где после соответствующих химических реакций отдельные макро и микроэлементы поступают в кровь, которая и разносит их в нужном количестве в костные ткани, и клетки организма. И чтобы кальций не превращался в твердые известковые отложения, необходимы витамин D и другие нутриенты.

Какие продукты богаты кальцием?Молочные продукты. 1 стакан молока или кефира обеспечивает 25-40 процентов суточной потребности в кальции (Сколько кальция в твороге?). Не бойтесь пить натуральные продукты, без обезжиривания. Вместе с жирами утрачивается витамин D.

Да и кальция в рафинированных и обезжиренных продуктах будет минимум. кЯйца куриные на 15 процентов обеспечивают суточную потребность витамином D, но кальций содержится в его скорлупе. В самом продукте нутриента немного – около 4%.В зелени шпината содержится 10 %суточной нормы нутриента Ca.

На Кавказе одним из любимых повседневных блюд является омлет со шпинатом. Это блюдо не только пополняет баланс кальция, но и обеспечивает его усвояемость.Фасоль вообще поражает обилием нутриентов. Ca она содержит 15 процентов суточной нормы, но зато в зерне фасоли 25% магния, 60% фосфора, 32 % железа.

Четверть суточной нормы дает петрушка. Присутствующие тут же магний (21%) и фосфор (12%) помогают усвоению щелочного нутриента.

Народная медицина рекомендует простой и абсолютно безвредный способ: Возьмите несколько яиц, тщательно их вымойте теплой водой и отварите.

Воду из-под отваренных яиц и рекомендуется пить для восполнения элемента. А яйца всегда найдут применение в каких-нибудь салатах, утренних завтраках для всей семьи.

Нехватка кальция, конечно, отрицательно сказывается на состоянии здоровья и самочувствия.

Но это совсем не значит, что обнаружив у себя названные симптомы и признаки нехватки кальция в организме, вы побежите в аптеку, наберете разные БАДы и витаминные комплексы и будете глотать все подряд. Система нужна во всем, а переизбыток кальция опасен не меньше, чем его недостаток.

Поэтому, прежде чем вы начнете пить «лекарства от всех болезней» вы посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Возможно, у вас вовсе не гиперкальциемия, а дефицит иных нутриентов, или другая патология.

Ознакомьтесь также со с информацией о витаминах в статье: “Как правильно выбрать витамины с кальцием?”.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/59df0dfe57906a57deac35d6/5c5985b02aac0e00ad1ec2c9

В каких продуктах содержится кальций в большом количестве. нехватка кальция в организме и как восстановить его недостаток

Как восстановить кальций в организме быстро

Елена

Примечательно, что в природе кальций в продуктах питания в чистом виде не встречается. Его можно выделить из мрамора, гипса и извести. Представьте, что творится внутри нас, если он вдруг начинает неправильно себя вести и оседает там, где не нужно.

Кальций в организме человека

Общее количество этого элемента внутри человека около килограмма. В первую очередь это, конечно, кости. Наш скелет. Наш основной каркас, который позволяет ходить прямо, а не ползать подобно дождевому червю.

Волосы, ногти и зубы – все это становится крепким благодаря кальцию. И только самая малость, 1% от общего содержания в организме, находится у нас в крови.

Основная часть его идет на процессы синтеза, химические реакции, где вместе с ним важнейшие функции выполняют калий и магний.

При снижении уровня кальция в крови организм начинает восполнять его недостаток, выкачивая его из костей, волос и зубов.

Не стоит удивляться, если при недостаточном внимании к своему здоровью вы обнаружите, что у вас вдруг начали крошиться зубы или вы стали стремительно лысеть. Следует срочно сдать кровь на анализ и удостовериться, что с кальцием полный порядок и нужно искать причины неприятностей не здесь.

Таким образом, кости являются своеобразным резервуаром кальция, запасником. Поэтому пополнение его запасов поможет предотвратить потерю зубов, волос, а также возможные переломы конечностей, возникшие из-за хрупкости костей, образовавшейся от вымывания основного элемента.

Недостаток кальция в организме приводит к ломкости костей

Кальций – основополагающий элемент, который выполняет несколько миссий:

  1. Вместе с фосфором формирует кости, структуру волос и ногтей.
  2. В тандеме с магнием и калием отвечает за деятельность сердца и сосудов, контролирует давление и проницаемость сосудов.
  3. Регулирует правильную работу гладкой мускулатуры и деятельность мышцы сердца.
  4. От него зависит верная передача нервами импульсов и качество сна. То есть, если вы не можете заснуть, то это импульс не добежал и не дал команду мозгу, что нужно спать.

Чтобы не снижался уровень кальция в организме, необходимо понимание, в каких продуктах содержится кальций, так как этот элемент мы получаем только из пищи. Это поможет нам правильно выбирать для себя продукты с его высоким содержанием.

Известно, что движение способствует усвоению кальция. Поэтому спортсмены и люди, работающие физически, не страдают дефицитом этого элемента, особенно если они потребляют достаточно пищи, содержащей этот ценный компонент. Оптимальное содержание некоторых элементов в крови позволяет ему нормально усваиваться.

Элементы — спутники кальция

  1. Витамин D
    Правильному усвоению кальция способствуют продукты, включающие в себя витамин D, например, тресковая печень и печень палтуса, сельдь, тунец, скумбрия, сыр, творог, сырой яичный желток, а также печень теплокровных животных. Нужно грамотно составлять меню своего рациона, соединяя ингредиенты с витамином D и кальцием.

    Такая диета действует оздоравливающе, укрепляет кости, восстанавливает баланс элементов и очищает кровь.

  2. Фосфор
    Современный человек получает фосфор в достаточном количестве. Он поступает при потреблении сыра, мяса, рыбы, бобовых, хлеба, орехов, яичного желтка.

    Весьма ценным в этом смысле продуктом остается чечевица – кладезь ценных макро- и микроэлементов. Высоко содержание фосфора в грушах, причем он присутствует здесь в легкоусвояемой форме. Продуктом, содержащим кальций и фосфор в большом количестве, является геркулес. Хлопья перед варкой следует замочить на 2-3 часа.

    Много этих элементов в зеленом горошке, сельдерее, свежих огурчиках, редиске, нежирных сырах, яблоках, любой капусте.

Молочные продукты

Продукты содержащие кальций в самом большом количестве, конечно являются, молочные продукты – молоко, сметана, йогурт и творог, сыры и кефир и даже сгущенное молоко. Наиболее высок процент нашего макроэлемента в твердых сырах. Для пополнения суточной нормы ребенку достаточно выпить два стакана молока за день. Можно и кефир или йогурт.

Ниже приведен перечень продуктов, включающих в себя наибольшее количество кальция (мг на 100 г) :

творог90 г
сметана100
молоко (3%)100
йогурт120
молоко (1%)120
кефир125
сгущенное молоко243
плавленый сыр300
сухое молоко920
сыр твердый1100
сливки сухие1290

Таблица ясно дает понять, какие молочные продукты содержат больше этого элемента.

Молочные продукты следует употреблять каждый день, поскольку они действительно содержат кальций в большом количестве. Кроме того, они очень удобны, так как не нуждаются в варке или жарке, как мясо или рыба. Однако молокопродукты – это не единственный и даже не основной источник кальция.

Немолочные продукты

  1. Самым главным поставщиком кальция остается бобовая продукция – горох, бобы, чечевица, соя, зеленый горошек. Их нужно включать в меню ежедневно в качестве гарниров, добавок к супам или мясу.
  2. В наибольших количествах кальций содержится в следующих продуктах питания: семенах мака, кунжута, миндале, других орехах. Каждый может себе позволить съесть горсточку-другую миндаля вместо перекуса бутербродами.
  3. Много кальция содержится в целом ряде растений: овощах, злаковых культурах, зелени и ягодах. Эти продукты не так богаты элементом, как бобовые и семена, но из-за их большого суточного потребления, наш организм восполняет запасы.

    Кроме того, такие растительные продукты имеют в себе целый ряд весьма полезных других составляющих. Они, в конечном итоге, позволяют кальцию лучше усваиваться.

Ведущими по содержанию кальция в группе овощей являются (мг на 100 г):

  1. Молодая крапива (715).
  2. Ягоды шиповника (257).
  3. Кресс-салат (215).

Если регулярно (а лучше — ежедневно) употреблять их, то риск переломов сведется к минимуму, а при существующих травмах восстановление пройдет быстрее. Больше не встанет дилемма, как восстановить кальций в организме.

Супы и гарниры с этими ингредиентами весьма полезны и очень вкусны. Хорошим примером подобных блюд может служить супчик из цветной капусты с укропом и молодой крапивой. От такой пищи сплошная польза.

Обычные компоты из фруктов также являются полезными источниками макроэлемента, особенно, если добавить туда шиповник.

Ценные качества некоторых растений – поставщиков кальция

  1. Савойская капуста. Ценнейшее растение, содержащее практически всю таблицу Менделеева и плюс полный набор витаминов. Производные кальция, магния, железа, фосфора, натрия, калия находятся в ее листьях в легкоусвояемой форме.

    Белок, сахара, клетчатка, горчичные масла делают капусту ценным продуктом для диетического питания. Каротин и рибофлавин принимают участие в синтезе различных важных составляющих в организме человека. Аминокислоты, углеводы и пектиновые вещества включаются в целый ряд биохимических процессов.

    Капуста быстро устраняет недостаток кальция в организме.

  2. Петрушка и другая зелень, особенно темно-зеленая. Обычная наша огородная травка. На удивление, травы содержат больше кальция, чем молочные продукты. Например, в петрушке 245 мг/100 г, шпинате – 106, листьях одуванчика – 103, листочках горчицы и зелени репы – 61.

  3. Белокочанная капуста. Самая распространенная из всех известных видов капуст, содержит кальций 210 мг/100 г. Поэтому так полезны любые блюда из этого овоща – обилие в меню борщей, салатов, гарниров, голубцов и запеканок сделает кости крепкими. Весьма полезна квашеная капуста.
  4. Первое место среди фруктов по наличию кальция остается за ягодами. Причем любыми. Но среди них есть настоящие рекордсмены. Это, например, тутовник, черника, черная смородина. Далее идет употребление хорошо знакомых яблок, бананов, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, гранатов, фиников, чернослива.

    Прекрасным источником остаются каркаде и авокадо.

Употребляя свежие и такие вкусные продукты, вы можете не беспокоиться об уровне своих макроэлементов: большинство болезней просто исчезнет.

К чему приводит недостаток кальция

Нехватка кальция в человеческом организме может привести к ряду заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нервной системы и другим неприятностям. Первые симптомы недостатка кальция:

  • ломкость ногтей, костей и волос;
  • повышенное выпадение волос;
  • кариес;
  • спазмы кишечника, запоры;
  • повышенная раздражительность.

Если не обращать внимание на симптомы нехватки кальция, это может привести более тяжелым и неизлечимым заболеваниям, таким как остеопароз или сердечная недостаточность.

При первых симптомах недостатка кальция мы рекомендуем вам обратиться за консультацией к врачу терапевту и сдать анализ крови. Если диагноз подтвердится, необходимо строго следовать рекомендациям врача, а также употреблять в пищу продукты, в которых содержится много кальция.

Какие продукты дают риск вымывания кальция из организма

Чемпионом по вымыванию этого элемента по праву считается сладкая газированная водичка. Она имеет в составе фосфорную кислоту. При попадании ее внутрь, немедленно повышается кислотность. А кальций, как известно, борец за баланс кислотно-щелочного равновесия. Происходит резкий выброс кальция, и мы теряем десятки миллиграммов ценного элемента.

На второе место уверенно выходит манная каша. Третье прочно заняли мясные продукты. Выброс кальция происходит всякий раз, когда мы употребляем кислые, маринованные и острые продукты.

Медики уже давно дискутируют о полезности кофе. Одни декларируют, что он необходим для нормальной деятельности сердца. Другие утверждают, что напиток сердце губит на корню. Однако неопровержимым фактом остается тот, что при употреблении одной стандартной чашки кофе в день, вы теряете примерно 40 мг кальция. А три чашки? Правильно, 120 мг. Но не спешите выбрасывать запасы кофе.

Как предотвратить вымывание кальция

Любой продукт, употребляемый без меры, может навредить здоровью. Но умеренное потребление того же кофе никакого вреда не принесет. Нужно просто позаботиться о восстановлении уровня кальциевого обмена. При этом совершенно необязательно глотать аптечные препараты.

Нужно вспомнить, в каких продуктах больше кальция и воспользоваться ими. Например, можно съесть кусочек брынзы. В 100 г этого сыра 600 мг ценного элемента. А если употребить в качестве перекуса 100-граммовый кусок твердого сыра, то вы получите порцию кальция от 700 до 800 мг. Помните также, что в 100 г кунжутовых семян найдутся от 600 до 900 мг ценного вещества.

Например, чтобы уменьшить опасность вымывания, когда вы пьете кофе, выпейте его с лимоном. Ведь в нем находится 110 мг макроэлемента на 100 г. Вместо печенья к напитку возьмите курагу, в которой 170 мг кальция: 100 г сухих абрикосов нейтрализуют 4 чашки кофе.

Так что не ругайте любимый напиток за зловредность. Лучше помните, в каких продуктах содержится кальций, и скорректируйте свое питание в сторону сбалансированности. Тогда лишняя чашка кофе не принесет существенного вреда.

Разница между калием и кальцием

Калий и кальций – элементы периодической системы Менделеева, состоят в одной группе. Оба они серебристо-белые металлы. Калий быстро реагирует с кислородом и окисляется.

Вступает в стремительное взаимодействие с водой, после чего образуется щелочь. В природе оба элемента в чистом виде не встречаются, только в виде соединений.

Поскольку они в одной группе, то и свойства их немного схожи, и функции в организме они выполняют похожие.

Калий присутствует во всех органах. 98% его содержится внутри клеток. Количественное содержание по сравнению с кальцием гораздо меньше, от 160 до 250 г. Это количество постоянно изменяется в зависимости от пола, возраста и телосложения индивидуума.

Этот элемент отвечает за коллоидное состояние тканей и вывод жидкости из организма.

Недостаток калия приводит к перебоям в четкой деятельности сердца и сосудов (замедление сердцебиения), нарушению нервной и мышечной деятельности (дрожание конечностей, сонливость, нарушение движений).
Необходимое количество калия для взрослого индивидуума в сутки 2-3 г. Для ребенка от 16 до 30 мг на кг тела.

Больше всего калия содержится в крупах, картофеле, все тех же бобовых. Хлеб, персики, абрикосы, бананы тоже смогут вам помочь в восполнении недостатка калия. При нормальном питании современный человек получает этот элемент из пищи в полном объеме, необходимом для нормальной жизнедеятельности.

Подводя итог, можно сделать простой вывод: для поддержания крепкого здоровья без всяких тревог и сомнений нужно иметь хотя бы минимальные знания о собственной физиологии и влиянии на нее той пищи, которую мы ежедневно видим на обеденном столе. Также неплохо бы иметь представление, в каких продуктах кальций содержится в наиболее усвояемой форме.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!

Дата обновления: 13 августа, 2019

Источник: //style4man.com/grooming/fitness/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kaltsij.html

Какие продукты выводят кальций. Причины вымывания кальция из костной ткани

Как восстановить кальций в организме быстро

Экология здоровья: Если у нас, у женщин, и есть какая-то общая очевидная проблема со здоровьем, то это, несомненно, потеря кальция. Такие факторы, как остеопороз, неправильное питание, генетическая предрасположенность, ответственны за то, что определенное количество этого важного минерала не усваивается нашим организмом или же кальций просто-напросто «вымывается».

Постарайтесь избегать потребления полуфабрикатов и сладких газированных напитков, поскольку кислоты, содержащиеся в них, препятствуют усвоению кальция и вредны для здоровья наших костей.

Почему не усваивается нашим организмом кальций

Если у нас, у женщин, и есть какая-то общая очевидная проблема со здоровьем, то это, несомненно, потеря кальция. Такие факторы, как остеопороз, неправильное питание, генетическая предрасположенность, ответственны за то, что определенное количество этого важного минерала не усваивается нашим организмом или же кальций просто-напросто «вымывается».

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

И если вы думаете, что кальций необходим только для наших костей и зубов, то сильно ошибаетесь, ведь на самом деле оновляется ключевым элементом при выполнении организмом различных своих функций. Так что он действительно незаменим!

Кальций нужен для корректной работы сердца, для облегчения передачи нервных импульсов, для синтеза гормонов и вообще для каждой клеточки нашего тела…

Но что же, в таком случае, мы можем сделать, чтобы помочь своему организму лучше усваивать кальций и не терять его?

Как вы, наверное, знаете, иногда бывает недостаточно просто увеличить количество потребляемых молочных продуктов и овощей, так как в долгосрочной перспективе из-за метаболических факторов кальций все равно выведется из организма через мочу.

Но не волнуйтесь. Сегодня в нашей статье мы дадим вам несколько полезных советов, как можно удержать этот важный минерал в своем теле и наслаждаться высоким качеством жизни.

Большая часть поступающего в организм человека кальция (85-87%) служит для обеспечения нормального состояния костей.

Кроме того, этот важный микроэлемент необходим для:

  • нормализации метаболизма в тканях;
  • регулирования процесса свертываемости крови;
  • предотвращения онкологических процессов в молочных железах;
  • улучшения психоэмоционального состояния человека (снижения раздражительности, предупреждения негативного влияния стрессов).

Усваивается кальций лучше всего при наличии магния и других микроэлементов (меди, цинка, марганца и бора). Особенно необходимы для его абсорбции в кишечнике витамин D и солнечные лучи. Но существует даже полезная пища, с помощью которой происходит выведение кальция из костной ткани.

Список, отвечающий на вопрос, какие продукты выводят кальций из организма, открывает фосфорная кислота. Наивысшая ее концентрация содержится в лимонадах и других сладких напитках с углекислым газом, следующее место занимает манная каша и блюда из мяса.

Если ежедневно употреблять достаточно много мясных блюд, не приправляя их зеленью, то вскоре могут проявиться симптомы нехватки кальция. Фосфор, вымывающий кальций, быстро окисляется в организме, сдвигая pH в кислую сторону.

Чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, организм вынужден тратить для погашения стратегические запасы кальция из костной ткани, разрушая ее.

Кроме того, белки и жиры из этого продукта уменьшают усвояемость поступающего микроэлемента.

Как проявляется – симптомы остеопороза

Симптомы остеопороза, развитие которого как болезни занимает очень много времени, являются очень расплывчатыми и слабовыраженными, иногда даже вовсе отсутствуют (в 2/3 случаев).

Симптомы начинают проявляться при прогрессирующем снижении костной массы (фаза остеопороза), что, обычно, сопровождается сильными болями в костях, локализованными в спине, запястьях и бедрах.

Когда болезнь достигает тяжелых стадий, появляются спонтанные переломы при минимальных травматических событиях:

  • В длинных костях (ноги и руки) перелом происходит, как правило, на концах.
  • В костях позвоночника, перелом происходит среднем или нижнем сегменте. Позвонки могут повредиться спонтанно или в результате травмы.

Вымывание кальция из организма симптомы. Почему вымывается кальций из организма

Речь идет о дисбалансе кальция в крови. Для взрослого человека достаточным содержанием кальция считается — от 4,5 до 5, 5 мг-экв/л.

Нормальный баланс кальция не только сохраняет кости и зубы здоровыми, он также важен для правильной работы мышц и нервов. Если кишечник и почки в порядке, то уровень кальция, скорее всего, тоже будет в норме благодаря достаточному выделению паратиреоидного гормона.

Факторы, которые чаще всего вызывают нехватку кальция в организме:

  • недостаток витамина D
  • хроническая почечная недостаточность
  • дефицит магния
  • алкоголизм
  • тяжелые формы лейкемии и заболевания крови
  • лечение бифосфатами, которые применяются для терапии остеопороза
  • некоторые лекарства (диуретики, слабительные средства, инсулин и глюкоза)
  • Кофеин и газированные напитки

В качестве причин, почему выводится кальций из костей, рассматривают различные факторы: аутоиммунные, гормональные, механические, функциональные, инфекционные. Особого внимания в этиологии и патогенезе гипокальциемии заслуживают следующие обстоятельства:

  • заболевания и повреждения паращитовидных желез в результате хирургического вмешательства;
  • эндокринные нарушения (недостаточность гормональной секреции коры надпочечников, гипотиреоз);
  • опухолевые метастазы в области шеи;
  • незрелость ферментных систем;
  • неправильный рацион;
  • алкоголь, кофеин и никотин;
  • хроническое расстройство процессов транспорта и метаболизма кальция и других питательных веществ в тонком кишечнике;
  • болезни органов пищеварения (гепатит, кишечные инфекции, дисбиоз, гастрит);
  • наличие переломов;
  • постменопаузальный период у женщин;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания опорно-двигательной системы;
  • состояния, сопровождающиеся усиленным выведением кальция: длительный постельный режим, прием глюкокортикостероидов, противоэпилептических средств, диуретиков;
  • рахит;
  • недостаточное поступление витамина Д.

Еще одной причиной снижения уровня данного микроэлемента в организме является возраст. После 25 лет процесс формирования костной ткани завершается, метаболизм переходит на уровень поддержания химических параметров кости. После 50 лет плотность кости уменьшается, что приводит к остеопорозу и частым переломам.

Постарайтесь избегать потребления полуфабрикатов и сладких газированных напитков, поскольку кислоты, содержащиеся в них, препятствуют усвоению кальция и вредны для здоровья наших костей.

Почему не усваивается нашим организмом кальций

Если у нас, у женщин, и есть какая-то общая очевидная проблема со здоровьем, то это, несомненно, потеря кальция. Такие факторы, как остеопороз, неправильное питание, генетическая предрасположенность, ответственны за то, что определенное количество этого важного минерала не усваивается нашим организмом или же кальций просто-напросто «вымывается».

Что такое остеопороз костей

Остеопороз – это заболевание костей, характеризуется снижением их плотности из-за потери минералов, таких как кальций и фосфор, и изменением структуры костной ткани.

Кости содержат в себе минералы, которые делают их прочными и компактными. Также костная ткань обладает динамически сбалансированной структурой, т.е. она постоянно обновляется и восстанавливается.

Этот процесс ремоделирования требует баланса между клетками, которые генерируют органическую матрицу (остеобласты), и другими клетками (остеокласты), которыми являются макрофаги, имеющие задачу реабсорбировать костную ткань.

Процесс костного ремоделирования управляется и регулируется рядом гормонов:

  • половые гормоны (эстроген и тестостерон);
  • гормоны щитовидной железы;
  • кортикостероиды;
  • инсулин и факторы роста.

Если такой баланс будет нарушен в пользу клеток, которые регулируют резорбцию (остеокласты), возникает остеопения (снижение плотности костной ткани).

Остеопения является физиологически естественным состоянием для людей в возрасте, но когда она достигает такой стадии, что приводит к переломам даже при незначительных травмах или даже перенапряжении мышц, то превращается в остеопороз.

Наиболее сильно страдают от этого процесса позвонки, бедренная кость и таз. Кроме того, поскольку заболевание ухудшает качество костной ткани, с высокой долей вероятности возникают переломы, которые трудно лечить и они часто становятся хроническими.

Источник: //vinofil.ru/narkomaniya/chto-vymyvaet-kalcij.html

Советы Артролога
Добавить комментарий