Нейропатия локтевого нерва код по мкб 10

Что такое нейропатия локтевого нерва

Нейропатия локтевого нерва код по мкб 10

Нейропатия (невропатия) — это поражение того или иного нерва, сопровождающиеся выпадением чувствительной и/или двигательной функции (код заболевания по Международной классификации болезней 10 пересмотра — МКБ 10 G56.2).

В статье речь пойдёт о нейропатии локтевого нерва. Среди всех заболеваний нервов верхней конечности, нейропатия локтевого занимает второе место. Это связанно с некоторыми особенностями строения руки. Подробнее об этом, а также о методах диагностики и лечения пойдёт речь в этой статье.

Компрессионные

Такой вид невропатии бывает при длительной неудобной неподвижной работе, из-за сдавливания затёкшими связками и мышцами. Для того, чтобы лучше понять механизм, нужно разобраться в анатомии локтевого нерва.

Начинается он от спинного мозга, на уровне 7 шейного и 1 грудного позвонка. Далее нерв идёт через плечо на заднюю поверхность руки, доходит до локтевого сустава, далее вниз, на предплечье.

На нём локтевой нерв переходит на переднюю поверхность руки и вступает в узкий канал локтевого нерва (кубитальный). Далее распадается на отдельные нервы, идущие на ладонь и к пальцам кисти.

Как мы видим, существуют 3 возможности для компрессии (сдавливания) локтевого нерва.

  1. Сзади локтевого сустава, на уровне надмыщелка локтевой кости. Нерв проходит практически под кожей, поэтому часто повреждается. Например, всем известна резкая боль при ударе локтем о твёрдую поверхность.
  2. Между мышцей — локтевым сгибателем запястья и костью: в так называемом кубитальном канале.
  3. В канале локтевого нерва запястья (канал Гийома)
    Также иногда нерв может повреждаться при переходе с поверхностной части ладони до глубокой. Такой вид компрессии наблюдается при занятиях спортом.

Сдавливание в выше обозначенных местах может происходить по самым различным причинам. Но обычно это длительная неудобная работа в не физиологичном положении. По данным исследований, в два раза чаще поражается нерв на «ведущей» руке (то есть если человек правша, то на правой и наоборот).

В кубитальном канале (туннеле) невропатия наступает из-за длительного удержания локтей в одном положении на письменном столе, станке, верстаке, у водителя при опоре на какую-то часть кабины автомобиля и т.п.

Компрессии в области запястья (канале Гийома) происходят при работе за компьютером, когда человек вынужден сидеть за неудобной клавиатурой, долго двигать слишком высокую или наоборот низкую компьютерную мышь. Эта патология широко известно под названием «Туннельный синдром». Также из-за долгой работы инструментами, хождении с костылями и тростью.

Сдавливать нерв на всём протяжении по руке могут опухоли, артрозные и артритные изменения суставов, гематомы (синяки) после ударов. Его можно прижать во время сна (такое обычно бывает после принятия большой дозы алкоголя)

Посттравматические

Причиной невропатии может быть травма. Это чаще всего вывихи локтевого и лучезапястного сустава, а также переломы, огнестрельные и бытовые ранения, растяжения и разрывы связок, удары.

После других заболеваний
Этот вид заболевания бывает как осложнение каких-либо общих болезней. Например, после острых инфекционных заболеваниях: сыпного и брюшного тифа, сифилиса, укуса некоторых насекомых (клещей) и т.д. Также при полиневропатиях при сахарном диабете, интоксикациях.

Справка: рекомендуется делать перерывы во время работы, делать несложную разминку рук, спины. Это профилактика убережёт от туннельных синдромов и множества других заболеваний.

Симптомы

При поражении на уровне кубитального канала, в первую очередь больные обращают внимание на:

  1. Чувство онемения кончиков пальцев, особенно мизинца и безымянного пальца,
    постепенно переходящее на все пальцы и кисть
  2. Слабость рук во время работы, доходящая до того, что больному сложно взять в руки и удержать какой-либо предмета
  3. Боли в области локтя

Эти симптомы имеют свойство медленно, но верно прогрессировать. Сначала появляется один из них, затем несколько и наконец все.

При поражении на уровне канала Гийома:

  1. Парестезии (чувство жжения, мурашек) на предплечье и кисти
  2. Бессоница либо, человек просыпается ночью
  3. Повышенная или наоборот сниженная чувствительность к температуре на кисти
  4. Уменьшение возвышения у мизинца (гипотенара)
  5. Нарушения в движении пальцев, особенно большого пальца

При полном нарушении функций нерва у пациента наблюдается т.н. симптом «когтистой лапы» — пальцы кисти свисают, движение ими невозможно. Происходит постепенная атрофия иннервируемых локтевым нервом мышц. Это делает человека инвалидом.

Важно: не стоит доводить кисть до такого состояния. При любом дискомфорте рук, особенно при наличии вышеописанных провоцирующих факторов из-за работы, каких-то привычек, нужно сразу обращаться к врачу.

Диагностика

Вид диагностики зависит от опыта врача, характера заболевания, возможностей больницы или поликлиники. Иногда бывает достаточно анамнеза заболевания: опроса больного по истории его жизни, времени и причины возникновения симптомов, а также общего осмотра. Иногда приходится прибегать к более сложным методам.

  • Самый простой – это диагностический тест. Больному предлагается положить руку на стол, ладонью вниз, и попытаться подвигать мизинцем. При поражении локтевого нерва это сделать невозможно. Ещё предлагают сжать руку в кулак. Сжать мизинец и безымянный палец не получится, или же получится не до конца. Ещё один тест это раздвигать и сдвигать пальцы в положении вытянутой вперед кисти. При невропатии это сделать трудно.
  • Проверка рефлексов.
  • Реограмма предплечья — измерение тонуса сосудов. При невропатии он будет снижен.
  • Электромиография — аналих тонуса иннервируемых мышц.
  • Отпечтки ладоней с помощью нингидрина: измерение степени полтливости рук.
  • КТ, МРТ, ренгенографическое исследование запястья, рук, позвоночника: для поиска различных травм, дегенараторно-дистрофических заболеваний.
  • Тепловизорное исследование.
  • УЗИ исследование.

Нейропатия локтевого нерва лечение

Лечение должно быть комплексным, то есть применять все доступные методы. Необходимо выполнять упражнения для рук, а здесь должна быть мотивация больного вылечиться.
В первую очередь определяют и убирают провоцирующие факторы. Это могут быть неудобные инструменты для работы, некоторые привычки.

Если нейропатия вызвана каким-то общим заболеванием, активно лечить его. На запястье надевают специальный ортез, эластичные бинты и другие ортопедические приспособления.

Важно: соблюдать режим труда и отдыха, больше бывать на свежем воздухе, употреблять овощи и фрукты, продукты, содержащие кальций.

Медикаментозная терапия

В лёгких случаях назначают нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, диклофенак). Если причиной компрессии может быть отёк, то диуретики (лазикс и др.).

В область поражения (локоть или запястье) делают инъекции новокаина, анальгина, глюкокортикостероидов. Дозировка зависит от возраста больного, тяжести заболевания, сопутствующих заболеваний.

Целесообразно втирать обезболивающие мази и гели на область поражения нерва.

Витамины

Помогают восстановить иммунитет. Усилить метаболизм в нерве, устранить ишемию, расширить капилляры. Используются:
Витамины В1, В6, а также комплексные препараты: Мильгамма. Они назначаются внутримышечно, также можно делать инъекцию прямо в область компрессии или травмы локтевого нерва.

Полезно будет употреблять внутрь поливитаминные комплексы.

Физиотерапия как дополнительный метод способна помочь в лечении. Используются:

  • Магнитотерапия
  • Массаж
  • Электрофорез различных лекарств, например новокаина
  • Рефлексотерапия
  • Ультразвуковое облучение
  • Санаторно-курортное лечение в специализированных учреждениях

Хирургическое вмешательство

При отсутствии эффекта в консервативном лечении, приходиться прибегать к оперативному.1) Рассечение каналов, в которых происходит компрессия нерва. Можно также для большей эффективности вытащить и переместить нерв в другое место (транспозиция).2) Невролиз и шов нерва. Используется при травмах руки.

3) Удаление надмыщелка локтевой кости (при кубитальной компрессии)

Операции выполняются с минимальным разрезом и потерей крови. В некоторых больницах применяются эндоскопы. Надо отметить, что иногда после оперативного вмешательства состояние может ухудшиться.

Лечебная физкультура

Несложные упражнения способны эффективно избавить от локтевой нейропатии.

1. Сжать руку в кулак, поочередно разжимать пальцы.2. Вращать по и против часовой стрелке кисть в лучезапястном суставе.3. Заниматься с ручным эспандером.4. Если пальцы плохо разгибаются, пытаться собирать мелкие предметы (монеты, ключи, детские машинки и т.п.), затем бросить их и снова собирать.5.

Пойдёт на пользу лепка из пластилина, теста, рисование пальцами краской и т. д.6. В воде сжать кисть в кулаке и резко выпрямлять её вверх7. Большим и указательным пальцем пытаться захватить лист бумаги8. Катать специальный шарик с шипами — т. н. Су Джок терапия9. Один раз в день делать самомассаж поражённой руки

10.

Принимать после упражнений ванну с хвоей, морской солью.

Все упражнения, если не сказано иного, выполнять по 15 раз, несколько раз в день.

Узнайте больше из данного видео

Заключение

При невропатии локтевого нерва важно своевременное обращение к врачу-неврологу. Чем позже начато лечение, тем меньше будет эффект от него. Будьте здоровы.

Источник: https://spine.guru/spine-diseases/nejropatiya/loktevogo-nerva.html

Невропатия локтевого нерва :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Нейропатия локтевого нерва код по мкб 10

 Название: Невропатия локтевого нерва.

Невропатия локтевого нерва

 Невропатия локтевого нерва. Различное по этиологии поражение n ulnaris, сопровождающееся нарушением его сенсорной и моторной функции.

Проявляется слабостью при попытке сжать руку в кулак и удерживать кистью предметы, отсутствием чувствительности кожи V и частично IV пальцев, атрофией гипотенора и мелких мышц кисти, внешним видом кисти, похожим на когтистую лапу.

В диагностике локтевой невропатии полагаются на результаты неврологического исследования, электрофизиологического тестирования, рентгенографии костей и суставов. Лечебная тактика выстраивается с учетом генеза невропатии и может включать как медикаментозные и физиотерапевтические методы, так и хирургическое лечение.

 Невропатия локтевого нерва достаточно распространенное поражение периферической нервной системы. Она часто сопровождает травмы области локтевого сустава, в связи с чем встречается не только в практике неврологов, но и специалистов в области травматологии.  Анатомическое расположение локтевого нерва таково, что наиболее уязвимым местом является его участок, локализующийся в районе локтевого сустава в т. Н. Кубитальном (локтевом) канале. Симптомокомплекс компрессии локтевого нерва в данном канале носит в неврологии название синдром кубитального канала. Среди всех невропатий компрессионного генеза он занимает второе место (первое принадлежит синдрому запястного канала — одному из вариантов нейропатии серединного нерва).

 От локтя до запястья n ulnaris проходит по медиальному краю внутренней поверхности предплечья. Здесь он отдает двигательные ветви к медиальной порции мышцы-сгибателя пальцев и локтевому сгибателю запястья. У головки локтевой кости нерв дает тыльную ветвь, иннервирующую кожу локтевой стороны тыла кисти, тыльную поверхность V, IV и частично III пальцев.

Переходя на ладонь, n ulnaris разделяется на поверхностную и глубокую ветви. Первая отвечает за сенсорное восприятие кожи мизинца и обращенной к нему половины безымянного пальца. Вторая — за иннервацию мышц гипотенора и мелких мышц кисти, а также суставов, связок и костей кисти.

После отхождения от локтевого нерва глубокая ветвь проходит в канале Гийона, расположенном между гороховидной костью и пястной ладонной связкой.

Невропатия локтевого нерва

 Наиболее частыми механизмами развития локтевой невропатии являются травматическое повреждение нерва и его компрессия в кубитальном канале. Травмированием нерва могут сопровождаться: ушиб руки, вывих предплечья, надмыщелковый перелом плеча, перелом медиального мыщелка плеча, перелом предплечья, изолированный перелом локтевой кости или перелом локтевого отростка, вывих кисти.

Синдром кубитального канала зачастую возникает у людей, привыкших делать опору на локоть. Например, опираться локтем о письменный стол, станок, бортик двери в машине.
 Компрессия нерва в локтевом канале и в канале Гийона возможна при воспалительных или анатомических изменениях структур, образующих данные каналы.

Так, компрессионная невропатия локтевого нерва может наблюдаться при остеоме, растяжении связок, синовите, тендовагините, деформирующем остеоартрозе, ревматоидном артрите, остеодистрофии, бурсите локтевого сустава, посттравматическом артрозе лучезапястного сустава и тд заболеваниях.

Спровоцировать локтевую невропатию на уровне канала Гийона способна работа, связанная с длительным давлением инструментов (отвертки, молотка, ножниц, щипцов и пр. ) на эту область.

 Поражение n ulnaris на уровне кубитального канала характеризуется слабостью в кисти, проявляющейся при попытке что-то взять в руку (например, поднять чайник с плиты), играть на пианино, набирать на клавиатуре Сенсорные нарушения проявляются чувством онемения мизинца, частично безымянного пальца и локтевого края ладони. Типично ощущение дискомфорта в области локтевого сустава, зачастую — боли в нем, иррадиирующие в кисть по локтевому краю предплечья. Часто усиление перечисленных симптомов отмечается утром, что связано с привычкой многих пациентов спать, положив руки под подушку или под голову, а значит согнув их в локтевых суставах.
 При осмотре обращает внимание гипотрофия гипотенора и мелких мышц ладони, положение пальцев в виде когтистой лапы (основные фаланги в положении разгибания, а средние согнуты).

 В ходе исследования невролог выявляет гипестезию V и примыкающей к нему половины IV пальцев; неполное сгибание V, IV и отчасти III пальцев при попытке собрать пальцы в кулак; наличие триггерных точек в области медиального надмыщелка плеча, по ходу лучевого нерва или в области гороховидной кости.

Для оценки объема движений в кисти пациента просят положить кисть ладонью на стол и, стараясь удерживать ее прижатой к столу, попытаться «поцарапать» стол мизинцем, развести и сомкнуть пальцы. Затруднение с выполнением этих движений, как и предыдущие симптомы, свидетельствует о локтевой невропатии.

 Уточнить топику поражения лучевого нерва помогает проведение электромиографии и электронейрографии. УЗИ нерва позволяет установить этиологию патологических изменений, лежащих в основе нейропатии, и степень сдавления нерва в каналах.

Анализ состояния суставов и костных структур проводится по результатам рентгенографии локтевого сустава, рентгенографии предплечья и лучезапястного сустава, при необходимости выполняется КТ суставов.

 Дифференцировать невропатию n ulnaris следует от невропатий серединного и лучевого нерва, от полиневропатии различного генеза, от корешкового синдрома, обусловленного поражением нижне-шейного отдела позвоночника при остеохондрозе, миелопатии, спондилоартрозе и тд патологии.

 Лечебная тактика в отношении локтевой невропатии во многом зависит от этиологии поражения нерва. Оперативное лечение требуется для удаления опухолей, гематом, рубцов, сдавливающих нервный ствол или обуславливающих компрессию костно-мышечного канала, в котором он проходит. Хирургическая тактика применяется и при отсутствии должного эффекта от консервативного лечения. По показаниям производится декомпрессия нерва, невролиз, освобождение от спаек, транспозиция нерва, удаление опухоли нерва и тд операции.  Консервативная терапия предполагает назначение противовоспалительных препаратов (глюкокортикоиды, диклофенак, кеторолак), обезболивающих (метамизол натрия, инъекции местных анестетиков), антихолинэстеразных препаратов (ипидакрин, неостигмин и тд ), вазоактивных средств (никотиновая кислота, пентоксифиллин), метаболитов (витамины гр. В, альфа-липоевая кислота). Эффективно дополняет медикаментозное лечение проведение физиотерапии: УВЧ, фонофореза, магнитотерапии. Борьба с мышечной атрофией осуществляется при помощи массажа и электромиостимуляции.

 В остром периоде невропатии локтевого нерва важным моментом является исключение/ограничение статической и динамической нагрузки, усиливающей патологические проявления заболевания.

Пациентам, страдающим синдромом кубитального канала, для ограничения сгибания руки в локте на период ночного сна рекомендуют прибинтовывать к сгибательной поверхности локтя свернутое в валик полотенце.

В последующем при стихании воспалительного процесса и уменьшении болевого синдрома назначают спецкомплекс ЛФК.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=34375

Советы Артролога
Добавить комментарий