Питание при артрите суставов рук

Диета при артрите пальцев рук: полезные продукты – Ревматолг

Питание при артрите суставов рук

15.11.2019

Медики советуют придерживаться определенных правил, касающихся рациона питания, практически при каждом заболевании.

Существует ли определенная диета при артрите пальцев рук и ног? Какие продукты включать в рацион, а какие следует ограничить? К этим вопросам следует отнестись ответственно.

Ведь в процессе терапии важно не только улучшить состояние организма, но и не навредить ему.

Особенности питания при артрите

Диета при артрите суставов имеет определенные ограничения. Кроме того, полезным будет провести собственные исследования, чтобы исключить те продукты, которые вредны конкретно для вас. Ведь любой продукт по-разному действует на каждого человека. А поскольку ревматоидный артрит — заболевание аутоиммунное, то особенно важно уметь прислушиваться к своему организму.

Как правило, обострение вызывается чрезмерным употреблением таких продуктов:

  • пшеница;
  • рожь;
  • овес;
  • кукуруза;
  • пасленовые (картофель, баклажаны, томаты);
  • свинина;
  • цельное молоко;
  • какао;
  • цитрусовые.

Хорошее подспорье в диете при артрите- яркие овощи

Как же определить, что какой-то из этих продуктов не подходит вам? Исключите из рациона один из пунктов списка и все блюда, содержащие его, на 1-2 недели. Затем можете снова его употреблять в течение 1 дня.

Следующие три дня прислушивайтесь к своему организму: есть ли симптомы обострения болезни? Снова введите продукт в меню на день, чтобы убедиться в своих ощущениях. Можно повторять действия несколько раз для более точного результата.

После того как вы определились, что вредно для вас, необходимо ограничить употребление таких продуктов, либо полностью их исключить.

Практика показывает, что пациенты чувствуют себя лучше, отказываясь от мяса. Необязательно полностью переходить на вегетарианство, хотя такая диета точно не повредит.

Эффективной будет «Средиземноморская диета», предполагающая употребление орехов, рыбы, оливкового масла, фруктов и овощей в большом количестве. Последние особенно полезны.

Больной артритом должен употреблять ежедневно как минимум 300 грамм овощей, не учитывая картофеля, и 200 грамм фруктов.

Не забывайте, что артрит со временем затрагивает не только суставы. Длительное лечение дает нагрузку на печень и почки, поражается слизистая оболочка ЖКТ. Поэтому диета при артрите ног должна быть щадящей и по отношению к этим органам.

Стоит полностью отказаться от:

  • алкоголя;
  • кофе;
  • шоколада;
  • острых специй;
  • пищи с высоким содержанием холестерина;
  • консервации;
  • маринадов;
  • копченостей;
  • наваристых бульонов.

Некоторые продукты при артрите необходимо исключить из питания

Если болевой синдром становится слишком сильным или активизируется воспалительный процесс, больные прибегают к применению гормональных препаратов. Это довольно тяжелые средства, способствующие вымыванию кальция. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы макроэлемент всегда был в достатке. Употребляйте молочные продукты, сою, листовую зелень или принимайте кальций в таблетках.

Диета при артрите у детей также требует ограничений, но при этом ребенок должен получать все необходимое для полноценного развития.

Медицинские столы, несмотря на довольно строгие ограничения, предусматривают обеспечение организма человека необходимыми полезными веществами в полной мере. Номер медицинской диеты, применяемой при ревматоидном артрите, – 10.

Основные правила диеты

Артрит – собирательное название для большой группы заболеваний суставов. Поэтому диета для больных различными формами артритов будет отличаться и иметь свои особенности.

Так, диета при артрите коленного сустава, помимо основных задач имеет еще одну – поддержание веса пациента в норме. Пораженные суставы становятся особенно уязвимыми, а избыточная нагрузка только ускорит их разрушение. Особенно это касается диеты при артрите и артрозе коленного сустава.

Ее основные принципы:

  • дробное питание;
  • соблюдение питьевого режима (от 1,5 до 2 литров день);
  • увеличение количества овощей, фруктов;
  • пешие прогулки после приема пищи;
  • замена мяса рыбой там, где это возможно;
  • отказ от колбасных изделий, жирной, копченой и соленой пищи.

Основные принципы диеты-дробное питание, увеличение количества овощей и фруктов

Какая нужна диета при ревматоидном артрите? Обычно больным рекомендуется диета №10 – стол при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как ревматоидный артрит нередко приводит к осложнениям. Основной целью такого питания является улучшение метаболизма.

Не существует четко сформулированных правил диеты при заболевании артритом. Важно, чтобы больной чувствовал себя комфортно.

Разрешенные продукты

Овощи и фрукты обязательно должны входить в меню каждый день. Они содержат клетчатку, которая необходима для формирования каловых масс и нормализации стула. Кроме того вещества, содержащиеся в них, снижают кислотность мочи. Благодаря этому фрукты и овощи предотвращают запоры, нормализуют массу тела. Витамины в их составе способствуют укреплению иммунитета.

Рыба и продукты моря богаты жирными кислотами. Они препятствуют воспалительным процессам и склеиванию тромбоцитов. Благодаря этому уровень холестерина приходит в норму, а кровообращение тканей улучшается.

Но кроме этих полезных веществ организму больного необходимы витамины. При этом человек не должен получать с пищей вредные вещества.

Существует список допустимых продуктов, которые можно употреблять без опаски:

  • мучные изделия – ржаной и отрубной хлеб, галеты, сухари;
  • первые блюда – макаронные и вегетарианские супы;
  • каши – гречка, рис, перловка;
  • зелень, кроме шпината и щавеля;
  • овощи – кабачки, огурцы, кочанная капуста;

В меню на каждый день обязательно должны входить овощи и фрукты

  • фрукты – красные яблоки, бананы, персики, абрикосы, киви;
  • ягоды – клюква, брусника, черная смородина, малина, облепиха;
  • рыба – все морские виды;
  • нежирное мясо – телятина, кролик;
  • нежирная птица без кожи;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • орехи в малом количестве;
  • жиры – растительное масло, оптимально льняное;
  • напитки – чай зеленый, свежевыжатые соки из разрешенных ягод, овощей и фруктов.

Особенно полезными будут продукты, содержащие хондроитин – желе, заливные, холодцы, кисели. Некоторые специи также рекомендуется употреблять в пищу. Например, куркума, имбирь и гвоздика замедляют деградацию хрящей, облегчают болевой синдром.

Частично или полностью запрещенные продукты

Опасной будет высококалорийная, жирная еда. Кроме того, что она приводит к набору веса, такая пища часто содержит массу вредных веществ. Например, в жирном мясе присутствует большое количество арахидоновой кислоты, способствующей воспалению. Опасным будет красное мясо, но говядина в небольших количествах иногда допустима. Запрещено сало, копчености, любая консервация.

Полностью исключаются также практически вся выпечка, острые блюда, шоколад, крепкие кофе и черный чай.

Из овощей не допускается употребление пасленовых, с осторожностью отнеситесь к свекле и моркови.

Хотя и считается, что злоупотребление цитрусовыми может спровоцировать рецидив, изредка можно позволить себе кусочек апельсина или пару долек мандарина.

Жирная еда не допускается при артрите

Примерное меню диеты для больных артритом

Диета не является панацеей для больных артритом. Единственная патология суставов, при которой рацион играет крайне важную роль, это подагра. Если речь идет о такой болезни как артрит, то в данном случае диета нужна для поддержания веса больного в пределах нормы и предотвращения отложения солей.

Довольно популярна рисовая диета при артрите суставов, в особенности, если болезнь затронула пальцы рук. Цель такого питания — в выведении солей из суставов и облегчении дискомфорта, испытываемого больным. Диета довольно длительная – курс составляет 40 дней. Ключевым моментом является необычный способ приготовления риса.

Вам необходимо будет проделать следующие действия:

  • промойте 2 столовых ложки риса;
  • залейте крупу 0,5 литрами воды, дайте настояться в течение суток;
  • по истечении времени смените воду свежей.

Каждый последующий день подготавливайте по порции такого риса – их должно получиться 5. Не забывайте производить ежедневную замену воды. Лишь на 6 день можно начинать диету. Сварите первую порцию, как вы обычно варите рис, но не добавляйте соли. Должна получиться жидкая пресная каша.

Ежедневно на завтрак необходимо есть такой рис. После этого нельзя употреблять что-либо в течение нескольких часов. Не забывайте заливать водой новую порцию крупы каждый день.

При артрите диета нужна для поддержания веса больного в пределах нормы

Не пренебрегайте советами врача. Он обязательно подскажет, какая диета эффективна при артрите в вашем случае.

Почему необходимо соблюдать диету

Итак, если с помощью правильного питания нельзя вылечить это заболевание, зачем отказывать себе в любимых блюдах? Есть несколько причин. Во-первых, диета позволяет контролировать массу тела больного.

Во-вторых, сбалансированное питание способствует тому, что пациент получает все необходимые микро- и макроэлементы, витамины, энергетически ценные вещества. Это улучшает общее состояние организма, повышает иммунитет.

А правильно составленная диета при обострении артрита облегчит симптомы и поможет предотвратить последующие рецидивы болезни.

Так, к примеру, диета при артрите суставов колена уменьшит нагрузку на пораженную область. Это ускорит восстановление, снизит болевые ощущения и улучшит качество жизни больного.

Отзывы

Соблюдение диеты обычно улучшает общее состояние организма. Пациент сбрасывает лишний вес, боли беспокоят его реже. Поэтому о диетах больные с патологиями суставов обычно отзываются хорошо. Они рекомендуют перейти на правильное питание другим и сами соблюдают его на протяжении всей жизни.

Ирина: “Из-за постоянной работы сначала за печатной машинкой, а потом за компьютером, у меня развился артрит пальцев рук уже в 45 лет. Дважды в год сижу на рисовой диете, очень хорошее средство для профилактики обострений”.

Юлия: “Пытаюсь соблюдать стол №10. Иногда очень тяжело и позволяю себе немного отступить от правил… Но в общем могу сказать, что в диете много плюсов. Начиная с того, что я избавилась от лишнего веса и теперь колени и правда не так болят”.

Иван Васильевич: “Не говорю, что придерживаюсь диет. Я просто отказался от соли, мучного и жирного. Чувствую себя намного лучше, обострения артрита теперь очень редкие”.

Источник:

Диета при артрите пальцев рук — полноценное меню на неделю с фото

Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках в

Воспалительный процесс суставов пальцев рук называется артритом. Заболевание протекает хронически с периодами обострения. Основная причина развития – чрезмерное накопление в соединительной ткани мочевой кислоты. Частью комплексного лечения заболевания является особый режим питания.

Значение питания при артрите на пальцах рук

  • Цель назначения диетического рациона при артрите – нормализация иммунного ответа и снижение воспалительных реакций.
  • Лечебное питание при артрите устраняет болевой синдром, снижает отечность составов, предотвращает развитие артроза и разрушение соединительной ткани.
  • Диета подбирается индивидуально в зависимости от следующих факторов:
  • формы болезни
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности симптомов.

Можно ли вылечить заболевание диетой

Воспаление суставов пальцев рук протекает тяжело, с воспалительными деформациями и постепенной утратой функции суставов. Правильная диета дополняет лечение.

Основное звено терапии – применение препаратов, физиотерапия, снижение нагрузки на руки.

При соблюдении диеты дегенеративный процесс тканей прогрессирует меньше, реже развиваются обострения, скованность мелких суставов и осложнения.

Принципы питания при артрите пальцев

Рацион при артритах соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10, 15, 6. Средняя суточная энергетическая ценность – 2100-2300 ккал, содержание питательных веществ составляет:

  • белки – 80 г, из них не более 30 г животного происхождения;
  • жиры – 70 г, из них 30 растительные;
  • углеводы – 280-200 г.

При повышенной массе тела необходима гипокалорийная диета. Среднесуточная калорийность – 1300-1500 ккал. Принципы питания:

  1. Режим. Употреблять пищу следует 4-6 раз в день, желательно в одно и то же время. Размер порции – 200-250г. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.
  2. Обработка пищи. Блюда должны быть вареными, запеченными или тушеными. Допускается жарка овощей или нежирного мяса (не чаще 1-2 р./нед.) на гриле или сковороде без масла, соли, специй.
  3. Оптимальная температура подачи блюд – до 60 °С.
  4. Питьевой режим. Ежедневно нужно употреблять не менее 2 л чистой воды. Допускается добавление лимонного сока, 1-2 ч.л. меда. Из других жидкостей разрешены зеленый чай, свежевыжатые соки.
  5. Ограничение соли до 4-5 грамм в сутки.

Источник: //center-rassvet.ru/prochee/dieta-pri-artrite-paltsev-ruk-poleznye-produkty.html

Питание при артрит пальцев рук

Питание при артрите суставов рук

Важной составляющей комплекса лечебных мероприятий для пациентов с патологией суставов является диета.

При артрите пальцев рук необходимы продукты, которые помогают снять воспаление, укрепить и восстановить поврежденную хрящевую ткань.

Одна лишь диета не вылечит заболевание суставов конечностей, но она способна улучшить двигательные функции, уменьшить деструкцию хрящей, повысить их эластичность.

Общие принципы диеты при артрите пальцев рук

Существуют общие правила лечебного питания, применяемые при любых проявлениях воспаления в суставах, в том числе и при ревматоидном артрите, который чаще всего поражает суставы пальцев и рук в целом.

Важно помнить, лишний вес — существенная нагрузка на весь двигательный аппарат. Он негативно влияет на кровеносную и лимфатическую системы, вызывая застойные явления и недостаток питательных веществ.

Поэтому когда масса тела больного больше нормы, диета при артрите рук должна быть еще и низкокалорийной.

Больным артритом верхних конечностей важно подобрать правильное питание, полностью отказавшись от некоторых продуктов и увеличив употребление других.

В основном артрит пальцев рук возникает при дефиците:

  • коллагена — белка, обеспечивающего упругость и прочность хрящевых тканей;
  • хондроитина и глюкозамина — основных элементов, из которых состоят кости, хрящи и сухожилия;
  • омега-3 жирных кислот, которые восстанавливают пораженную хрящевую ткани и оказывают противовоспалительный эффект;
  • селена и серы — активных участников синтеза собственного коллагена.

Полезные продукты при артрите суставов рук

При суставных патологиях выделяют следующие необходимые в рационе продукты:

Больному необходимо употреблять морскую капусту.

  • морская рыба, лучше нежирная;
  • морепродукты, в том числе морская капуста;
  • оливковое и льняное масло;
  • нежирное мясо (кролик, индюшатина, телятина);
  • овощи и фрукты, особенно желтые, оранжевые и зеленые (папайя и яблоки, черная фасоль, капуста листовая и брокколи);
  • пряности — имбирь, куркума, корица, гвоздика;
  • кисломолочные продукты, однако сыр и творог нужно ограничить при ревматическом артрите;
  • достаточное количество воды, но можно пить и свежие соки — апельсиновый, ананасовый и гранатовый.

Меню при артрите пальцев рук

При воспалении суставов пальцев из рациона следует исключить:

  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • жирные сорта мяса;
  • продукты, содержащие искусственно синтезированные масла (трансжиры);
  • шоколад;
  • соль;
  • яичный желток;
  • сливочное масло;
  • жирная сметана и сливки.

В таблице представлены варианты меню при артрите суставов рук:

Прием пищиРекомендованное меню
ЗавтракГречневая или овсяная каша с черносливом и курагой, овсянка, омлет или отварное яйцо (желтки необходимо исключить), творожная запеканка
Цельнозерновой хлеб
Яблоко (зеленое будет предпочтительнее), спелый банан, авокадо, гроздь зеленого винограда, папайя или дыня (не более 300 г)
Травяной или зеленый чай с имбирем, кофе из цикория, ягодный морс
ОбедСалат из свежих овощей (редис, капуста, сельдерей, морковь, брокколи, огурцы), заправленный растительным маслом и соком лимона
Овощной или рыбный суп, свекольник
Хлеб с отрубями или цельнозерновой
Отварной рис, запеченные овощи — картофель, болгарский перец, цукини
Тушеное или отварное мясо кролика, индейка, курица, телятина, паровые котлеты
Ягодный морс, компот из сухофруктов
УжинОтварная или приготовленная на пару нежирная рыба, куриная или индюшиная грудка, нежирное мясо
Запеченные овощи, салат из свежей или квашеной несоленой капусты, моркови, сельдерея
Овсяная или гречневая каша, отварной, предварительно вымоченный рис
Творожный пудинг, запеканки
Ягодные морсы, травяные чаи и настои, компоты из сухофруктов
ПерекусСвежие ягоды, абрикос или персик, яблоки как сырые, так и запеченные
Салат из моркови, заправленный растительным маслом
Имбирный чай с медом или стакан абрикосового сока с мякотью
Отварной куриный белок
Морковная запеканка
На ночь можно выпить стакан простокваши, нежирного кефира, ряженки

Нужно умеренно употреблять красные помидоры, баклажаны, синий виноград.

Часто артрит рук возникает из-за накопления токсинов и соли. Выводу их из организма способствует диета с правильно подобранными продуктами питания и достаточное количество чистой питьевой воды. Одно лишь сбалансированное питание при артрите суставов не вылечит недуг, но однозначно ускорит процесс выздоровления.

Источник: //OsteoKeen.ru/at/vazhno/dieta-pri-artrite-paltsev-ruk.html

Питание при артрите суставов рук

Питание при артрите суставов рук

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Существует множество видов артрита (псориатический, реактивный, полиартрит), но самый опасный, со сложным течением, – это ревматоидный. Патология является аутоиммунной, и спрогнозировать, что она может появиться у конкретного пациента, почти невозможно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почему возникает артрит?

Провоцирующими факторами являются:

  • наследственность;
  • травмы суставов;
  • переохлаждения и воздействие на человека больших вибраций;
  • тяжелые условия труда.

Ревматоидный артрит может возникнуть у ребенка после перенесенных инфекционных заболеваний (ОРВИ, ангина).

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит

Симптомы патологии и стадии

Болезнь характеризуется острыми периодами и долговременной ремиссией. Зачастую обострения ревматоидного артрита наблюдаются весной и осенью. В остром периоде патология проявляет себя в виде сильных болей, слабости, повышения температуры тела пациента. Места воспаления опухают, кожные покровы становятся красными.

В период ремиссии человека почти ничего не беспокоит, иногда бывают ноющие болевые ощущения после значительных физических нагрузок.

Что происходит с суставами?

При ревматоидном артрите суставные поверхности видоизменяются. Происходит нарушение развития хрящевой и костной ткани. Образуются остеофиты (наросты костной ткани на суставных поверхностях). В воспалительный процесс вовлекаются любые суставы, но сперва патология затрагивает кисть, голеностоп, лодыжки, стопы. Затем страдают тазобедренные, коленные суставы и позвоночник.

Возможные осложнения

Осложнения артрита – это деформации костей ног, рук, позвоночника. В результате нарушается нормальная двигательная активность человека. При несвоевременном или неправильном лечении болезнь чревата инвалидизацией.

Питание при ревматоидном артрите

Диетотерапия — важная часть в лечении ревматоидного артрита. Соблюдая ее удается уменьшить воспаление суставов и тканевую аллергию, укрепить соединительные ткани и наладить обмен веществ.

При разработке диеты учитывается текущее состояние пациента.

Смотрят, в активной ли фазе заболевание, в какой степени поражены суставы, есть ли осложнения в виде нарушения кровотока и белкового обмена (амилоидоза).

При ревматоидном артрите суставов диета поможет:

  • обеспечить организм энергией и необходимыми пищевыми веществами;
  • сбалансировать меню пациента по макронутриентам (белкам, жирам и углеводам) и микронутриентам (витаминам, органическим кислотам, микроэлементам).

Основные правила питания пациента при ревматоидном артрите:

  1. употреблять меньше жиров и простых углеводов;
  2. сократить прием соли до 3-5 граммов в день;
  3. питаться 5-6 раз в день небольшими порциями;
  4. при обострении болезни принимать продукты, щадящие желудочно-кишечный тракт.

Схему питания при ревматоидном артрите разрабатывают на основе Диеты № 10-Р по Певзнеру. Она включает такие ограничения:

Дневной рационОбщие рекомендацииФаза обостренияФаза ремиссии
Калорийность, ккал2400 (при нормальном весе)/1800-1920 (при избыточном весе)1700-1800
Белки, г1007090-100
Жиры, г7070-7575-80
Углеводы, г250300
Поваренная соль, г3-52-35-6
Общее количество жидкости, г0,8-11

При выраженном полиартрите с отеками и нарушениями углеводного и водно-солевого обмена вместо простых углеводов необходимо употреблять сложные — овощи и фрукты, крупы. Прием сахара сокращают до 20 грамм в день. Уменьшение калорийности рациона поможет облегчить боль и воспаление, снизить аутоиммунные реакции, лишний вес и, как следствие, нагрузку на суставы.

Следует ограничить прием белков, так как они способствуют появлению аутоиммунных воспалительных реакций в организме. При этом животные белки в рационе должны составлять не менее 60% от суточного объема потребляемых белков. Когда воспаление спадет, прием белков нужно довести до 90 грамм в день. Это необходимо для запуска восстановительных процессов организма.

В период обострения болезни пищу следует отваривать, готовить на пару или измельчать. Нужно отказаться от тяжелых бульонов — мясных, рыбных, грибных, а также от острой пищи и копченостей.

Это особенно важно при приеме лекарств, нарушающих функции ЖКТ. К ним относятся нестероидные противовоспалительные препараты, лекарства с содержанием салициловой кислоты и стероидные гормоны.

При их длительном приеме организм усиленно нуждается в белках, поэтому в это время ограничивать их в рационе не стоит.

В составе диеты должны быть продукты с большим содержанием аскорбиновой кислоты, витамина B3 и биофлавоноидов. Среди них ягоды, цитрусовые фрукты и яблоки, болгарский перец, отруби, зеленый чай.

Во время ремиссии заболевания можно полноценно питаться. При этом ограничить прием простых углеводов — сахара и меда, выпечки, варенья. Нельзя пить крепкий чай и кофе, газированные напитки и алкоголь — они могут вызвать обострение болезни. Питаться необходимо дробными порциями 5-6 раз в сутки.

При ревматоидном артрите применяют и другие диеты — средиземноморскую, безглютеновую, диету Донга, Sister Hills и т.д. Все они предполагают ограничение продуктов с содержанием химических добавок, мяса (говядины, свинины), цитрусовых фруктов и молочных продуктов.

Принципы диеты при артрите пальцев рук и ног

Диета при артрите пальцев назначается пожизненно. В период ремиссии количество допустимых продуктов увеличивается, растет калорийность.

Основные принципы диетического питания при артрите пальцев рук или ног:

  1. Снижение калорийности рациона (для примерного подсчета используют формулу: суточная потребность + 200 ккал).
  2. Соблюдение дробного питания.
  3. Ограничение суточного потребления белка (до 100–110 граммов в сутки).
  4. Отказ от жиров и поваренной соли.
  5. Ограничение употребления простых углеводов.
  6. Исключение пищи, содержащей эйкозаноиды (из них в дальнейшем образуются провоспалительные вещества).
  7. Насыщение рациона веществами, обладающими хондропротекторными свойствами (растительные жиры).
  8. Добавление БАД в питание (хондроитин‐сульфат, гликозамины).
  9. Насыщение рациона кальцием для предотвращения развития остеопороза.

Общие принципы лечебного питания при артрите читайте в этой статье.

Ранее диета при артрите пальцев обозначалась 10 номером (столы по Певзнеру). Современные протоколы лечения не предполагают использование диетических столов с нумерацией. Диетологи учитывают метаболические особенности каждого пациента. Если артрит пальцев рук или ног подагрический – важно уменьшить количество продуктов с высоким содержанием пуринов (жирное мясо, вино, твердые сорта сыров).

Диета при артрите суставов пальцев ног не отличается от схемы питания, назначаемой при локализации воспалительного процесса на суставах кистей.

Основные принципы диеты

Многие считают, что диета при артрите суставов не является эффективной. Однако это далеко не так. Ведь наш организм существует и работает за счет еды, а вернее всех тех элементов, которые содержаться в ней.

При артрите полезными являются продукты, в которых содержаться омега-3 жирные кислоты. Они, проникая в организм, как бы смазывают суставы, притормаживая воспалительный процесс и улучшая их двигательную активность. Поэтому в рационе больного должно быть очень много рыбы (можно есть абсолютно все сорта) и растительного масла.

Но так как при данном заболевании нельзя набирать вес, потому что это только увеличивает нагрузку на больные суставы и ухудшает их состояние, врачи-диетологи все же рекомендуют употреблять рыбу с минимальным количеством жира.

Рыбу можно есть не только в чистом виде, но и готовить из нее различные блюда. При этом лучше всего, если в их состав будут входить овощи, богатые антиоксидантами. Таковы являются листовые салаты, болгарский перец и брокколи.

Питье при артрите

Диета при ревматоидном артрите предполагает обильное питье, которое предотвращает скопление соли в организме, провоцирующей отек. Поэтому пить нужно много и часто. Естественно, что лучше всего отдавать предпочтение обычной питьевой воде, так как она лучше всего способствует выведению солей. Но ее также можно заменять натуральными соками.

При артрите полезными являются апельсиновые, гранатовые и ананасовые соки. Именно в них содержится много антиоксидантов, которые не только выводят все вредное с нашего организма, но и способствуют снятию воспалительного процесса и устранению болевого синдрома.

Особенно хорошо устраняет боль в суставах гранатовый сок. Его рекомендуется пить ежедневно по 2-3 столовых ложки. Если в чистом виде вы не можете пить его, значит разбавляйте в холодной воде или чае.

Разрешены ли специи?

Когда речь заходит о лечебных диетах, употребление специй довольно часто ограничивается либо исключается совсем. Но не в этом случае. При артрите употребление специй считается даже полезным.

Особенно полезными являются имбирь, куркума, гвоздика. Их можно добавлять в различные блюда. Они не только будут способствовать улучшению их вкусовых качеств, но и к тому же будут уменьшать болевые ощущения в суставах. Кстати говоря, эти приправы прекрасно сочетаются с рыбой, которая является очень полезной при артрите.

Что нельзя при артрите?

Во время лечения артрита, самое важное не допустить «промахов», которые приведут к рецидиву. А это значит, что нужно сделать все возможное, чтобы состояние ваших суставов оставалось хотя бы на одном уровне. И диета в этом случае также придет к вам на помощь.

Существуют продукты питания, которые просто категорически запрещается употреблять при пораженных суставах. Это:

  • кукурузное масло;
  • жирные сорта мяса;
  • сало (копченое, соленое, свежее, жареное, отварное);
  • красное мясо;
  • яичные желтки;
  • субпродукты;
  • все продукты, изготовленные из цельного молока.

В этих продуктах содержится вещество омега-6, которое при артрите является очень вредным. Оно способствует обострению и появлению сильной боли в суставах. Поэтому их употребление нужно просто исключить.

В ограниченном количестве можно кушать и пить:

  • шоколад;
  • какао;
  • копченые продукты;
  • жирные блюда.

Что можно на диете при артрите рук?

Диета при артрите рук и ног разрешает к употреблению следующие продукты и блюда:

  • отрубной хлеб;
  • все виды (молочные, овощные, мясные);
  • рыба и изделия из нее;
  • овощи и фрукты;
  • различные крупы и макаронные изделия.

Разрешается употреблять отварные яйца, но не более одного и без желтка. Все блюда должны готовиться с минимальным добавлением соли. Если возможно, то лучше вообще отказаться от нее. Соль способствует задержке жидкости в организме, что чревато возникновением отеков. Поэтому ее потребление нужно свести к минимуму.

Помните, что вылечить артрит, только придерживаясь диеты, невозможно. Необходим комплексный подход. Строго выполняйте все рекомендации врача, регулярно проводите лечебные процедуры (ЛФК, массаж и т.д.), придерживайтесь диеты и только тогда вы сможете почувствовать, как ваша болезнь отступает!

о диете при артрите

Источник: //bol.asustav.ru/lechenie/pitanie-pri-artrite-sustavov-ruk/

Секреты правильного питания при артрите пальцев рук и ног: диета на неделю, запрещенные продукты

Питание при артрите суставов рук

Диета при артрите пальцев рук или ног – это поддерживающая терапия. Ее соблюдение снижает риск обострения болезни, сокращает продолжительность острого периода воспаления на 2–3 дня. Список продуктов, вопреки общепринятому мнению, достаточно разнообразен и доступен. Придерживаться этой диеты нужно в периоды ремиссии и обострения.

Главный эффект диетического рациона заключается в профилактике распространения артрита на крупные суставы.

Принципы диеты при артрите пальцев рук и ног

Диета при артрите пальцев назначается пожизненно. В период ремиссии количество допустимых продуктов увеличивается, растет калорийность.

Основные принципы диетического питания при артрите пальцев рук или ног:

  1. Снижение калорийности рациона (для примерного подсчета используют формулу: суточная потребность + 200 ккал).
  2. Соблюдение дробного питания.
  3. Ограничение суточного потребления белка (до 100–110 граммов в сутки).
  4. Отказ от жиров и поваренной соли.
  5. Ограничение употребления простых углеводов.
  6. Исключение пищи, содержащей эйкозаноиды (из них в дальнейшем образуются провоспалительные вещества).
  7. Насыщение рациона веществами, обладающими хондропротекторными свойствами (растительные жиры).
  8. Добавление БАД в питание (хондроитин‐сульфат, гликозамины).
  9. Насыщение рациона кальцием для предотвращения развития остеопороза.

Общие принципы лечебного питания при артрите читайте в этой статье.

Ранее диета при артрите пальцев обозначалась 10 номером (столы по Певзнеру). Современные протоколы лечения не предполагают использование диетических столов с нумерацией. Диетологи учитывают метаболические особенности каждого пациента. Если артрит пальцев рук или ног подагрический – важно уменьшить количество продуктов с высоким содержанием пуринов (жирное мясо, вино, твердые сорта сыров).

Диета при артрите суставов пальцев ног не отличается от схемы питания, назначаемой при локализации воспалительного процесса на суставах кистей.

Правила питания во время болезни суставов

Переход на здоровое питание можно начинать в любое удобное время. Калорийность пищи снижается постепенно, на 100–200 ккал в сутки. Грамотно составленная диета при артрите пальцев рук и ног способствует привыканию к новому рациону и предотвращает возможные «срывы» с переходом к старому меню. Количество воды увеличивают до 1,5–2 литров в сутки. Кратность приемов пищи до – 5 раз в день.

Суточный калораж для диеты при артрите рассчитывается, исходя из веса, роста, физической активности пациента. В среднем, среднестатистическое количество калорий колеблется в пределах 1500–1800 ккал (если у пациента нет ожирения или кахексии).

В периоды ремиссии, если есть потребность в наборе массы и профилактике мышечной атрофии, суточный калораж поднимают до 2000–2500 ккал.

Хондропротекторы

Питание при артрите суставов рук и ног насыщают витаминами. Во время диеты можно употреблять витаминизированные добавки, рыбий жир и хондропротекторы (Терафлекс). Препараты назначаются курсом на 3 месяца с перерывом на 4 недели.

Что можно и нужно кушать

Питание при артрите пальцев рук и ног зависит от этиологии болезни. Заболевание может быть ревматоидного, подагрического, травматического или инфекционного характера. Назначения диеты требуют только два первых вида артрита. При подагрическом артрите пальцев можно есть продукты, которые не содержат пуринов. Акцент в диете делают на овощи, фрукты, злаки.

При ревматоидном артрите пальцев диета низкокалорийная, она включает витамины и микроэлементы:

  1. Кальций. Элемент необходим для поддержания минерального обмена, укрепления структуры костей, восстановления суставов.
  2. Калий. Необходим для регуляции уровня синовиальной жидкости в суставах.
  3. Витамин Д. Используется для улучшения усвоения кальция в организме.
  4. Насыщенные растительные жиры и омега‐3 жирные кислоты. Необходимы для регуляции уровня естественных противовоспалительных веществ.
  5. Витамин С. Используется для улучшения синтеза коллагена и эластина. Витамин разрушает фермент гиалуронидазу, которая растворяет хрящевую ткань.
  6. Каротиноиды. Способствуют профилактике распространения артрита на другие суставы, активируют заживляющие процессы.
  7. Антиоксиданты. Нужны для уменьшения массы тела, устранения разрушающих ткани свободных радикалов, снижения уровня холестерина.

Принципы перехода на правильное питание при артрите коленного сустава читайте в этой статье.

Питательные вещества и микроэлементы

Суточная потребность

Примеры продуктов

Кальций1000 мгМолоко, сыр, сметана, зелень (три молочных продукта в день – половина суточной потребности).
Калий1–2 гСухофрукты, бобовые (до 200 г за день)
Витамин Д600–800 МЕПорция лосося или другой морской рыбы (80–100 г), 7 г печени трески, три бутерброда с икрой, два яичных желтка.
Насыщенные растительные жиры и Омега‐3 жирные кислоты0,25–1 гРыбий жир (2 ложки натощак), печень трески 7 -10 г, лосось или тунец (100 г). Насыщенные растительные жиры – оливковое, льняное, кунжутное масло (2–3 ст. л).
Каротиноиды2–7 мгМорковь, сладкий перец, арбузы, абрикосы при условии одновременного употребления с жирами (масло, сметана, молоко). Яичные желтки и рыбий жир из предыдущих пунктов восполнят суточную норму каротиноидов.
Витамин С75–90 мгГрецкие орехи (полстакана), цитрусовые (до 300 г), шиповник (два стакана отвара), зелень (петрушка, укроп).
Антиоксиданты4–8 мгРастительное масло (100 г), миндаль (50 г), арахис (100 г), селедка (200г), яйца куриные (2 шт.), печень говяжья (300 г).

Перечисленные элементы можно получить из продуктов питания или специальных химических добавок. Достаточно соблюдать диету, назначенную доктором при артрите пальцев.

Важно насытить рацион естественными веществами для защиты хрящей. Среди них – желатин (коллаген животного происхождения). Минимум три раза в неделю необходимо употреблять продукты с желатином (холодец, фруктовые желе). Можно принимать желатин в растворенном виде.

Детальнее о пользе желатина и рецептах с ним читайте в этой статье.

При артрите пальцев необходимо минимум один раз в день употреблять белки (отварное мясо или соевые продукты). Для питания выбирают нежирные сорта мяса. В период ремиссии воспалительного процесса рекомендуется употреблять 100–110 граммов белка. При активизации заболевания – до 80–90 граммов.

Какие продукты нельзя употреблять

Овощи из семейства пасленовых

Продукты, которые нельзя употреблять в диете при артрите пальцев, вызывают обострение патологии. В результате усиливается процесс разрушения хряща, удлиняется воспалительный период. Часть продуктов стимулирует выработку провоспалительных агентов, некоторые вымывают кальций из костей.

Исключают овощи семейства пасленовых, жирные сорта мяса, продукты с тугоплавкими жирами. Отказываются от кофе, крепкого чая, какао. Нужно исключить высокоаллергенные компоненты (креветки, яйца, бананы, крабы, дыня).

Детальнее о перечне запрещенных продуктов и причинах запрета читайте в этой статье.

Меню на 7 дней

При обострении артрита пальцев рук или ног суточная диета включает такое количество питательных веществ:

  • 300 г простых углеводов;
  • 80–90 г белка (в основном животного происхождения);
  • 50 г жиров (25% из них – растительные);
  • до 1,5 л жидкости;
  • до 3 г поваренной соли.

Если артрит пальцев подагрический, то животные белки в диете заменяются растительными. Другой способ – удвоить количество углеводов, а белки сократить до 30–40 граммов в день.

Особенности диетического питания при артрите голеностопного сустава читайте здесь.

Вариант меню из диеты при ревматоидном артрите пальцев на 7 дней.

Прием пищи День недели

ЗавтракОбед

Ужин

Понедельник

Сырники со сметаной, компот из шиповника, фрукты.Борщ с хлебом и салом. Сырная нарезка.Говядина, тушеная или запеченная с гречкой.

Вторник

Тосты с сыром, яйца, сваренные вкрутую.Овощной суп. Фруктовый десерт.Рыба (хек, сардина) или морепродукты, овощной салат, заправленный маслом.

Среда

Йогурт с сухофруктами и грецкими орехами, миндалем. Какао с молоком, сладости.Куриный бульон с яйцом. Овощной салат.Творожная запеканка с фруктами или тыквой.

Четверг

Омлет с добавлением куриного филе, сыра, грибов.Суп с гречкой. Бутерброды с мясом.Рагу с овощами и растительным маслом.

Пятница

Овсяная каша с сухофруктами или яблоками.Грибной суп с сыром.Мясо, запеченное с черносливом и сыром, макароны твердых сортов.

Суббота

Гречневая каша с молоком.Уха. Фрукты и овощи.Пшеничная крупа (пшенка, кус‐кус) с мясом (нежирная, вареная свинина).

Воскресенье

Блинчики с творогом и джемом.Овощной суп. Фруктовый десерт.Куриное мясо с рисом.

Запивать блюда можно морсами, компотами без сахара. Полезно для диеты пить настои шиповника, растительные чаи (с ромашкой, мать‐и‐мачехой, чабрецом).

При подагрическом артрите пальцев бульоны и мясные супы исключены. Их стоит заменить овощным супом без мяса. А при ревматоидном артрите в суп не рекомендуется добавлять помидоры и картофель.

Допускаются перекусы из нежирного йогурта, кефира. Добавляют булки или печенье с учетом суточной калорийности продуктов.

Противопоказания

Диета при артрите пальцев рук и ног противопоказана только в случае наличия кахексии, анорексии. Если у пациента есть аллергия на какие‐то продукты, их необходимо исключить их из рациона.

Консультация семейного врача необходима в таких ситуациях:

  • тяжелая степень сердечной или почечной недостаточности;
  • непереносимость глютена;
  • опухолевый процесс в организме;
  • беременность на любом сроке.

Перечисленные состояния требуют контроля жизненных показателей (уровня глюкозы, электролитов в крови). Самостоятельный переход на диету категорически запрещен.

Итоги

  1. Диета при артрите суставов пальцев рук назначается при обострении и ремиссии болезни.
  2. При активном воспалительном процессе суточная норма равняется сумме минимальной потребности с добавлением 200 калорий.
  3. В период ремиссии калораж повышают до 2000–2500 ккал в сутки.
  4. Исключают продукты с высоким содержанием эйкозаноидов, из которых образуются провоспалительные вещества.
  5. В диете при артрите пальцев повышают количество кальция, калия, ограничивают белки.
  6. Рацион насыщают витамином С, каротиноидами, антиоксидантами, в питание добавляют омега‐3 жирные кислоты.
  7. Рекомендован прием пищевых добавок с витаминами, хондропротекторов.
  8. При переходе на диету учитывают наличие противопоказаний. Необходима консультация врача.
  9. Основная цель диеты – уменьшение количества обострений, торможение распространения патологического процесса на соседние суставы.

Источник: //sustav.med-ru.net/profilaktika-zabolevanij-sustavov/pitanie-dlya-sustavov/top-sekretov-pravilnogo-p-pri-artrite-paltsev-ruk-i-nog-podrobnaya-dieta-na-nedelyu-zapreshhennye-produkty.html

Советы Артролога
Добавить комментарий