Как заваривать травы для питья

Как правильно: Составить травяной чай

Как заваривать травы для питья
Милое дело — заварить на даче травяной чай. Только вот ассортимент трав для заваривания у нас ограничивается мелиссой (а фактически, из-за незнания что выращиваем — котовником кошачьим), душицей и зверобоем, да листом малины и смородины. А что еще можно добавить? Объясняю как автор десятка монографий по лекарственным растениям.

От редакции:

Собирая травы для чая, помните об особенностях своего здоровья (тем более во время беременности). Лучше знать заранее или проверить в справочнике, какой эффект оказывают тот или иной сбор или травы; какие части растения съедобны и годятся для заваривания. Собирайте травы подальше от обочины дороги и низкоэкологичных производств. На некоторые растения может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявиться в виде сыпи, раздражения кожи и слизистой, кашлем и т.д.

Это не чай (формально). Чаем считается напиток из заваренного чайного листа — чистый, с ароматизаторами либо добавками. Травяной чай (фиточай) — это смесь для заваривания, в которой нет листа чая.

В ней есть части чаенапиточных растений: плоды, цветы, корни, семена и даже грибы. Специалисты различают фиточаи для повседневного питья, профилактические, фруктовые, лечебные (лекарственные сборы) и диетические.

То, о чем рассказано в этом материале — фиточай для повседневного питья.

Urban HedgerowЧто можно заваривать? По большому счёту, все, что не ядовито — не противопоказано добавлять в травяной чай. Другое дело, будет ли это вкусно.

Скажу без ложной скромности: мои фиточаи — самые вкусные (мнение директора Института фитотерапии д.м.н. В.Ф. Корсуна), и я составляю их долгие годы. Расскажу, какие именно растения я бы советовал заваривать на даче.

Как пользоваться моими рекомендациями? Купите (возьмите в библиотеке) справочник-определитель растений. Возьмите его (а лучше знатока растений, студента или выпускника вузов, где изучают ботанику) с собой. Выйдите в сад, на опушку леса, луг рядом с дачным поселком: собирайте правильные растения и составляйте из них вкусные фиточаи своими руками. Приятного аппетита!

Собираем на природе

Травы герани луговой и мясокрасной, мяты длиннолистной и полевой (худший вариант), котовника венгерского и кошачьего, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, тимьяна ползучего, репешка обыкновенного, лабазника (таволги) вязолистного и шестилепесткового. Жители юга РФ — травы шандры душистой, железницы крымской, ромашки лекарственной.

Листья иван-чая (кипрея узколистного), малины обыкновенной, земляники зелёной и лесной, клубники, яблони лесной, брусники обыкновенной.

Цветкиклеверов красного цвета: альпийского, лугового, гибридного; таволги вязолистной и шестилепестковой, иван-чая, липы, видов боярышников.

Цветки или лепестки яблони, груши, шиповников.

Плоды видов боярышника, земляник, калины, рябины, черёмухи; ягоды брусники, облепихи, черники.

Гриб берёзовый чага.Собираем в саду

Листья видов земляник, вишен, малин, облепихи крушинной, лимонника китайского; в субтропическом саду — листья цитрусов.

Цветки или лепестки разных видов земляник, малин (в том числе и ежевики), груш, яблонь, шиповников, вишен, слив, боярышников, мушмулы, роз, чубушника кустарникового. Жители юга — эриоботрии и цитрусов.

Усы разных видов земляник.

Плоды аронии, боярышников, облепихи, малины, ежевики, земляники мелкоплодной ремонтантной, смородин чёрной и кавказской, шиповников.

Собираем в огороде

Травы агистахиса морщинистого, базилика эвгенольного, душицы обыкновенной, иссопа лекарственного, котовника кошачьего, зверобоя продырявленного, змееголовника молдавского, лаванды колосовой, лофанта анисового, мелиссы лимонной, монарды двойчатой или лимонной, мяты перечной или длиннолистной, периллы базиликовой, розмарина лекарственного, ромашки лекарственной, тимьяна ползучего или обыкновенного, цефалофоры ароматной, чабера однолетнего и горного.

Цветки календулы и ромашки лекарственной или ромашки ободранной.

Как высушить?
Лучше всего — на специальных сушилках, расставленных в сухом теплом (или жарком) и затемнённом месте. При этом кладовки не подойдут — в помещении для сушки должна быть естественная вентиляция. Если подходящего места нет, сгодятся и радиаторы батарей. Главное — следить за температурным режимом: превышать его нельзя.

Lore PattersonБольшинство видов эфиромасличного сырья (травянистые, цветки и части их) сушат при температуре не выше +40–50°С, плоды — при 70–100°С.

Мелкое сырьё рассыпают для сушки на чистую бумагу, ткань или искусственные материалы. Отличный способ — использовать мелкую сетку, как в примере на фото ниже (следите, чтобы частицы сырья не просыпались через плетение).

Длинные травы для чая тоже можно разложить на сетку, заткнуть под обрешётку крыши или развесить на бечевке, надломив или связав пучками.

На фото: мелкая сетка для сушки трав. Удобно делать поверхности выдвижными на манер ящика

Идея с фото: пучки трав для чая можно сушить, привязав к перекладине вешалки-плечиков. Ряды таких плечиков можно закрепить на штанге на манер платяного шкафа

Как ферментировать?
Многие виды чаенапиточных растений — например, иван-чай, вишня, смородина и герань — станут вкуснее при ферментации (самосогревании) сырья.

Для этого сырую массу растений растирают до выступления сока, а потом раскладывают на чистой поверхности довольно толстым слоем (можно заложить в прозрачную тару). В таком виде будущую заварку держат двое или трое суток.

Затем сырьё сушат в сушилке или в сухом теплом месте, рассыпав на поверхности тонким слоем.

Как хранить?
Собранные и высушенные компоненты будущего чая нужно измельчить. Чтобы чай был вкусным, частицы заварки из корней и плодов не должны быть больше 2–3 мм, из остальных частей растений — 5–8 мм.

Небольшое количество подготовленного сырья можно нарезать острыми ножницами или секатором.

Сырые компоненты получится измельчить и ножом. А вот для корней и плодов пригодятся мельницы и кофемолки.

Если же вам удалось заготовить множество трав, цветков или других частей растений, желательно сделать приспособления с режущей частью из пил острых лезвий, ручных или механизированных.

На производстве применяют экструдеры, измельчители грубых кормов, измельчители лекарственного сырья.

Готовые травяные чаи и чайные композиции, сделанные своими руками, храним в закрытой таре в сухом тёмном месте. Сырьё

— в мешках или коробках. В тёплое время — в сухом и прохладном месте, в зимнее — можно в холодном. Цветки и лепестки лучше расфасовать в двойные крафт-пакеты или в банки с хорошо закрытой крышкой.

Как составлять?
Сочетать компоненты можно по-разному — простейший и привычный способ: добавлять что-либо к заварке из листьев черного или зеленого чая (для аромата). Реже составляют композиции с жёлтым и белым чаем.

Вместо чайных листьев можно использовать наше традиционное чайное растение — иван-чай, кипрей узколистный. Особенно хороши будут его ферментированные листья.

В качестве подсластителя для чая необязательно использовать сахар (даже нежелательно), напиток станет слаще, если добавить в него стевию, корни солодки, порошок из клубней топинамбура и другие сладкие растения.

Важно: Следите, чтобы в смесь не попали компоненты, которые могут вызвать у вас аллергию.

А если делаете композицию впервые, не кладите в нее много незнакомых компонентов, лучше обойтись двумя-тремя ингредиентами — так будет легче понять, что именно могло вызвать аллергию.

Не стоит совмещать несколько компонентов, которые обладают сильным успокоительным действием или сильно и быстро изменяют давление (если вы не преследуете именно такую цель). Учитывать нужно и мочегонность компонентов, чтобы без необходимости не получить сильного эффекта.

Маленьким детям не стоит давать фиточаи с сильнодействующими растениями.

Совет: Сбалансировать композицию можно при помощи компонентов противоположного действия. Например, используя в одной смеси травы, листья, цветки и пр., понижающие и повышающие давление.

ZELЁNKA STUDIO

Как заварить?
Лучшая посуда для заваривания травяного чая — двухстенный фарфоровый чайник. Но подойдет и любая другая (даже банка с крышкой), главное — получше ее укутать. На каждый стакан кипятка обычно используют 1,5–2 чайные ложки заварки. Настаивать нужно не менее 10 мин, а лучше полчаса или даже час.

Совет:Если для заваривания травяного чая вы используете термос, не стоит закрывать его крышкой — чай получится невкусным. По этой же причине для заваривания категорически не годится металлическая посуда.

Сколько и когда пить?

Для взрослого человека норма — 2–4 стакана чая в день. С успокаивающим и снотворным действием при проблемах с нервной системой и сном чай пьют и на ночь. А вот для детей количество напитка нужно уменьшить исходя из возраста или веса ребенка.РЕЦЕПТЫ

Яблочно-ванильный травяной чай

Состав: 100 г яблока, 100 г груши, 60 г апельсина, 50 г лимона, 1 палочка корицы, 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу), 400 мл кипятка.

Как заваривать: фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Травяной чай «Ароматы лета»
Состав: трава ромашки лекарственной, котовника кошачьего, герани луговой, репешка обыкновенного, мяты полевой. Цветки календулы лекарственной, клевера красного, иссопа лекарственного, подсолнечника масличного, липы обыкновенной. Листья крапивы двудомной, смородины чёрной, облепихи крушинной, малины и вишни обыкновенных. Цветки и листья земляники ананасной, таволги вязолистной, иван-чая. Лепестки шиповника морщинистого и коричного. Плоды рябины обыкновенной, ирги круглолистной, шиповника «Витаминного».Фиточай ароматныйПоднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противовирусным, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.


Состав 1:
трава агистахиса тибетского, лофанта анисового, иссопа лекарственного, змееголовника молдавского, мелиссы лимонной, монарды лимонной, ромашки лекарственной, листья смородины чёрной, малины европейской или азиатской, земляники ананасной, иван-чая.

Состав 2: трава агистахиса тибетского, душицы обыкновенной, лофанта анисового, иссопа лекарственного, змееголовника молдавского, мелиссы лимонной, монарды лимонной, мяты перечной, ромашки лекарственной, листья смородины чёрной, малины европейской или азиатской, земляники ананасной, иван-чая, кожура цитрусовых плодов, лепестки розы (всё культурное сортовое и высоко эфиромасличное).

Как заваривать: 1,5 ч.л. чая залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 10–30 мин. Процедить.

Фиточай «Чудо вкуса»
Состав: бораго, боярышник, буквица, виноград, герани, земляники, змееголовник, иссоп, клевера, мяты, котовник, облепиха, подсолнечники, розы, ромашка, рябина, смородина ч., таволга, топинамбур, чубушник, шиповники.

Фиточай «Для свиданий»


Состав:
листья мирта обыкновенного, побеги лаванды колосовой, розмарина лекарственного, трава котовника кошачьего, иссопа лекарственного, лофанта анисового, душицы обыкновенной, листья смородины чёрной, облепихи крушиновой, лепестки чубушника кустарникового, цветки клевера лугового, плоды шиповника «Витаминного» — 1 ч.л.

Как заваривать: настаивать в стакане кипятка до получаса в закрытой посуде или термосе, процедить. Пить по 0,5-1 стакану 2-4 раза в день.

Фиточай «Волшебные ароматы лета»
Состав: листья винограда культурного, вишни домашней, ежевики чёрной, земляники ананасной и лесной, крапивы двудомной, лимонника китайского, лоха серебристого, малины азиатской, душистой и европейской, моркови посевной, мяты перечной, облепихи крушинной.

Трава герани луговой, базилика эвгенольного, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, змееголовника молдавского, лофанта анисового, мелисы лимонной, иссопа лекарственного, котовника кошачьего. Цветки земляники ананасной, клевера лугового. Лепестки розы флорибунда, шиповника коричного, чубушника кустарникового. Корнеплоды моркови посевной.

Плоды рябины обыкновенной, смородины чёрной, шиповника коричного.

Фиточай «С Уральским чемпионом»
Превосходный ароматный напиток. Поднимает настроение и самочувствие, освежает.

Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоаллергенным, успокаивающим действием.

Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.

Состав: змееголовник молдавский, трава

— 3 части; календула лекарственная, цветки — 1 часть; земляника ананасная, лист — 2 части; малина европейская, лист — 1 часть; лимонник китайский, побеги — 1 часть; лофант анисовый, трава — 1 часть; иссоп лекарственный, трава — 2 части; мелисса лимонная, трава — 1 часть; иван-чай, лист, цветки — 1 часть; эхинацея пурпуровая, трава — 1 часть; агистахис тибетский, трава — 1 часть; шиповник «Уральский чемпион», плоды — 1 часть.

Фиточай цветочный
Превосходный ароматный напиток. Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоаллергенным, успокаивающим действием.

Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.

Состав: цветки иван-чая, клевера лугового, календулы лекарственной, липы сердцелистной, лофанта анисового, чубушника кустарникового, лепестки роз и шиповников.

Как заваривать: 1 ч.л. чая залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 10

–20 мин. Процедить.

ФитокорФиточай для профилактики и лечения вирусных и простудных заболеваний.

Состав: трава мелиссы, иссопа, котовника, лофанта, агистахиса, зверобоя, дербенника, листья иван-чая, подорожника, таволги, цветки календулы, кукурузные рыльца.

Как заваривать: 1 ч. л. смеси настоять в стакане кипятка 30 мин., процедить. Принимать по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день.

Lore Patterson

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А какие растения из собственного сада / огорода используете для заваривания травяного чая вы? Поделитесь любимыми рецептами в разделе комментариев под статьей

Источник: //www.houzz.ru/statyi/kak-pravilyno-sostavity-travyanoy-chay-stsetivw-vs~110785057

Про травы и травяные чаи

Как заваривать травы для питья

Хотите иметь дополнительный источник энергии, бодрости, работоспособности, здоровья? Не иметь сейчас и в будущем проблем с авитаминозом, потенцией, разными болячками? Да еще и уделяя для всех этих благ минимум времени с минимумом затрат? Есть работающий способ, апробированный мною и многими людьми. Это не розыгрыш, не реклама БАДов и не шутка 🙂

Я хочу рассказать вам о различных травах и травяных чаях. Что они дают, какие наиболее эффективные, как их правильно заваривать и разных других нюансах. Травы здесь понятие обобщающее. В этой статье будет рассказываться, в том числе, и о плодах, и о корнях.

Возможно, погрузившись немного в процесс, вы поймете, что настоящая кладезь – это травы, которые растут у нас «под носом».

И рецепты наших предков дают куда больше пользы организму, чем самые элитные зеленые чаи и иже с ними. Кстати, немного хорошего зеленого чая тоже можно добавлять в «общий котел» 🙂

Я буду говорить не об отварах для лечения различных болезней и недугов, а буду рассказывать о чаях витаминных и «энергетических». Поэтому будем рассматривать в этой статье только достаточно безопасные травы, без побочных эффектов.

Но чтобы соблюсти букву закона и просто на всякий случай, предупреждаю: «Обязательно до применения данных рекомендаций проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!».

Особенно осторожно с травами нужно быть женщинам в период беременности. Лучше вообще отказаться от всех них, кроме разве что плодов шиповника.

Что касается личного опыта. За пять лет употребления травяных чаев я ни разу не болел, успешно выдерживаю постоянную буквально ежеминутную занятость и активность, и при этом очень мало ем фруктов, орехов, сухофруктов и прочих продуктов с большим содержанием витаминов и микроэлементов.

Точнее, стал к ним совсем равнодушен (хотя раньше вообще не мог без них прожить и дня). Разумеется, я не употребляю никаких поливитаминов и другой химической ерунды, в том числе и весной (кстати, весной самое время начать пить травяной чай, чтобы купировать авитаминоз).

Где покупать травы

Лучше покупать травы там, где они непосредственно растут в большом ассортименте, причем в экологически чистых районах. Я обычно покупаю травы в Крыму (часто там бываю) и на Алтае. Проще всего это делать у знающих бабушек на рынках. В этих местах вы купите за копейки самые лучшие сборы, благоухающие так, что просто дух захватывает 🙂 Лучше покупать травы по отдельности, а не смесь трав.

Другой способ – покупка через интернет в этих самых географических местах. Здесь просто можно вводить в поисковике отдельные травы, регион и заказывать.

На худой конец, просто сходите в аптеку и купите нужные травы там. Предпочтение лучше отдать алтайским (производство Барнаул, Бийск и пр. на коробке). Крымских я не видел, во всяком случае в Сибири. Аромат и вкус будет не совсем тот, степень заваривания тоже, но все равно эффект достаточно хороший.

А если собирать травы самому?

Что-то можно собрать и самому, только лучше это делать вдали от дорог и поселений. А что-то можно даже выращивать на своих дачных участках (многое уже там само растет, надо только вовремя рвать :).

Предпочтение следует отдавать обычно соцветиям, молодым листьям и зрелым плодам. Старые, бурые, болезненные листья и плоды лучше не собирать.

После сбора нужно разложить травы на газете и хорошо просушить в теневом сухом проветриваемом месте.

Как заваривать травяной чай

Для чая выбирается, как правило, несколько трав в зависимости от эффекта и вкусового букета, которые хочется получить.

Травы, отмеченные далее в списке аббревиатурой (АВ), имеют сильно выраженные Аромат и Вкус. И именно они являются ароматической доминантой и формируют итоговый вкус и аромат чайного напитка.

Составляя букет для чая, не стоит смешивать несколько таких трав в равных пропорциях, получится слишком сложный, не выраженный букет. Если смешиваете, одну траву надо выделить за основу и значительно увеличить ее процентную долю относительно других, чтобы получить превалирующий аромат.

Заваривать травы лучше всего в обычном фарфоровом или глиняном заварном чайнике на ночь, при этом желательно заварник со всех сторон обложить полотенцами, одеяльцем, закрыть колпаком и т.п., чтобы вода остывала дольше и травы смогли отдать больше полезных веществ.

С другой стороны, использовать для заваривания термос не рекомендуется, так как некоторые травы начнут выделять дополнительную горечь. Тем не менее, в термосе очень хорошо завариваются шиповник, боярка, рябина и другие плоды.

Трава заливается крутым кипятком через минуту после кипения (чтобы успели осесть частицы накипи).

Чтобы сохранилось намного больше полезных веществ, можно пойти другим путем, заваривать траву при температуре не более 45 градусов. Тут сложность в том, что эту температуру тогда нужно поддерживать не менее получаса. Сделать это более-менее просто можно только в мультиварке с ручной установкой температуры.

После заваривания травяной чай можно хранить при комнатной температуре не более суток. Лучше убрать в холодильник, тогда простоит суток двое-трое без потери целебных свойств и не прокисая.

Как пить чай из трав?

При питье разбавить водой в соотношении примерно 1 к 1. Пить лучше один раз утром стакан минут через 10-15 после еды. И еще один или два раза в течение дня. Если вода не сильно горячая, рекомендую добавить чайную ложку меда.

Если еще при этом в течение дня выпивать хотя бы полтора литра чистой не кипяченой воды, эффект будет вообще близкий к сказочному 🙂

Как хранить травы?

Лучше всего травы хранить в бумажных, тканевых мешках или в деревянных, берестяных емкостях. Срок хранения обычно не более года. Хранить следует в сухом, темном месте.

Я рекомендую не смешивать травы, а хранить каждую отдельно. Так вы сможете заваривать и дегустировать множество разных комбинаций и делать это под свои цели и задачи.

Список полезных трав и плодов

Все нижеследующие травы и плоды апробированы на личном многолетнем опыте. Это, как правило, безопасные травы для здорового человека. Если у вас есть какая-либо болезнь, а также если вы беременны или кормите ребенка, лучше перед употреблением проконсультироваться со специалистами.

Апельсин, сушеные корки (АВ) – много витаминов, особенно C и других биологически активных веществ. Хорош при авитаминозе и для улучшения обмена веществ, способствуют процессу пищеварения.

Белоголовник (лабазник) – издревле применяется в народной медицине. Причем все от цветков до корней. Отличное средство для профилактики и лечения простуд, ОРВ, ОРЗ, Гриппа.

Оказывает сосудоукрепляющее, противовоспалительное, противоязвенное воздействие. Очень хорош при стрессах.

В общем, всем хорош, кроме вкуса и аромата, во всяком случае, мне не нравится (поэтому в большом количестве, никогда не добавляю, или вообще не добавляю).

Боярка, Боярышник, плоды – по лечебной и витаминной ценности мало уступает шиповнику. Много витаминов C,P и каротина, а также пектина, который выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Обладает при заваривании приятным мягким вкусом. Лучше размолоть перед завариванием.

Душица (АВ) – много аскорбиновой кислоты и дубильных веществ. Обладает хорошим обезболивающим эффектом.

Ежевика, листья – источник витаминов C, E, K. Большое содержание калия и кальция. Очень хороша для профилактических целей и укрепления организма.

Иван чай, кипрей – в дореволюционной России из него делали так называемый Копорский чай, который имел огромный успех в Европе и успешно экспортировался туда. Сейчас начинается возрождение этого чайного напитка и в современной России. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов. При этом его легко найти и самому собрать в России летом.

Зверобой, листья, цветки – крайне полезное растение. Незаменим для общего укрепления организма, хорошо влияет на обмен веществ. Применяется при депрессиях и состояниях тревожности (так как содержит гиперицин, – один из лучших антидепрессантов). Выводит химию и медикаменты из организма. Зверобоя нужно добавлять в чай немного.

Календула, цветки – успокаивающее воздействие на нервную систему и бактерицидные свойства к разным возбудителям (всякие стафилококки и стрептококки). Кроме того, отличный источник витаминов и органических кислот.

Крапива – еще одно гипер-витаминное растение. Незаменима при весенних авитоминозах. А еще укрепляет иммунитет и очищает кровь. Для чая надо собирать молодые листья.

Лимонник, чабан-чай (АВ) – источник большого количества витаминов и органических кислот (основные – лимонная и яблочная). Это растение хорошо тонизирует и придает энергию и силы. Издревле использовался у пастухов (чабанов) отсюда и второе название. Очень популярен чай из лимонника в Корее.

Липа, цветки (АВ) – содержат большое количество витамином, макро и микроэлементов. Это отличное противовоспалительное средство, обязательно добавляйте в чай при простудах. Улучшает процессы пищеварения. Обладает возбуждающим действием.

Малина, листья, плоды – используется при простудах. Обладает жаропонижающим эффектом. Большое количество витаминов и микроэлементов. После сбора лист малины сминается руками, лист выделяет сок и чернеет, после чего уже происходит сушка.

Мелисса, лимонная мята (АВ) – успокаивающее средство, нормализует работу сердца и укрепляет сердечную мышцу. Обладает ранозаживляющим действием. Хорошее антиаллергическое действие. Мелиссу, кстати, хорошо добавлять в чай гипер-возбудимым детям.

Мята (АВ) – растение с большим количеством полезных элементов: ментол, каротин, аскорбиновая и олеиновая кислота, флавониды и пр. Улучшает аппетит, хорошо действует при головных болях. Обладает очень сильным ароматом и ярко выраженным вкусом.

Очанка – это, прежде всего, забота о наших глазах (и связанной с ними печенью). Очанка просто остро необходима всем кто как я много часов в день проводит за компьютером 🙂

Расторопша пятнистая, семена – незаменима для повышения защитных свойств печени и вывода из нее токсинов. Применяется при заболеваниях печени. И вообще рекомендуется особенно лицам, злоупотребляющим или просто употребляющим спиртные напитки.

Родиола розовая, корень – отличный стимулятор и энергетик, всякие там Бёрны отдыхают. Если вы живете энергичной жизнью – абсолютно необходимо включать в чай. И вообще супер-полезное растение, ученые выделяют в корнях родиолы более 150 полезных компонентов.

Роза крымская, чайная (АВ) – относится вообще к роду Шиповник. Большое количество витаминов и утонченный аромат.

Ромашка лекарственная, цветы (АВ) – одно из лучших природных антисептических и противовоспалительных средств. Наверное, самое употребляемое растение в народной медицине.

В ромашке много никотиновой кислоты, которая на самом деле очень нужна организму. А флавоноидов в ромашке содержится минимум в 2 раза больше чем в любых других растениях.

Ромашкой лечили еще древнегреческие врачи.

Рябина, плоды – при заваривании придает горечь напитку, поэтому лучше не перебарщивать. Зато это с лихвой компенсируется огромным количеством полезных элементов и витаминов. И еще рябина считалась магическим растением у славян и кельтов. Наверное не зря 🙂 Кстати если собрать рябину после первых заморозков, горечь почти что исчезает.

Смородина черная (АВ) – любимое многими сырье для чайных напитков на даче 🙂 Завариваются и листы и плоды. В них много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов, эфирных масел. Много витаминов C (особенно), B, P,A. Плоды очень богаты Калием.

Солянка холмовая, Катун – по своим свойствах очень походит на Расторопшу. Т.е. главным образом применяется для профилактики защитных свойств печени и вывода из нее вредных веществ.

Шалфей (АВ) – дезинфицирующее, антисептическое и противовоспалительное средство. Хорош для профилактики простуды. Укрепляет ЦНС. Традиционное средство в русской народной медицине. «Лекарство от ста болезней и растение долголетия».

Шиповник, плоды (АВ) – один из главных компонентов витаминных чаев. В плодах огромное количество витамина C – в 50 раз больше чем в лимоне.

Содержит большое количество антиоксидантов и обладает сильным бактерицидным действием. И вообще влияет благотворно на весь организм. В общем, Мега-полезное растение из разряда Must have in my tea.

Рекомендую перед завариванием шиповник размолоть в блендере.

Чабрец (АВ) – одна из моих любимых трав, если не переборщить с количеством. Крымский чабрец обладает просто сногсшибательным ароматом. Большое количество минеральных и органических веществ. В древности считался божественной травой способной продлевать и даже возвращать жизнь. Способствует пищеварению. Очень хорош при кашле, бронхитах и других легочных заболеваниях.

Еще раз напомню, что травы и плоды, отмеченные (АВ), имеют сильные Аромат и Вкус. И именно они формируют итоговый вкус чайного напитка. Составляя травяной чай, не стоит смешивать несколько таких трав в равных пропорциях, получится слишком сложный, не выраженный букет.

Если смешиваете, одну траву надо выделить за основу и значительно увеличить ее процентную долю относительно других, чтобы получить превалирующий вкус и аромат.

Надеюсь, в дни весеннего авитаминоза вам будет полезна эта информация о травяных чаях. А для некоторых может стать одним из тех «тайных знаний», которые помогают стать еще красивее, здоровее и успешнее 🙂

Мои фирменные рецепты травяных чаев можно посмотреть в статье Рецепты чаев из трав.

Другие рекомендации на тему поддержки здоровья читайте в этой моей статье: Как не болеть?

Источник: //samsebegu.ru/pro-travi-i-travyanie-chai/

Как правильно заваривать и пить травяные чаи и сборы?

Как заваривать травы для питья

Если вы завариваете травы в термосе, знайте одно важное правило: травяной настой должен «дышать», поэтому нельзя сразу же плотно укупоривать термос пробкой. Следует оставить отверстие для воздуха и дать настою «подышать», а потом можно плотно его закрыть.

Заваривать травы лучше всего таким же способом, как заваривают кофе в турке. Залейте траву водой комнатной температуры и доведите ее до кипения на медленном огне. Затем снимите с огня и немного остудите.

Этот способ напоминает «водяную баню». При таком способе заваривания в сбор перейдет максимум полезных веществ, но можно заваривать травы и как обычный чай -залив кипятком и дав настояться.

Если завариваете сборы в чашках и чайниках, то отдайте предпочтение фарфоровой посуде. Если по рецепту фитосбор нужно настаивать от часа и больше, а у вас нет термоса, можно поступить таким способом: заварите травяной сбор в стеклянной банке, накройте крышкой и укутайте банку теплым шарфом.
Depositphotos

Вы можете повторно залить кипятком уже заваренную траву, но не позднее чем через 2 часа от предыдущего заваривания. Если растительное сырье при повторном заваривании дает цвет, вкус и аромат — оно обладает теми же лечебными свойствами, как и первая заварка.

Можно даже поступить следующим образом: заварите концентрированный настой трав в виде заварки и разбавляйте его кипятком по мере необходимости. Излишки заварки также можно вылить в формочки и отправить в морозильную камеру. Затем эту заготовку по мере необходимости можно быстро превратить в целебный чай.

Для улучшения вкуса и аромата в травяные сборы можно добавить курагу, изюм, дольку лимона, цедру апельсина или ложечку меда. А вот сахар вряд ли принесет пользу.

Обычно травяные сборы принимают по схеме: 10−14 дней лечения, затем 7 дней перерыва. В начале лечения можно уменьшить дозировку травяного сбора, чтобы организм адаптировался к приему.

Некоторые травники советуют добавлять в сбор индифферентные травы, то есть такие, которые не оказывают выраженного лечебного эффекта, но улучшают усвояемость травяного сбора организмом.

Травники рекомендуют добавлять в фитосборы, к примеру, траву таволги (лабазника вязолистного) — она содержит витамины и стимулирует иммунитет.
Таволга
Sten Porse, ru.wikipedia.org

В какое время суток следует принимать определенные сборы?

  • Перед едой принимают сборы, предназначенные для тех органов, которые расположены выше талии. Это грудные и сердечные сборы.
  • Во время еды принимают желудочные и печеночные сборы.
  • После еды употребляют сборы, предназначенные для органов, расположенных ниже талии. Это урологические, гинекологические и сборы для суставов.
  • Глистогонные сборы желательно пить в дневное время, так как выпитые на ночь, они могут помешать вам уснуть.
  • Успокоительные сборы принимают за 2 часа до сна, а потогонные сборы хорошо действуют за один час до сна. После их приема желательно лечь в постель.

И, конечно, важно при приеме фитосборов убедиться, что у вас нет аллергии к тем видам растительного сырья, которые вы используете.

Дозировка растений для приготовления сборов может быть приведена в граммах, ложках или массовых (объемных) частях.

Если в сборе указано соотношение двух трав 1:1, это значит, что вы должны взять их в одинаковом количестве. Например, на 1 часть ромашки берете 1 часть мяты, т. е. одинаково (1:1).

Если указано соотношение 1:2, то на 1 часть первого растения должно приходиться в 2 раза больше второго. Например, на 1 ст. ложку первой травы берете 2 ст. ложки второй травы. Это и будет соотношение компонентов 1:2.
Лекарственные растения
Depositphotos

Если у вас нет весов, просто отмеряйте растительное сырье чайными или столовыми ложками. Если в состав чая входят несколько компонентов (сбор), вы их измельчаете, тщательно перемешиваете, чтобы получилась равномерная смесь, и берете затем из общей смеси столько ложек или граммов, сколько требуется по рецепту.

Не забывайте: прежде чем начать лечение травами, нужно проконсультироваться с врачом!

Лекарственные фитосборы и чаи способны помочь при гриппе, простуде, инфекционных заболеваниях, в лечении сердечно-сосудистых проблем, желудочно-кишечных, урологических, гинекологических, нервных, эндокринных заболеваний, для восстановления иммунитета и даже при онкологии.

  • Если вы простудились, заболела голова, промочили ноги и начался цистит, появились симптомы отравления, то попробуйте сразу же выпить травяного чаю по назначению.
  • Если вы переели и у вас появилась тяжесть в желудке, метеоризм, то попробуйте выпить чай из семян укропа или плодов фенхеля.
  • Беспокоит насморк — приготовьте теплый чай, богатый витамином С. Вы можете использовать для этого лимон, ягоды малины, калины, клюквы, шиповника, добавить мед по вкусу. Можно съесть пару зубчиков чеснока и запить теплым чаем.

Есть болезни, при которых одни травы не рекомендуются, а другие, наоборот, служат как «палочка-выручалочка». Например, при повышенной кислотности желудочного сока не рекомендуется употребление душицы, лимона, жгучего перца и тмина. А при низкой кислотности эти растения приводят к улучшениям.
Depositphotos

Некоторые растения, которые хорошо помогают гипертоникам, нельзя употреблять тем, кто страдает от гипотонии, и наоборот.

Тем, кто перенес инфаркт и страдает тромбофлебитами, нельзя употреблять базилик обыкновенный, дудник, кориандр, черноплодную рябину, так как они повышают свертываемость крови.

Перед тем, как пользоваться травами, почитайте о противопоказаниях. Если вы приобретаете траву в аптеке, то к ней прилагается инструкция, где можно изучить способы применения и особые указания.

Однако к травам следует отнестись серьезно. По силе воздействия они значительно превосходят обычные чай и кофе, поэтому самолечение недопустимо! Применение трав должно быть строго дозировано и целесообразно только после консультации с врачом.

Что еще почитать по теме?

Как приготовить травяной чай?
Как снизить уровень холестерина с помощью народных средств?
Как вылечить атеросклероз? Народные средства в лечении и профилактике
заваривание, травяной чай

Источник: //ShkolaZhizni.ru/health/articles/93446/

Как правильно заваривать травы. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Как заваривать травы для питья
картинка отсюда Запомните сразу: всё очень просто. Никаких заморочек и никаких сложных правил не существует. Многие, столкнувшись со сложными правилами, воспринимают их как неосуществимое действо и даже не пытаются начать что-то делать из-за сложности, непонятности, противоречивости и запутанности имеющейся информации. Между тем всё просто:

1.

Холодный настой готовится так: залить траву кипячёной водой на 6-8 часов. Так просто? А почему называется настой? Потому что травы настаиваются на воде. А вот, если настаивать их на алкоголе, то это будет настойка. Настойка на зверобое или настойка на ромашке.

2. Горячий настой, судя по названию, отличается тем, что трава заливается горячей водой.

Логично? Логично.

3. Отвар готовится так: травы некоторое время варятся в кипящей воде.

Всё очень просто – не так-ли? Как видите все три метода отличаются только силой, с которой мы пытаемся вытянуть из растения что-либо.

В этом упрощенном описании методов я ничего не сказал ни про дозы, ни про температуру, ни про время, в течение которого идёт экстрагирование биологически активных веществ из травы.

Для чего? Для того, чтобы создать видимость лёгкости приготовления настоев и отваров.

Рекомендаций по нюансам приготовления много, и все они разные, хотя отличаются друг от друга всего лишь минутами и граммами.

И те, кто зацикливается на этих минутах и граммах, начинает думать: а что правильнее? И зря! Эти минуты и граммы влияют всего лишь на 5-10% эффективности. И не больше.

Поэтому я не буду коротко называть эти цифры, взятые с потолка, а поведу вас долгим путём логических умозаключений:

    1. Что, из чего можно извлечь с помощью холодной воды? Сможем ли мы что-нибудь вытащить из старых сухих листьев и корней? Вряд-ли.

    А вот если взять свежие растения, только что сорванные? Совсем небольшое количество слизей и эфирных масел. Но зато как раз такие, которые полностью разрушились бы от нагревания. Понятно? С холодным настоем всё понятно.

    2.

    А вот горячей водой 70-80 градусов можно добиться гораздо большего: извлечь из травы сапонины, горечи, жирные масла.

    3. Если зашпарить сухую массу кипятком, то можно извлечь ещё какие то вещества из растений. Те, которые не удалось извлечь с помощью холодной и тёплой воды. Поэтому горячий настой используется для обработки старых засушенных листьев и тонких стебельков.
    4. Для того, чтобы вытянуть полезные вещества из толстых стеблей, корней и даже веток, используется метод приготовления отваров. Отвар позволяют нам извлечь флавоноиды и дубильные вещества.
    5. А спирторастворимые компоненты можно извлечь только спиртом. Холодной водой они не извлекаются. При кипячении они разрушаются.

Главное уяснить: один метод извлекает одно, другой – другое. То есть, практически можно залить траву теплой водой, убрать в темноту, через три дня слить через ситечко жидкость и выпить. Это вы выпили настой. Вскипятить воду, залить в этот же чайник, дать постоять 4 минуты и попить чай утром.

В обед женить эту же траву: зашпарить кипятком, дать постоять 15 минут и попить как чай после обеда. Вечером взять кастрюльку, выложить в неё траву, покипятить 3-4 минуты… и пить отвар. Каждый раз вы будете получать различные компоненты этого сырья. Сколько брать “травы” – так мы упрощенно называем растительное сырьё? Самая усреднённая цифра -1.

Одна столовая ложка на стакан воды. Если вы готовите всё только на одного человека, то, как правило, речь идёт о двух столовых ложках на большой бокал или пол-литровую банку. Уточняю: ложка без верха, ровно по край.

Для чего мы так подробно разбирали способы заваривания чая? Для того, чтобы сейчас было понятно, что методом горячего настоя в первые четыре минуты мы извлечём из трав одни компоненты. Разлив полученный настой по чайным чашкам, сразу же зашпариваем траву кипятком и настаиваем ещё десять минут – извлекаем другие компоненты трав.

Слив полученный настой, зашпариваем кипятком траву и поставив на огонь, через полчаса получим третий состав, с максимальным количеством биологически активных соединений, содержавшихся в нашей траве.

Ваши вопросы:

А зачем было делать предыдущие два этапа, если мы могли сразу получить максимум, поставив траву на огонь на полчаса? Спросили? А сейчас подумайте об этом сами и найдите правильный ответ: Если бы мы взяли траву и сразу подвергли её длительной термической обработке, то получили бы только один продукт, разрушив всё, что получили в первые два этапа. Получили бы только один продукт, а так получили три. Три разных порции витаминов, сапонинов, антиоксидантов… Длинновато получилось? Настоящий ликбез. Зачем я так пишу, как для воспитательниц детсада (детского ада))? Ответ прост: для того, чтобы было всем понятно. Мой читатель уже вышел из возраста лёгкости восприятия нового материала. Он нуждается в поэтапном усвоении со второго-третьего раза (по себе сужу)). Что стар, что млад – поэтому лучше писать, как для детсада, чем, как для ВУЗа. Книг в сериях “Помоги себе сам”, по которым невозможно понять, что же делать, и без меня хватает. Обычно идёт перечисление методов и методик, но не написано, что выбрать. А это самая сложная и стрессовая задача для человека. Проблема выбора – то, что отличает человека от животных – самая большая проблема. Именно она порождает стрессы и большинство нервно-психических заболеваний. Кто-то из пациентов мне сказал, что такие книги – просто издевательство над читателем: если все методики одинаково хороши, то что из них делать? Поэтому старюсь писать так же как советую есть: горсть риса нужно пережевывать сто раз.

Поймите: главное – что-то делать. Некоторые критики скажут: лучше ничего не делать, чем делать неправильно. Парирую: не тот случай. Если Вы не додержите траву на огне или передержите её на 2-5 минут, или температура воды будет не 100 градусов, а 97 – ничего плохого не случится. А вот если Вы вообще не будете пить эти травы, то ничего хорошего так и не случится. Выбор за Вами.

Как правильнее- пить горячий или охлаждённый?
Похожий вопрос: пить остывший или разогретый?

Самый большой эффект настой или отвар имел тогда, когда вы его заварили. Спустя два часа уже меньше. Но если его разогреть, то ещё меньше. Ответ очевиден: свежий. Или постоявший.

Не нужно второй раз кипятить готовый настой или отвар.
С сахаром или без сахара? Последние годы так много пишут о вреде сахара… Мифы о вреде сахара сильно преувеличены. Мы ещё неоднократно будем к этому возвращаться. Пока скажу: для тех, кому это невкусно и горько, лучше пить с сахаром, чем не пить вовсе. Пейте с сахаром.

Сам я почти в половине случаев пью чаи и травы с сахаром или молоком. Или с сахаром и молоком. NB! тем, кто боится пополнеть, категорически не рекомендуется чай с молоком! Других ограничений нет.

В каком тепле держать банку и как настаивать травы? Каждый раз нагревать духовку замучаешься.

Я, например, просто ставлю горячий чайник на большой бокал с заваркой или банку с травами. Отлейте стакан и пейте. Банку долейте кипятком и снова под тепло. Жена ворчит, опасается, что чайнику это может повредить. Я ей объясняю: Если чайник кипел, значит пластик рассчитан на эту температуру.

Теоретически допускаю, что внутри пластик может быть покрыт каким-то другим спецсоставом. Но она этого аргумента не приводит, поэтому многие годы ставлю на своём.

картинка отсюда

Источник: //www.liveinternet.ru/users/6121879/post405413625

Советы Артролога
Добавить комментарий