Напиток из яблочного уксуса

Яблочный уксус с медом и водой польза, способы приема

Напиток из яблочного уксуса

О полезности натурального меда знает каждый. Но мало кому известно об отличной сочетаемости этого натур продукта с другими продуктами, комбинирование с которыми усиливает лечебный эффект.

Например, вариант мед+яблочный уксус, который пить надо натощак. Казалось бы, всего пара ингредиентов, а такая полезность.

Давайте узнаем, действительно ли коктейль полезен, можно ли принимая его похудеть, и есть ли противопоказания к его приему.

Яблочный уксус с медом и водой польза

Яблочный уксус с медом нормализует пищеварение и метаболизм, а также снабжает организм целым витаминным комплексом и питательными компонентами.

Очень полезен яблочный уксус с водой, так как этот напиток помогает бороться с избыточным весом, ослабленной иммунной системой и прочими заболеваниями. Мед и яблочный уксус – продукты, в которых содержится масса питательных элементов.

Сочетание меда и яблочного уксуса – это кладезь витаминов, минералов и питательных элементов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.

Полезный мед и яблочный уксус оказывают следующее влияние:

  • Нормализуют функциональность желудочно-кишечного тракта.
  • Выводят токсины с организма.
  • Сжигают жировые отложения.
  • Приводят в норму давление.
  • Очищают кожный и волосяной покров.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Положительно влияют на кровообращение.

Напиток рекомендуется принимать людям, страдающим следующими проблемами:

  • Расстройство по причине интоксикации превышенной дозы одного или нескольких витаминов.
  • Инфекции верхних дыхательных путей.
  • Ангина (особенно сопровождаемая болевым синдромом).
  • Простуда, сопровождающаяся перегреванием тела.
  • Пищевая токсикация.
  • Приступы боли в кишечнике, затрудненный стул, изжога.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Высокий уровень холестерина.

По разным причинам (загрязненная экология, низкокачественные продукты, наличие пагубных пристрастий) организм человека наполняют токсины и шлаки.Это негативно отражается на метаболизме, появляется излишняя масса тела, чувствуется вялость и постоянная утомляемость.

Человек становится более подвержен всевозможным заболеваниям. Положительные свойства яблочного уксуса с медом состоят в том, что кислотность которая находится в этих продуктах нормализует пищеварительный процесс и восстанавливают функцию ЖКТ.

Мед давно известен своими антисептическими характеристиками, и именно он предотвращает размножение вредоносных микрочастиц в организме.

Еще по теме:  Сколько процентов воды в огурце

Как приготовить напиток из яблочного уксуса и меда?

Способ приготовления №1:

  1. Столовую ложку натурального меда требуется растворить в воде комнатной температуры.
  2. Добавить одну столовую ложку 6% яблочного уксуса и хорошо размешать.

При соединении таких составляющих кисловатый привкус яблочного уксуса перебивается приторным вкусом меда, и получается вкуснейший коктейль, подобный лимонаду.

Необходимо отметить! При приготовлении напитка рекомендуется применять чистую воду с родникового источника, либо прошедшую фильтрацию воду с крана.

Способ приготовления №2 (народный напиток):

Приобретая яблочный уксус в магазине невозможно полностью быть уверенным в качестве такого продукта. Поэтому советуем употреблять во время приготовления настойки уксус, сделанный в домашних условиях. Рецепт довольно простой, но требует продолжительного времени.

  1. Приготовьте 6 килограмм спелых яблок, можно взять немного переспелые фрукты, 1 литр родниковой воды и полтора литра натурального меда.
  2. Фрукты необходимо прокрутить в мясорубке.
  3. В получившуюся массу наливайте воду, литр пчелиного продукта и хорошо размешайте. Затем поместите все в посуду с крышкой, и сделайте трубочку для вывода газов в процессе брожения.
  4. Поставьте массу в прохладное место на 3 недели и постоянно перемешивайте.
  5. Процедите смесь, поместите в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Такой продукт может храниться продолжительное время, так, что смело заготавливайте его побольше и употребляйте по мере необходимости.

Натуральный яблочный уксус с медом содержит намного больше питательных элементов, чем магазинный, и для приготовления чудодейственного коктейля понадобится немного такого продукта.

Как пить яблочный напиток?

Помните, для повышения функциональности пищеварительной системы, очищения и запуска организма, для правильного и быстрого похудения, все целебные напитки употребляются натощак. В таком случае полезность составляющих будет максимально эффективной.

Чтобы не допустить привыкание организма к действию напитка, нужно делать паузу на пару недель, после чего смело начинайте повторный курс приема оздоровительного средства.

Еще по теме:  Щелочная вода

Приняв решение об употреблении яблочного уксуса для снижения массы тела, следует подобрать персональное меню из рыбы, морских продуктов, овощей и фруктов, а вот от употребления мясных блюд рекомендуем воздержаться.

Для поднятия здорового жизненного тонуса советуем включить в рацион рыбий жир. Идеальный результат будет обеспечен, если пить настойки с яблочного уксуса и выполнять очистительные процедуры, делать клизмы. В то же время нужно выпивать больше жидкости, полностью исключить спиртные и газированные напитки.

Существуют и другие секреты:

  • Коктейли с уксусом выпивайте через трубочку, а затем хорошо прополоскайте ротовую полость. Так вы предотвратите разрушение зубной эмали.
  • Похудеть позволит замена растительного масла и сметаны в салатах на уксус. В салатах уксус раскроет новые вкусовые свойства. Это будет оптимальным вариантом для людей, которые не переносят запах и вкус настойки.
  • Если Вам не требуется скинуть лишний вес, но вы желаете испробовать целительное воздействие этого компонента, каждое утро выпивайте двести грамм воды с добавлением меда и яблочного уксуса. Это рекомендуется выполнять с утра, как проснулись, за 20 минут до завтрака.
  • С напитком можно принимать ванны для похудения, антицеллюлитные массажи, обертывание. Но перечисленные процедуры не подойдут страдающим высоким давлением, и тем, у кого чувствительная кожа.

Когда наступит эффект похудения?

Из-за высокого содержания хрома, средство воздействует как природное составляющее для снижения массы тела, борющийся с постоянным желанием покушать за счет выравнивания в крови уровня глюкозы. В составе напитка находится пектин, благодаря которому организм быстро насыщается и чувство холода худеющего не тревожит.

Эффект похудения от приема яблочного уксуса с медом и водой произойдет только в случае соблюдения принципов правильного рациона. Напиток помогает стройнеть любителям перекусов и обильно покушать. Он выступает в качестве вспомогательного средства, поэтому не рекомендуем увеличивать порцию для получения более выраженного эффекта.

Больше – не значит эффективнее.

Как питаться во время употребления яблочно-уксусно-медовой воды?

В рацион необходим обязательно ограничить количество продуктов, содержащих жиры. Побольше есть фруктов, овощей, цитрусов (в меру), рыбу разных сортов, продуктов морских глубин.

Соблюдать диету нужно не более трех месяцев. После одного курса следует сделать перерыв.

Отметим, что чрезмерное потребление коктейля для похудения может повлечь за собой плохое самочувствие – напиток может навредить здоровью.

Еще по теме:  Серебряная вода лечебные свойства

Противопоказания

Может ли нанести вред коктейль? Перед началом оздоровления методом питья яблочного уксуса с медом и водой необходимо обязательно посоветоваться с доктором. У этого напитка есть некоторые противопоказания.

Такую воду не рекомендовано пить людям со следующими проблемами:

  • аллергическая реакция на мед;
  • диабетикам (им запрещено сладкое);
  • повышенная кислотность в желудке;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • энтероколит;
  • все типы гепатитов;
  • наличие почечных заболеваний (в особенности хронического пиелонефрита);
  • цирроз печени.

Нельзя принимать такую воду детям, в том числе подросткового возраста. Также пить средство во время лечения антибиотиками.

Невозможно предположить, какие медикаменты негативно отреагируют на средство, поэтому в период лечения не желательно худеть на яблочно-уксусно-медовой воде.

Также не стоит забывать и о вреде кислоты, она вредит зубной эмали, разрушает ее. Поэтому, сразу после приема воды, состоящей из яблочного уксуса и меда, необходимо прополоскать рот.

Источник: //watercons.ru/water-for-health/yablochnyj-uksus-s-medom-i-vodoj-polza-sposoby-priema

Яблочный уксус – Польза яблочного уксуса – Рецепт приготовления яблочного уксуса

Напиток из яблочного уксуса

Несмотря на то, что яблочный уксус химически кислый, в результате переваривания он даёт организму яркий ощелачивающий эффект. К сожалению, этот момент был не известен даже самому главному апологету яблочного уксуса  Джарвису.

Но более поздние исследования яблочного уксуса показали, что он именно ощелачивает организм.

Поэтому яблочный уксус как при внутреннем, так и при наружном применении по сути дела является именно щелочной методикой оздоровления.

Воспроизвожу здесь свою давнюю статью в журнале “Спрос”. Когда-то я там публиковался по оздоровительной тематике. Поэтому стилистика текста тут несколько отличается от моей обычной:)

Немного истории.

Первые сведения о целебных свойствах яблочного уксуса в нашей стране появились незадолго до начала перестройки. Это были в основном газетные публикации да “самиздатовские” брошюрки, но интерес к яблочному уксусу среди населения проявился немалый.

Интерес, естественно, породил спрос, но купить интересуемый продукт, конечно же было негде, т.к. отечественная промышленность такого продукта не производила. Зато очень быстро отреагировали на этот спрос кооператоры, в результате чего на рынках появились бутылки с этикеткой “Экологически чистый яблочный уксус”.

Способ производства этого продукта был воистину по-российски (тогда еще “по-советски”) прост: в обыкновенный химический уксус добавлялась одна-две столовые ложки тоже химического яблочного экстракта, все это закупоривалось пробкой и приклеивалась соответствующая этикетка.

Естественно, никакого “лечебного эффекта” от употребления этого “экологически чистого” препарата не наступало. И более того: людям становилось хуже, особенно когда это зелье использовалось при острых фазах болезней, при воспалениях и при попытках лечить болезни кожи.

Именно по этой причине первая волна интереса к яблочному уксусу схлынула и к тому же в народе возникла стойкая “оппозиция” методам лечения с использованием яблочного уксуса.

//www.youtube.com/watch?v=Int9Cnl5N-o

Уксус обязан своим появлением виноделию: если емкость с вином пару-тройку недель подержать открытой, то вино скисает и из алкогольного напитка превращается в уксус. Это происходит под воздействием уксуснокислых бактерий, обитающих в воздухе. Под их воздействием спирт вступает в реакцию с кислородом, в результате чего образуется вода и уксусная кислота.

Когда действие бактерий прекращается, спирта в жидкости практически не остается. По-научному этот процесс называется “ферментация”. Яблочный уксус содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов (калий, натрий, кальций, фосфор, медь, железо, кремний, фтор и т.д.

), ряд органических кислот (уксусную, пропиновую, молочную и лимонную), ценные балластные вещества (пектин, поташ и т.д.), целый ряд ферментов и аминокислот, а также витамины А, В1, В2, В6, С, Е,Р и провитамин бета-каротин.

О пользе любого из этих компонентов можно рассказывать очень долго, но основным фактором целительного потенциала яблочного уксуса является именно взаимовлияние этих веществ, обусловленное таким их уникальным сочетанием.

Лечебные свойства.

Диапазон лечебного действия яблочного уксуса настолько широк, что рассказать о нем в одной публикации невозможно. Достаточно сказать, что все полезные вещества и, соответственно, лечебные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус, а уж о пользе яблок сказано и написано очень много.

У англичан даже есть известная пословица: “Если съедать хотя бы одно яблоко в день, забудешь дорогу к врачу.

” Яблочный уксус чрезвычайно полезен для всей системы пищеварения человека: он защищает от инфекций, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры, помогает печени обезвреживать токсины, а так же стимулирует перистальтику кишечника.

Яблочным уксусом лечатся различные пищевые отравления, он избавляет от навязчивых отрыжек, икоты. Он является эффективным средством лечения кашля и высокой температуры. Очень эффективен яблочный уксус при лечении различных кожных заболеваний: им лечатся различные грибковые заболевания (стригущий лишай, микоз и т.д.

), экзема, нейродермит и даже псориаз.

В сочетании с продуктами пчеловодства (мед, прополис и т.д.) яблочный уксус справляется с парадонтозом, варикозным расширением вен, метеоризмом, геморроем, мигренями, а так же является эффективнейшим средством избавления от хронической усталости, нервного истощения и общего упадка сил.

Конкретные способы применения яблочного уксуса при лечении различных заболеваний – тема настолько обширная, что в рамках одной публикации ее охватить невозможно.  Для этого есть специальная литература и специалисты-натуропаты.

Здесь же мы приведем несколько способов приготовления напитков с использованием яблочного уксуса.

Регулярное употребление этих напитков укрепляет иммунную систему, выводит из организма различные шлаки, отлично регулирует обмен веществ и является профилактикой множества заболеваний.

Способ первый.

В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и 2 чайные ложки меда. Хорошо размешать.

Основатель метода лечения яблочным уксусом доктор Джарвис называл этот напиток “эликсиром здоровья” и утверждал, что всем, кто хочет прожить долгую и, главное активную жизнь, не отягощенную болезнями и старческим одряхлением, этот напиток следует принимать ежедневно минимум по одному разу.

Способ второй.

В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, 1 столовую ложку меда и хорошо размешать. Затем добавить щепотку пищевой соды и размешать еще раз.

Этот своеобразный шипучий напиток очень похож на лимонад и его очень любят дети. При этом – это наиболее мягкий вариант употребления яблочного уксуса.

который подходит даже для людей с повышенной кислотностью

Сода нейтрализует уксусную кислоту, но микроэлементы от этого из уксуса никуда не пропадают.

Способ третий.

В стакан минеральной воды (боржоми, нарзан, ессентуки или любой другой) добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и меда по вкусу.
Этот своеобразный напиток “минеральный коктейль” ничем не уступает “классическому варианту”.

Способ четвертый.

В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки меда и 1 каплю “раствора Люголя” (это йодосодержащий препарат, который вы можете спросить в любой аптеке). Джарвис назвал этот напиток “энергетическим напитком”, т.к. он особенно мощно воздействует на нервную систему.

Он обладает высоким тонизирующим эффектом, отлично взбадривает и поднимает настроение. Этот напиток чрезвычайно полезен при хронической усталости и разбитости, бессонницы и нервном истощении.

Такой эффект обусловлен тем, что благодаря добавлению в напиток той самой капли раствора Люголя в организм поступает хорошая доза йода, а яблочный уксус и мед обеспечивают его легкое и быстрое усвоение.

Таким образом, происходит насыщение организма йодом, катастрофическая нехватка которого прежде всего сказывается именно на нервной системе и общем энергетическом тонусе.

Если у вас под рукой нет раствора Люголя , то можно добавлять в стакан 1 каплю обыкновенной настойки йода, но этот вариант при длительном употреблении может дать побочные эффекты, поскольку в таком виде йод с трудом усваивается организмом почему и возможна аллергическая реакция.

Раствор Люголя в этом случае гораздо предпочтительнее: он менее токсичен и легче усваивается.

Способ пятый.

В стакан охлажденного травного чая добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, меда по вкусу и хорошо размешать. Этот напиток прекрасно подойдет людям, использующим различные травы в своем рационе.

Но даже если вы не пьете травные чаи, попробуйте заварить мяты или мелиссы, или любой другой ароматной травы и сделать напиток по этому способу – вы убедитесь, что это очень вкусно.

Для более быстрого охлаждения можно использовать ледяные кубики из холодильника, которые кроме того привнесут в этот напиток замечательные свойства талой воды.

А вообще яблочный уксус можно добавлять практически в любое блюдо, кроме, разве что, сладкой каши. Особенно хорош он в салатах, супах, овощных рагу, тушеных овощах.

Он придает любому блюду замечательную “веселящую кислинку”, вкус блюда становится более насыщенным, а запах – более ароматным.

Как выбирать?
 

Залогом успеха в применении яблочного уксуса является правильный выбор. А чтобы суметь его сделать необходимо точно знать как отличить натуральный яблочный уксус от поддельного, т.е. синтетического.

Оказывается существует три вида яблочного уксуса:  – натуральный нерафинированный – натуральный рафинированный

– поддельный, который связан с подлинным яблочным уксусом только лишь идентичным наименованием.

Если вы хотите использовать яблочный уксус для решения действительно серьезных проблем со здоровьем, то вам необходим нерафинированный яблочный уксус. Но купить такой уксус невозможно; т.к. производители выпускают только рафинированный, поэтому если вы всерьез хотите заняться лечением с помощью яблочного уксуса делайте его сами.

Тогда вы сами увидите, почему такого уксуса нет в продаже: он имеет довольно непрезентабельный вид, поскольку это довольно мутная жидкость, да еще и нередко с пеной на поверхности. Нам, людям, привыкшим к “прозрачным как слеза” рафинированным продуктам, вид такого уксуса совсем не понравится, а платить за него его реальную цену никто не захочет.

Но не смотря на все это, перед вами будет тот самый чудодейственный препарат, известный людям уже несколько тысячелетий, описание лечебных свойств которого составляет не одну книгу. Что же до пены на поверхности – это совсем не плесень, а очень интересное вещество, называемое “уксусной маткой” или “пленкой дрожжеподобных грибков”.

Лечебные свойства этой пленки аж втрое превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса. Если же вы не имеете времени и возможностей сделать яблочный уксус самим, а здоровье поправить очень хочется, тогда вам придется покупать натуральный рафинированный яблочный уксус.

По целительному потенциалу этот уксус, конечно же, уступает нерафинированному, но это совсем не значит, что он не обладает лечебным эффектом.

Очень даже обладает. Более того, примеров оздоровления с использованием рафинированного яблочного уксуса – большинство из тех, что там описаны.

Чем же отличается натуральный яблочный уксус от синтетического. Прежде всего, натуральный уксус имеет 4-5% крепости, а синтетический, как правило – 9%. На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: “состав: яблочный уксус”, а на синтетическом, как правило, мы читаем: “состав: уксусная кислота 9%”.

Натуральный уксус – по крайней мере на данный момент – это импортный продукт. Отечественная промышленность производит в основном только синтетический яблочный уксус.

В бутылке с натуральным яблочным уксусом довольно быстро (в течение нескольких месяцев) образуются какие-то странные коричневатого оттенка хлопья – естественный осадок, в синтетическом же уксусе такой осадок невозможен по причине безжизненности этого раствора.

Кстати, этот осадок называется “грибок Комбуха”, а если вы помните, таково одно из многочисленных названий “чайного гриба” – так что яблочный уксус и “чайный гриб” действительно прямые родственники (причем в некоторых источниках советуют добавлять в настой гриба чайную ложку яблочного уксуса и утверждают, что это вкусно и полезно).

И, наконец, цена натурального уксуса значительно выше цены синтетического. Натуральный уксус дешевым не бывает.

Наиболее “испытанные временем” на данный момент являются яблочные уксусы фирм “Kolinska” (Словения) и “Charbonneaux Brabant S.A.” (Франция).
Претензий по качеству к этим уксусам нет, хотя, конечно, с натуральным нерафинированным яблочным уксусом они не сравнимы ни по мягкости, ни по богатству вкуса, ни по лечебным свойствам.

Сделай сам

Чтобы не париться с выбором, яблочный уксус лучше сделать самому. Рецептов приготовления яблочного уксуса существует несколько. Все они описываются в многочисленной литературе на эту тему.

Здесь же мы приведем самый “именитый” – от самого известного популяризатора яблочного уксуса – доктора Джарвиса.

Рецепт Джарвиса. 
 

Яблоки вымывают, устраняют гнилые или червивые части, затем раздавливают или натирают на крупной терке, используя и сердцевину.  Эту сырую яблочную кашицу кладут в сосуд из стекла (банки), дерева (бочонки без крышки) или эмалированную посуду.

Доливают тепловатой водой (0,5 л воды на 0,4 кг яблочной кашицы).  На каждый литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара. Сосуд с этой смесью хранят открытым в помещении при температуре 20—30°Ц. Уксуснокислому брожению способствует как можно более постоянная температура (прибл.

20°Ц) и как можно большая поверхность контакта с воздухом (аэробная ферментация). Сосуд должен храниться в темноте, так как солнечные ультрафиолетовые лучи препятствуют брожению .

Для проведения этой первой стадии ферментации сосуд хранят в тепле в течение 10-12 дней, помешивая 2—3 раза в день яблочную кашицу деревянной ложкой.

Затем перебродившую кашицу перекладывают в марлевый мешочек и выжимают. Получившийся сок вновь процеживают через марлю, определяют вес и переливают в стеклянные банки с широким горлом. Можно прибавить к каждому литру сока по 50—100 г меда или сахара, помешивая до полной гомогенизации.

Для проведения второй стадии ферментации, банку закрывают марлей, завязывают и хранят в тепле 40—60 дней, с целью продолжения процесса брожения. Брожение окончено, когда жидкость успокоилась и прояснилась. Затем его переливают шлангом в бутылки, фильтруя его при помощи лейки с марлей.

Бутылки плотно затыкают пробками, закупоривают воском и хранят в прохладном месте.

А вот о приготовлении яблочного уксуса в моём ЖЖ – всё подробно и с картинками:)

Источник: //alg-massage.ru/yabl_uksus.htm

Как готовить и применять напиток из яблочного уксуса и меда

Напиток из яблочного уксуса

Напиток из яблочного уксуса и меда предназначен для очищения организма от шлаков, токсинов и продуктов распада. Каким же образом можно добиться очищающего эффекта от обыкновенной смеси меда и яблочного уксуса?

Механизм действия напитка

Многие заболевания, особенно инфекционного характера, происходят из-за того, что кислотно-щелочной баланс смещается в сторону увеличения кислотности. Кровь «закисляется» по причине накопления токсинов, отходов, шлаков. Чем дольше человек живет, тем больше в нем содержится того, что отнюдь не полезно организму.

В кислой среде повышается уровень холестерина, снижается иммунитет. Человек набирает лишний вес, страдает депрессией, теряет энергию и интерес к жизни. Постепенно такой человек «обрастает» хроническими болезнями, которые сопровождают его всю жизнь. Чтобы не допустить этого, необходимо регулярно производить чистку организма, улучшая тем самым самочувствие и укрепляя здоровье.

Считается, что лучший способ поддерживать себя в хорошей форме — это правильно питаться, есть сырые овощи, фрукты, зелень, пить много обыкновенной чистой воды. Это способствует улучшению обмена веществ, очищению организма.

После пробуждения нужно выпить натощак стакан воды. Только после этого можно заниматься своими повседневными делами. Завтракать желательно спустя час после питья, чтобы запустить механизмы обмена веществ.

Яблочный уксус с медом — это напиток, использование которого должно стать таким же обязательным действием, как утреннее употребление стакана воды.

Пользу этого напитка знали издавна, еще в те времена, когда получение оцта, то есть уксуса, считалось всего лишь побочным продуктом производства вина.

Приготовление уксусно-медового зелья

Готовится медово-яблочный уксус очень просто. Нужно взять 1 ст.л. яблочного уксуса и 1 ст.л. меда, разбавить эту смесь водой, принимать ее каждый день утром и вечером.

Лечение яблочным уксусом и медом необходимо проводить только с использованием полностью натуральных продуктов. Уксус вырабатывается путем естественного брожения яблок. Добавленный в уксус мед должен быть свежим и не растопленным. Если засахаренный мед растопить, он теряет свои свойства, и нужного эффекта от употребления такого продукта не будет.

Первоначально рецепт приготовления напитка был очень простым.Со временем варианты лечебных средств становились все более разнообразными и эффективными:

  1. Рецепт дополняется лимонным соком в следующих пропорциях: 1 ч.л. уксуса, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. ложка меда, 1 стакан воды. Все тщательно перемешивается. Принимать дважды в день натощак. Лечебный курс продолжается около месяца.
  2. Следующий рецепт отличается особой сложностью. Яблочный уксус готовится в домашних условиях. Для этого измельчить 1 кг яблок в кашицу, залить 1 л воды, добавить 1 корочку черного хлеба, 1 ст.л. меда и 2 ст.л. изюма. Всю смесь настаивать при комнатной температуре на свету, но без доступа прямых солнечных лучей. Время настаивания — около 15 дней. Такой способ приготовления напитка позволяет получить самое эффективное средство для улучшения здоровья.
  3. Предыдущий рецепт приготовления напитка выдерживается по всем параметрам, нужно добавлять новые ингредиенты: сок ягод черной смородины (1 ст.л.) или отвар свеклы (2 ст.л.).

Вариантов медово-уксусного напитка много, но следует помнить о том, что каждый народный рецепт должен быть составлен так, чтобы напиток не терял своей пользы, а способ его применения не отличался от того, что рекомендуют специалисты при употреблении самого простого и полезного рецепта.

Применение напитка

Мед с яблочным уксусом меняет PH среду кишечника. Однако это происходит постепенно. Как правило, если у вас нет серьезных заболеваний пищеварительной системы, такое изменение кислотности не оказывает негативного воздействия на сам кишечник, но для болезнетворных микроорганизмов создает неблагоприятную среду, укрепляя иммунитет и улучшая общее самочувствие.

Использование этого напитка необходимо сочетать со специальной диетой. Избегайте жирной, жареной и насыщенной мясной пищи. Недопустимо переедание.

Этот напиток полезен при следующих заболеваниях:

  • гипертензии и гипертоническом кризе;
  • артрите и артрозе;
  • изжоге;
  • высокой температуре тела;
  • лишнем весе;
  • диабете;
  • запорах;
  • интоксикациях;
  • пищевых отравлениях;
  • прыщах и угрях;
  • повышенном уровне холестерина.

Особенной популярностью пользуются яблочный уксус и мед для похудения.

Такое внимание к простому напитку связано с его способностью очищать организм от всего лишнего, а это способствует активизации всех жизненных процессов.

В конечно итоге, при длительном употреблении меда с яблочным уксусом разрушаются накопленные жировые запасы, которые уходят по прямому своему назначению — на выделение энергии.

Противопоказания и осторожность в применении

Польза и вред есть у каждого напитка или лечебного средства. Даже от самого безобидного препарата могут появиться непредсказуемые последствия. Свои польза и вред есть и у медово-уксусного напитка. Перед началом употребления этого средства необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить организму.

Не рекомендуется в любом виде использовать уксус с медом при:

  • гастритах;
  • язвенной болезни;
  • энтероколитах;
  • заболеваниях печени;
  • панкреатитах;
  • истощении.

Если во время прохождения лечения средством у вас появились неприятные симптомы в желудочно-кишечном тракте, то нужно сначала изменить способ приема лекарства:

  • уменьшить дозировку;
  • увеличить интервал между приемами;
  • отказаться приема натощак.

Если принимаемый по-новому препарат все равно вызывает неприятные ощущения, сделайте перерыв или откажитесь от такого способа лечения.

Случаи неприятия уксуса с медом встречаются редко. Обычно его применение приводит к положительным изменениям в организме человека.

Источник: //MedPchel.ru/retsepty/lechebnye/napitok-yablochnogo-uksusa-meda.html

Яблочный уксус. Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

Напиток из яблочного уксуса

Говорят, что первый фруктовый уксус получили случайно, из скисшего на солнце вина. Также случайно наши предки не вылили это скисшее вино, а нашли ему применение. Но мы-то знаем, что случайностей нет. Есть строгая закономерность и предопределённость.

В результате чьей-то халатности человечество получило мощный лечебно-профилактический состав – фруктовый уксус.

Под маркой «уксус» производители предлагают нам совершенно разные продукты – от уксусной кислоты, синтезированной из продуктов переработки природного газа, до натурального уксуса, произведенного из сброженного вина или фруктов.

Чем отличается натуральный яблочный уксус от синтетического. Прежде всего, натуральный уксус имеет 4-5% крепости, а синтетический, как правило – 9%.

На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: «состав: яблочный уксус», а на синтетическом, как правило, мы читаем: «состав: уксусная кислота 9%».

Отечественная промышленность производит в основном только синтетический яблочный уксус.

В бутылке с натуральным яблочным уксусом довольно быстро (в течение нескольких месяцев) образуются какие-то странные коричневатого оттенка хлопья – естественный осадок, в синтетическом же уксусе такой осадок невозможен по причине безжизненности этого раствора.

И, наконец, цена натурального уксуса значительно выше цены синтетического. Натуральный уксус дешевым не бывает.

Наиболее известны яблочные уксусы фирм «Kolinska» (Словения) и «Charbonneaux Brabant S.A.» (Франция).

А еще есть уксусы из крыжовника, малины и прочих полезных продуктов. Главное свойство натуральных уксусов – они сохраняют полезные вещества продуктов, из которых произведены.

Неумеренное и неграмотное применение уксуса в пищу может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Но правильное употребление правильного уксуса – будет только на пользу. Поэтому качественный уксус из натурального сырья так дорог.

Больше всего производят яблочный и винный (из винограда) уксус.

Состав натурального яблочного уксуса

Этот удивительный продукт богат своим составом. В нём биологические активные вещества, витамины, минералы:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • марганец;
  • натрий;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • витамины группы А, В1, В6, В12 С, Е.

Плюс в яблочном уксусе кислоты:

  • яблочная;
  • молочная;
  • щавелевая;
  • лимонная;
  • пальмитиновая.

Плюс в нём содержатся около 50 биологически активных органических соединений и 16 аминокислот. Причём, в уксусе витамины сохраняются лучше, чем в яблоках. Наличие большого количества калия особенно полезно для сердца.

Уникальное сочетание такого количества микроэлементов – является основным целительным потенциалом яблочного уксуса.

Всё полезное, что есть в яблоках, практически без потерь переходит в яблочный уксус. А уж о пользе яблок и говорить не стоит. Достаточно вспомнить такие пословицы: «Кто яблоко в день съедает, тот у врача не бывает. Яблоки ешь по утрам – не будешь ходить к докторам».

Лечебные свойства яблочного уксуса

Яблочный уксус чрезвычайно полезен для всей системы пищеварения человека: он защищает от инфекций, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры, помогает печени обезвреживать токсины, а так же стимулирует перистальтику кишечника.

Яблочным уксусом лечатся различные пищевые отравления, он избавляет от навязчивых отрыжек, икоты.

Он является эффективным средством лечения кашля и высокой температуры.

Очень эффективен яблочный уксус при лечении различных кожных заболеваний: им лечатся различные грибковые заболевания (стригущий лишай, микоз и т.д.), экзема, нейродермит и даже псориаз.

В сочетании с продуктами пчеловодства (мед, прополис и т.д.) яблочный уксус справляется с пародонтозом, варикозным расширением вен, метеоризмом, геморроем, мигренями, а так же является эффективнейшим средством избавления от хронической усталости, нервного истощения и общего упадка сил.

Делаем яблочный уксус в домашних условиях

Для приготовления яблочного уксуса нам потребуются яблоки. Старайтесь не покупать их в супермаркетах. Найдите “людскИе” яблоки. Купите у бабушки на рынке, подъедьте в ближайшую деревеньку.

Яблоки моем, удаляем повреждённые места. Сердцевины не удаляем.

Натираем яблоки на тёрке или с помощью комбайна. В крайнем случае, можно использовать соковыжималку. Потом сок и жмых смешать вместе.

Подберите мерную ёмкость. На 800 г кашицы нужно 1 л воды. В воде предварительно нужно растворить сахар – на 1 л воды 100 г сахара.

Воду и кашицу сливаем в эмалированный или стеклянный сосуд с широким горлом: эмалированное ведро, бачок, кастрюля, банка. Прикрываем неплотно крышкой (брожение аэробное) или затягиваем марлей, чтобы посторонние предметы не попали внутрь.

Так ёмкость должна стоять в тёплом месте при температуре 20-30°С до 2-х недель. 1-2 раза в день раствор нужно

помешивать деревянной ложкой или чистой рейкой, делая его равномерным по консистенции. В противном случае на поверхности образуется плотная корка, и доступ кислорода будет затруднён.

По прошествии 10-14 дней жмых осядет, корка образовываться перестанет, при помешивании газы выделяться перестанут. Всё, брожение окончено.

Далее процеживаем через сложенную вчетверо марлю наш состав в отдельную эмалированную ёмкость и разливаем по банкам:

В полученный раствор добавляем 50-100 г сахара или мёда на каждый 1 л жидкости. Более сладкий больше нравится детям.

Горловину банки закрываем марлевой повязкой и оставляем в том же тёплом и тёмном помещении ещё на 40-60 дней для дображивания.

За это время выпадет осадок, жидкость посветлеет и станет почти прозрачной. После этого её нужно аккуратно слить трубкой (можно дополнительно процедить через марлю), разлить по бутылкам и плотно укупорить.

Хранить яблочный уксус в стеклянной таре лучше всего при температуре от +5 до +15°С При этой температуре в закупоренной бутылке уксус может храниться не более 2-х лет.

Как правильно применять яблочный уксус

Конкретные способы применения яблочного уксуса – тема отдельной книжки средних размеров. В ниже приведенных примерах наиболее общие рецепты для оздоровления. Из них будет видно направление, а дальше – ищущий да обрящет.

Регулярное употребление напитков из яблочного уксуса укрепляет иммунную систему, выводит из организма различные шлаки, отлично регулирует обмен веществ и является профилактикой множества заболеваний.

Считается, что 2 чайные ложки уксуса примерно равны одному съеденному большому яблоку.

Эликсир здоровья

В стакан теплой некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и 2 чайные ложки меда. Хорошо размешать.

Основатель метода лечения яблочным уксусом доктор Джарвис называл этот напиток “эликсиром здоровья” и утверждал, что всем, кто хочет прожить долгую и, главное активную жизнь, не отягощенную болезнями и старческим одряхлением, этот напиток следует принимать ежедневно минимум по одному разу.

Яблочный уксус с пищевой содой

В стакан тёплой некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, 1 столовую ложку меда и хорошо размешать. Затем добавить щепотку пищевой соды и размешать еще раз.

Этот своеобразный шипучий напиток очень похож на лимонад и его очень любят дети.

Это наиболее мягкий вариант употребления яблочного уксуса, который подходит даже для людей с повышенной кислотностью.

Сода нейтрализует уксусную кислоту, но микроэлементы от этого из уксуса никуда не пропадают. Пить за полчаса до еды или через 2 часа после еды.

Яблочный уксус с минеральной водой – минеральный коктейль

В стакан минеральной воды (боржоми, нарзан, ессентуки или любой другой) добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и меда по вкусу.

Яблочный уксус с йодом и мёдом

В стакан некипяченой воды добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса, 1 чайную ложку меда и 1 каплю “раствора Люголя” (это йодосодержащий препарат, который вы можете спросить в любой аптеке).

Джарвис назвал этот напиток “энергетическим напитком”, т.к. он особенно мощно воздействует на нервную систему. Он обладает высоким тонизирующим эффектом, отлично взбадривает и поднимает настроение.

Этот напиток чрезвычайно полезен при хронической усталости и разбитости, бессонницы и нервном истощении. Такой эффект обусловлен тем, что благодаря добавлению в напиток той самой капли раствора Люголя в организм поступает хорошая доза йода, а яблочный уксус и мед обеспечивают его лёгкое и быстрое усвоение.

Таким образом, происходит насыщение организма йодом, катастрофическая нехватка которого прежде всего, сказывается именно на нервной системе и общем энергетическом тонусе.

Если у вас под рукой нет раствора Люголя, то можно добавлять в стакан 1 каплю обыкновенной настойки йода, но этот вариант при длительном употреблении может дать побочные эффекты, поскольку в таком виде йод с трудом усваивается организмом, почему и возможна аллергическая реакция.

Раствор Люголя в этом случае гораздо предпочтительнее: он менее токсичен и легче усваивается.

Яблочный уксус с травами

В стакан охлажденного травного чая добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, меда по вкусу и хорошо размешать.

Этот напиток прекрасно подойдет людям, использующим различные травы в своем рационе.

Но даже если вы не пьете травные чаи, попробуйте заварить мяты или мелиссы, или любой другой ароматной травы и сделать напиток по этому способу – вы убедитесь, что это очень вкусно.

Для более быстрого охлаждения можно использовать ледяные кубики из холодильника, которые кроме того привнесут в этот напиток замечательные свойства талой воды.

В заключение

Яблочный уксус можно добавлять практически в любые блюда. Особенно хорош он в салатах, супах, овощных рагу, тушеных овощах. Яблочный уксус придает любому блюду замечательную “веселящую кислинку”, вкус блюда становится более насыщенным, а запах – более ароматным.

Частично текст и фотографии взяты с полезного сайта Алексея Галкина

Почитайте ещё в этом разделе:

Источник: //NormLife.ru/pitanie/apple-cider-vinegar.html

Советы Артролога
Добавить комментарий