Луковый суп польза и вред

Классический рецепт лукового супа для похудения и приобретения стройной фигуры, польза для организма

Луковый суп польза и вред

Для того, чтобы обрести стройную фигуру необходимо понижать калорийность рациона. Совсем необязательно изнурять себя голоданием. Просто нужно включить в меню продукты, которые хорошо сжигают жиры. В этом отлично зарекомендовал себя репчатый лук. В данной статье мы рассмотрим классический рецепт лукового супа для похудения, и другие способы приготовления этого вкусного угощения.

Польза

Суп с луком не только легко готовится, но и обладает рядом преимуществ. Польза заключается в следующем:

  • Содержит много пищевых волокон, которые положительно влияют на работу кишечника.
  • Благотворно воздействует на состояние суставов.
  • Заметно ускоряет обменные процессы.
  • Блюда из лука очищают организм от токсинов, тяжелых металлов и шлаков.
  • Овощ не теряет полезные свойства при термической обработке.
  • Лук является низкокалорийным продуктом.
  • Повышает работоспособность, и поднимает настроение.
  • Используется с целью профилактики сахарного диабета и онкологических заболеваний.
  • Благотворно влияет на кожу лица.

За неделю можно сбросить до 5 кг лишнего веса. А при неправильном выходе из диеты и злоупотреблении вредными продуктами вес может вернуться. Так же не рекомендуется кушать луковые супы при заболеваниях ЖКТ и анемии. Стоит воздержаться от этого лакомства беременным, кормящим мамам, подросткам и детям.

Луковый суп – базовый рецепт

Правильный рецепт лукового супа подразумевает использование небольшого количества ингредиентов. В основе лежит классический способ приготовления и секреты. Для получения вкуснейшего угощения необходимо тушить лук не менее 10 минут.

Ингредиенты:

  • Лук – 800 г.
  • Сливочное масло – 45 г.
  • Бульон говяжий – 900 мл.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Багет – 150 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицы почистите от шелухи, измельчите тонкими полукольцами.
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Растопите в ней сливочное масло.
  3. Добавьте лук, пассируйте на медленном огне до легкого золотистого цвета.
  4. Подогрейте бульон. Добавьте к луку примерно 250 мл бульона, дождитесь испарения жидкости.
  5. Налейте остальной бульон, готовьте до густого состояния. Насыпьте по вкусу соль и черный перец.
  6. Тонко порежьте багет, подрумяньте ломтики на сухой сковороде.
  7. В керамическую тарелку налейте суп, положите гренку и посыпьте тертым сыром. Поместите в духовку, чтобы сыр расплавился. Подавайте к столу в горячем виде.

НА ЗАМЕТКУ: чтобы получился вкусный суп, рекомендуется использовать лук со сладковатым вкусом.

Как приготовить луковый суп для похудения

Классический рецепт супа для похудения можно слегка преобразить. Набор продуктов не значительно сократиться. Рекомендуется использовать постное масло и бульон из овощей.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Овощной бульон – 500 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 0,25 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Слегка обжарьте лук на растительном масле. Морковь порежьте кружочками.
  2. Сложите овощи в керамический горшочек.
  3. Добавьте бульон и соль, перемешайте.
  4. Готовьте в духовке при температуре 150 градусов 1-1,5 часа.

Теперь вам известен самый простой рецепт лукового супа, который помогает избавиться от лишних килограммов. А подавать такой суп из лука можно с сухариками. Их необходимо готовить из зернового хлеба.

Луковый суп по-французски

Предлагаем рассмотреть несложный в приготовлении рецепт лукового супа по-французски. Преимуществом такого блюда является то, что вареный или тушеный лук не доставляет дискомфорт. После термической обработки овощ не раздражает слизистую оболочку желудка, и не вызывает неприятный запах изо рта.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сливки нежирные – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Куриный бульон – 200 мл.
  • Твердый сыр – 120 г.
  • Сливочное масло – 45 г.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вино сухое белое – 145 мл.
  • Багет – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенный репчатый лук порежьте кольцами, либо полукольцами. Мелко порубите чеснок.
  2. В сковороде разогрейте два вида масла. Добавьте чеснок, а через 2 минуты лук. Готовьте до мягкости.
  3. Добавьте вино, тушите до испарения жидкости. Затем насыпьте пшеничную муку, размешайте.
  4. Введите бульон, по желанию можно добавлять простую воду. Через 5 минут влейте сливки, варите до однородности. В конце насыпьте соль и специи на свой вкус.
  5. Багет порежьте тонкими ломтиками, подсушите в духовке с двух сторон.
  6. В форму налейте суп. Разложите багет, добавьте сыр. Готовьте в духовке 7-10 минут. Подавайте с зеленью.

Этот интересный рецепт можно без проблем приготовить в домашних условиях. Классический французский суп из лука отлично подходит для обеда. Рекомендуется использовать сухое белое вино. А вот красный напиток изменит цвет лука.

Как сделать суп пюре из лука

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 750 г.
  • Сливки – ¾ ст.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Бульон – 950 мл.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Гренки – для подачи.

Способ приготовления:

  1. Мелко порежьте репчатый лук, заранее очищенный от шелухи.
  2. В сотейник положите сливочное масло. Поставьте на огонь и растопите. Высыпьте лук, готовьте 2-4 минуты.
  3. Введите бульон и черный перец, соль.
  4. Доведите до кипения, варите еще четверть часа. Продукты измельчите блендером до однородного состояния.
  5. Налейте сливки, хорошо размешайте. К столу подавайте в горячем виде с гренками.

Вот так готовится луковый суп пюре. Если рецепт применяется для снижения веса, то необходимо брать сливки с минимальным процентом жирности. Предпочтительней использовать бульон из овощей или диетического мяса. Отличается этот рецепт супчика от предыдущих тем, что содержимое измельчается техникой.

Мы рассмотрели классический рецепт лукового супа для похудения. Это блюдо нужно готовить каждый день. Если варить порцию на пару дней, то на следующий день суп уже потеряет полезные свойства. Многообразие рецептов позволяет запросто преобразить повседневное меню и рацион питания при похудении.

Источник: //pitanieives.ru/klassicheskij-recept-lukovogo-supa/

Луковый суп: польза и вред для организма, метод лечения по Бройсу, диетический рецепт

Луковый суп польза и вред

Впервые о лечебных свойствах лукового супа стало известно в 80-е годы прошлого века. Автор новой системы оздоровления Рудольф Бройс первым использовал это блюдо как лекарство от онкологии. Луковый суп действительно может избавить от многих проблем со здоровьем, хотя про его пользу и вред говорят незаслуженно мало.

Depositphotos.com. mrsiraphol.

Состав и калорийность

В состав супа входят:

  • витамины: A, B, C, E, PP;
  • минеральные вещества: магний, хлор, железо, кобальт, медь, йод, фосфор, сера;
  • пищевые волокна, полезные для кишечника;
  • природные антиоксиданты.

Ингредиенты зависят от выбранного рецепта. Кроме лука обычно добавляют много зелени, картофель, морковь, иногда — капусту и сыр.

На 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКкалЛуковый супДругие супы
на мясном бульоне7,14,65,590,7
диетический1,60,17,128,6
французский13,512,412,0214,0
классический3,84,23,477,2
суп-пюре3,06,010,0101,6
гороховый с картофелем3,62,89,266,1
тыквенный суп-пюре1,71,95,247,2
свекольник2,12,18,960,6
грибной с картофелем0,60,63,318,9

Чем полезен

Лук в составе блюда очищает организм, действует как антисептик, проявляет мочегонные свойства.

Полезные свойства лукового супа:

  • благотворно воздействует на суставы;
  • ускоряет обмен веществ (метаболизм);
  • благодаря низкой калорийности, пригоден для диетического и лечебного питания;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает настроение и работоспособность;
  • очищает организм от токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов;
  • снижает холестерин;
  • предупреждает раковые заболевания;
  • помогает при проблемах с почками;
  • снижает температуру;
  • участвует в борьбе с простудой, гриппом и другими ОРЗ;
  • способствует выработке инсулина при сахарном диабете;
  • участвует в синтезе фолиевой кислоты;
  • сокращает восстановительный период после операций.

Польза для детей

До появления современных медикаментов, особенно в удалённых от города деревнях, лук был основным средством лечения и укрепления иммунитета у детей.

Отваром лечили ангину и простуду, луковые капли использовали от насморка. И конечно, употребляли в пищу.

Современные педиатры рекомендуют давать луковый суп ребёнку, начиная с трёхлетнего возраста.

Блюдо положительно влияет на детский организм:

  • не даёт болезнетворным бактериям размножаться;
  • укрепляет защитные силы;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает аппетит детей-малоежек;
  • стимулирует рост костей;
  • активизирует работу бронхов;
  • способствует секреции пищеварительных соков.

Рецепт детского супчика:

  1. Отварите куриную грудку или ножки.
  2. Лук нарежьте крупными дольками, измельчите блендером.
  3. Пассируйте на сковороде со сливочным маслом.
  4. Все компоненты соедините и варите в течение получаса.
  5. При желании пюрируйте суп блендером.

Вред и противопоказания

Поклонники раздельного питания считают, что смешивать вместе жидкую и твёрдую пищу вредно. Это разбавляет желудочный сок, лишая его нужной концентрации, и тормозит процессы пищеварения.

Основной побочный эффект при употреблении лукового супа — появление неприятного запаха изо рта. Но проблему можно решить, зажевав веточку свежего укропа или петрушки.

Противопоказания: врачи не рекомендуют есть это блюдо людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва желудка, кишечные расстройства).

Суставы

При воспалении в суставах нарушаются многие процессы в организме: переработка и синтез углеводов, поддержание водно-солевого баланса. Что приводит к отёкам и усилению болей.

Поэтому питание при артритах, артрозах, ревматических заболеваниях обязательно должно включать большое количество макро-, микроэлементов и витаминов. Луковый суп в этом отношении — почти идеальное средство.

  1. Нарежьте кубиками 2 большие луковицы.
  2. Пассируйте на оливковом или подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Луковую массу отправьте в кастрюлю с водой и томите на медленном огне 15–20 минут.
  4. Позвольте супу настояться в течение получаса.
  5. Процедите и принимайте по 100 мл в день в течение месяца.

Вариант на курином бульоне:

  1. Отдельно отварите домашнюю выпотрошенную курицу, достаньте её из бульона.
  2. Сварите 2 большие луковицы до состояния мягкости, разомните.
  3. Добавьте лук и немного куриного мяса в куриный бульон.
  4. Ешьте в течение дня небольшими порциями.

Почки

При заболеваниях почек назначают 9-дневный курс лечения луковым супом. При этом количество соли, мяса и молока в рационе сводят к минимуму. Разрешается рыба, яйца, мёд.

Меню на день:

  • Завтрак: 2–3 стакана лукового супа (одна большая луковица на 2 л воды).
  • Второй завтрак: тост и омлет.
  • Обед: суп из фасоли с рисом, салат из помидоров, запечённое яблоко с мёдом.
  • Полдник: сухофрукты, вода.
  • Ужин: отварное филе нежирной рыбы, капуста.

Дополнительно в течение всего дня каждые 4 часа пьют по стакану лукового супа.

Диабет

  1. Сварите говяжью кость.
  2. Первый бульон слейте, добавьте воды и снова вскипятите.
  3. Лук, капусту, болгарский перец и сельдерей сложите в кастрюлю, присолите и отварите.
  4. На заметку. Используйте только свежие овощи (консервированные или замороженные для лечения не подходят).

  5. Дайте супу настояться и процедите через сито.

Ешьте 5 раз в день.

Онкология

Курс лечения при онкологии составляет 42–47 дней. Употребляют только прозрачный бульон на основе одного лука каждые 3 часа. Сам овощ нужно из супа извлечь.

В конце 80-х гг. прошлого века австрийский целитель Рудольф Бройс проповедовал лечение многих серьёзных заболеваний (в т. ч. онкологических) посредством лукового супа, голодания на соках и травяных настоях. Он смог вернуть к здоровой жизни более 45 тысяч людей, имевших диагноз «рак».

Оригинальный рецепт лечения по Бройсу:

  1. Луковицу размером с лимон мелко нашинкуйте прямо с шелухой.
  2. Отправьте её на сковородку и поджарьте до коричневого цвета.
  3. В небольшую кастрюлю налейте 0,5 л воды и варите обжаренный лук, пока он полностью не размякнет.
  4. Добавьте любой овощной бульон, перемешайте.

Полный курс лечения: 42 дня.

Внимание! Бройс отмечал, что при онкологических заболеваниях печени и желчного пузыря нельзя съедать за раз полную тарелку. Порция должна составлять не более 10 ст. л.

Польза и вред луковой шелухи.

Применение для похудения

Диета на луковом супе родом из Франции, где лук традиционно является одним из основных ингредиентов национальных блюд.

  • При ограниченном рационе позволяет избежать стресса для организма и сохранить баланс питательных веществ.
  • Благодаря высокому содержанию хрома, нормализует выработку инсулина. Это помогает поддерживать уровень сахара в крови на должном уровне и сохранять энергетический баланс.
  • Снижает тягу к сладкой и чересчур калорийной пище.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, нормализуя работу почек.
  • Способствует здоровой работе печени, как следствие — стабилизирует обменные процессы.
  • Препятствует чрезмерному газообразованию, от которого часто страдают люди, сидящие на овощных и фруктовых диетах.

За неделю можно похудеть на 8–10 кг.

Различают очищающие и направленные на уменьшение веса диетические программы.

  • Плюсы. Помимо очищающего эффекта, диета принесёт пользу людям, страдающим кардиологическими болезнями. Луковый бульон способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
  • Минусы. Некоторые диетологи отмечают отрицательную калорийность блюда. При длительном ограничении в питании это может привести к истощению. Другие возможные побочные эффекты: метеоризм, изжога, неприятный запах изо рта.

Чтобы не навредить здоровью и получить максимальный эффект от похудения, рекомендуем записаться к диетологу. Профессионал подберет индивидуальную программу с учетом особенностей вашего организма и медицинской карты.

Классическая диета

  1. Болгарский перец, 3 томата, 3 большие луковицы, кочан капусты, 3 палочки сельдерея — помойте и порежьте небольшими кусочками.
  2. Отварите в подсоленной воде за 15 минут.
  3. Посыпьте паприкой, рубленой петрушкой.

Употребляйте в пищу в течение недели, 3–5 раз в день между основными приёмами пищи. Перерыв между приёмами не должен превышать 3 часов.

Далее недельный перерыв.

Пример меню на 7 днейДеньЛуковый суп, раз в деньДругие продукты
13100 г фруктов, 100 г помидоров и столько же огурцов, вода в неограниченных количествах
24300 г сырых или запечённых овощей, 2 отварные картофелины с ч. л. растительного масла
35зелёный чай, 1 огурец, 1 яблоко
431 яблоко, стакан молока
55300 г нежирной рыбы или мяса курицы, томаты без ограничений (лучше в запечённом виде)
63200 г постной говядины, 2 огурца, 1 сладкий перец
74200 г риса на пару, 200 г овощей, стакан несладкого фруктового сока

Запрещены: сладкое (включая сахар), мучное, алкоголь.

Разрешены: овощи, нежирное мясо, рыба, курица, молочные продукты, яйца, каши, цельнозерновой хлеб, фрукты (кроме винограда, бананов и авокадо), компоты, ягодные морсы без сахара.

Во время диеты нужно много пить: не менее 2,5 л в сутки. Это может быть простая кипячёная вода, зелёный чай, минеральная вода без газа.

Очищающая диета

  1. На дно большой кастрюли налейте 2 ч. л. растительного масла.
  2. 5 луковиц мелко нарежьте и пассируйте в течение 15 минут.
  3. Влейте 2 л воды, посолите.
  4. Варите ещё 15 минут на маленьком огне.

Ешьте в течение недели, через день.

Диетический с сельдереем

Ингредиенты:

  • 350 г спаржи;
  • 230 г корня сельдерея;
  • по 6 шт. лука и томатов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1, 5 л томатного сока;
  • маленький кочан капусты.

Способ приготовления:

  1. Все овощи порежьте соломкой, сложите в кастрюлю и залейте томатным соком.
  2. Добавьте воды столько, чтобы она полностью покрыла овощи.
  3. Доведите до кипения, варите 10 минут.
  4. После накройте крышкой и томите на маленьком огне ещё 15 минут.
  5. Посыпьте зеленью.

С капустой и морковкой

Ингредиенты:

  • мелкий кочан капусты;
  • 6 морковок;
  • 6 луковиц;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 2 лавровых листочка;
  • 3 ст. л. муки.

Способ приготовления:

  1. Овощи (кроме лука) мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками и отдельно отварите в кастрюле до размягчения.
  3. Соедините с овощами, добавьте просеянную муку, лимонный сок, лавровый лист, специи по вкусу.
  4. Протомите на медленном огне в течение 30 минут.

Французский

Depositphotos.com. Lovelymama.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г сливок;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 г сыра твёрдых сортов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 г белого сухого вина;
  • 1 багет.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте крупными кольцами и карамелизируйте его в смеси сливочного и растительного масла в кастрюльке с толстым дном. Нужно добиться мягкой консистенции.
  2. Добавьте стакан вина и томите массу до полного испарения алкоголя.
  3. Всыпьте ложку муки с горкой, влейте бульон, сливки и всё тщательно перемешайте. Приправьте французскими специями.
  4. Разрежьте багет на кусочки и на 5 минут отправьте в духовку.
  5. Разлейте суп по жаропрочным тарелкам или горшочкам, сверху положите подрумяненный хлеб, присыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку.
  6. Запекайте при 200 °C не более 10 минут.

Как запечь лук в духовке для лечения.

Польза и вред лукового супа: спасение от болезней и лишнего веса Ссылка на основную публикацию

Источник: //poleznenko.ru/lukovyy-sup.html

Луковый суп для здоровых почек — Шаг к Здоровью

Луковый суп польза и вред

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить луковый суп и какой диеты стоит придерживаться, если вы хотите очистить организм и предотвратить развитие заболевания почек.

Наверняка вам хорошо известно о том, что лук высоко ценится в народной медицине и его даже называют «королем витаминов». Действительно, ведь он считается одним из самых полезных продуктов, потому как обладает по-настоящему удивительными свойствами.

Не забудьте прочитать: Лук: 8 малоизвестных фактов о его пользе

Так, лук помогает очистить организм, используется в качестве мочегонного средства, а также антисептика, поскольку защищает нас от вредных бактерий и микробов. Кроме того, лук — это первое лекарство при любых заболеваниях почек (таких как, например, инфекции мочевыводящих путей, камни и песок, задержка жидкости в организме).

В нашей статье мы расскажем о простом натуральном средстве, которое поможет вам защитить почки и улучшить их работу. Все что вам нужно сделать — это приготовить луковый суп и принимать его в течение 9 дней. Уже с первого дня вы почувствуете улучшение и ваш организм скажет вам спасибо!

 Полезные свойства лука

Лук — это кладезь полезных веществ, ведь в нем содержатся такие полезные минералы, как кальций, магний, хлор, кобальт, железо, медь, фосфор, йод, сера. Также он является богатым источником витаминов А, В, С и Е. Поэтому лук обладает множеством полезных свойств для нашего организма:

  • Он является мочегонным средством, поэтому в народной медицине его часто используют в качестве диуретика. Лук придет на помощь при задержке жидкости в организме, отекших веках и «мешках под глазами», опухших ступнях, то есть отеках разной сложности
  • Помогает при воспалениях
  • Обладает свойствами антиоксиданта
  • Считается отличным антисептиком, поэтому его используют в качестве средства для лечения инфекций, вызванных бактериями и микробами
  • Средства на основе лука помогают при проблемах с дыхательными путями
  • Благодаря содержанию бактерий и минералов лук, помимо всего прочего, поможет защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний

Как приготовить луковый суп

Итак, как же приготовить полезный и вкусный луковый суп?

Для начала режем лук и варим его в кастрюле (с расчетом одна луковица на 1 литр воды). При желании можно добавить в суп укроп или петрушку по вкусу, зелень также поможет вам очистить почки.

Мы советуем съедать тарелку лукового супа в день. Вы также можете приготовить большой объем и поставить кастрюлю в холодильник на 2-3 дня.

Когда лучше есть луковый суп?

Вы можете есть его в течение дня, в перерывах между основными приемами пищи, маленькими порциями. Суп по возможности должен быть горячим или комнатной температуры. При желании можно добавить немного лимонного сока по вкусу. 

Кроме того, очень полезно выпивать два стакана лукового бульона утром натощак, как минимум за полчаса до завтрака, о чем мы немного расскажем позже.

Еще один полезный совет: старайтесь есть суп в первой половине дня. Как уже было сказано, лук обладает сильным мочегонным свойством, а потому выпитый на ночь бульон помешает вам спокойно спать.

Девятидневная луковая диета для здоровых почек

Чтобы избавиться от проблем с почками, мы рекомендуем попробовать девятидневную «луковую диету»: каждый день пейте луковый бульон, а также следуйте следующим советам:

  • Постарайтесь убрать из рациона соленые продукты. При необходимости можно добавить в блюдо морскую соль.
  • По возможности исключите потребление животных белков (особенно мяса, молока и молочных продуктов) и замените их на растительные белки. Например, адзуки (травянистое растение семейства бобовых) отлично помогает при заболеваниях почек и (забавное совпадение) имеет такую же форму. Кроме бобовых, богатыми источниками растительных белков являются сухофрукты и грибы. Также в течение девятидневной диеты можно иногда съесть яйцо или немного рыбы.
  • Не потребляйте рафинированный сахар и сладкое. Продукты, содержащие белый сахар, вредны для почек. Если вам нужно подсластить блюдо, можете добавить мед или стевию.
  • Почки, как и печень, — жизненно важные органы, которые, к сожалению, очень легко застудить. Часто это приводит к заболеваниям, быстрой утомляемости, нехватке энергии, а также к болям в поясничной зоне. Чтобы избежать всех этих неприятных симптомов, приучите себя держать зону поясницы в тепле. Не носите коротких маек и брюки с низкой посадкой, поскольку такая одежда открывает поясницу и увеличивает риск заболеваний.
  • Если вы занимаетесь спортом, ходите в спортзал, бегаете или выполяете какие-либо другие физические нагрузки, значит вы часто потеете. А это — отличный способ «разгрузить» почки и вывести из организма лишнюю жидкость. Продолжайте в том же духе!

Здоровое питание каждый день. Пример луковой диеты

Итак, предлагаем пример диеты, которой вы можете придерживаться в «разгрузочные» дни для лечения почек.

Утром натощак: два-три стакана лукового бульона

Завтрак: омлет и хлеб со злаками

Полдень: сухофрукты

Обед: блюдо из бобовых и риса, овощной салат и яблочный компот с добавлением меда

В течение нескольких часов после обеда: несколько стаканов лукового бульона, бананово-черничный натуральный мусс

Ужин: картофель с капустой и рыбное филе

Источник: //steptohealth.ru/lukovyj-sup-dlya-zdorovyh-pochek/

Луковый суп для похудения: польза, рецепты, калорийность, отзывы и результаты

Луковый суп польза и вред

Лук очень эффективен в борьбе с лишним весом. Он богат кверцетином (флавоноидом, который предотвращает накопление жира), а также повышает обмен веществ. Итак, если серьезно относитесь к потере веса, включите лук в ежедневный рацион, но нужно знать, как его использовать для похудения.

Преимущества лука для потери веса

Основными причинами увеличения лишнего веса являются сидячий образ жизни, нездоровые привычки в еде, отсутствие физических упражнений, гормональный дисбаланс, медицинские проблемы, лекарства и т. д. Использование лука – естественный способ уменьшить вес и вывести лишний жир из организма. Метаболизм – это скорость переваривания пищи и ее поглощение клетками.

Лук содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить окислительные реакции и ускорить обмен веществ. Он также обладает противовоспалительными свойствами, которые предотвращают набор веса, вызванный воспалением. У лука есть ферменты, которые помогают нейтрализовать жир.

Наконец, он также предотвращает резистентность к инсулину и, следовательно, сокращает риск развития диабета.

Сжигание калорий

Лук является хорошим источником антиоксидантного кверцетина. Он может помочь увеличить расход энергии организмом, а также уменьшить воспаление, так говорит Лаура К. Стюарт, ведущий автор исследования 2008 года, опубликованного в журнале «Метаболизм».

Тем не менее, необходимы более тщательные исследования, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.

Одной из проблем со многими исследованиями кверцетина является неточная информация о количестве фактически предоставленного соединения, что приводит к неопределенности в отношении эффективной дозы, необходимой для получения результатов, отмечает Стюарт.

Кроме того, организм может адаптироваться к воздействию антиоксиданта на расход энергии, тем самым уменьшая его пользу с течением времени, говорит Стюарт. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, этот антиоксидант также содержится в яблоках, чае, цитрусовых и красном вине.

Усиление вкуса без калорий

Кулинария с луком – хороший способ придать аромат и вкус блюдам, не добавляя много лишних калорий, как это делают жиры и масла. Объединение лука с чесноком – особенно вкусный способ добиться этого.

По словам Клиники Майо, увеличение объема блюда с использованием низкокалорийных продуктов, например, путем добавления лука, также помогает чувствовать себя более сытым при меньшем потреблении пищи.

По данным Департамента сельского хозяйства США, средняя луковица имеет 44 калории.

Преимущества пищевого волокна

Добавление лука к блюду может помочь получить больше пищевых волокон. Волокно – это часть растительной пищи, которую организм не может переваривать. Питание волокном помогает оставаться сытым дольше, что помогает контролировать вес.

Средняя луковица имеет 1,9 г пищевого волокна. Кверцетин в луке также может помочь увеличить «хороший» уровень холестерина липопротеинов высокой плотности, что повышает общее состояние здоровья, говорит ирландский диетолог Энн Коллинз.

Помимо потери веса, лук также хорош для общего состояния здоровья.

Какова польза для здоровья?

Добавление лука в рацион оказывает положительное действие на организм:

  • Улучшает здоровье сердца.
  • Помогает бороться с раком.
  • Помогает укрепить кости.
  • Поддерживает пищеварительную систему.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Предотвращает воспаление, аллергии и респираторные заболевания.
  • Улучшает здоровье глаз.
  • Предотвращает образование тромбов.
  • Улучшает память и функцию мозга.
  • Предотвращает проблемы с кожей и волосами.

Диета с луковым супом для похудения является родственной для более знаменитой диеты на сельдерее, которая включает в себя употребление супа в качестве основного продукта в течение всей недели.

Поскольку он содержит мало калорий, то способствует устойчивой потере веса.

Однако один диетический луковый суп для похудения, при полном пренебрежении всеми правилами здорового питания, не поможет значительно сбросить вес.

Приготовление

Диета с луковым супом для похудения призывает есть это блюдо каждый день в качестве основного. В 1-й день также допускаются фрукты, за исключением бананов. В день 2-й разрешены овощи.

День 3-й позволяет фрукты и овощи, а в 4-й также допускается обезжиренное молоко.

Разрешено есть помидоры и немного мяса или рыбы на 5-й день, говядину и овощи на 6-й день и коричневый рис, овощи и фруктовый сок в последний день.

Рецепт

По отзывам и результатам, луковый суп для похудения поможет избавиться от 4-5 кг лишнего веса за семь дней. Основой рациона этой диеты является суп. Он сытный и доступный, и поэтому отличный выбор, если необходимо похудеть. Однако он недостаточно сбалансирован, поэтому 7 дней – это его максимальный срок.

Вот как приготовить луковый суп для похудения. Понадобится капуста среднего размера, 6 средних луковиц, 2 зеленых перца, несколько стеблей сельдерея, помидоры или томатный сок. Залейте овощи холодной водой и тушите в течение 10 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте немного соли и любимые специи.

Приблизительное меню

  • Понедельник: суп и фрукты – любые фрукты, кроме бананов и винограда.
  • Вторник: суп и овощи – любые свежие, тушеные или вареные овощи. Рекомендуется использовать неконсервированные продукты. Разрешено употребить немного запеченного или отварного картофеля с небольшим количеством масла.
  • Среда: суп, фрукты и овощи – все, кроме картофеля.
  • Четверг: суп, фрукты и овощи – вы можете взять 2 банана и стакан нежирного молока.
  • Пятница: суп, говядина и помидоры – 400-500 г вареной говядины или курицы (без кожи) или рыбы и помидоров в любом количестве. Без фруктов.
  • Суббота: суп, говядина и зеленые листовые овощи – все равно, но вместо помидоров используйте салат, капусту, огурцы, зеленый перец. Нет фруктов.
  • Воскресенье: суп, коричневый неочищенный рис, овощи, фруктовый сок. Можно использовать любые овощи, которые можно комбинировать с рисом. Фруктовый сок пить без сахара.

Судя по отзывам, эффект диеты на луковом супе с сельдереем для похудения наблюдается уже через 2-3 дня.

Если удалось сбросить вес более чем на 5 кг, можно повторить диету не раньше, чем через 7 дней.

Классический рецепт

Диета с луковым супом для похудения по классическому рецепту была разработана для любителей лукового супа и для тех, кто любит европейскую кухню в целом. Можно потерять около 4 кг или даже больше, если выдержать эту диету в течение 7 дней.

Основным и важным блюдом диеты является луковый суп для похудения , который включен в ежедневный рацион питания. Есть много вариантов этого блюда. Вот классический рецепт лукового супа для похудения (6 порций).

Потребуется:

  • 300 мл мясного или овощного бульона.
  • 3 столовые ложки растительного масла.
  • 4 луковицы.
  • 2 зеленых перца.
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса (можно приготовить его дома, либо обойтись без него, но тогда добавить немного соли).
  • Молотый черный перец.

Приготовьте и перемешайте лук в растительном масле в закрытой большой кастрюле на среднем огне в течение 20 минут. Добавить бульон, соус и черный перец; довести до кипения. Снять с огня.

Предлагаемый диетический луковый суп для похудения очень легко и быстро готовить. И еще это очень вкусно! Кроме того, у лукового супа для похудения калорийность составляет около 30-35 ккал на 100 г. Меню диеты такое же, что было представлено выше.

Бонус-рецепт

Супы невероятно полезны, когда речь заходит о потере веса. Они насыщают и являются здоровым питанием. Его можно есть на обед или ужин. Вот отличный способ приготовить луковый суп, который на вкус потрясающий и поможет быстро сбросить вес. Как же приготовить этот луковый суп для похудения?

Время приготовления – 15 мин, порции – 2.

Ингредиенты:

  • 4-5 больших красных луковиц, очищенных и нарезанных.
  • 1 чашка нарезанного томата.
  • 1 чашка измельченной капусты.
  • 3 чашки овощного или куриного бульона.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1,5 см корня имбиря (натереть).
  • ¼ чайной ложки черного перца.
  • 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Солить по вкусу. Горсть кинзы для украшения.

Как приготовить:

  • Налейте оливковое масло в кастрюлю с толстым дном.
  • Добавьте имбирь, чеснок и тушите в течение 2 минут.
  • Добавьте лук и овощи. Перемешать и варить 30 секунд.
  • Теперь добавьте овощной или куриный бульон.
  • Добавьте черный перец и соль. Перемешать и накрыть крышкой. Варить 10-15 минут.

Чтобы похудеть на этом супе, не надо сидеть на диете. Достаточно заменить им один из приемов пищи.

Недостатки

Хотя встречается много положительных отзывов с результатами о луковом супе для похудения, диета на таком супе не является здоровым способом избавиться от лишних килограмм. Ограничивающий характер рациона делает потерю веса неустойчивой в долгосрочной перспективе, а это означает, что большая часть веса, который уйдет, скорее всего, вернется в течение короткого периода времени.

Соображения

Диета с луковым супом вряд ли вызовет долгосрочные проблемы со здоровьем. Но стоит помнить, что потеря веса предполагает регулярные упражнения и сбалансированное питание. Рекомендуются: цельнозерновой хлеб, обезжиренные молочные продукты, бедные животными жирами белки, фрукты и овощи. Прежде чем начинать диету, поговорите с врачом.

Источник: //FB.ru/article/715/lukovyiy-sup-dlya-pohudeniya-ne-ogranichivayte-sebya-ni-v-chem

Луковый суп для похудения: полезные и вредные свойства, калорийность и химический состав, фото

Луковый суп польза и вред

В современном мире существует множество различных диет, направленных на быстрое снижение лишнего веса. Среди этих новаций твёрдую позицию держит луковый суп, который изготавливается по старинному французскому рецепту. Более подробно о полезных и вредных свойствах диетического блюда — в следующем обзоре.

Калорийность и химический состав лукового супа

Суп из лука относится к низкокалорийным блюдам, но обладающим большим количеством витаминов и минералов.

На 100 г продукта (в зависимости от рецепта) он приблизительно содержит:

  • КБЖУ: 44 ккал; 1,4–1,5 г; 1–2 г; 4–5 г;
  • пищевые волокна: 1–2,5 г;
  • вода: 80–90 г;
  • витамины А, группы В, С, Е, РР;
  • кобальт, натрий, марганец, медь, цинк, магний и др.

Важно!Лучше всего худеть с помощью лукового супа в осенний или весенний период.

Свойства супа для организма человека

Суп из лука является блюдом здорового питания. Он помогает не только значительно уменьшить вес, но и откорректировать фигуру в тех местах, где это необходимо. Учитывая специфику лука, приготовленное из него яство обладает как положительными, так и отрицательными свойствами для мужчин и женщин.

Польза

  • К полезным качествам луковой диеты относятся:
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает аппетит;
  • снимает усталость и раздражительность;
  • повышает иммунитет;
  • содержит большое количество витаминов и микроэлементов;
  • понижает уровень холестерина;
  • у женщин удаляет лишний жир в самых проблемных местах (низ живота, внутренняя сторона бёдер, руки);
  • показано при мочекаменной болезни, диабете, восстановлении после хирургических операций.

Также узнайте, можно ли похудеть на супе из лука-порея.

Вредные свойства и противопоказания

  • К негативным качествам относятся:
  • не рекомендуется сидеть на луковой диете больным с язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью;
  • после окончания диеты могут опять назад вернуться утраченные килограммы;
  • употреблять луковый суп можно не дольше 1 месяца;
  • противопоказано беременным женщинам, кормящим мамам, детям до 14 лет, больным дистонией, с повышенным артериальным давлением, с пониженным уровнем кальция или магния в крови, с болезнями щитовидной железы.

Какие есть виды лукового супа

Наиболее распространёнными считаются такие виды первого блюда из лука:

  • вегетарианский;
  • гороховый;
  • картофельный;
  • классический французский;
  • крем-суп;
  • суп-пюре;
  • овощной;
  • постный;
  • сливочный;
  • куриный;
  • томатный.

Можно ли употреблять суп из лука при похудении

Если сидящий на диете человек хочет получить быстрый результат, то потребление первого блюда из порея или лука не предусматривает добавления в рацион каких-либо других продуктов. В этом случае суп нужно кушать на завтрак, на обед и на ужин.

Но существует и другой вариант, более щадящий. Он заключается в том, что, помимо главного яства, можно по определённым дням съедать в небольших количествах и другие продукты.

Например:

в 1-й день1–2 фрукта, кроме бананов и винограда, несладкие чай или кофе, сок из яблок, апельсина или клюквы
на 2-й деньсырые, варёные или тушёные на воде зелёные овощи, листовую зелень
на 3-й деньсырые или тушёные на пару овощи (кроме картофеля), 1–2 фрукта
на 4-й деньлистовые салаты, 1 стакан нежирного молока
на 5-й деньсвежие помидоры, рыбу, говядину или куриное филе, приготовленные на пару или отваренные (до 0,5 кг)
на 6-й деньзелёные овощи
на 7-й деньварёный тёмный рис, 1–2 фрукта

В основном рацион рассчитывается на неделю, после чего в среднем утрачивается около 5–7 кг веса. Но также существуют схемы потери лишних килограммов, расписанные на 10 дней, благодаря чему можно больше похудеть (на 10 кг).

Важно! Сидя на диете, необходимо внимательно следить за своим самочувствием и состоянием здоровья. При появлении любых негативных симптомов рекомендуется процесс остановить.

Как действует суп в борьбе с лишним весом

Решаясь придерживаться той или иной диеты, необходимо хорошо знать, по какому принципу она работает и насколько эффективна. Также это касается и применения первого блюда из лука.

  • Употребление данного продукта оказывает на человеческий организм следующие действия:
  • восстанавливает процесс пищеварения;
  • повышает обмен веществ;
  • утоляет чувство голода;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • избавляет от лишней жидкости;
  • способствует сжиганию подкожного жира;
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • препятствует отложению жира.

Главные правила употребления для снижения веса

Чтобы добиться максимального результата во время похудения, необходимо придерживаться некоторых правил во время употребления лукового супа.

К ним относятся:

  • желательно блюдо готовить в домашних условиях, поскольку в ресторанах могут добавлять вкусовые добавки или эмульгаторы, вредные для здоровья;
  • пользоваться только свежими и качественными продуктами;
  • соль употреблять в минимальном количестве;
  • блюдо не переваривать, потому что во время длительного приготавливания продукты утрачивают свои полезные качества;
  • готовить только на 1 день, поскольку на следующие сутки суп теряет свои жиросжигающие свойства;
  • во время приготовления порея можно использовать как белую, так и зелёную его часть;
  • суп нужно кушать 3 раза в день, а также можно на ночь, в случае ощущения сильного голода.

Любая диета требует значительных усилий и настойчивости. Необходимо помнить, что, получая быстрый эффект в потере веса, можно вскоре так же быстро вернуть утраченные килограммы с лихвой. Поэтому рекомендуется перед началом пройти полное обследование у врача, исключив противопоказания, и только тогда начинать процесс похудения, в том числе с помощью лукового супа.

Источник: //fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/9307-lukovyj-sup-dlja-pohudenija.html

Советы Артролога
Добавить комментарий