Омега 3 при остеоартрозе

Рыбий жир: применение для суставов и костной ткани

Омега 3 при остеоартрозе

В медицинском сообществе активно говорят об «омоложении» дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата, поскольку первые проявления артрита и артрозов могут возникать у молодых людей в возрасте 30–35 лет.

Боли в костях и ограничение движений в суставах также вызываются травмами: переломами, трещинами, вывихами и растяжениями связок. Врачи рекомендуют употреблять рыбий жир для суставов, который оказывает местное воздействие на пораженную ткань и дает общеукрепляющий эффект.

Далее вы узнаете о пользе добавки при различных заболеваниях, о том, как выбрать БАДы с рыбным маслом и омега-3, которые не навредят организму.

Полезные эффекты рыбьего жира

В состав нутриента входят различные биологически активные вещества: витамины А и Д, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Комплексное воздействие всех компонентов на суставную капсулу и хрящевые структуры позволяет использовать препараты рыбьего жира при артрите, остеопорозе, травматических повреждениях костей и связок.

Детально о рыбьем жире и других средствах от боли в суставах (видео):

При артрозах

Эта болезнь характеризуется повышенным разрушением хрящевых эпифизарных пластинок за счет патологически усиленной активности протеолитических ферментов.

Омега-3 нивелирует действие химических энзимов и уменьшает выработку медиаторов воспаления, что способствует замедлению прогрессирования артроза и длительному сохранению подвижности в руках и ногах.

Врачи советуют пить рыбий жир для суставов пациентам с сахарным диабетом, у которых значительно повышается риск развития артритов и артрозов.

Важная роль в лечении артритических заболеваний принадлежит витамину Д3, входящему в состав рыбного масла. Нутриент способствует кальцификации костной и хрящевой ткани, стимулирует синтез некоторых видов коллагена, из которых образована суставная капсула и связки.

При артритах

Воспалительные процессы сопровождаются мучительными болями в суставах, для облегчения которых рекомендуют принимать рыбий жир.

Целебное влияние добавки на организм оказывается за счет кислот ЭПК и ДГК, которые быстро купируют местные проявления воспаления, снимают отечность тканей и улучшают функции пораженных суставов.

Омега-кислоты действуют при острых реактивных артритах, при аутоиммунных воспалительных поражениях (ревматоидный артрит, суставная форма васкулитов).

При остеопорозе

Целебные свойства рыбного продукта при остеопорозе обусловлены наличием в нем холекальциферола, без которого невозможен процесс минерализации костей.

Рыбий жир для связок и суставов нужно принимать в комплексе с кальцием, чтобы быстро получить выраженный эффект.

В профилактических целях нутриент полезен женщинам в климактерическом периоде, которые страдают от разрушения костей вследствие гормонального дисбаланса.

При переломах костей

Назначение рыбьего жира в восстановительный период после травм опорно-двигательного аппарата обусловлено рядом полезных функций:

  • витамин D способствует синтезу органического матрикса кости (коллагена) и ускоряет минерализацию новообразованной ткани, что способствует быстрому формированию костной мозоли;
  • жирные кислоты обеспечивают нормальную трофику и иннервацию поврежденных тканей;
  • витамин А работает как природный антиоксидант, участвует в различных ферментативных и энергетических реакциях.

Обращаем внимание на состав

В аптечной сети представлены добавки с рыбьим жиром для лечения артрозов и травм костей отечественных и зарубежных производителей.

Препараты значительно различаются качеством состава: в российских аналогах содержатся очень низкие концентрации жирных кислот омега на 1 порцию, а иногда точные данные вовсе не указаны на упаковке.

Поэтому для получения рекомендованной суточной дозы капсулы придется буквально глотать горстями. Такое «лечение» негативно сказывается на печени, поскольку в отечественных БАДах гораздо больше вредных насыщенных жиров и холестерина.

Что нужно знать при выборе добавок:

  1. Качество сырья имеет значение. Наиболее очищенным и безопасным является масло криля, поскольку в нем не накапливаются токсины и соединения ртути. Неплохие средства изготавливаются из мяса рыб, а вот печень в качестве источника рыбного масла не лучший вариант.
  2. Пропорции ДГК и ЭПК. Две ненасыщенных жирных кислоты наиболее важные в составе омега-3. В норме соотношение этих веществ 2:1. А вот в случае повышенного уровня холестерина и отложения атеросклеротических бляшек на сосудах лучше выбирать препараты с увеличенной концентрацией ЭПК.
  3. Формы омега-3 для суставов. Хорошо усваиваются добавки, в которых жирные кислоты содержатся в виде триглицеридов, а омега-3 как этиловый эфир имеет меньшую биодоступность. Наиболее качественные средства в организме подвергаются реэтерификации (повторному образованию триглицеридов).

Где купить качественные добавки

6 лучших препаратов рыбьего жира для лечения болезней опорно-двигательного аппарата:

Now Foods, Ultra Omega-3, 180 Softgels

Стоимость этих добавок в аптеках завышена в 1,5–2 раза, поэтому выгоднее покупать их на сайте iHerb. Айхерб предлагает огромный ассортимент товаров с омега-3 и рыбным жиром для суставов известных фармакологических производителей из США и Европы.

Преимущества покупки на iHerb:

  • цены БАДов на 30–50 % ниже, чем у других продавцов;
  • доставка различными транспортными компаниями, в том числе есть бесплатные варианты для России;
  • к каждому медицинскому товару есть отзывы и оценки реальных покупателей;
  • удобные инструменты поиска и возможность отсортировать препараты по рейтингу;
  • грамотные сотрудники службы поддержки, которые работают 24/7.

Для наших читателей есть специальное предложение — скидка в размере 5 % от суммы первого заказа. Чтобы воспользоваться дисконтом, необходимо ввести промокод AGK4375 при оформлении покупки на сайте или перейти по ссылке.

Инструкция для лечения суставов

При хронических заболеваниях суставов (ревматоидном артрите, артрозе) рыбий жир нужно принимать курсами по 2–3 месяца с перерывом на 30 дней.

Расчет дозировок делают с учетом концентрации омега-3 в препарате: рекомендованная суточная доза для взрослых составляет 2,5 г жирных кислот. Это количество содержится в 4–6 стандартных капсулах или 2 столовых ложках жидкого средства.

Добавку принимают во время еды, капсулы запивают большим количеством чистой воды.

Во время лечения нужен контроль показателей крови: при нарушениях параметров свертывающей системы рыбий жир для суставов заменяют другими препаратами. При хорошей переносимости средства для достижения стойкого клинического эффекта назначают 4–5 курсов приема витаминных добавок.

Применение при переломах

Для ускорения заживления костей и восстановления функции суставов рыбий жир назначают в течение 1–3 месяцев в зависимости от тяжести перелома:

  • при линейных неосложненных повреждениях костной ткани достаточно принимать препарат 30 дней;
  • при переломах бедра, голеностопа, позвоночника длительность применения максимальная — до 90 дней.

Суточные дозировки аналогичны тем, что применяются при суставных болезнях. Противопоказания к применению витаминов: тромбозы вен ног, мочекаменная болезнь, гиперкальциемия. Нутриент также назначается в детской травматологии и ортопедии в оптимальных возрастных дозах.

Рыбий жир — универсальная добавка, которая помогает при артрите, артрозе, остеопорозе и сокращает реабилитацию после переломов костей. Нутриент имеет богатый натуральный состав, в котором сочетаются жирорастворимые витамины и полиненасыщенные жирные кислоты.

При выборе препаратов необходимо обратить внимание на степень очистки сырья и источник рыбьего жира, химические формы омега-кислот, соотношение ДГК и ЭПК. При поражениях суставов добавка назначается курсами по 2–3 месяца, индивидуальную схему лечения подбирает врач после осмотра пациента и изучения результатов анализов.

Самостоятельный бесконтрольный прием рыбьего жира для суставов и связок чреват побочными эффектами и осложнениями.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/rybij-zhir/fish-oil-dlya-sustavov-svyazok-i-kostej

Омега-3 для суставов: жир печени акулы, полиненасыщенные жирные кислоты, при артрозе, применение

Омега 3 при остеоартрозе

Об использовании омега-3 для суставов слышали многие. Если человек интересуется своим здоровьем, он должен знать о том, насколько это вещество важно для организма, а также где его получить. Особенностью омега-3-жирных кислот является то, что они не вырабатываются организмом. Человек получает омега-3 из пищи, поэтому от правильного питания во многом зависит здоровье.

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы человеческому организму по причине того, что они участвуют в работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, омега-3 будут необходимы для нормализации функционирования ЖКТ и опорно-двигательного аппарата.

Практика показывает, что использование продуктов с этим веществом является отличной профилактикой артроза и других заболеваний суставной ткани.

Если у человека имеются различные заболевания суставов, в лечебный комплекс обязательно должны входить омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Действие вещества

Всего специалисты выделяют 3 основных механизма влияния омега-3 на организм человека. В первую очередь эти вещества оказывают сильное влияние на процесс укрепления костной ткани в юном возрасте. Поэтому для детей продукты с полинасыщенными жирными кислотами будут очень полезны.

Но и взрослым не стоит отказываться от их приема. С возрастом именно омега-3 позволяет сократить риск распада костной ткани, а именно этот процесс чаще всего приводит к ряду неприятных заболеваний.

Если у человека в организме будет дефицит этого важного вещества, не исключены проблемы со связками, суставами и сухожилиями. Омега-3 позволяет улучшить качество внутрисуставной смазки, что является профилактикой многих недугов.

Если кости и суставная ткань будут в норме, это снизит риск возникновения вывихов и переломов в пожилом возрасте. Поэтому продукты с омега-3 следует употреблять на протяжении всей жизни.

Помимо укрепляющей функции, благодаря им замедляется распад коллагеновых волокон. Это способствует избавлению от неприятных симптомов при дегенеративно-дистрофических изменениях в суставной ткани.

Третье положительное свойство омега-3 связано с уменьшением выраженности воспалительного процесса. При использовании определенного набора продуктов можно получить эффект, который будет схож с влиянием на организм НПВС и обезболивающих средств.

Омега-3 при проблемах с суставами

Это вещество является одним из главных компонентов лечебной терапии при патологиях суставной ткани. Специалистами была проведена масса исследований.

Все они показали, что при употреблении омега-3-жирных кислот с натуральными продуктами либо в виде добавок к обычному рациону здоровье существенно улучшалось.

При этом был создан продуктовый список, который обязательно должны взять на вооружение люди, страдающие патологиями суставов.

При правильном применении продуктов с омега-3 можно добиться прекрасных результатов в лечении заболеваний, связанных с суставной тканью. При этом данное вещество способно усилить действие противовоспалительных и обезболивающих средств.

Таким образом, препараты будут работать эффективнее и дольше. Такой подход особенно полезен при тех недугах, которые требуют использования лекарства в больших дозах.

Так происходит, к примеру, при наличии ревматоидного артрита. Данное заболевание предполагает использование больших доз противовоспалительных средств. Они могут в значительной степени влиять на организм.

Чтобы сократить вероятность возникновения побочных эффектов, пациентам назначают специальную диету с использованием продуктов, богатых омега-3.

Это благоприятно сказывается на работе организма и дает возможность лечить заболевание без опасности для других органов и систем.

Характеристика симптомов, связанных с заболеваниями суставов, такова, что некоторые можно устранить и одним диетическим питанием, в которое включены продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Употребляя полезные блюда и добавки на регулярной основе, человек забудет об утренней скованности в суставах и сильных болевых ощущениях.

Полностью избавиться от проблемы только диетой не получится, но ее эффективное влияние всегда заметно.

Нередко в состав лечебной терапии при патологиях опорно-двигательного аппарата входят нестероидные противовоспалительные средства. Но при длительном использовании, а особенно в лекарствах таблетированной формы, они могут оказывать негативное влияние на ЖКТ.

Более того, при частом применении НПВС не исключено снижение плотности костной ткани, а это верный путь к остеопорозу. Омега-3 существенно сокращает негативное влияние активных компонентов НПВС на желудок и организм в целом.

Поэтому продукты и добавки с этим веществом обязательно должны стать частью лечебного комплекса.

Большой проблемой такого заболевания, как артроз, является то, что его невозможно полностью устранить. Но приостановить разрушение суставной ткани можно. Для этого назначаются специальные лекарственные средства. Но их эффективность иногда ниже, чем у омега-3. Поэтому данное вещество обязательно должно присутствовать в лечебной терапии.

Природные источники омега-3-жирных кислот

Для того чтобы получать достаточно этого элемента, необходимо наладить правильное питание. Омега-3 может присутствовать и в некоторых пищевых добавках, но в натуральном виде этот полезный элемент усваивается лучше.

Именно поэтому специалисты часто назначают пациентам лечебные диеты. В них должна входить рыба жирных сортов, к примеру лосось, скумбрия, сардина и тунец. Но нужно учитывать, что польза от этих продуктов будет максимальной только в том случае, если рыба свежая и не подвергалась заморозке.

При низких температурах количество омега-3-жирных кислот снижается. Более того, уровень полезных элементов во многом зависит от питания самой рыбы. Те экземпляры, которые были выведены в искусственных водоемах и получали мало пищи, будут менее полезными, чем те, что выловлены в дикой природе.

Достаточно много омега-3-ПНЖК в консервах, которые приготовлены с добавлением растительного масла. А копчение и соление может в значительной степени снижать уровень полезных элементов в продукте.

Помимо рыбы, огромное количество омега-3 можно найти в льняном и оливковом масле. Поэтому именно эти растительные жиры рекомендуют использовать в диетическом питании. Отличным решением будет добавлять к обычному меню салаты из свежих овощей, заправленные оливковым маслом.

Восполнить недостаток полиненасыщенных жирных кислот можно и при регулярном употреблении орехов, а также кунжута. Специалист может подсказать и другие продукты, которые будут полезны при дефиците омега-3.

В качестве добавки к основному питанию можно использовать капсулы рыбьего жира. Но специалисты настоятельно рекомендуют тщательно проверять срок годности препарата, а также правильно хранить его.

В противном случае вместо полезных элементов организмом будет получен набор канцерогенов. Из добавок, богатых на омега-3, можно выделить барсучий жир, который особенно полезен при артрозе, и акулий жир.

Эти продукты необходимо употреблять правильно, так как они имеют некоторые противопоказания.

Когда появится положительный эффект

После начала использования продуктов и добавок с омега-3-жирными кислотами пациенты часто задают специалистам вопрос относительно того, когда стоит ожидать улучшений. Точного ответа здесь нет, так как все зависит от индивидуальных особенностей организма и степени запущенности недуга.

В большинстве случаев при проблемах с суставной тканью появляются первые улучшения уже через 2 недели. Человек, который до этого часто ощущал скованность движений, будет вполне нормально себя чувствовать.

Для лучшего эффекта специалисты рекомендуют проходить лечение курсами. Достаточно использовать препарат либо придерживаться специальной диеты на протяжении 3 недель, после чего можно вести обычный образ жизни неделю. Затем лечение продолжается.

Как использовать барсучий жир

Этот компонент нередко входит в комплекс лечебной терапии при наличии ряда заболеваний. При этом барсучий жир способен насытить организм важными элементами и витаминами, поэтому его можно использовать при проблемах с суставами, патологиях опорно-двигательного аппарата, заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистых. При правильном использовании барсучий жир может вылечить даже насморк и ОРЗ.

При проблемах с опорно-двигательным аппаратом и для лечения патологий суставной ткани используются разные методы, однако барсучий жир является незаменимым. Его используют для растирания. Этот способ применения — единственный допустимый для детей. Внутрь барсучий жир не назначают до 5 лет.

Барсучий жир при артрозе нельзя использовать при желчнокаменной болезни, проблемах с печенью, беременности и в период лактации. Перед началом лечения ребенка необходимо проконсультироваться со специалистом.

Особенности использования акульего жира

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты содержатся в составе жира печени акулы, полезные свойства, состав и применение которых исключительно положительно сказываются на состоянии организма.

С его помощью организм получает массу полезных витаминов и микроэлементов, укрепляются защитные силы.

Часто ПНЖК используются для лечения артрита, остеохондроза, сахарного диабета, дерматита и заболеваний почек.

Сфера применения акульего жира очень большая, но применять его без рекомендации врача не стоит. Он противопоказан при панкреатите, ожирении и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://Artroz.pro/lekarstva/omega-3-dlya-sustavov.html

Омега для суставов, костей и связок

Омега 3 при остеоартрозе

ВНИМАНИЕ:iHerb.com раздает промокоды на скидку 5% и 500 рублей!Введите HWP498 и RUGET500 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!

Каждый пятый человек вне зависимости от возраста имеет проблемы с суставами. Заболевания суставной и хрящевой ткани постепенно прогрессируют, при отсутствии должного лечения приводят к контрактурам и полной неподвижности сустава. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) входят в состав комплексной терапии этих патологий: их положительное влияние доказано исследованиями.

Омега-3 и рыбий жир, в составе которого также есть жирорастворимые витамины, оказывают позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему, суставы, головной мозг и другие органы.

Для сохранения здоровья на долгие годы важно обеспечивать поступление омега-3 с пищей или дополнительным приёмом хотя бы 3-4 раза в неделю.

Эта необходимость вызвана тем, что самостоятельно организм эти кислоты вырабатывать не способен.

При артрозе происходит медленное разрушение суставного хряща с его деформацией и нарушением функции. Прием омега-3 позволяет суставам замедлить развитие дегенерации соединительной ткани, особенно при комплексном лечении. Также улучшается подвижность сочленений, уменьшается болевой синдром.

В рыбьем жире для суставов содержится витамин А и Д. Первый из них участвует в созревании хондроцитов. А витамин Д – один из основных регуляторов фосфорно-кальциевого обмена. У витамина Д найдено много положительных эффектов не только для костной и суставной ткани, но и на весь организм. Он текже обладает некоторым противовоспалительным эффектом, стимулирует работу иммунитета.

Регулярный прием омега-3 положительно влияет на суставы вместе с основным лечением: эффективно ликвидируется воспалительный процесс, уменьшается утренняя скованность, суставы болят меньше. В некоторых случаях на фоне приема омега для лечения суставов можно снизить дозировку противовоспалительных препаратов и снизить риск возникновения побочных эффектов.

Рыбий жир высшего качества 360 EPA/240 DHA, 100 мягких капсул
₽ 558.91   ₽ 504.41    Купить со скидкой 54 рубля!(скидка применяется в корзине – просто добавьте товар в корзину)

Омега-3, которые содержатся в рыбьем жире, препятствуют развитию остеопороза. Жирные кислоты защищают кость от потери кальция, способствуют подавлению воспаления.

Ежедневный прием Ω-3 даже в профилактических дозировках способен облегчать боли в суставах.

Если получать жирные кислоты путем приема рыбьего жира, то можно также восполнить недостаток витамина Д – в борьбе с остеопорозом он незаменим.

Прием витамина Д и омега для суставов и костей показан детям с периода новорожденности для профилактики рахита и других тяжёлых патологий костной ткани. Спросите у ваших бабушек – им в детстве часто давали по чайной ложке рыбьего жира с кусочком черного хлеба, и неспроста!

При нарушении целостности костной ткани рекомендуется прием рыбьего жира до полного заживления. Это обусловлено следующими полезными свойствами данной добавки:

  1. Жирные кислоты улучшают трофические процессы в костной ткани, обеспечивают улучшение притока кислорода.
  2. Витамин А обладает антиоксидантным эффектом.
  3. Витамин Д ускоряет процесс минерализации кости и синтез коллагена, увеличивается синтез клеток-хондроцитов. Костная мозоль на этом фоне прочная и образуется быстрее.

Из всех ПНЖК особый интерес представляют омега-3 и 6: имеются исследования, которые доказывают их положительное влияние на многие системы организма. Арахидоновая кислота (омега-6) входит в состав фосфолипидов клеточных мембран клеток эндотелия и тромбоцитов. Ее организм может в небольшом количестве синтезировать самостоятельно, поэтому в клетках она находится постоянно.

Если в клетки поступает достаточное количество жирных кислот, то они усиливают в мембране арахидоновую кислоту и оказывают стабилизирующее действие.

Этот эффект несет множество других положительных последствий: улучшается агрегация тромбоцитов, нормализуется сердечный ритм и кровяное давление.

У людей, имеющих патологии сердечно-сосудистой системы, уменьшается риск возникновения осложнений и развития внезапной смерти.

Омега-три нормализуют липидный спектр крови: увеличивается число липопротеинов высокой плотности, которые снижают риск возникновения атеросклероза, в отличие от аналогичных молекул низкой плотности.

Также жирные кислоты снижают содержание триглицеридов на 25-30%, липопротеинов низкой плотности на 10-17%. Ω-3 замедляют рост уже имеющейся атеросклеротической бляшки и способствуют ее рассасыванию.

  • нормализуют липидный профиль крови;
  • антиаритмический;
  • антитромбогенный;
  • антиоксидантный;
  • гипотензивный (расширяют сосуды);
  • противовоспалительный;
  • антиатерогенный.

Все перечисленные эффекты позволяют использовать рыбий жир для профилактики и лечения многих заболеваний – в особенности, сердечно-сосудистых и костно-суставных. Особенно это касается людей пожилого возраста, у которых проблемы с сосудами встречаются часто.

Для ускорения процесса восстановления костной или суставной ткани, рыбий жир назначается на срок от 2 до 4 месяцев. Обычно он используется в составе комплексной терапии вместе с другими препаратами. Дозировка и длительность курса подбираются индивидуально в зависимости от степени тяжести поражения и сопутствующих заболеваний.

При выборе препарата нужно обратить внимание на степень очистки исходного сырья, соотношение жирных кислот в составе и их источник. Покупать рыбный жир и омега три рекомендуется известных производителей – меньше риск подделки препарата. Перед покупкой желательно навестить врача, так как жирные кислоты не всегда могут идти на пользу, препараты имеют свои негативные эффекты.

Для того, чтобы увидеть результаты приема omega, должно пройти минимум 1-1,5 месяца, а иногда и больше. Это зависит от исходного уровня ПНЖК в организме, а также от состояния здоровья. Курс приема омега-3 для связок и суставов длительный – от 3 месяцев и дольше.

Омега-3 от Solgar с высокой концентрацией ЭПК и ДГК, очищено от ртути,950 мг, 50 капсул -почти на два месяца применения!

Источник: https://nature-expert.ru/omega-3/ryibij-zhir-i-omega-dlya-sustavov,-kostej-i-svyazok.html

Омега 3 при артрозе отзывы

Омега 3 при остеоартрозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Всего специалисты выделяют 3 основных механизма влияния омега-3 на организм человека. В первую очередь эти вещества оказывают сильное влияние на процесс укрепления костной ткани в юном возрасте. Поэтому для детей продукты с полинасыщенными жирными кислотами будут очень полезны.

Но и взрослым не стоит отказываться от их приема. С возрастом именно омега-3 позволяет сократить риск распада костной ткани, а именно этот процесс чаще всего приводит к ряду неприятных заболеваний.

Если у человека в организме будет дефицит этого важного вещества, не исключены проблемы со связками, суставами и сухожилиями. Омега-3 позволяет улучшить качество внутрисуставной смазки, что является профилактикой многих недугов.

Если кости и суставная ткань будут в норме, это снизит риск возникновения вывихов и переломов в пожилом возрасте. Поэтому продукты с омега-3 следует употреблять на протяжении всей жизни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Помимо укрепляющей функции, благодаря им замедляется распад коллагеновых волокон. Это способствует избавлению от неприятных симптомов при дегенеративно-дистрофических изменениях в суставной ткани.

Третье положительное свойство омега-3 связано с уменьшением выраженности воспалительного процесса. При использовании определенного набора продуктов можно получить эффект, который будет схож с влиянием на организм НПВС и обезболивающих средств.

Что собой представляет артроз?

Артроз представлен комплексной дегенеративной болезнью, которая распространяется на хрящевые пластинки. При прогрессирующей патологии происходит постепенное разрушение хрящевой, костной тканей сустава.

Омега 3, 6 и 9 — для чего полезны жирные кислоты и возможный вред

Омега 3 — участвует в оздоровлении сосудов и сердца, увеличивает подвижность суставов.  Влияет на настроение, подавляет депрессию.

Омега 6 — способствует усилению иммунитета, укрепляет волосы и ногти.

Омега 9 — не допускает развития тромбоза и артрита, способствует быстрому восстановлению после физической нагрузки.

Омега 3 жирные кислоты. Для чего полезно, инструкция по применению представлена ниже.

Польза от применения этих веществ будет только в том случае, если они будут находиться в правильной пропорции. Особенно важно соотношение омега 6 и омега 3.

Многие ученые считают, что соотношение 5:1 идеальное. Когда в организме преобладает омега 6, правильная работа организма нарушается, возникают воспалительные явления.

Интересный факт! Ученые установили, организм мелких подвижных животных и птиц содержит много омега 3, а у крупных малоподвижных зверей преобладает омега 6.

Зачем нужна диета при артрозе суставов

Если раньше заболевания суставов считались уделом пожилых, то в наши дни они всё чаще встречаются у людей, младше 40. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, различными формами патологии суставов страдают примерно 10-12% представителей населения развитых стран в возрасте от 35 до 45 лет, то есть 10-12 человек из ста.

Для снижения остроты патологии, наряду с применением фармакологических средств, необходимо правильно питаться при артрозе. Это помогает:

  • Избавиться от лишних килограммов, что значительно снижает нагрузку на суставы, замедляя разрушительные процессы;
  • Нормализовать обмен веществ – снизить уровень содержания в организме вредных продуктов и увеличить поступление полезных.

Поэтому диета при артрозе суставов нижних конечностей является составным компонентом комплексной терапии, независимо от того, какую их часть поразила патология, – тазобедренный, коленный, голеностопный сустав или мелкие кости стопы.

На заметку!

Назначать себе диету самостоятельно не следует. Прежде чем вносить изменения в рацион, больному необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет составить диетическое меню таким образом, чтобы не нанести организму вреда.

Цель и назначение лечебной диеты

Основное назначение диетического питания при артрозе суставов — выведение солей и шлаков из организма, нормализация веса. Основными причинами развития артроза являются:

  • Травма сустава, патология развивается на фоне перелома, вывиха или растяжения связок;
  • Нарушения работы эндокринной системы;
  • Излишний вес;
  • Возрастные изменения;
  • Аутоиммунные болезни;
  • Интоксикация шлаками;
  • Гемофилия;
  • Нарушение снабжения кровью головки кости (заболевание Пертеса).

Диетическое питание поможет побороть большое число причин болезни и развитие хрящевых изменения замедлится. Лишний вес дает дополнительную нагрузку на суставы и с его потерей, больной чувствует улучшения: боль уменьшается, становиться проще ходить. Чистка организма способствует выведению токсинов, восстановлению кровообращения и нормализации всех обменных процессов.

Важно подбирать питание так, чтобы лишний вес уходил, а питательных веществ и витаминов хватало для нормальной работы организма. Строгая диета и голодание противопоказаны, особенно женщинам в возрасте после 50 лет. После климакса организм женщины перестраивается, и кальций перестает усваиваться в прежних объемах.

Строгая диета и голодание приводят к вымыванию кальция, на фоне диеты у женщины развивается остеопороз. А нехватка калия приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Диетическое питание регулируется лечащим специалистом, особенно если у человека имеются сопутствующие патологии.

Правила и нормы

Лечебная диета строится не только на употребление разрешенных продуктов. Важно знать и соблюдать некоторые правила:

  1. Между каждым приемом пищи не должно пройти больше 4 часов. В день человек должен съесть не менее 4–5 порций пищи.
  2. Важно научиться заменять один продукт другим, разнообразие сделает диету более приятной.
  3. Пережевывать каждую ложку еды необходимо не менее тридцати раз. Положив еду в рот, нужно досчитать до 30 и одновременно, медленно пережевывать продукт. Помните, процесс пищеварения начинается в ротовой полости.

Медицинская диета — это не экспресс-метод для похудения. Недостаточно посидеть на правильном питании несколько недель, а затем вернуться к привычному столу. Правильное питание должно соблюдаться в течение всей жизни больного, страдающего артрозом.

Размер порции подбирается в зависимости от общего объема пищи за день. В среднем распределение выполняется по таблице ниже:

Прием пищиКоличество еды от общего количества за день
Первый завтрак5%
Второй завтрак25%
Обед35%
Полдник20%
Ужин15%

Важно не только количество пищи, но и ее калорийность, питательная ценность. В сутки человек должен употребить не более 3500 ккал. Продукты подбираются в каждом случае индивидуально в зависимости от сложности хрящевых изменений, сопутствующих заболеваний.

Эффективность диеты увеличивается, если раз в день человек будет совершать пешие прогулки. Восполнить физические нагрузки помогает лечебная физкультура. Комплекс ЛФК направлен на улучшения состояния мышц, разработку состава и ускоряет обменные процессы в организме.

Контролируется не только количество и калорийность пищи, но и ее температура. Слишком горячее или холодное блюдо хуже усваивается организмом.

Средняя температура пищи не должна превышать 35–40 градусов. Не рекомендуется принимать пищу во время просмотра телевизионных программ или сидя у экрана монитора.

При просмотре интересной информации человек перестает контролировать, сколько он съедает.

Важно начинать свой день со стакана воды. За сутки человек должен выпивать не менее 2 л жидкости. Стакан воды снизит аппетит и поможет утром запустить все процессы в организме. Больной артрозом должен ввести в привычку выпивать в сутки не меньше 1,5 л чистой воды.

Первый завтрак рассчитывается на 7–8 утра, а ужин не позднее 18–00 часов. В качестве ужина подходит каша с овощами, любая творожная запеканка или отварная рыба. Если после ужина больной испытывает острый голод, рекомендуется выпить стакан кефира, ряженки или простокваши. Жирные продукты: сметану, творог более 15%, сыр лучше употреблять в первую половину дня.

Во время диеты человек не должен голодать. Стресс нанесет вред организму и диета не принесет пользы. Привычка правильно питаться должна закрепиться и стать нормой жизни.

Источник: https://bolet.sustav24.ru/lechenie/omega-3-pri-artroze-otzyvy/

Рыбий жир при артрозе: омега-3 кислоты и витамин Д

Омега 3 при остеоартрозе

Артроз — заболевание суставов, при котором происходит деформация хряща вследствие нарушения метаболизма и уменьшения главной составляющей хряща — протеогликана.

Этиология заболевания

Этиология артроза не известна.

Предполагают комплексное воздействие ряда факторов, таких как длительная макротравматизация сустава (при значительной нагрузке суставы не всегда в полной мере могут справляться с возложенной на них функцией), нарушение кровообращения, повышенная активность протеолитических ферментов, которые разрушают структуру хряща, наследственный фактор и пожилой возраст.

Артрозом в большинстве случаев заболевают люди пожилого возраста, чаще представительницы женского пола, что зачастую связано с генетическими особенностями и возможностью болезни передаваться по наследству.

Изначально появляются небольшие «глухие» боли и неловкость в одном из суставов, как правило, в коленном или тазобедренном. При этом признаков воспалительного процесса в суставе не наблюдается.

Далее происходит постепенная деформация сустава, при которой ухудшается его функция. Иногда образуются подвывихи и вывихи суставов.

Лишь изредка, при выраженном обострении, могут появиться небольшие признаки вторичного воспаления (легкая припухлость сустава, небольшой выпот). Может происходить малозначительная атрофия близлежащих мышц. При всем этом показатели температуры тела и крови остаются в норме.

Выделяют три основных стадии артроза: при первой, хоть и с трудом, но можно выполнять свою работу; на второй стадии заболевание является препятствием при выполнении работы; на третьей происходит полная потеря трудоспособности.

На рентгенограмме в первый период болезни изменений нет. В дальнейшем обнаруживается сужение суставной щели, уплощение и изменение формы суставных поверхностей с краевым их склерозом и характерными обильными остеофитами. При этом головка кости приобретает грибовидную форму. Чаще всего поражаются тазобедренный сустав, концевые межфаланговые суставы и позвоночник.

Разновидности артроза

Коксартроз — артроз, при котором происходит деформация тазобедренного сустава. Эта разновидность считается самой тяжелой формой. При опоре на ногу ощущаются боли, которые впоследствии приводят к хромоте и, в конечном счете, к полному обездвиживанию сустава. В более поздних стадиях происходит укорочение конечности, атрофия мышц бедра, что приводит к «утиной» походке.

Гонартроз — артроз, при котором происходит деформация коленного сустава. При переутомлении появляется небольшая припухлость. Синдром, именуемый блокада сустава.

Геберденовские узелки — артроз, который деформирует дистальные межфаланговые суставы. Возникает главным образом у женщин в климактерическом периоде. Возникают плотные воспаления на фалангах пальцев, иногда болезненные, часто приводят к искривлению фаланг.

Заниматься лечением артроза лучше на ранних стадиях, при этом исключить причины нагрузки на сустав. При артрозе используют комплексное лечение, которое включает в себя обезболивающие физиотерапевтические процедуры и медикаментозные средства.

В некоторых районах Забайкалья и Восточной Сибири встречается редкая разновидность артроза — артроз деформирующий эндемический. Это заболевание протекает с нарушением процессов окостенения, предположительно, вследствие недостатка кальция в воде и почве. Происходит разрушающий процесс, который приводит к деформации суставов и нарушению роста. В основном заболевают дети возраста 6-15 лет.

Диагноз ставят на основании остановки роста и множественной деформации суставов, короткопалости.

В ранней стадии болезни для лечения применяют препараты фосфора и кальция, рыбий жир. Для улучшения функций сустава — физиотерапию и медвежий жир.

Рыбий и медвежий жир в лечении используют наряду с традиционными медикаментозными средствами. В чем же их уникальность?

Рыбий жир при артрозе

Для предотвращения артроза следует соблюдать меры профилактики. Одной из таких мер является правильное питание. Вернее, включение в свой рацион некоторых необычных, но с детства знакомых компонентов, таких как рыбий жир.

Рыбий жир имеет прозрачный, маслянистый вид и применяется в качестве пищевой добавки. Изготавливается этот продукт из печени рыб семейства тресковых.

В составе рыбьего жира находятся полезные для человеческого организма витамины А и D, а также жирные кислоты Омега-3.

При таком заболевании, как артроз, как уже говорилось выше, наблюдается повышенная активность протеолитических ферментов, которые разрушают структуру хряща. Омега-3 кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, снижают активность этих химических веществ и помогают бороться с воспалительным процессом, который происходит в организме вследствие заболевания.

Помимо этого, кислоты омега-3 снижают до минимума риск возникновения такого заболевания, как сахарный диабет, наличие которого может спровоцировать артроз. При сахарном диабете организм плохо усваивает глюкозу, а она, в свою очередь, является «пищей» для суставного хряща.

При диабете утончаются кровеносные сосуды, а для того, чтобы хрящевая ткань обновлялась, ей необходимо нормальное кровообращение.

Помимо этого, витамин Д, содержащийся в рыбьем жире, противодействует разрушению хрящевой ткани, блокируя вывод из организма кальция, который увеличивает плотность костей.

Но при всем своем благотворном влиянии рыбий жир имеет ряд противопоказаний, при которых его прием запрещен: это гипервитаминоз (высокое содержание в организме кальция и витамина D), мочекаменная и желчнокаменная болезни, увеличение щитовидной железы и индивидуальная непереносимость рыбьего жира. Поэтому перед употреблением этого продукта следует проконсультироваться с врачом.

Медвежий жир при артрозе

При острой боли в суставах хорошим помощником является медвежий жир, свойства которого научно обоснованы.

Во время зимней спячки медведи набирают жир, чтобы компенсировать энергию, потерянную из-за сна, при этом в нем скапливается множество биологически активных веществ. В его составе содержатся тритерпановые глюкозиды, которые очень редко встречаются в животном мире, но являются отличными антиоксидантами.

Витамины А и Е способствуют повышению иммунитета организма и ослабляют воспалительный процесс, протекающий вследствие артроза.

При заболеваниях артрозом медвежий жир применяют наружно, натирая им больные места или прикладывая компрессы, больший эффект последует, если перед процедурой посетить баню или сауну.

Для профилактики медвежий жир можно применять и внутрь, так как в нем, как и в рыбьем жире, имеется большое содержание жирных кислот Омега-3, благотворное действие которых было описано выше.

У медвежьего жира имеются противопоказания. Его не рекомендуется использовать имеющим заболевания поджелудочной железы, заболевания печени, ну, и, естественно, тем, у кого есть индивидуальная непереносимость аллергического характера к данному продукту. С осторожностью стоит употреблять медвежий жир детям. В любом случае рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Артроз — очень опасное заболевание костей, но если преждевременно заняться его профилактикой, то можно избежать столь печального опыта. Причем необязательно употреблять различного рода медикаментозные препараты, которые при всем своем преимуществе в большинстве своем дают необратимые осложнения на жизненно важные органы, такие как печень, желудок, сердце.

Рыбий и медвежий жир являются натуральными компонентами, которые в совокупности могут послужить отличным профилактическим средством от этого заболевания.

Единственным незначительным преимуществом медвежьего жира является то, что его можно применять как внутренне в виде питья, так и наружно, натираясь и делая компрессы.

Эти вещества обладают большим количеством питательных, биологических компонентов и витаминов, которые способствуют укреплению иммунитета, поддерживают костную и хрящевую ткань, останавливают воспалительные процессы в организме.

И, что самое главное, практически отсутствуют противопоказания к применению, за исключением некоторых заболеваний и индивидуальной непереносимости компонентов рыбьего и медвежьего жиров. Но не стоит забывать, что это лекарственные средства, употребляя которые, надо соблюдать строгую дозировку и не заниматься самолечением.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Источник: http://artrozmed.ru/artroz/medvezhij-rybij-zhir-pri-artroze.html

Советы Артролога
Добавить комментарий