Норма кальция в день для женщин в продуктах список

Продукты, содержащие кальций. Дневная норма, признаки дефицита

Норма кальция в день для женщин в продуктах список

Продукты, содержащие кальций должны быть в рационе каждого человека, это особенно важно беременным, детям и людям пожилого возраста.

Кальций – это строительный материал для костей и зубов, его недостаток может вызвать у детей нарушение развития скелета и плохо отразиться на формировании зубов. У людей преклонного возраста дефицит этого микроэлемента может спровоцировать развитие остеопороза.

  • возникает желание употреблять мел;
  • замедляется рост;
  • обильные менструации;
  • нервозность, бессонница, раздражительность;
  • ломкие ногти;
  • повышается артериальное давление;
  • низкий болевой барьер, боль в деснах и суставах;
  • учащенное сердцебиение;
  • покалывание и онемение в ногах и руках, судороги.

Детям с рождения и до года необходимо от 210 до 270 мг в сутки. От года до 3-х лет – 500 мг. С 4 летнего возраста и до 8 лет – 800 мг. С 9 до 18 лет – 1300 мг. С 19 и до 50 лет человеку в сутки необходимо 1000 мг. Начиная с 50-ти лет, норма увеличивается до 1200 мг.

Суточная норма кальция увеличивается во время беременности и кормления грудью, при интенсивных спортивных тренировках, а также людям, страдающим обильным потоотделением.

Продукты, с самым высоким содержанием кальция

  1. Молочные продукты. Именно молоко является основным источником кальция. Стакан обезжиренного молока содержит 244 мг микроэлемента.

    Высокое его содержание и в других молочных продуктах, таких как: творог, йогурт, сыр и молочные коктейли.

    Сыр – это продукт, который получают в процессе ферментации молока, поэтому он богат на кальций.

    К примеру, всего 30 г сыра пармезана обеспечит вас 308 мг.

    Йогурт не просто богат кальцием, но и еще очень полезный. Выпив чашку йогурта, ваш организм получит 310 мг элемента.

    Молочные продукты, противопоказаны людям, которые не переносят лактозу.

  2. Орехи. Вкусный, натуральный и полезный продукт. Орехи содержат от 160 до 700 мг кальция. Однако стоит не забывать, что эта пища, содержащая много калорий. Поэтому суточная норма – маленькая горсть.
  3. Морепродукты и рыба. В этом продукте достаточно высокое содержание кальция. Особенно это касается морской рыбы, красной и черной икры.
  4. Пшеница и хлеб. 100 г хлеба из цельнозерновой муки содержит 40 мг вещества. Порция макаронных изделий – 85 мг. Зато в 100 г пшеничных отрубей – 900 мг. Но не стоит забывать, что в этих продуктах много углеводов, это может привести к лишнему весу. Лучший способ получить дневную норму – съесть на завтрак чашку хлопьев, которые обогащены кальцием. Залив их молоком, вы получите более 1000 мг.
  5. Фрукты. Употребляя в пищу фрукты, ваш организм получит витамины и минералы. Хоть в них и не такое высокое содержание кальция, как, например, в молочных продуктах, однако съев один инжир, вы получите почти 140 мг элемента, а несколько абрикосов обеспечат ваш организм 120 мг.
  6. Напитки. Стакан цитрусового сока – это приблизительно 300 мг кальция. Существуют также соевые напитки, содержание микроэлемента в них гораздо выше.
  7. Овощи и бобовые. Соя – содержит много растительного белка. В двух чашках приготовленной сои содержится 320 мг кальция, а с добавлением зелени – 600 мг. Богаты им также лук порей, капуста, виноградные листья, цикорий, репчатый лук, брокколи.
  8. Семена. Мак и кунжут – рекордсмены по содержанию кальция. В 100 г мака – 1500 мг, а в таком же количестве кунжута – 975 мг вещества.
  9. Зелень. Элемент содержится в таких растениях, как укроп, листья одуванчика и горчицы, базилик и петрушка.
  10. Патока. Заменив сахар патокой, десерты и выпечка станут гораздо полезнее. В столовой ложке этого продукта содержится приблизительно 160 мг.

 Беременным женщинам нельзя допускать дефицита кальция, иначе это может негативно отразиться на развитии будущего ребенка. Какие же продукты необходимо включить в рацион? Это молочные продукты, овсянка, брокколи, орехи, морепродукты и морская рыба.

Правила сочетания продуктов, содержащих кальций

Существуют некоторые правила сочетания продуктов, соблюдая которые элемент будет усваиваться организмом полностью. Выстраивая свой рацион, учитывайте следующее:

  • Вместе с пищей, содержащей кальций нельзя употреблять шоколад, алкоголь, кофе и продукты из цельного зерна. Сочетание этих продуктов, не дают этому микроэлементу полноценно усваиваться;
  • Сократите потребление соли. Избыток этого продукта может увеличить потерю кальция организмом;
  • Чрезмерное употребление протеинов также провоцирует потерю кальция. Это происходит при большом употреблении мяса, или у людей, которые придерживаются диеты на протеинах;
  • Обезжиренное молоко не содержит витамин D, который и помогает полностью усваиваться кальцию. Поэтому употребление таких продуктов не желательно;
  • Грубоволокнистая пища, содержащая много клетчатки, сокращает процент всасывания кальция в кишечнике.

 Теперь вы знаете, что можно получать достаточно кальция из обычных продуктов. Если у вас наблюдаются признаки дефицита этого микроэлемента, необходимо пересмотреть свой рацион, и добавить в него больше продуктов, содержащих кальций.

Источник: http://PitanieInfo.ru/mineralnyj-sostav/kalcij

Нужно ли принимать кальций каждый день?

Норма кальция в день для женщин в продуктах список

Нужно. Не менее 1000 мг в сутки 

Сколько дней нужно принимать кальций?

Кальций нужно принимать каждый день.

Что будет, если забыть о суточной норме кальция?

99% процентов кальция в человеческом организме находится в костях и зубах. Если не поддерживать регулярное поступление минерала, в первую очередь пострадают они. Затем нарушатся механизмы сокращения и расслабления сосудов и мышц, передачи нервных импульсов и секреции гормонов.

Нехватка кальция может привести в перспективе к остеопорозу: кости становятся хрупкими, переломы хуже заживают.

Недостаток кальция особенно критичен для двух групп:

• Дети. Растущему организму необходим строительный материал для костей и зубов, и его нехватка вызывает рахит. Он в свою очередь даёт толчок острым респираторным заболеваниям, пневмонии, кишечным расстройствам. Тяжёлые формы рахита приводят к грубым изменениям скелета, низкому росту, искривлению позвоночника.

Следствием рахита может быть также дефект зрения, неправильный прикус, плоскостопие.
• Женщины. С 30 до 80 лет женщины теряют в среднем 45 % от первоначальной костной массы. У мужчин этот показатель меньше, всего 15—20 %.

Остеопороз и последствия вызванной им хрупкости костей, а именно сложные переломы костей запястья и шейки бедра грозят женщинам в 2 раза чаще.

Без кальция здоровье организма невозможно. Его нехватка отражается как на внешнем виде, так и на состоянии нервной системы, сердечно-сосудистой, скелетно-мускульной, нервной и гормональной системы. Последствия особенно опасны для детей и женщин.

Сколько кальция нужно в день человеку?

Всё зависит от пола, возраста и состояния здоровья. Суточная норма кальция для детей отличается в большую сторону от суточной нормы для взрослого, потому что их кости и зубы ещё находятся в стадии роста.  

Суточная норма кальция определяется в соответствии с рекомендациями врачей следующим образом:

ВозрастСуточная норма кальция для мужчинСуточная норма кальция для женщинБеременностьКормление
0–6 месяцев200 мг.200 мг.
7–12 месяцев260 мг.260 мг.
1–3 лет700 мг.700 мг.
4–8 лет1,000 мг.1,000 мг.
9–13 лет1,300 мг.1,300 мг.
14–18 лет1,300 мг.1,300 мг.1,300 мг.1,300 мг.
19–50 лет1,000 мг.1,000 мг.1,000 мг.1,000 мг.
51–70 лет1,000 мг.1,200 мг.
71+1,200 мг.1,200 мг.

А если кальция будет слишком много? В большинстве случаев излишки легко выводятся почками. Повышение суточной нормы кальция до 2 г в день может привести к образованию камней в почках и повысить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Сколько составляет суточная норма кальция в разных странах? Международная ассоциация по борьбе с остеопорозом выпустила карту употребления кальция в 74 странах мира. По их данным, жители России ежедневно получают в среднем 700-800 мг в день, как и жители США. Суточная норма потребления кальция меньше всего в Азии, а больше всего в Исландии, Ирландии и Германии.

Употребляя 1000 мг кальция в день, мы обеспечиваем все потребности организма. 
Суточная норма кальция для женщин старше 50, беременных и кормящих, а также для детей и подростков до 18 немного выше.

Откуда берётся недостаток кальция?

Источников кальция в природе достаточно. Это не только молочные продукты, но и рыба, орехи.  При этом соблюдать норму кальция в день не так уж просто. Исследования показывают, что обычная диета российского городского жителя, особенно ребёнка, не содержит достаточного количества полезных веществ.
Этому есть две причины:

Причина 1: Проблемы с едой

Зная содержание кальция в разных продуктах, посчитаем, что нужно съесть и в каком количестве, чтобы получить суточную норму кальция.

Продукт кальцияСколько нужно съедать в день
Сыр100 г чеддера — 800-1000 мг100 г пармезана — 1 184 мг100 г чеддера85 г пармезана
Кунжут100 г — 975 мг102 г кунжута
МолокоВ стакане молока (250 мл) 291—322 мг 3 стакана
Сардины в масле100 г — 382 мг300 г сардин. Это больше 6 банок
Йогурт без добавок1 порция (175 г) — 263-275 мг4 порции
Тофу100 г — 350 мгот 300 г
Ванильное мороженое100 г — 84 мг1,2 кг
Белый хлебВ одном ломтике 73 мг14 ломтиков
Брокколи100 г — 47 мг2,1 кг

Продукты, богатые кальцием, не всегда присутствуют в рационе в нужном объёме. 

  • Например, пищевая аллергия может норму кальция в день свести к минимуму. 
  • Вегетарианская диета, как правило, бедна полезными веществами. 
  • Учёные не рекомендуют пить более 2 стаканов молока в день: там слишком много гормонов. А есть ещё и непереносимость лактозы, распространённая у взрослых. 
  • Питаться богатыми кальцием сырами — дорого. Не во всех регионах мира есть лёгкий доступ к пармезану, моцарелле и чеддеру. К тому же сыр очень калориен.
  • Никто не способен употреблять 2 килограмма брокколи в день или есть кунжутные семечки стаканами с учётом того сколько кальция нужно в день человеку. В первую очередь не станут этого делать дети, которым кальций особенно нужен. Это просто невкусно.
  • Пользу от кальция во вкусном мороженом на нет сведёт высокое содержание в нём же жира и сахара. Употребление суточной нормы кальция для человека не должно стать путём к ожирению.

Причина 2: Сложность усвоения кальция

Кальций усваивается только в присутствии витамина D. Слишком жирная и сладкая пища мешает этому процессу. А ещё важно соблюдать правильное соотношение поступающего в организм кальция с магнием и фосфором и достаточное количество белка. Точный баланс всех микроэлементов в идеальном рационе сможет рассчитать только диетолог.

Употребление определённых продуктов и элементов влияет на усвоение кальция.

  • Чем больше протеина в диете, тем хуже усваивается кальций. 
  • Кофеин: одна чашка кофе приводит к потере организмом примерно 2-3 мг кальция.
  • Алкоголь негативно влияет на энзимы печени, ответственные за переработку витамина D. Активное его употребление ухудшает переработку кальция организмом.
  • Некоторые болезни, например, болезнь Крона, препятствует усвоению кальция и других микроэлементов.

Не всегда возможно составить богатый кальцием рацион, как и достаточно трудно с определённостью измерить, соответствует ли ваша суточная норма кальция рекомендованной. Не все полученные с пищей полезные вещества усваиваются. 

Что же делать, если вы не готовы серьёзно менять систему питания или рассчитывать пользу и вред каждой порции с весами и калькулятором?

Получать кальций в чистом виде можно из витаминных добавок. Доказано, что усвоение кальция происходит оптимальным образом при употреблении доз весом менее 0,5 мг. Принимать трижды в день таблетки по 0,4 мг проще, чем постоянно следить за здоровым соотношением микроэлементов в пище. В биологически активной добавке набор витаминов и минералов уже сбалансирован оптимально.

Памятка

• Несоблюдение суточной нормы кальция опасно для здоровья и развития. Особенно это касается детей и женщин. • После 18 лет суточная норма потребления — примерно 1000 г. После 50 лет она повышается до 1200 у женщин, а после 70 — у всех.

Употреблять более 2 грамм кальция в день вредно. • Получать суточную норму кальция только из продуктов довольно хлопотно. Во-первых, возможно, придётся есть нелюбимую или невкусную еду.

Во-вторых, для правильного усвоения придётся точно просчитывать ещё и содержание в рационе магния, фосфора, белка и витамина D.

• Норму потребления кальция в день желательно разбить на несколько приёмов. В пищевыми добавками это сделать проще. Все важные для усвоения вещества уже находятся в таблетке.

Источник: https://kalcid.ru/everyday/

Кальций для женщин – как избежать дефицита кальция в костях

Норма кальция в день для женщин в продуктах список

Кальций для женщин – минерал чрезвычайной важности. С приближением менопаузы изначально более хрупкая, чем у мужчин, костная система становится особенно уязвимым звеном.

Первые звоночки о подспудно идущей деминерализации – это крошащиеся зубы, ломкие ногти и истончённые волосы. Стандартная рекомендация врачей – принимать препараты кальция для предупреждения остеопороза и патологических переломов.

Какова же суточная норма кальция для женщин, и сколько его стоит принимать в виде добавок, чтобы не навредить здоровью?

Кальций для женщин — суточная норма в миллиграммах

Потребность женского организма в кальции в течение жизни неодинакова. По стандартам ВОЗ, растущему, молодому организму (с 13­ до 25 лет) требуется 1200 мг в сутки, с 25 лет достаточно 1000 мг, беременным и кормящим женщинам рекомендуется 1500–2000 мг, а в период климакса кальций для женщин нужен в количестве 1400 мг.

Указанные ВОЗ суточные нормы кальция не следует путать с дозами кальция в составе препаратов! Такую подмену понятий навязывают многие производители БАДов, предлагая ежедневно потреблять 1000–1500 мг Са.

При этом совершенно игнорируется тот общеизвестный факт, что кальций – это широко распространённый в природе макроэлемент.

И его количество в воде и пище при рациональном питании и питьевом режиме в принципе покрывает потребности человека.

Препараты кальция: пить или не пить?

Так нужен ли дополнительный кальций для женщин после 40? Решая вопрос о приёме кальцийсодержащих добавок, женщина в период менопаузы оказывается между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, ей угрожает снижение минеральной плотности костей, остеопороз, а с другой – не менее опасные состояния гиперкальциемия и кальциноз, которые провоцируются или усугубляются дополнительным кальцием.

https://www.youtube.com/watch?v=HFNqfIzJGe4

Прежде чем нагружать свой организм сверхдозами таблетированного кальция, стоит разобраться:

  1. почему кости перестали брать Са из естественных пищевых источников?
  2. смогут ли кости усвоить Са из препарата, если не берут его из еды и воды?
  3. куда будет направлен усвоенный организмом кальций, если не попадёт в кости?

Наступление менопаузы связано с угасанием гормональной активности.

Из-за недостатка половых гормонов ухудшается костеобразование – рождение клеток кости остеоцитов, которые, собственно, и привлекают кальций в кость для минерализации матрикса.

Всё просто: мало молодых остеоцитов – значит, и кальцию в костях делать нечего. И не важно, сколько молока, творога, рыбы или кальцийсодержащих добавок Вы поедаете – минерал не идёт в кость из-за плохого остеогенеза!

Более того, кальций для женщин может быть крайне опасен, впрочем, как и для мужчин. Перенасыщение организма кальцием при невозможности его усвоения костями крайне опасно. Для клеток при повышении допустимой концентрации в крови он становится настоящим ядом. Поэтому кровь стремится скорее избавиться от него, оставляя в виде отложений на стенках сосудов, в мягких тканях и органах.

По результатам английского исследования с участием 24 000 человек, приём более 1000 мг дополнительного Са в сутки на 20 % увеличивает шанс заработать инсульт, инфаркт или другое смертельно опасное осложнение. Многие европейские учёные, указывая на вред, отрицают эффективность препаратов кальция в борьбе с остеопорозом.

Однако когда обследование выявляет критическое снижение костной массы или когда женщина сталкивается с переломом, вопрос «пить или не пить препараты кальция?» приобретает поистине роковой характер, ведь на кону стоят здоровье, жизнь и смерть.

Препараты, доставляющие кальций по точному адресу

К счастью, избежать переизбытка кальция в крови и его дефицита в костях можно, благодаря открытию российских учёных В. И. Струкова и В. Н. Трифонова. Введение в кальцийсодержащий препарат Остеомед компонента с гонадотропным и анаболическим действием – гомогената трутнево-расплодного – обеспечило доставку кальция в кость.

Энтомологические гормоны (для нас – прогормоны), которыми богат данный апипродукт, стимулируют центральные механизмы выработки главного анаболического гормона тестостерона, в связи с чем усиливается и остеогенез. Молодые остеоциты притягивают рассеянный в крови кальций в костную ткань и минерализуют её.

Остеомед содержит лишь 40 мг элементарного Са на 1 таблетку, это совсем немного по сравнению с другими кальцийсодержащими добавками. Создатели препарата учитывали риск гиперкальциемии.

Зато кальций представлен в Остеомеде своей наиболее усвояемой и безопасной формой – цитратом кальция, причём весь он, благодаря активизации остеогенеза, пойдёт на минерализацию костей, а не в сосуды или почки.

Остеомед – это безопасный кальций для женщин в период менопаузы, когда костная система особенно нуждается в поддержке.

О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…

Читать далее

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются  гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни.

Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна.

За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в мужском организме, так…

Читать далее

Заботиться о здоровье костей актуально в любом возрасте. Для  детей это важная профилактика рахита, а для взрослых – переломов и остеопороза. Однако спектр продукции для решения этих задач, настолько широк, что потеряться и ошибиться в выборе проще простого. Лучший комплекс витаминов для костей, если верить рекламным роликам, должен насытить кости кальцием и запереть его там…

Читать далееО ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья.

При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола.

Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека? Для чего…

Читать далее

Источник: https://osteomed.su/kalcij-dlya-zhenshhin/

Продукты богатые кальцием: таблица и рекомендации

Норма кальция в день для женщин в продуктах список

О том, что этот минерал важен для зубов и костей и получить его можно, выпив стакан молока, скорее всего вы и так знаете. Но, все ли так очевидно? Знали ли вы о том, что кальций лучше усваивается по ночам, а его чрезмерное употребление ведет к образованию камней в почках?

Давайте подробнее и по порядку: в каких продуктах содержится больше всего, к чему приводит дефицит и какова суточная норма в зависимости от возраста.

Роль кальция в организме человека

Кальций участвует во многих процессах:

  • В росте, развитии и восстановлении костной ткани в теле. Без него невозможен нормальный рост костей, зубов, ногтей и волос.Более 99 % кальция приходится на кости и зубы.Достаточное количество этого минерала обеспечивает крепкий костный скелет, который является защитным барьером для всех внутренних органов и надежной опорой человеку. Здоровые крепкие зубы, хорошие ногти, которые не ломаются, крепкие красивые волосы — заслуга кальция. Его отсутствие негативно сказывается на организме.
  • Необходим для транспортировки питательных веществ сквозь мембраны. Участвует в обменных процессах, отвечает за доставку питательных веществ (витаминов, минералов и др.) органам вместе с кровью.
  • Необходим для нормальной работы пищеварения, нервных и выделительных процессов.Без достаточного количества кальция невозможна нормальная мозговая активность и работа органов.Мозг подает сигналы ко всем клеткам, тканям и органам, а кальций по нервным волокнам передает эти сигналы.
  • Активирует гормоны и ферменты.
  • Необходим для работы всех мышц. Влияет на нормальную работу и правильное сокращение сердечной мышцы. Он подает сигналы, когда мышцам необходимо сокращаться и расслабляться.
  • Влияет на высвобождения инсулина. Недостаток этого гормона может привести к сахарному диабету.
  • Исследования показали, что достаточное количество кальция в организме способствует сжиганию лишнего жира.

в продуктах

Продукты питания — основной источник кальция. Содержится он как в растительной, так и в животной пище.

Рекордсмены по содержанию:

  1. Семена кунжута и мак. Большинство ошибочно полагает, что молочные продукты — кладезь кальция и других питательных веществ, но это заблуждение.

    Больше всего этого минерала содержится в семенах, особенно кунжута и мака (около 1600 и 1400 мг на 100 г продукта соответственно). Средняя суточная норма потребления кальция составляет 900 — 1200 мг.

    Съедая всего 60 — 80 г семян можно удовлетворить дневную норму в этом минерале.

  2. Зелень и овощи. В травах и зеленых овощах содержится много кальция: от 200 до 600 мг, зависимо от выбранного продукта.

  3. Орехи и рыба содержат от 100 до 500 мг кальция. В жирной рыбе (морской) и орехах это количество достигает 400 — 500 мг, в нежирной рыбе — 200 мг в 100 г.

  4. Твердый сыр и молочные продукты также в этом списке. В концентрированных молочных продуктах (сыр, сгущенное молоко, сухое молоко) кальция содержится от 500 до 1000 мг.

  5. А в злаках и бобовых его количество колеблется от 60 до 200 мг на 100 г продукта.

Количество и суточная норма потребления

В таблице представлено сколько содержится кальция в продуктах и процент от суточной нормы.

Название Количество, мг в 100 г % суточной нормы
Кунжут 1500 125
Мак 1400 116
Миндаль 250 21
Арахис 80 7
Грецкий орех 100 8
Семечки подсолнуха 130 11
Халва 100 — 300 8 — 25
Сыры 400 — 900 33 — 75
Молоко 70 — 120 6 — 10
Кефир 95 7,8
Сметана 80 7
Шпинат 120 10
Лук 85 7
Укроп 180 15
Петрушка 220 18,5
Крапива 650 54
Сардина 350 29
Скумбрия 70 6
Лосось 80 7
Чеснок 65 5,5
Морковь 40 — 50 3,5 — 4,1
Свекла 30 2,5
Тыква 20 — 30 1,5 — 2,5
Картофель 15 1,25
Курага 100 8
Смородина 25 2,1
Изюм 70 6
Персики 18 1,5
Груши 15 1,3
Яблоки 20 1,5
Фасоль 85 7,1
Горох 75 6,1
Бобы 70 6
Гречка 20 1,5
Рис 35 3
Овсянка 40 3,4
Шоколад 190 — 250 15,9 — 20,0
Яйца 40 3,4
Грибы 30 — 100 8

*Суточная норма указана из расчета 1200 мг кальция.

Продукты синергисты или с чем употреблять кальций

В природе существуют продукты-синергисты — те, которые помогают усваиваться друг другу. Синергистами кальция являются фосфор, магний и витамин D. Без этих проводников кальций будет плохо восприниматься организмом. Даже при потреблении суточной нормы кальция без магния, фосфора и витамина D, он усвоится максимум на 70 %.

Меню нужно составлять таким образом, чтобы вместе с кальцием поступали и продукты, богатые веществами-проводниками, а именно фосфором с магнием и витамином D. Магния и фосфора много в злаках, чесноке, зеленых овощах, некоторых семенах, сухофруктах, яйцах и тыкве. Витамин D содержится в рыбе, яйцах, печени и молочных продуктах. Отличные варианты:

  • рыба с зеленью;
  • салат из яиц и зелени;
  • молочные каши;
  • овощные салаты с добавлением орехов и яиц;
  • овощные запеканки с печенью или мясом;
  • молочные десерты;
  • крем-суп с овощами, зеленью и сливками;
  • бутерброды с сыром, сливочным маслом и ломтиком любого фрукта или овоща.

Дефицит в организме: последствия

Недостаточное потребление кальция или плохое его усвоение негативно сказывается на здоровье. Проблемы могут быть как незначительными, так и серьезными. Признаки недостатка кальция:

  • Слабость, быстрая утомляемость;
  • Кариес и другие заболевания зубов;
  • Судороги и проблемы с мышечной активностью;
  • Проблемы с сердцем;
  • Остеопороз;
  • Печеночная недостаточность;
  • Рахит;
  • Нервные спазмы;
  • Проблема с кожей, ногтями и волосами;
  • Кровоточивость десен;
  • Аллергии.

Последствия дефицита плачевны, даже простоя утомляемость и слабость могут перерасти в мышечные спазмы, судороги и даже атрофию, если не пополнять запасы кальция. Практически всегда появляются заболевания внутренних органов и зубов. Дефицит кальция — причина остеопороза.

Суточная норма кальция отличается для разных возрастных групп:

  • Детям до 8 лет нужно до 900 мг.
  • Подросткам необходимо больше — до 1400 мг, это связано с ростом и развитием костной ткани.
  • Взрослому человеку нужно до 1200 мг кальция в сутки.
  • У стариков возрастает потребность этого минерала, в связи с его вымыванием из организма, суточная норма увеличивается до 1400 —1600 мг.
  • Беременные и кормящие мамы нуждаются в увеличении суточной нормы (до 1700 мг), так как им нужно обеспечить кальцием не только себя, но и малыша.

Необходимо помнить, что сладкая и соленая пища, газированные воды, алкоголь, жирная пища провоцируют вымывание кальция из организма.

Следите за своим рационом, организм отблагодарит вас за это.

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать контент и рекламу более интересными и подходящими для вас,.. Узнать больше.

Источник: http://drvitaminkin.com/spravochnik-vitaminov-i-mineralov/mineralopediya/kaltsii.html

В каких продуктах содержится кальций

Норма кальция в день для женщин в продуктах список

Витамины, минералы и прочие питательные вещества совершенно необходимы человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Одним из жизненно важных элементов является кальций (Са).

На соли кальция приходится чуть больше одного процента от общей массы человеческого тела, а это приблизительно полтора килограмма (в зависимости от веса человека), при этом их количество в несколько раз превышает содержание других макро и микроэлементов.

Хотя 99% этого минерала содержится в костных тканях, зубах, ногтях и волосах, но оставшийся процент не менее существенен, ведь этот минерал представляет собой одну из важнейших составляющих крови и межклеточной жидкости, принимает участие в управлении различными функциями организма.

Известно почти полторы сотни заболеваний, связанных с дефицитом кальция в организме или его переизбытком, поэтому для того чтобы поддерживать баланс важно знать как усваивается этот полезный элемент и откуда организм его получает. Прочтение данного материала поможет узнать о его основных функциях, в каких продуктах содержится кальций, список продуктов, содержащих этот минерал.

Суточная норма кальция. Куда она расходуется?

В этом элементе нуждаются практически все клетки организма.

Помимо того, что кальций является одним из основных строительных материалов для скелета и зубов без него невозможен процесс сужения и расширения сосудов, не могут в нормальном режиме сокращаться мышечные волокна, что дестабилизирует работу сердечной мышцы и всей кровеносной системы, нарушаются обменные процессы на клеточном уровне.

Кроме того, Са участвует в процессах свертывания крови и передачи нервных импульсов, обеспечивает прочность соединительной ткани, оказывает влияние на фертильную способность, поддерживает работу иммунной системы, стимулирует выработку некоторых гормонов и ферментов, влияет на синтез других важных веществ.

Таким образом, присутствие кальция в крови необходимо для нормального функционирования всего организма. При этом под воздействием гормонов паращитовидной железы высвобождение кальция в кровь может происходить путем рассасывания костной ткани (до 0,7 грамм за сутки). Одновременно с этим происходит и отложение солей кальция в пористой структуре костей.

Эти процессы позволяют скелету человека полностью обновляться. У детей полный цикл обновления происходит в течении двух лет, а у взрослых за 10-12 лет. То есть костная ткань выполняет не только опорную функцию, но является также накопителем и хранилищем Са.

Для того чтобы восполнять потери костной массы и поддерживать содержание этого минерала в крови на должном уровне важно потреблять продукты, содержащие кальций.

Суточная норма потребления кальция для взрослого человека составляет 1-1,2 грамма, а для детей 3-10 лет 0,8 грамма притом, что их вес в несколько раз меньше веса взрослого.

Это объясняется интенсивным ростом детского организма, когда кальций интенсивно расходуется на построение скелета маленького человека. Норма кальция в ежедневном рационе для детей после 10 лет приближается к взрослым значениям и составляет 1 грамм.

А малышам младше трех лет требуется до 0,6 грамм этого минерала.

Очень важно знать в каких продуктах содержится кальций для беременных и кормящих женщин, людей, вступивших в климактерический период и перешагнувших пятидесятилетний возрастной рубеж, спортсменов.

В эти периоды, а также при обильном потоотделении кальций расходуется и выводится из организма значительно быстрее, поэтому потребность в нем возрастает.

Суточная норма потребления этого элемента для женщин, которые носят под сердцем ребенка или вскармливают его грудным молоком, увеличивается до 2 грамм, а во всех остальных перечисленных случаях до 1,5 граммов.

У женщин детородного возраста в средине менструального цикла уровень кальция в крови также снижается, что может стать причиной обильных кровотечений и болезненных ощущений из-за сокращений матки. Нужно отметить, что во время беременности способность к усвоению кальция увеличивается.

Хотя физические нагрузки и способствуют повышенному потоотделению, а, следовательно, выведению кальция из организма вместе с выделяемой жидкостью, но при этом высокая двигательная активность облегчает переход этого макроэлемента в костную ткань. В связи с этим дефицит Са чаще всего обнаруживается у малоподвижных людей. Однако зачастую нехватка кальция в организме связана с погрешностями в питании и плохой усвояемостью этого элемента.

При нехватке кальция у детей замедляется рост, возможны различные нарушения в формирования скелета (сколиоз, плоскостопие), у взрослых из-за деминерализации костей повышается вероятность развития остеопороза, искривления позвоночного столба, наблюдается ломкость ногтей и волос, разрушаются зубы, ухудшается состояние кожи, для женщин характерны обильные болезненные менструации. Гипокальцемия проявляется повышенной нервной возбудимостью, раздражительностью, бессонницей, повышением артериального давления, увеличением частоты сердечных сокращений, нервными тиками, судорожными состояниями, суставными болями, снижением болевого порога, ухудшением памяти.

При превышении концентрации ионов кальция в крови допустимого уровня организм обезвоживается, клетки плохо выполняют свои функции, соли могут начать откладываться в суставах, хрящах, затрудняя их подвижность, органах мочеполовой системы, провоцируя развитие мочекаменной болезни, в сосудах и мышцах. Гиперкальцемия проявляется потерей аппетита, тошнотой, постоянным чувством жажды, слабостью, усиленным мочеотделением, повышенной эмоциональностью, беспокойством, судорожными состояниями.

Для того чтобы избежать дефицита или переизбытка Са в крови важно регулировать объем его поступления в организм. А для этого просто необходимо знать не только, где содержится кальций, в каких продуктах его много, а где совсем мало, но также, что влияет на усвояемость этого элемента.

Что влияет на усвояемость кальция в организме?

Можно потреблять продукты, содержащие кальций, в большом количестве, но организм будет испытывать нехватку этого вещества.

Дело в том, что этот минерал в пищевых продуктах в основном содержится в виде труднорастворимых солей, поэтому для трансформации в растворимые соединения ему необходимы определенные условия.

Не преобразованный до усвояемой формы элемент просто выводится из организма естественным путем (с калом, потом и мочой).

Причиной низкой усвояемости Са может быть ряд заболеваний и функциональных нарушений пищеварительной системы (лактазная недостаточность, панкреатит, дисбактериоз), почечная недостаточность, эндокринные болезни (гипертиреоз, сахарный диабет), гипергидроз, постоянные стрессы, гиподинамия, прием диуретиков, слабительных, гормональных, противосудорожных препаратов, адсорбентов. Однако зачастую виной всему являются погрешности в питании.

Во-первых, после термической обработки продуктов, содержащийся в них кальций из органического состояния переходит в неорганическое. В такой форме этот минерал не только не усваивается организмом, но и становится причиной камнеобразования в почках, мочевом, желчном пузыре.

Нехватке кальция в организме детей способствует вскармливание искусственными смесями, поскольку минерал, содержащийся в материнском молоке, усваивается на 70-75%, а смеси проходят пастеризацию, поэтому содержащийся в них элемент всасывается не более чем на 30%.

Так, малыши-искусственники более подвержены развитию рахита.

Во-вторых, кальций может усвоиться только в присутствии других полезных веществ.

Для того чтобы обеспечить организм этим важным строительным материалом необходимо потреблять одновременно продукты, содержащие кальций, витамины D, С, А, Е, группы В, такие элементы как магний (Mg), фосфор (P), калий (K), селен (Se), цинк (Zn), медь (Cu), марганец (Mn), а также ряд органических, жирных и аминокислот, глюкозу.

Некоторые из этих веществ необходимы для улучшения абсорбции кальция в желудочно-кишечном тракте, другие отвечают за его транспортировку к клеткам. Все они за исключением витамина Д должны поступать в организм вместе с пищей (до 90% кальциферола вырабатывается в коже под воздействием солнечного света).

При этом важно не только наличие этих полезных веществ в пище, но соблюдении определенных пропорций. Так, калия должно поступать с едой в 2 раза больше, чем кальция, фосфора в 1,5 раза больше, а магния, напротив, в 2 раза меньше, на 1 грамм жирных кислот должно приходиться 10-15 миллиграмм этого минерала. При недостаточном поступлении жира образуется очень мало растворимых солей кальция.

В-третьих, существуют факторы, препятствующие абсорбции Са. Поэтому, даже зная какие продукты содержат кальций, не всегда можно обеспечить его достаточное поступление в организм. Всасывание минерала начинается в кишечнике. Для того чтобы это произошло этот элемент должен раствориться в соляной кислоте, которая является составляющей желудочного сока.

При этом кислотность в желудке понижается с возрастом (в 60 лет секреция желудочной кислоты снижается на 75% по сравнению с ее объемом в двадцатилетнем возрасте), а также при употреблении ощелачивающих веществ (например, сладостей).

Естественно, что для нормального функционирования организму нужна вода (не менее 1,5 литров в день), а для лучшего усвоения кальция в нее можно добавлять лимонный сок.

В кишечнике кальций подвергается воздействию желчи, которая переводит его в усвояемую форму. Чрезмерное потребление жирной пищи приводит к нехватке желчных кислот для растворения кальциевых солей.

По причине недостатка ферментов для обработки кальция также нецелесообразно потреблять суточную норму этого элемента в один прием пищи (рекомендуемый одноразовый объем потребления составляет 500 миллиграмм).

При этом на завтрак кальцийсодержащие продукты лучше не есть, поскольку утром в организме вырабатываются гормоны, препятствующие проникновению этого элемента в кровь.

Преобладание в рационе белковой пищи создает кальцийуретический эффект (Са активно выводится с мочой). При этом потери кальция составляют 60 миллиграмм на каждые дополнительные 50 грамм белка. Препятствует переработке кальция и повышенное содержание в продуктах магния и фосфора.

При их избытке Mg и Р они образуют с Са соли, которые не растворяются даже в кислоте. Так же взаимодействуют с кальцием и фитиновые кислоты, которые в больших количествах содержатся в зерновых и бобовых культурах, орехах.

Присутствие в пище железа (Fe) при потреблении кальцийсодержащей продуктов приводит к соперничеству этих элементов за ферменты, способствующие их абсорбции.

Дефицит кальция может быть результатом обилия в рационе нерафинированного сахара, поскольку на его усвоение тратится очень большое количество этого элемента, а также чрезмерное сдабривание продуктов солью, которая способствует вымыванию минерала из организма. Такой же эффект оказывают кофеиносодержащие, алкогольные, сладкие газированные напитки.

Кальций: в каких продуктах содержится больше всего?

Самое большое содержание кальция в яичной скорлупе. Хотя из нее можно приготовить отличную пищевую добавку, благодаря которой можно легко поддерживать необходимый уровень этого минерала в организме, но люди в свой рацион обычно ее не включают.

Тем не менее, скорлупа содержит 90% карбоната кальция, а также множество других полезных веществ (фтор, фосфор, кремний, цинк) и поразительно похожа по составу на человеческую костную ткань. Такую полезную добавку можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

Необходимо очистить скорлупу от загрязнений, прокалить ее при температуре выше 100 градусов, а затем измельчить в кофемолке.

Вопреки укоренившемуся мнению, что продукты, содержащие много кальция, это непременно молоко и его производные они далеко не самая богатая этим макроэлементом пища. Однако молочные продукты входят в рацион практически каждого человека и хороши тем, что их можно потреблять в больших количествах.

Кроме того, содержащийся в них кальций усваивается наилучшим образом благодаря лактозе, которая усиливает абсорбцию этого вещества, препятствуя образованию нерастворимых фосфорно-кальциевых солей. А вот в мясе животных, птиц и рыб этого вещества совсем мало. Это вполне объяснимо, поскольку большая его часть, как и у человека, содержится в их костях и крови.

А вот в некоторых продуктах растительного происхождения кальция содержится намного больше, чем в молочных.

Продукты, содержащие кальций: таблица

Молочные продукты (мг/100 г)

Творог                                             80-90

Молоко 3% жирности, сметана                 100

Молоко, кефир, йогурт 1% жирности          120

Сгущенное молоко                               240

Плавленый сыр                                   300

Шоколадное мороженное                       300-350

Сухое молоко                                    950

Твердый сыр                                     до 1150

Сухие сливки                                    1300

Продукты растительного происхождения (мг/100 г)

Картофель, салат                               15-20

Крупы                                            15-40

Морковь, яблоко, виноград, вишня          40-70

Фасоль, горох, зеленый лук                  100

Курага                                           170

Капуста, петрушка                             200

Миндаль, бобы, соя                           250

Лесной орех                                    280

Кунжут                                          1100

Мак                                              1500

Продукты животного происхождения (мг/100 г)

Мясо животных и птиц                        50

Рыба (за исключением сардины)            50

Сардина                                        300

Также кальций встречается во многих специях. В завершение хочется сказать, что сбалансированное питание и правильный образ жизни позволят любому человеку навсегда забыть о дефиците каких-либо полезных веществ, обеспечивая его организм необходимой энергией, микро и макроэлементами.

Источник: https://blogzdorovia.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kaltsiy/

Советы Артролога
Добавить комментарий