Кунжутное масло при болезнях суставов

Масло для суставов

Кунжутное масло при болезнях суставов

Масла отличаются от жиров тем, что при комнатной температуре находятся в жидкой фазе.

Масла — спасательный круг для суставов, незаменимое народное лечение.

Способ применения, как наружно, так и перорально.

При наружном использовании (растирки, компрессы, ванны, массаж) это вещество проникает сквозь кожу к больным зонам и оказывает мягкое целебное воздействие.

Все масла оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие, способствуют улучшению «смазки» суставного сочленения, обеспечивают весь организм необходимыми витаминами и аминокислотами.

В дальнейшем в тексте название масла будет обозначаться начальными буквами.

Камфорное масло для суставов

КМ — лучшее средство для усиления кровотока и расширения сосудов, в результате чего улучшается питание тканей.

Хорошо согревает, расслабляет мышцы, успокаивает боль.

Изготавливается из камфорного дерева, растущего в Индии и других Азиатских странах.

Рецепт:

«Смешать 1 ст. ложку меда и 2 ст. ложки КМ (продается в аптеках), выложить на свежий капустный лист и привязать к больному месту, укутать теплом. Держать 2-3 часа.»

Лавровое масло для суставов

Еще один уникальный природный «доктор», которым лечат множество болезней.
Содержит дубильные вещества, жирные кислоты, витамины.

Для суставов готовят ЛМ двумя способами.

1 способ — «Пачку (30 гр) измельченной лаврушки залить стаканом, немного подогретого, оливкового масла (можно взять кукурузное или льняное).

Настаивать 1-2 недели, затем процедить и аккуратно втирать. Хранить средство в холодильнике.»

2 способ — «Пачку лаврового листа истолочь в ступке, затем смешать с пачкой размягченного сливочного масла. Эту смесь греют полчаса на водяной бане, после остывания используют для натирания.»

Пихтовое

Пихта растет только в экологически чистых районах, поэтому и масло из его иголок и молодых веточек считается самым экологически чистым продуктом.

В его составе бисаболен, камфора, фенолы, альдегиды, каротин, витамин С и токоферол, который улучшает обмен веществ.

ПМ обладает сильным дезинфицирующим и антисептическим действием.

Несколько капель ПМ втирать легкими массажными движениями в проблемный участок.

Провести не менее 10 процедур.

Льняное масло для суставов

Вырабатывается из льняного семя, богатого ПНЖК и альфа-линолевой кислотой, которая уменьшает воспаление.

Содержит калий, цинк, магний, витамины группы А, Е, В, К и F, жиры Омега — 3, 6, 9.

Особенно полезен массаж со ЛМ, смешанным с чистым керосином в пропорции 2:1.

Пятнадцатиминутный массаж таким средством улучшает подвижность и гибкость.

Внутрь принимают ЛМ по 1 ст. ложке два раза в день, натощак.

Овечье — OvisOliо

Используется в народной медицине, для избавления от радикулитов, артритов, артрозов, прострелов, остеохондрозов, подагры на протяжении столетий.

Этот натуральный продукт источник веществ, которые необходимы для питания и восстановления хрящевой ткани.

Стимулирует выработку синовиальной жидкости.
При использовании дает охлаждающий, обезболивающий эффект.

Чесночное масло для суставов

Какие только болезни не лечат чесноком и гонартроз (артроз коленных суставов) не исключение.
Готовится ЧМ очень просто, оно дешево, а польза от его применения колосальна.

Чеснок улучшает кровообращение, а значит усиливается питание пораженных участков.

Рецепт приготовления:
«400 гр очищенного чеснока, измельчают любим доступным способом (чеснокодавилка, блендер, мясорубка).

Полученную кашицу выкладывают в чистую литровую банку и заливают любым НЕРАФИНИРОВАННЫМ маслом по плечики.

Закрывают крышкой и оставляют в темном месте при комнатной температуре (необходимо встряхивать смесь каждый день) и через две недели целебное ЧМ готово.

Осталось только процедить его через марлю и хранить в бутылке темного стекла.»

Используют это зелье для согревающих компрессов на ночь, предварительно легко втерев его в кожу. Курс 2 месяца.
Наибольший эффект при соблюдении диеты для артроза.

Каменное масло

«Слезы гор» так поэтично называют этот уникальный природный продукт.

КМ это минерал, который соскабливают с горных пород. Его еще называют «белое мумие» или бракшун (сок скалы).

Широко применяется в китайской, монгольской, тибетской народной медицине.

В составе «белого мумия» много калия, кальция, цинка, железа, натрия, ванадия, золота, йода. Это сильнейший природный антисептик.

Рецепт:

Кокосовое масло для суставов

Считают одним из лучших в борьбе с артрозом.

Получают его из мякоти кокоса.

Используют, как растирку и для компрессов 2-3 раза в день.

Хорошо снимает отек и улучшает эластичность хрящевой ткани, т.к содержит природный увлажнитель – гиалуроновую кислоту.

Также содержит так называемые среднецепочечные жирные кислоты, которые нужны для избавления от гонартроза.

Рецепт:

Кунжутное

Основное средство в индийской народной медицине. Прекрасно выводит шлаки.

Содержит природный антиоксидант — сезамол, а также множество микроэлементов и витамины А, Е и РР.

Используют, чуть подогретым, для легкого массажа.

Индийское масло для суставов

Или масло Дашамулади, широко применяется в Аюрведе.

Производится в Индии, его регулярное применение поможет избежать уколов и операционного вмешательства.

ИМ дает эффект «промасливания» ссохшимся от недостатка питания костям и хрящам.

Лечение длительное и ежедневное.

Наносят на больные зоны и оставляют минимум на 1 час, для того, чтобы ИМ успело пропитаться сквозь кожу, остатки смывают теплой водой.

Лечение суставов касторовым маслом

Вырабатывают из ядовитого растения клещевины, путем отжима семян, при этом ядовитые вещества в готовый продукт не попадают.

Содержит рицинолеиновую кислоту.

Используют для компрессов на ночь, предварительно подогрев на водяной бане.

Также можно просто втирать его в больные места по 2-3 раза в день.

Страусиное масло для суставов

Жир страусов Эму, обитающих в Австралии обладает мощным целебным воздействием на суставные сочленения, из-за наличия в его составе линолевой кислоты, которая снимает мышечную боль, подавляет воспаление и рост микрофлоры.

В природе раненый страус Эму быстро самовосстанавливается, этим удивительным свойством и заинтересовались ученые.

Сейчас это средство широко применяется в медицине.

Масло вытапливают из задней части страуса. Оно хорошо впитывается, не оставляя следов.

Облепиховое

Облепиха содержит много каротиноидов, которые и придают ей специфический оранжевый цвет.

Они выполняют роль антиоксидантов.

Также в ней есть почти все группы витаминов, кремний магний, титан, т.е. все необходимые микроэлементы для сохранения здорового хряща.

Рецепты:

Масло расторопши для суставов

Эту «колючку» считают сорняком, даже не догадываясь, что из неё делают лекарства (Силибор, Гепабене, Карсил).

В этом чертополохе кладезь всевозможных витаминов, калия, магния, железа, меди, селена…и других микро- и макроэлементов.

И самое ценное флавоноиды и флавонолигнаны, польза которых для организма бесценна.
При лечении артроза используется для купирования воспаления и боли.

Входящие в его состав вещества провоцируют организм на выработку собственного, природного колагена.
Приготовление в домашних условиях:

Репейное для суставов

Репейник или в простонародье лопух — кладезь различных витаминов, аминокислот, жиров.

В нем в большом количестве содержится инулин, который необходим для обмена веществ.

Как приготовить дома:

Использовать, как компресс.

Аппараты магнитотерапии МАГ, АЛМАГ, Элфор для лечения в домашних условиях

Источник: https://artroz-kolennih-sustavov.ru/lechenie-maslom.html

Применение кунжута при заболеваниях суставов: полезные свойства и противопоказания, как употреблять и использовать, народные рецепты и дозировка

Кунжутное масло при болезнях суставов

Ученые из университета Табриза (Tabriz University) в Иране изучили целебные свойства кунжута, а именно тахинной пасты из молотых семян этого растения при остеоартрите коленного сустава. Отчет об исследовании был опубликован в издании The International Journal of Rheumatic Diseases.

Кунжут, или сезам относится к древнейшим культурным растениям на планете.

История его культивирования насчитывает более 5 тысяч лет, а паста из семян сезама – тахини является неотъемлемой составляющей национальных кухонь Израиля, Ливана, Сирии, Ирана.

Целебные свойства этого растения известны на протяжении многих веков и широко используются в народной и традиционной восточной медицине. Целью иранских специалистов было дать объективную оценку его терапевтических свойств при коленном артрите.

В исследовании приняли участие 50 пациентов с остеоартритом коленного сустава. Она были разделена на две группы. В первой группе 25 пациентов прошли стандартное лечение – по 500 мг тиленола дважды в день и 500 мг глюкозамина.

Тиленол, или панадол относится к противовоспалительным обезболивающим препаратам, которые широко используются в том числе при заболеваниях суставов. Его непатентованное название в США – ацетаминофен, в других странах – парацетамол. Глюкозамин – это широко распространенный хондропротектор, которые используется при артрозах и артритах.

Во второй группе 25 пациентов в дополнение к обычному лечению принимали по 40 грамм тахини – молотых семян кунжута – ежедневно (примерено 2 столовых ложки). Через два месяца во второй группе было отмечено значительно большее улучшение состояния, включая такие симптомы, как боль, отек, деформация и нарушение подвижности суставов.

Несмотря на небольшое количество участников, результаты лечения были столь значительными, что это дало основания исследователям рекомендовать тахини как дополнительное средство при лечении остеоартрита коленного сустава.

В исследовательскую группу вошли д-р Бина Ефтекхар Садат (Bina Eftekhar Sadat), Махдих Хадем Хагхигхан (Mahdieh Khadem Haghighian), Бейтолла Алипур (Beitollah Alipoor) и ряд других специалистов. В своей статье ученые подчеркивают, что рекомендуют семена кунжута не как замену, а именно как дополнение медикаментозного лечения.

Две столовые ложки молотых семян кунжута содержат 30% дневной нормы тиамина, 24% дневной нормы магния, 22% фосфора, 14% железа и 12% кальция. Ранее проведенные исследования показали, что семена кунжута уменьшают риск развития остеопороза у женщин в постменопаузе.

Кунжутное масло — полезные свойства и противопоказания

Кунжутное или сезамовое масло применяется в кулинарии, медицине, косметологии и технике. Полезные свойства и противопоказания кунжутного масла были известны людям более 6 веков назад. Сезам – одно из древнейших растений в агрокультуре.

Ее стали возделывать на африканском континенте. Древние ассирийцы и египтяне ценили кунжут и готовили из него хлеб, хмельные напитки, съедобное масло.

По одной из легенд ассирийцев боги вкушали ароматное масло сезама, чтобы укрепить тело и дух перед сотворением мира.

Полезные свойства кунжутного масла

Семена кунжута содержат металлы, которые при изготовлении масла не переходят в него. Но оно содержит значительное количество минералов и витаминов, полиненасыщенных (ПНЖК) и насыщенных (НЖК) жирных кислот. Содержащиеся в масле лигнаны увеличивают термическую устойчивость и продолжительность хранения, поэтому его добавляют в другие растительные масла, чтобы стабилизировать их.

ПНЖК представлены омега 3 и 6 жирными кислотами. Оно содержит практически равное количество ω 9 и ω 6 – 42,8 и 40,4% соответственно. В масле есть ω 3 ПНЖК, которая составляют 0,6%.

Для лечебного эффекта важно соотношение ω 6/ ω 3. В идеале оно должно составлять 10/1 в рационе здорового человека и 3/1 или 5/1 для лечебного и профилактического питания.

Значимость баланса ПНЖК подтверждена рядом клинических исследований.

Так, например, при употреблении в пищу кунжутного масла на 70% снижается смертность от сердечно-сосудистых патологиях. Оно оказывает ингибирующее действие на прогрессирование воспалительного процесса у больных ревматоидным артритом и благотворно влияет на самочувствие пациентов с астмой.

В сезамовом масле содержатся α – (0,8мг/100 г масла) и β+γ (26-28 мг) изомеры токоферола. Смесь изомеров или витамин Е имеет огромное значение для организма человека.

Оказывается благотворное влияние на:

  • половые железы мужчин и женщин, недаром токоферол переводится, как «приносящий детей». Кунжутное масло:
  • усиливает лактацию;
  • нормализует гормональный фон и снижает симптомы климакса;
  • стимулирует выработку сперматозоидов;
  • нормализуют функцию предстательной железы;
  • усиливают эрекцию и половое влечение;
  • кожные покровы, способствуя:
  • выведению токсинов;
  • регенерации – заживлению без образования шрамов;
  • защите от УФ и предотвращению появления пигментных пятен;
  • омоложению – сокращает морщины и стимулирует синтез коллагена;
  • сердечно-сосудистую систему:
  • продлевает жизнь красных кровяных телец;
  • препятствует образованию тромбов;
  • устраняет анемию;
  • снижает кровяное давление;
  • нервную систему, участвуя в формировании миелиновой оболочки нервных волокон, что, в том числе, облегчает течение болезни Альцгеймера;
  • мышечную ткань, обеспечивая синтез коллагеновых волокон.

Токоферолы кунжутного масла предупреждают развитие злокачественных заболеваний, увеличивают усвояемость магния и защищают жирорастворимые витамины от разрушения кислородом.

Обсуждаемый компонент обладает высокой антирадикальной активностью, так как в нем содержится до 600 мг/100 г масла сезамина и около 200 мг/100 мг масла сезамолина.

Ингибирование отрицательных радикалов увеличивается за счет синергического воздействия:

  • токоферолов;
  • β – каротина;
  • лютеина;
  • зеаксантина;
  • фосфолипидов.

Антиоксидантный пул кунжутного масла самый высокий среди растительных масел.

Высокое содержание фитолигнанов в нем не только повышает срок хранения (до 6 месяцев), но и повышают концентрацию γ-токоферола – самого сильного антиоксиданта, в плазме крови и увеличивают период его индукции (увеличение количества и активности).

Кунжутное масло богато кальцием. Комплекс кальция и фосфора предупреждает разрушение костной ткани и является эффективным средством в борьбе с остеопорозом. Его применяют как массажное масло, разогревающее мышцы, снимающее гипертонус (напряжение), расслабляющее и облегчающее боль. Масло используют для детского массажа для лечения воспалительных заболеваний.

Применение в диетическом питании облегчает состояние больных с синдромом раздраженной кишки, оно нормализует вес – расщепляет жир, способствуя похудению, или помогает «наращиванию мяса» при истощении.

Сферы применения растительного продукта

Сезамовое масло применяют в тайской, японской, китайской, индийской традиционной кухне. В европейской кухне его используют для приготовления соусов, выпечки, сладостей.

Широко применяется в ароматерапии, народной и официальной медицине. В косметологии и парфюмерии масло используют для приготовления кремов, масок для волос и лица, парфюмерных композиций.

В косметологии

Масло из семян сезама использовалось в создании косметических средств в Древнем Египте. Рецепты на его основе приводились в папирусах, датированных 1500 годом до н. э.

Его использовали в косметологии Индии, Ассирии, Ирана. В Индии кунжутное масло является священным, дарующим бессмертие. Оно упоминается в Ведах и Пуранах.

Богиня любви Лакшми символизирует сущность кунжутного масла – вечную молодость и красоту.

Кунжутное масло для лица и тела обеспечивает следующий положительный эффект:

  • очищает ее от загрязнений и отмерших клеток;
  • глубоко проникая в дерму белки, кремний и аскорбиновая кислота обеспечивают вывод токсинов и стимулируют синтез коллагена, чем укрепляют эпидермис, разглаживает морщины, выравнивает рельеф. Предупреждает появление возрастных пигментных пятен;
  • витамины масла способствуют удержанию в коже влаги, стимулируют кровоснабжение, газообмен и питание;
  • нормализует рН кожи, восстанавливает ее барьерные свойства;
  • содержащийся в масле цинк способствует устранению болезнетворных микробов, снимает покраснения и воспаление. Используется при лечении кожных заболеваний – псориаза, экземы, микоза, ускоряет заживление ран и ожогов;
  • фитостеролы и ПНЖК продлевают молодость кожи, устраняют признаки возрастных изменений;
  • сезамол и другие антиоксиданты предохраняют кожу от УФ, воздействия вредного влияния экологии.

Эти свойства сезамового масла используются в приготовлении домашних и промышленных лечебно-профилактических средств для кожи:

  • жирной и сухой;
  • проблемной — склонной к угревой сыпи и раздражению;
  • увядающей и усталой.

Его вводят в гигиеническую помаду для смягчения кожи губ, ухаживающих кремов для век и кожи при орбитальной области, в солнцезащитную косметику, средства для демакияжа.

Кунжутное масло применяют в качестве базовой основы для аромаламп. Масло является компонентом детских кремов. Его применяют для разогревающего и релаксирующего массажа.

В виде ванночек сезамовое масло используют для укрепления и роста ногтей. Оно оказывает противогрибковое воздействие на ногтевую пластинку. Поэтому масло применяют в комплексной терапии микозов ногтей.

Втирая в кожу головы кунжутное масло красавицы Востока, возвращают им шелковистость, придают блеск.

Кунжутное масло для волос:

  • оздоравливает структуру кожи головы;
  • предотвращает появление перхоти;
  • нормализует отделение кожного жира;
  • ускоряет рост волос.

Его применяют в комплексном лечении алопеции и себореи.

Регулярное использование масла для волос является профилактикой появления седины, защитой от повреждающего воздействия экологии, УФ излучения, действия жесткой и соленой морской воды.

В традиционной медицине

В традиционной медицине кунжутное масло применяется в качестве растворителя для нейролептиков. Оно продлевает действие препарата, снижает выраженность побочных эффектов, сокращает курс лечения, предупреждает обострение психических заболеваний.

Из кунжутного масла изготавливают Шатбинду и Дабур – капли в нос, излечивающие ЛОР заболевания – синусит, фронтит, гайморит, хронический бронхит и аллергический ринит. Капли стимулируют умственную активность, снимают головную боль, улучшают память.

Аюрведическая компания «Тысяча лепестков» выпускает лечебные капли для глаз и ушей на основе кунжутного масла. Капли для глаз Дришти и Патанджали снимают усталость, успокаивают, лечат конъюнктивит и катаракту. С помощью капель «Айтон» лечат глаукому и катаракту. Капли Уджала нормализуют внутриглазное давление.

Капсулы с сезамином кунжутного масла оздоравливают печень, защищают ее от токсинов, спиртов, снижают уровень «вредного» холестерина. Фармацевтические компании Axis Labs, Universal Nutrition, SciVation выпускают биодобавки, содержащие концентрированный сезамин.

Из кунжутного масла извлекают витамин Е – комплекс изомеров токоферолов, которые продаются в виде капсул.

Народные средства

Если в официальной медицине освоение кунжутного масла только начинается, то в народной медицине оно опробовано веками и широко применяется в лечении множества заболеваний.

Источник:

Применение семян кунжута в лечебных целях — инструкция

Эти хрустящие, овальные семена предлагают широкий спектр пользы для здоровья. В первую очередь надо отметить профилактику диабета, заболеваний сердца и укрепление здоровья костей, но семена кунжута могут предоставить нам гораздо больше пользы. Об этом и пойдет далее речь: семена кунжута полезные свойства.

Источник: https://cmiac.ru/kosti-i-sustavy/primenenie-kunzhuta-pri-zabolevaniyah-sustavov.html

Кунжутное масло

Кунжутное масло при болезнях суставов

Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад) и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье для производства масла.

Первые упоминания о целебной силе этих семян встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500 г до нашей эры находило применение в медицине.

Другое название растения – «сезам», что с ассирийского переводится как «масляное растение» (в семенах содержание ценного масла достигает 60 процентов).

Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого, его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов и твердых жиров.

При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный, так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности масла.

Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь выбирать масло в бутылочке небольшого объема.

Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно закрыв бутылку.

Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет, обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом (в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).

Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами, издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской, китайской, корейской, индийской и тайской кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре, плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных салатов.

Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус и неповторимый аромат и блюдам украинской и русской кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке. Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.

В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо) нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так, в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед подачей на стол.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью к окислению и имеет продолжительный срок годности.

Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент диетического и вегетарианского питания.

Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых аминокислот, витаминов, полиненасыщенных кислот, макро- и микроэлементов и других биологических активных веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).

В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6 (40-45%) и мононенасыщенная Омега-9 (38-43%). При этом содержание Омега-3 в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%.

Входящие в состав масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового обмена, укреплению иммунитета.

Также они помогают снизить риск развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды).

В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению работы зрительного аппарата, оказывают благотворное влияние на кожу, ногти и волосы.

Кунжутное масло является превосходным источником необходимых макро- и микроэлементов.

По содержанию нужного для полноценного развития хрящевой и костной ткани кальция это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов питания.

Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.

Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для хорошего усвоения витаминов Е и А.

Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.

Полезные и лечебные свойства

Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное, мочегонное свойства.

Оно используется с давних времен не только как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины.

Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее», «угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело», «успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное средство от множества недугов.

Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность, приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное, слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых ЖКТ.

Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов, энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов.

Благодаря содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих путей, дистрофия печени, гепатит.

Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца.

В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого» холестерина, нормализующих уровень давления.

В связи с этим масло стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний, ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов.

Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная тромбоцитопения.

Кунжутное масло считается полезным продуктом для людей умственного труда. Этот продукт богат веществами, нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга.

Поэтому масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве внимания.

Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9, является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными свойствами.

Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему, защищает ее от отрицательного влияния стрессов.

Регулярное употребление масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению напряженных мышц.

Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно влияющих на функции женской половой системы веществ.

Поэтому его употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают дискомфорт перед менструациями или в климактерический период.

Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.

Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при диабете и ожирении, поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина, а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая» жировые отложения при избыточном весе тела.

Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам.

Они обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление хрящевой дентальной, и костной тканей.

Поэтому кунжутное масло находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов, остепорозов, подагры, артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов, пародонтитов.

Поможет прием кунжутного масла при анемии, так как оно богато веществами, что участвуют в процессе кроветворения – марганцем, железом, магнием, медью, фосфолипидами, цинком.

Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания, включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также оно способствует устранению сухости слизистой носа.

Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, цистит, уретрит.

Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного масла.

А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно повлиять на работу предстательной железы.

Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой различных онкозаболеваний.

Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента спортивного питания.

Взрослым масло из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1 чайной ложечке два-три раза в сутки во время приема пищи либо использовать при приготовлении разных блюд или в заправке салатов.

Для детей доза кунжутного масла составляет:

  • 3-5 капель для малышей 1-3 лет;
  • 6-10 капель для 3-6-летних детей;
  • 1 ч. л. для ребенка 10-14 лет.

Использование в косметологии

Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами, масло кунжута является распространенным средством для лечения разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений кожи и улучшения состояния кожи.

Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию, отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта, способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и упругость.

Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.

Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой регенерации кожи.

Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам, являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при угрях, раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением, покраснением или воспалением.

Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол, поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации гормонального баланса.

Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.

Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать работу сальных желез.

Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики, и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани и др.

Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица, масло кунжута является действенным средством для релаксирующего массажа.

Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру, миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании с кунжутным на 28%.

Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей, для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями. Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют в лечении ногтевого грибка.

Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять и в лечении себореи.

Источник: https://edaplus.info/produce/sesame-oil.html

Кунжутное масло в борьбе с болезнями

Кунжутное масло при болезнях суставов

Масло из семян кунжута – невероятно полезный продукт. Накопленный опыт народов мира не одну сотню раз доказал его благотворное влияние на здоровье человека.

Еще Авиценна в своих трактатах, которые историки относят к самому началу второго тысячелетия, описывает полезные свойства и целебную силу кунжута.

С тех пор многие рецепты с использованием кунжутного масла успешно применяются на практике народной медицины.

Польза для сердечнососудистой и кровеносной систем 

Биологически активные вещества, которые содержатся в кунжутном масле, обладают по истине уникальными свойствами: они укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. Помимо этого, содержащиеся в масле вещества способны снижать уровень холестерина в крови, плюс к тому контролировать кислотность крови.

Ну а регулярное употребление во многих случаях способно улучшить циркуляцию крови и её состав. Да и при малокровии и пониженной свертываемости крови применение кунжутного масла практически необходимая мера.

А известно ли Вам, что эффективность употребления масла из семян кунжута практически доказана при геморрагических диатезах, эссенциальной тромбопении, болезни Верльгофа, тромболенической пурпуры.

Кунжутное масло богато моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, которые в нем примерно в равных пропорциях, а они, в свою очередь, благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы в целом. Поэтому роль этого масла занимает довольно высокую позицию в рейтинге народных средств по профилактике сердечнососудистых заболеваний.

Оно может предотвращать спазмы сосудов головного мозга (мигрени), очень эффективно в борьбе с гипертонией, причем в наше время сами медики, зачастую, рекомендуют применение кунжутного масла. Ну а список показаний к употреблению данного масла можно дополнить следующими заболеваниями: ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркты, инсульты, аритмия, тахикардия, атеросклероз. 

Польза при заболеваниях органов пищеварения 

Известный факт, что масло из семян кунжута обладает лёгким слабительным действием, благодаря чему довольно хорошо очищает кишечник и увлажняет его. Помимо этого, рекомендуют употреблять при кишечных коликах, энтероколитах, колитах.

Кстати, эффективно снижает кислотность желудочного сока, поэтому показано при гастритах с повышенной кислотностью. Его часто применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчного пузыря, гастродуоденита.

Как уже писали выше – в составе кунжутного масла в большом количестве присутствуют фосфолипиды и фитостерины, которые эффективно стимулируют процессы желчеотделения и желчеобразования, восстанавливают нормальную структуру печени.

Зачастую рекомендуют его применение при дискинезии желчевыводящих путей, жировой дистрофии печени, гепатитах. Идеально подходит для профилактики желчекаменной болезни. Ну и не стоит забывать о его глистогонном действии. 

Польза для нервной системы 

Польза кунжутного масла для нервной системы обусловлена наличием в нем витамина E и фосфора, которые препятствуют развитию заболеваний головного мозга и нервной системы. Людям, работа которых непосредственно связана с активной мозговой (умственной) деятельностью (например, школьники, студенты), крайне рекомендован прием кунжутного масла.

Ну а оправдание этому — снова его уникальный состав — это целый набор витаминов и активных веществ, слаженная работа головного мозга без которых просто невозможна. Замечено положительно воздействие от приема масла при ухудшении памяти и расстройстве внимания.

Сезамолин, содержащийся в кунжутном масле, помогает организму справляться с перенапряжением и стрессами, повышая антиокислительную активность клеток. К тому же, масло из семян кунжута это отличный антидепрессант, а это вам и самочувствие, и настроение.

В качестве профилактики против рассеянного склероза и болезни Альцгеймера очень полезно будет ввести кунжутное масло в рацион питания. К тому же при таком его употреблении можно будет забыть об апатии, депрессии, бессоннице и усталости. 

Польза для дыхательной системы 

Народная медицина издавна рассказывает об успешном использовании кунжутного масла при лечении следующих заболеваний: сухом кашле, астме, заболевания лёгких, одышке; ЛОР-заболеваний: насморк, заложенность носа, ангина, фарингит. 

Польза для опорно-двигательного аппарата 

Как писали выше, кунжутное масло очень богато кальцием, который в дополнении с имеющимся в составе магнием, фосфором, кремнием и витамином C благотворно воздействует на суставы и кости, рекомендуется для лечения дегенеративтых и воспалительных процессов в суставах.

Отличное средство для профилактики остеопороза – очень полезно будет беременным женщинам и пожилым людям. Очень часто используется для лечебно — профилактического массажа, особенно при артритах, остеохондрозе, ревматизме.

Ну а рецепт применения довольно прост: чуть подогретое масло необходимо втирать в область поражённого сустава. 

Польза для зубов 

Для укрепления зубов и десен следует просто полоскать полость рта кунжутным масло, к тому же это будет носить эффективный профилактический эффект против кариеса, пародонтита и пародонтоза. При зубной боли масло можно просто втирать в десны. Обычно оно снижает боль, а зачастую и совсем убирает ее. 

Польза для слухового аппарата 

1-2 капли теплого кунжутного масла, закапанные в ухо, способны прочистить слуховые каналы и улучшить слух. 

Польза для органов зрения 

Вспомним состав кунжутного масла: в нем присутствуют как витамины A, C и группы B, так и микроэлементы – марганец, магний, цинк. Все они важны и очень сильно влияют на состояние органов зрения. Следует взять на заметку, что витамин A без жиров организмом не усваивается. 

Польза для мочевыделительной системы 

Заболевания, при лечении которых рекомендуется употреблять кунжутное масло: почечнокаменная болезнь, пиелонефрит и нефрит, уретрит, цистита, жжение при мочеиспускании. 

Польза для эндокринной системы 

Активные вещества, которые содержатся в масле, улучшают работу эндокринной системы в целом, а так же участвуют в процессах синтеза инсулина поджелудочной железой. К тому же, оно способно снижать уровень сахара в крови, благодаря чему оно показано больным сахарным диабетом. 

Польза при ожирении и истощении 

Кунжутное масло способствует нормализации обмена веществ в организме, благодаря чему оно может служить своеобразным регулятором массы тела:

при истощении: способствует наращиванию мышечной массы тела;
при ожирении: сезамин, присутствующий в кунжутном масле, активно способствует снижению массы тела, стабилизируя жировой обмен и активизируя процесс похудания.

https://www.youtube.com/watch?v=VOf7XAu66aY

Но принимать его необходимо в меру. Кунжутное масло очень калорийный продукт. Его энергетическая ценность на 100 г составляет 884 ккал. 

Польза при онкологических заболеваниях 

Регулярное применение кунжутного масла способствует снижению риска развития онкологических заболеваний.

Сезамин, присутствующий в нем, является сильнейшим антиоксидантом, который эффективно борется с окислительными процессами в организме человека, которые, в свою очередь, провоцируют развитие раковых опухолей.

Не стоит забывать о том, что масло из кунжутных семян помогает очищать организм человека от шлаков, радионуклидов, токсинов, солей тяжёлых металлов. 

Польза при простудных заболеваниях 

Втирая подогретое на водной бане кунжутное масло в ступни, область груди и спины, Вы получите эффективное согревающее средство против таких простудных заболеваний как насморк и кашель. 

Польза для иммунитета 

Регулярное употребление кунжутного масла в пищу делает его превосходным средством для повышения иммунитета. 

Польза при кожных забалеваниях и ранах 

Экзема, микозы, псориаз — далеко не полный список кожных заболеваний, при лечении которых рекомендуется использование кунжутного масла. Способ применения уже был описан выше — это аппликации с кунжутным маслом на пораженные участки кожи тела в течение 20-30 минут. Общепризнанный факт – это его ранозаживляющее действие: быстрое заживления повреждений кожи и тканей и ожогов. 

Польза для женской половой сферы 

Женщинам, испытывающим дискомфорт в предменструальный или климактерический период, рекомендуется регулярно вводить кунжутное масло в рацион питания.

Неоценимую пользу оно окажет и беременным женщинам — это неисчерпаемый источник природных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья матери и правильного развития эмбриона. А в период кормления ребёнка грудью это масло способно усилить лактацию и улучшить качество материнского молока.

Ну а самое главное, что оно в скорейшие сроки способно восстановить оптимальный баланс витаминов и полезных веществ в организме женщины, ослабленном после родов. 

Польза для мужской половой сферы 

Мужчины также смогут оценить всю пользу от использования кунжутного масла. Опять же из его состава: витамины А и Е, фитостеролы, магний и цинк, сквален. Они оказывают благотворное действие на работу предстательной железы, усиливают эрекцию и, немаловажно, улучшают процесс выработки сперматозоидов. 

Рекомендуется использовать кунжутное масло в качестве профилактического средства против выше озвученных заболеваний, ведь проще предотвратить заболевание, чем потом от него избавиться!

Применение кунжутного масла 

Кунжутное масло при лечении простудных заболеваний 
Во время лечения кашля и простудных заболеваний рекомендуют на ночь натирать тёплым (не горячим) маслом из семян кунжута спину, грудь, ступни, а также употреблять смесь кунжутного масла и теплой воды внутрь. 

Кунжутное масло при гастрите и язвенном колите 
При подобных заболеваниях в рецептах народной медицины для улучшения состояния рекомендуют принимать по 2 чайной ложки масла натощак. 

Кунжутное масло при запорах 
При запоре, особенно стойком, обычно принимают кунжутное масло несколько раз в день по 2 чайных ложки. 

Кунжутное масло при экземе и псориазе 
Экзема и псориаз — заболевания кожи. Обычно при наличии таковых кунжутным маслом смачивают салфетку и прикладывают ее на 20-30 минут к пораженному участку. 

Кунжутное масло при лечении воспалительных заболеваний и боли в ушах 
Рекомендуется закапывать в ухо по одной-две капли обычно два-три раза в день. 

Кунжутное масло при лечении воспалительных заболеваний дёсен и зубной боли 
Следует втирать в дёсны несколько раз в день. 

Комплексная терапия и кунжутное масло 
В составе комплексной терапии при лечении вышеперечисленных заболеваний кунжутное масло рекомендуется принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке. 

Кунжутное масло в профилактических целях и для укрепления иммунитета 
Народная медицина в подобных целях рекомендует применение кунжутного масла в следующих дозах: 

Дети — 1-3 года: 3-5 капель во время еды, Дети — 4-6 лет: 5-10 капель во время еды, Дети — 7-9 лет: 10-15 капель с пищей, Дети — 10-14 лет: до 1 ч.л. во время еды, 

Подростки старше 14 лет, взрослые: 1 ч.л. 2-3 раза в день во время еды. 

Курс применения — 3 месяца. 

Противопоказания к употреблению кунжутного масла 

Людям с повышенной свертываемостью крови и такими заболеваниями как варикозное расширение вен, хроническими заболеваниям или имеющим склонность к тромбообразованию, перед употреблением кунжутного масла в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. 

С особой осторожностью стоит его употреблять людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям. 

При наличии индивидуальной непереносимости кунжута в чистом виде или готового кунжутного масла необходимо полностью отказаться от его употребления.

Источник: https://polonsil.ru/blog/43620470427/next

Советы Артролога
Добавить комментарий