Перец пасленовые

ОСТОРОЖНО: ПАСЛЕНОВЫЕ – ПОМИДОРЫ, КАРТОФЕЛЬ, БАКЛАЖАНЫ, БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ

Перец пасленовые

В наше время в питании людей очень много разных продуктов питания, хотя, конечно, многие из них искусственные, созданные промышленным образом и назвать их полноценной едой невозможно.

К такому выводу рано или поздно приходят многие люди, у которых осталась хоть капля здравого смысла. Но далеко не каждый знает и задумывается над пользой овощей, которые ежедневно употребляет в пищу.

Люди привыкли думать, что если не считать наличие в овощах нитратов и пестицидов (побочного эффекта современного сельского хозяйства), овощи по умолчанию полезны, ведь это продукты питания, созданные самой природой нам в пищу.

Увы, это мнение ошибочное, не все растения, растущие в диких условиях полезны для человека, это же касается и овощей, которые люди привыкли видеть практически ежедневно на своем столе.

Салат из помидор и огурцов стал для нас классическим. Однако всего триста лет назад эти овощи не были знакомы нашим предкам. Насколько наш рацион изменился и так ли полезно иметь интернациональную пищу на столе, можно проследить на примере паслёновых.

Что такое паслёновые? 

Пасленовые (помидоры, картофель, паприка, чили, болгарский перец, баклажан и другие) – любимые овощи славян, европейцев и американцев. Что же в них вредного? Пасленовые содержат соланин.

Соланин – алкалоид, который вызывает диарею, головную и суставную боли, безволие, бессонницу, нервозность, депрессию, головокружение, желудочные колики и сердечную аритмию. Они могут также вызывать желудочно-кишечные и неврологические расстройства.

Соланин замедляет распадение ацетилхолина, является нейромедиатором.

Результатом становится оцепенение мышц. Соланин также способствуют неправильному функционированию щитовидной железы, хроническим суставным болям, повышенной кишечной проницаемости и депрессии.

Кальцитриол в пасленовых заставляет кишечник всасывать кальций из пищи, но в слишком больших количествах он ведет к повышенному содержанию кальция в крови. Тело запасает лишний кальций в мягких тканях, сухожилиях, хрящах, почках и коже.

Это может повлечь к остеоартриту, заболеванию коронарной артерии, костным шпорам и боли!

Доктор Норман Чилдрес (доктор философии, основатель и председатель Центра изучения артрита и паслёновых) первый заинтересовался пасленовыми в 1950х годах. Он был ученым — садоводом, открывшим, что дивертикулит вызван пасленовыми.

Натуропат Гаррет Смит говорит, что избегание пасленовых уменьшает боли при артирите, мышечную боль, проблемы с желчным пузырем и бессонницу.

Норман Чилдерс: Пасленовые — это представители семейства Solanaceae, включающего более 90 родов и 2000 видов. Табак также относится к этому семейству. Его использовали в течение нескольких столетий, но сейчас многие отказываются от него из-за того вреда, который он причиняет здоровью.

Продукты из семейства паслёновых включают помидоры, картофель, баклажаны и все виды перца, за исключением чёрного, который относится к другому семейству растений, Piperaceae. Мексиканские томаты – также паслёновые, популярные в Центральной и Южной Америке.

Почему в английском языке паслёновые именуются буквально «ночные тени»?

Согласно некоторым источникам, римляне использовали паслёновые в приготовлении яда для своих врагов. Когда человек пил отравленный напиток, на него падала тень долгой, вечной ночи – он умирал.

Семейство паслёновых – это большая группа растений, состоящая из 92 родов и более 2000 видов. К ним относятся такие прекрасные цветы, как петунии, сочные овощи, вызывающий зависимость табак, лекарства, такие как скоплонин, входящий в состав таблеток от бессоницы, и многие ядовитые растения, такие как беладонна с чёрными ягодами, которые запрещают есть детям, а также дурно пахнущая белена.

Какие проблемы возникают в связи с паслёновыми?

Норман Чилдерс: Из-за нескольких ядовитых растений этого семейства в прошлом люди остерегались есть картофель, а некоторые пожилые люди до сих пор верят, что помидоры ядовиты. Больше века животноводы не позволяли своему скоту есть паслёновые, растущие на полях. Фермеры посылали своих детей вырывать паслёновые.

Пастухи хорошо знают знаменитую песню Джен Отри «Невысокий дурман». Владельцы скота наблюдали, как животные едят эти травы, болеют и умирают. Когда-то помидоры были известны как «раковые яблоки».

А табак долгое время наносил явный ущерб здоровью курильщиков, пока власти, а теперь и средства массовой информации, не принялись бороться с ним.

Что Вы предлагаете людям; какова Ваша специализация? 

Норман Чилдерс: Возникает вопрос: представляют ли малоизученные паслёновые угрозу здоровью? В наше время картофель и помидоры – основные овощи; наряду с перцами и, возможно, баклажанами, они входят в состав повседневного рациона многих людей.

Я обратил внимание на проблему паслёновых в 1950-ые гг., когда мой доктор сказал мне, что острый перец мог стать причиной воспаления толстой кишки, в результате чего мне была сделана операция. Будучи овощеводом, я исследовал представителей семейства паслёновых и исключил эти продукты и табак из своего рациона.

Мои проблемы со здоровьем, включая артрит, исчезли. Мои коллеги обратили внимание на то, что я вылечил артрит.

Они стали соблюдать «мою» диету, и, получив положительные результаты, в конце концов, обратились ко мне: «Почему бы вам не помочь другим страждущим?» Поэтому, собирая сведения лично и разместив несколько объявлений с вопросами, мы, в конце концов, получили более 400 положительных отзывов о диете (72 и опубликовали книгу под названием «Паслёновые и здоровье».

Впоследствии был организован «Центр изучения воздействия паслёновых на здоровье»; мы распространили тысячи экземпляров книги «Диета Чилдера, останавливающая артрит» (в первоначальный вариант которой были внесены изменения), а сейчас публикуем «Письмо новостей», которое получают 4300 подписчиков.

Что Вы можете посоветовать людям, которые пытаются отказаться от паслёновых?

Норман Чилдерс: Сделать это нелегко. Необходима мощная мотивация в виде желания избавиться от боли и болезней, или нужно просто стремиться избегать этих растений и возможных проблем со здоровьем.

Если обычный человек время от времени ест паслёновые, он может спокойно делать это на протяжении многих лет. Но такие паслёновые, как растительные наркотики – например, табак – вызывают зависимость.

Чем большее количество этих наркотиков человек употребляет, тем скорее возникают проблемы, и тем более серьёзный характер эти проблемы носят. Некоторые люди более чувствительны к паслёновым, особенно люди, страдающие артритом и старики.

Но в наше время массового употребления паслёновых, жаренной картошки и пиццы, даже дети и подростки, подобно взрослым, вынуждены принимать лекарства от головной боли, астмы, воспалений и т.п. Родители испытывают беспокойство за детей.

Воздействие паслёновых носит тонкий характер, и проблемы с сердцем, кровообращением или даже рак могут возникнуть внезапно.

Известно, что табак служит причиной рака, а в прошлом помидоры пользовались аналогичной репутацией, но, в отличие от табака, трудно сказать, могут ли другие паслёновые вызывать рак, поскольку все их едят. Невозможно провести сравнительный анализ.

Все паслёновые содержат наркотические и аналогичные наркотикам химические компоненты. Все паслёновые в большей или меньшей степени вызывают зависимость.

Подводя итог, могу сказать: мы выяснили, что полный отказ от всех паслёновых может полностью или частично устранить многие серьёзные болезни. Этот вывод основан на нашем опыте.

Опираясь на 45-летний опыт излечения десятков тысяч людей, мы предполагаем, что паслёновые и табак являются в наши дни проблемой номер один.

Исследователи должны обратить более пристальное внимание на эти растения, эффект которых явно недооценивают.

Задумайтесь над этим! Многие тысячелетия славяне и европейцы жили без пасленовых (помидор, картофеля, баклажан, сладкого перца и т.д.

)! Эти растения завезли из Америки всего около 400 лет назад! Что же ели до этого наши предки? Неужели они голодали? Давайте вспомним, что ели наши предки до появления на Руси пасленовых и начнем питаться этими растениями, включая дикорастущие растения!

Очевидно, кому-то выгодно, чтобы весь наш рацион питания состоял из пасленовых, которые вызывают зависимость являются в больших дозах ядами, влияют на психическое состояние, снижают уровень осознанности и зашлаковывают организмы людей, делая их больными и зависимыми от медицины!

Давайте возвращаться к традиционным славянским продуктам питания и растениям, произрастающим в нашей местности и намного более во всех смыслах полезных для нашего физического, психологического и духовного здоровья!

Также читайте статью «ОСТОРОЖНО: КАРТОФЕЛЬ! КАК И ДЛЯ ЧЕГО ВНЕДРЯЛИ КАРТОШКУ на Руси»: //lubodar.info/ostorozhno-kartofel-kak-i-dlya-chego-vnedryali-kartoshku-na-rusi/+++

 Полезная статья? Расскажите друзьям и подпишитесь на рассылку ключевых новых статей. БлагоДарим! Форма подписки в верхнем правом углу страницы.

+++

 Другие полезные статьи и материалы:

Источник: //lubodar.info/ostorozhno-paslenovye-pomidory-kartofel-baklazhany-bolgarskij-perets/

Пасленовые: представители семейства, виды и список пасленовых растений

Перец пасленовые

Пасленовые – разнородное семейство, включающее съедобные окультуренные овощи (картофель, помидоры, перец, баклажаны), декоративные цветы, лечебные и ядовитые дикие травы. Яд, содержащийся в большинстве представителей, способен убить взрослого человека, однако часто используется в официальной медицине. Больше интересных фактов о пасленовых – в статье.

Характеристика семейства пасленовые

Пасленовые – это семейство растений, которое на 2019 год насчитывает 115 родов и более 2700 видов. С многими из них люди сталкиваются ежедневно: комнатные цветы, распространенные овощи, табак и лекарственные растения.

Представители пасленовых

Представители делятся на три жизненные формы:

  • травы;
  • кустарники (прямостоячие и ползучие);
  • деревья (паслён или акнистус).

Вместе с семейством «вьюнковых» формируют общий порядок пасленоцветных.

Особенности пасленовых растений

Преимущественно представители имеют тонкий приятный аромат. Ядовитые виды частично покрыты железистыми клетками и источают резкий запах.

Важно! Большая часть пасленовых содержит соланин. Это ядовитое вещество, относящееся к алкалоидам, не приносит вреда в маленькой концентрации. Максимальное количество содержится в недозрелых плодах с зеленой кожурой (помидорах, баклажанах, перце и др.). Поэтому зеленые плоды и ботву нельзя использовать для корма скота. При термической обработке соланин разрушается.

Опасная доза алкалоидов содержится в белене, дурмане и белладонне. Отравление провоцирует жар, головную боль, головокружение, диарею. При продолжительной реакции – нарушается функция щитовидной железы, повреждаются ткани пищеварительных органов, ухудшается зрение.

Действия в случае отравления: вызвать скорую помощь, затем выпить воды с каким-либо абсорбентом и вызвать рвоту.

Признаки семейства пасленовые

Семейство Бромелиевые — тилландсия, ананас, бромелия и другие

Семейство относится к классу двудольных. Это значит, что зародыши семян растений имеют две боковые семядоли.

Однодольные растения, как следует из названия, имеют одну долю. Представители однодольных достаточно схожи по своим характеристикам.

Пасленовые сильно отличаются между собой, однако можно выделить ряд общих признаков.

Характерные черты пасленовых, перечисленные в научных презентациях:

  • форма листьев: гладкая, зубчатая, с надрезами или в виде лопастей;
  • внизу и на середине стебля листья располагаются одиночно, в цветоносной части – парно;
  • соцветия – завитки среднего размера, часто – с россыпью цветов;
  • чашечка чаще всего имеет 5 листиков, реже – от 4 до 7;
  • венчик может быть в виде колеса, блюдца, воронки.

Общие признаки

Плод пасленовых

Плодоносят ягодами (перец, паслен, баклажан, картофель, физалис и др.) или коробочками (табак, петуния, красавка, белена, дурман). Коробочки вскрываются по створкам. Семена – почковидные, содержат большое количество белка.

Соцветие пасленовых растений

Типы соцветия – завиток или извилина. Формула цветка: *Ч(5)Л(5)Т5П1. Значение:

  • чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков;
  • венчик состоит из пяти сросшихся лепестков;
  • количество тычинок, приросших к лепесткам – пять;
  • пестик – один.

Строение цветка

Листья семейства пасленовых

Простые, лопастные, иногда – рассеченные. На стебле располагаются очерёдно. Прилистники отсутствуют. У некоторых представителей покрыты волосками.Список пасленовых культур:

Травянистые растения

Семейство пасленовых, насчитывающее более 2600 видов, состоит преимущественно из травянистых растений.

  • мандрагора;
  • табак;
  • баклажан (паслён темноплодный);
  • картофель;
  • горький и сладкий перец;
  • паслен сладко-горький (волчья ягода);
  • скополия;
  • паслен ложно-перечный;
  • ампельная калибрахов;
  • паслен жасминовидный и др.

Овощные растения

Овощные пасленовые растения:

  • Картофель. В пищу употребляются клубни растения, которые являются видоизмененными подземными побегами. В огородах картофель традиционно размножают с помощью клубней, но возможно выращивание с помощью семян. Плод картофеля – несъедобная зеленоватая ягода с семенами внутри.
  • Баклажаны. Дикорастущие являются многолетними, а культурные – многолетними. С точки зрения ботаники, синий плод – это ягода. Чаще всего в пищу используются недозрелые плоды с лилово-фиолетовым окрасом. После полного созревания кожура баклажана приобретает буро-зеленый цвет, а сам плод становится жестким и невкусным.
  • Стручковый перец (сладкий и горький). Острый вкус овощу придает алкалоид капсацин.
  • Помидоры (томаты). Как и в предыдущем случае, плоды являются ягодами, а не овощами.

Интересно! В 1893 году Верховный суд США во процессе решения таможенного спора признал томаты овощами, так как их не едят на десерт. 

Другие съедобные пасленовые, не относящиеся к овощам:

  • Дынная груша. В России встречается на огородах, но не выращивается в промышленных масштабах. Плоды имеют сладкий вкус и содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.
  • Физалис. По ботаническим характеристикам схож с помидорами. В СНГ физалис чаще всего встречается в кондитерских изделиях – его используют как декор. Также из плодов, которые спрятаны в чашечки, можно делать варенье или засолки.

Физалис

Декоративные пасленовые растения

Пасленовые овощи — список названий растений

В эту группу входят комнатные и садовые цветы, кустарники и даже лианы. Для них характерны многочисленные крупные, яркие цветы.

Интересно! В Европу картофель и помидоры, относящиеся к пасленовым, были завезены как декоративные растения.

К декоративным пасленовым относится множество растений.

Петуния

Распространённое на территории СНГ растение с пышным цветением, которое длится несколько месяцев. Имеет яркие лепестки с пятнами или мелкими вкраплениями. Сердцевина – желтая или белая. Новые бутоны образуются до октября. Побеги свисают вниз, поэтому петунию часто используют в вертикальном озеленении.

Душистый табак

Растение имеет относительно небольшие, но крайне душистые цветки, которые раскрываются после заката. Цвет — белый или ярко-розовый. Для сигарет и сигар используют высушенные листья табака, содержащий много никотина.

Душистый табак

Сладко-горький паслен

Идеален для размещения у водоема, так как комфортно чувствует себя при высокой влажности. Имеет продолговатые заостренные листья. После цветения образует ярко-алые круглые плоды, которые сохраняются с апреля до октября.

Капсикум

Необычное комнатное растение, известное как комнатный перец. Плоды – перчинки красного, желтого, белого, оранжевого или фиолетового цвета. Имеют жгучий вкус, так как содержат капсаицин.

Капсикум

Калибрахоа

Растение с изобильным цветением. Имеет схожий с петунией вид – колокольчики всевозможных окрасов. В садах можно встретить фиолетовые, нежно- и ярко-розовые, персиковые, желтые, красные, белые цветы и даже разноцветный микс.

Калибрахоа

Дикорастущие растения

Паслен комнатный: примеры по уходу и основные сорта растения

Семейство пасленовых состоит из культурных представителей и дикорастущих. К последней категории относятся:

  • паслен черный;
  • паслен сладко-горький;
  • дурман обыкновенный;
  • белладонна;
  • белена и др.

Большинство пасленовых является дикорастущими.

Лекарственные растения семейства пасленовых

Из-за повышенного содержания алкалоидов большинство дикорастущих представителей семейства являются ядовитыми. Однако яд успешно используется в фармакологии в небольших концентрациях. Пример лекарственных ядовитых растений:

  • белладонна;
  • табак;
  • белена черная;
  • мандрагора;
  • дурман;
  • скополия;
  • паслен сладко-горький;
  • паслен чёрный;
  • паслен птичий.

Не ядовитых:

Полученные алкалоиды (гиосциамин, скополамин, атропин) используют для лечения болезней ЖКТ, язвенной болезни, заболеваний мочевыводящей системы, астмы, холецистита. В народной медицине используется настойка и отвар корня, порошок из сушенных листьев.

Ядовитые пасленовые растения

Растения отличаются степенью токсичности яда и местом его концентрации. Самые ядовитые пасленовые перечислены ниже.

Белладонна

Народные названия: Бешеная ягода и Сонная одурь. Плоды – блестящие черные ягоды, содержащие большую концентрацию яда. Смертельная доза для детей – 3 ягоды. Для взрослых – от 10.

Обезболивает и снимает спазмы. Корни и листья используются в засушенном либо свежем виде. В официальной медицине растение входит в состав таблеток и настоек, в народной — из него делают отвары и компрессы.  Белладонна помогает при желудочных заболеваниях, холецистите, болезни Паркинсона.

Интересно! Род Красавка (лат. Atropa), к которому относится белладонна, получил свое название в честь древнегреческой богини неотвратимости смерти Атропы.

Мандрагора

Загадочное растение было увековечено в средневековых европейских мифах. Ходили легенды, что это растение умеет кричать и своим криком может убить живое существо. Имеет необычную форму – ее корни сильно напоминают человеческую фигуру. В них содержится скополамин – еще один вид алкалоидов, который применяется в современной фармакологии.

Корень мандрагоры

Дурман обыкновенный

Род однолетних трав, входящий в семейство пасленовые. Ядовитое лекарственное растение.

Из листьев добывают гиосцинамин для противоастматических препаратов, а семена – источник атропина, который применяется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и мочевыводящей системы. Причина вредности дурмана – яд, который имеет галлюциногенные свойства. Он содержится в стеблях, корнях и семенах.

Белена черная

Используется в составе таблеток от воздушной и морской болезни. Корневища и экстракт из листьев используются при лечении язвы желудка, болезней печени и проблемах со зрением. Ядовиты все части растения: цветки, семена, стебли, листья, корни. Пик токсичности – конец весны.

Культурные растения семейства пасленовых

Семейство можно разделить на дикорастущие и культурные растения. Культурные получены из диких с помощью научных методов: селекции, генной инженерии, создания гибридов. Что относится к культурным пасленовым:

  • картофель;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • стручковый перец;
  • курительный табак.

Они издавна выращиваются человеком для получения продуктов, корма для животных, лекарств, изготовления косметики, сигар и сигарет.

Пасленовые – растения, с которыми люди сталкиваются ежедневно. Дикие и окультуренные представители семейства приносят пользу в составе лекарств и пищи, а декоративные виды преображают жилище.

Источник: //pocvetam.ru/sad/semejstvo-paslenovye.html

Пасленовые растения: список ядовитых культур, их применение- Обзор +

Перец пасленовые

Мало кто знает, но пасленовые растения – это не только картофель и помидоры. В список семейства входят также декоративные и лекарственные растения.

Пасленовые овощи выращиваются на каждом огороде и даче.

Плоды употребляют в свежем виде, замораживают и делают зимние заготовки. Если говорить о народной медицине, она также нашла применение для пасленовых растений.

Представители семейства

Разновидностей пасленов очень много, примерно 2500. Их можно встретить в Евразии и Америке, а также на просторах нашей родины.

Внешне – это травянистое растение, бывает как однолетник, так и многолетник. Можно встретить и деревья из пасленовых сортов. Разновидности этой группы делятся на дикорастущие растения, и те которые выращивают специально.

Основные группы – это:

  • овощные;
  • декоративные;
  • лекарственные или ядовитые.

Пасленовые овощи

Самые распространенные овощи семейства пасленовых: перец, томат, картошка, физалис и баклажан. Они имеют много общих характеристик, как внешних, так и агротехнических.  Не зависимо от того, что представляют собой плоды этих растений, они все относятся к овощам.

Общая особенность для всех пасленовых растений – это содержание солонина в разной концентрации. Много вещества содержится в диких культурах. В овощных оно зачастую находится в несъедобных частях растения, или в меньшей концентрации.

Наличие солонина в некоторых овощах не отменяет их пользу для организма. В мякоти томатов, перцев содержатся аминокислоты, витамины и антиоксиданты.

Картофель

Яркий представитель пасленовых овощей – это картошка. Без неё не обходится почти ни один дачник. Однолетняя культура, внешне похожа на куст, под землей образуется от 5 клубней картофеля.

Когда температура становится +5 градусов, картофель прекращает свой рост. Кусты картофеля влаголюбивы, но не любят застойную влажность. Это вызывает заболевание, которое может погубить весь урожай.

Баклажан

Этот овощ является источником множества полезных компонентов, в том числе пектинов. Благодаря содержанию калия, улучшается работа ЖКТ, повышается гемоглобин. Народное название овоща – синенькие.

Из баклажанов готовят очень много различных блюд. Их можно заготавливать на зиму в виде салатов, квасить, солить или закатывать целыми. Кроме этого можно приготовить рагу, икру и соусы.

Список рецептов достаточно длинный.

Выращивание баклажан проводят путем рассады. Для хорошего урожая необходимо поддерживать уровень влажности почвы, обеспечивать правильное освещение. При плохом уходе плодовитость может значительно снизится.

Важно! При резких перепадах температуры воздуха, баклажан может скинуть не только цветки, но и завязи.

Для посадки нужно выбирать богатую питательную почву и соблюдать правильное соседство культур.

Помидоры

Яркий представитель паслёновых растений – томат. Этот овощ также распространен в кулинарии. Его применяют во многих блюдах, салатах, консервациях. Помидоры известны во всем мире, но родина – это Южная Америка.

Важно! Раньше помидоры не употребляли в пищу, их считали ядовитыми и называли «раковое яблоко».

Куст помидора может вырасти в высоту больше метра. Корни растут в глубину, достаточно крепкие. Помидор не несет декоративной ценности и выращивается только для употребления в пищу.

Перец

Этот вид пасленов бывает сладкий и горький. Перец выращивают для еды, но внешне он выглядит оригинально. Сортов перца множество, все из них употребляют в приготовлении пищи.

Сладки сорта перца мясистые, с толстыми стенками, имеют более объемную форму. Горький стручковый перец бывает зеленый или красный, он более вытянутый с тонкой мякотью. Внутри плода находится большое количество семян.

Перец используют во многих блюдах, он может быть основным ингредиентом, а может – добавкой. Это один из тех овощей, который может похвастаться высоким содержанием витамина С. Кроме этого, в перце содержится много других полезных микроэлементов.

Дынная груша

Сладкий огурец, пепино – это кустарник со сладкими плодами, похожими запахом на дыню или грушу. Чаще всего встречается этот овощ в Перу, Чили.

Куст пепино достигает 1,5 метров. При повышенной влажности на побегах куста образуются воздушные корни. Выращивают его ради сладких плодов желтого цвета. Их вес в среднем 500 грамм, форма скорее продолговатая, овальная.

Плоды могут содержать семена, но бывают и без них. Зависит это от места произрастания и климата. Плоды содержат набор витаминов и минералов, среди них В1, В2.

Физалис

Куст физалиса может вырастать до 2 метров в высоту. На нем много плодов от желтого до красного цвета. Спеют плоды к началу осени, но цветение начинается с мая.

Физалис бывает разных сортов, его использую для сладких блюд и различных салатов.

Ягода физалиса внешне напоминает маленький помидор, помещенный в семенную коробочку яркого цвета. Некоторые виды физалиса выращиваются исключительно для увеличения декоративности сада.

Декоративные пасленовые культуры

Эти растения могут соперничать с другими декоративными цветами. Группа растений представлена, как вьющиеся, кустарники, лианы. Их используют для украшения квартир, садов, обрамления беседок, навесов.

Внимание! Жасминовый паслен привлекает к себе внимание благодаря белоснежным цветам в гроздях, его применяют для ампельного озеленения.

  • Ложно-перечный паслён выращивают как комнатное растение. Летом он покрыт мелкими оранжевыми плодами в виде глянцевых шариков. При уходе за растением нужно помнить о влажности почвы, это важное условие для произрастания. Растение имеет несколько названий, одно из них – это Коралловый куст.

Важно! Ягоды Дерева любви (это еще одно из названий) ядовиты, горшок с цветком нужно держать вне досягаемости детьми.

  • Душистый табак при цветении покрыт белыми цветками, которые открываются только вечером или в пасмурный день. В наших регионах это растение выращивают как однолетник. Высота куста от 50 см, листья темно-зеленые, а цветы могут быть белые, желтые или красные в зависимости от разновидности. После цветения образуется плод, в котором находятся семена. Собранное семя хранится до 7 лет, имея высокую всхожесть.Душистый табак – это многолетний куст, но из-за непереносимости морозов, в России его сеют каждый год. Сортов душистого табака много, самые популярные – Арома грин, Зеленый свет, Ночной костер, Мажу нуар.
  • Бругмансия Чаще встречается в Америке, но бывает её выращивают и в России. Растение легко выращивается, хорошо приживается в горшках, оранжереях и в открытом грунте.Растение цветет большими цветами трубчатой формы. Чаще можно встретить белое цветение, но бывает также красное, оранжевое и сиреневое. Форма цветов тоже может отличаться, бывают махровые и двухуровневые цветки. Аромат насыщенный, особенно вечером. После окончания цветения появляются плоды, в которых зреют семена.
  • Петуния растет практически на каждом участке, балконе, лоджии. Цветет она все лето, до самых холодов. Расцветка у цветов сама разная, они могут быть одного оттенка, двух или трех цветные.Петуния может плестись по оградам, беседкам, заборам. Она может спускаться с подвешенных горшков, кашпо. Во время цветения листьев практически не видно, растение полностью усыпано цветами в форме граммофона. После увядания цветка, появляется плод с семенами.

Лекарственные растения

Для всех пасленовых с лечебными свойствами, характерно высокое содержание отравляющих веществ, поэтому применять их нужно с большой осторожностью:

  • Дурман обыкновенный. Дурман растет до 1,5 м в высоту, его можно встретит в любой части России. Стебли растут прямо, ветвятся. Цветки белые и распространяют дурманящий запах, после цветения, которых образуется семенная коробочка в шипах. Дурман применяется в медицине, но только по назначению.
  • Скополия карниолийская. Применяют растение в офтальмологии, для нормализации пищеварения и работы печени. В приготовлении препаратов используют корни и стебли. Еще совсем недавно скополию применяли для лечения бешенства.

Важно! Волчьи ягоды или сладко-горький паслен применяют при сильном кашле, при проблемах с мочеполовой системой. Мази на основе этого растения используют при псориазе.

  • Белладонна или красавка обыкновенная – это травянистый многолетник. В старые времена сок белладонны закапывали в глаза для блеска, а щекам придавали румянец путем втирания в кожу. В составе сока ягоды содержится атропин, который приводит к нервному возбуждению. Плоды фиолетового цвета, немного сплюснутые. Внутри каждой ягоды находятся семена.При передозировке белладонной признаки появляются спустя 15-20 минут. Пересыхает слизистая во рту, затрудняется глотание, начинается учащенное сердцебиение, зрачки не реагируют на свет. Со временем возможны галлюцинации, сильное возбуждение, судороги и повышенная температура тела.

Важно! Если заметны хоть минимальные признаки отравления белладонной, нужно оказание медицинской помощи.

  • Белена черная. Это пасленовое растение распространено во многих странах и регионах. Плоды белены, похожи на маковую коробку. Отравление может наступить просто при вдыхании ароматов черной белены.Алкалоиды находятся в каждой части растения. Отравиться, возможно, мясом животного, которое съело белену, мед тоже является ядовитым.На основе белены делают мази, настойки. Можно делать растирки при ушибах и травмах. Дозировку превышать опасно, может произойти нарушения в работе нервной системы.
  • Мандрагораили ведьминый корень или адамова голова, как и все пасленовые ядовиты. Корень мандрагоры похож на тело человека, поэтому растение имеет множество мистических значений. Стеблей у растения нет, листья крупные, собраны в розетку. Корни длинные, могут уходить на метровую глубину. Цветет она одиночными цветами, в диаметре 5 см. Плод после цветения желтый, пахнет яблоком.В официальной медицине мандрагоре применения нет, чего не скажешь о народных средствах. Сок корня применяют наружно, при подагре, болях в суставах, отёках и опухолях.

Важно! В пищу мандрагора не употребляется, малая часть может привести к смерти.

Пасленовые растения могут быть как полезны, так и смертельны. Раньше овощные культуры уничтожали вместе с сорняком. Табак и сейчас является «врагом», и запрещается во многих странах.

Источник: //1pocvetam.ru/plodovye-kultury/paslenovyerasteniya-plodovye-i-dekorativnye.html

Помидоры, картофель, перец: подходят ли вам пасленовые?

Перец пасленовые

Я очень люблю баклажаны, вернее, я их обожаю и, выбирая рецепты для своего приложения, часто была вынуждена исключать некоторые блюда, чтобы баклажанов не было слишком много

Источник: //live-up.co/pomidory-kartofel-perec-podxodyat-li-vam-paslenovye/

Пасленовые. Болгарский перец

Перец пасленовые

-Как вырастить перец на огороде?

-Как вырастить рассаду перца в домашних условиях?

-Условия для выращивания перца.

-Сорта перца.

-Чем полезен перец?

-Болезни перца.

-Вредители перца. Как бороться с болезнями и вредителями перца.

     Это наиболее часто задаваемые вопросы от садоводов- новичков,которые впервые собираются выращивать этот овощ.Вот по этому плану я и решила составить свой рассказ об этом овоще из семейства пасленовых.

 О перце.

Перец является культурным растением уже на протяжении 2 тыс. лет. Он относится к многолетним травянистым растениям семейства Пасленовые. В России сладкий перец – один из любимейших овощей, который традиционно называют болгарским. В нашу страну этот овощ попал именно из Болгарии.

Плоды сладкого перца разных сортов отличаются большим многообразием размеров, форм, окраски и вкуса. Окраска плодов зависит от стадии зрелости. При технической спелости плоды перца бывают разных оттенков: зеленого, белого и кремового цвета. Биологически спелые плоды отличаются желтым, оранжевым,фиолетовым, красным цветом.

Масса плодов составляет 50-300 г, а толщина стенок — 3-11 мм.

 Перец относится к растениям, которые частично являются самоопыляемыми. Его пыльца распространяется в радиусе 1 м. Поэтому сладкий и горький перец сажают на значительном расстоянии друг от друга.

Перец в зависимости от вида и сорта может быть сладким, горьким и жгучим.

Сладкий перец используют в пищу в свежем виде в салатах, в соленом и маринованном виде, в составе разнообразных блюд, подвергшихся термической обработке (овощных и мясных горячих и холодных блюд и закусок). Горький перец используют для получения специй.

В медицине горький перец применяют при приготовлении настоек, пластырей, мазей, которые используют наружно для улучшения кровообращения в определенной части тела. Горький перец раздражает желудочно-кишечный тракт и не рекомендуется в пищу при заболеваниях пищеварительной системы.

 Особенности выращивания.

Срок посадки в грунт: май — июнь.

Сбор:с конца июня до середины сентября.

Перец относится к свето- и теплолюбивым растениям.

Для получения хорошего урожая предпочтительнее использовать семена гибридных сортов перца.

Они более приспособлены к климатическим условиям Средней полосы России и отличаются крупными ровными плодами, а также устойчивостью к болезням и вредителям. Я тоже в основном сажаю гибриды.

В Средней полосе России семена для получения рассады сажают в начале февраля. Рассаду в теплицы или парники пересаживают 10-20 апреля. В открытый грунт перец сажают не ранее 15-25 мая.

Семена перца высаживают в ящики или стаканчики с грунтом за 55-65 дней до посадки рассады в открытый грунт, после окончания возвратных заморозков.

Рассаду не подвергают пикировке и пересаживают только при наличии 7-12 настоящих листьев, бутонов и высоте 20-25 см. Предварительно рассаду закаливают.

За сутки до пересадки в открытый грунт или парник рассаду обильно поливают. Наиболее часто между растениями оставляют расстояние 45-50 см. В почву перец погружают до семядольных листьев. После посадки почву обильно поливают, а затем посыпают компостом или перегноем.

Напоминаю, что перец- теплолюбивое растение и при посадке в грунт, я его обязательно укрывают агроспаном, а между рядами перца по центру я сажаю редиску, это удобно и тем, что в открытом грунте редис очень любит крестоцветная блошка, а под материалом она его не достанет.

Полив.

Поливать перец необходимо умеренно, но часто. Растение нуждается в заботливом уходе и адекватном поливе. При нерегулярном поливе плоды перца растрескиваются.

Увядание листьев у перца является первым признаком того, что растение нуждается в срочном поливе. Воду лучше использовать для этого теплую (температурой не менее +23°С). Нельзя допускать попадание воды на листья.

Подкормка.

Первый раз подкармливают растение через 10-14 дней после посадки. Для этого используют раствор птичьего помета (1 : 20) или навозную жижу (1 : 10). Удобрения растворяют в воде. Можно добавить в жидкое удобрение древесную золу. Под каждый куст перца выливают по 0,5-1 л полученного удобрения, а потом осуществляют обычный полив.

Перец нуждается в большом количестве питательных веществ. Если в почве недостает азота, то у растения желтеют листья. При недостатке калия листья по краям выглядят обожженными. Если растение страдает от нехватки минеральных элементов, то кусты и листья будут мелкими, деформированными и недоразвитыми.

При появлении 5-8 настоящих листьев у перца прищипывают главный стебель. Это способствует росту боковых стеблей и повышает число плодов.

Полезно вокруг грядок с перцем сажать высокорослые растения, в том числе и томаты, которые будут защищать теплолюбивую культуру от ветра. Перец высокорослых сортов подвязывают к кольям.

Сбор урожая перца ранних сортов начинается уже в конце июня. В зависимости от срока созревания перец можно собирать до самых заморозков. Хранить перец можно в морозильной камере, как в свежем, так и печеном виде.

Сорта и гибриды сладкого перца.

Сортов и гибридов перца очень много. Они группируются на:

раннеспелые: Мираж, Зорька, Корвет, Игрок, Калифорнийское чудо, Отелло F1, Агаповский, Ариес F1,  Бианка F1, Бивень, Винни-Пух и др.;

среднеспелые: Нежность, Богатырь, Волжанин, Какаду F1, Атлант F1, Биг мама, Биг папа, Оранжевый бык, Красный бык, Русский размер F1, Звезда Востока и др;

позднеспелые: Гладиатор, Ежик, Маяк и др. Как правило поздние сорта перцев в Средней полосе России не сажают, так как они не вызреют.

Болезни перца.

Я сделала один вывод, в принципе, наверное это заметили и многие дачники. Вспомним 2010 год. Невозможно жаркое лето под 40 градусов, полное отсутствие дождей, что это нам дало? Новые болячки растений, а именно: вершинная гниль у томатов и перцев, вертициллезное увядание на клубнике, на перце, на груше бактериальный рак, крестоцветную блошку на капусте и т.д

Фитофтороз.

 Фитофтороз — одна из самых распространенных и вредоносных болезней перца и других пасленовых культур. Особенно сильно страдают поздние сорта или растения поздних сроков посадки, так как благоприятные условия для развития заболевания наступают во второй половине лета и осенью, когда температура днем еще достаточно высока, а ночи холодные.

Фитофтороз поражает листья, стебли и плоды. На листьях появляются бурые крупные пятна, располагающиеся преимущественно по краю листовой пластинки. На нижней стороне образуется белый паутинистый налет спороношения возбудителя. Больные листья быстро засыхают. При фитофторозе перцы обрабатывают, «Фитоспорином», «Хомом», «Медным купоросом».

Вершинная гниль плодов.

 Заболевание часто встречается на плодах перца и томата. 

При первом типе болезни на вершине плода вначале появляется водянистое зеленое пятно, которое сменяется сухим бурым концентрическим пятном вокруг вершины. Такие плоды созревают раньше, а потом загнивают. Растения сильнее поражаются при недостатке влаги в почве и высокой температуре воздуха (более +30°С).

При втором, бактериальном, типе болезни на плодах появляются серые с темной каймой пятна. Плоды быстро размягчаются и загнивают. Источником инфекции служат семена и растительные остатки.

При вершинной гнили из почвы вымывается кальций, поэтому восполняют его отсутствие кальциевой селитрой.

Вредители перца.

Тля.

 Тля наносит существенный вред рассаде у и взрослым растениям семейства пасленовых. Она заселяет побеги, листья, цветки, высасывает соки из растений, вызывая скручивание листьев, усыхание цветков, недоразвитие и уродливость плодов. Брызгаем «Танреком», «Командором», «Искрой золотой», не забываем для прилипаемости добавлять хозяйственное мыло.

Паутинный клещ.

 Паразитирует чаще в теплицах, реже — в парниках. Клещи живут и питаются на нижней стороне листьев, затягивая их тонкой паутинкой. На поврежденных листьях сначала появляются светлые точки.

Затем лист становится пятнистым (мраморным), желтеет и высыхает. Клещи и личинки, питаясь клеточным соком растений, вызывают опадение цветков, завязей, плодов и листьев, при сильном повреждении возможна гибель всего растения.

Брызгаем «Клещевитом», «Интавиром», «Фуфаноном».

Хочу предложить вам приготовить одну из самых моих любимых зимних закусок-

Фаршированный перец на зиму.

 Ингредиенты:1 кг сладкого перца,700 г помидоров,4 луковицы,1 морковь,1 стакан растительного масла,1-1,5 ст.л. соли,2 ст.л. сахара,1-2 ст.л. 70% уксуса,

5-6 горошин чёрного перца, корень и зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:
С крупных перцев срезать крышечку, удалить семена. Лук нарезать, обжарить в масле до золотистого цвета. Коренья очистить, нарезать соломкой, потушить в растительном масле до полуготовности. Помидоры протереть через сито, кожицу удалить.

Томатную массу довести до кипения, варить 15 минут, добавить сахар, соль, уксус, душистый перец, проварить ещё 10 минут. Зелень петрушки измельчить. Растительное масло прокипятить в течение нескольких минут, охладить до 70ºС и разлить по банкам из расчёта 2 ст.л. на литровую банку. Овощи для фарша смешать, посолить, наполнить смесью перцы.

Уложить фаршированный перец в банки, залить кипящей томатной массой и поставить стерилизовать: пол-литровые – 55 минут, литровые – 65 минут. Закатать.

Источник: //www.vosadu.info/single-post/2016/03/15/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86

Советы Артролога
Добавить комментарий