Полезные водоросли

Самые полезные водоросли

Полезные водоросли

Многие продукты питания помогают нам в диетах, внося массу питательных веществ, мало калорий и эффект насыщения. Водоросли в совершенстве выполняют эти три обязательных условия. И хотя они еще не так распространены в нашей кухне, как в восточных странах, но уже достаточно доступны и помогают разнообразить монотонность диет.

С минимальным вкладом калорий в общем (приблизительно, между 2 и 50 на каждые 100 грамм), водоросли обогащают диету сложными углеводами, снабжающими организм долгосрочной энергией, а также растительными протеинами высокого качества, аминокислотами и изрядным количеством витаминов, предотвращающих раннее старение кожи и придающих ей красивые тона.

Водоросли помогают регулировать желудочно-кишечный тракт. Эти морские растения являются кровоочистительными и самыми богатыми йодом, который стимулирует хорошее функционирование метаболизма. Это способствует увеличению энергии, помогающей сжигать жиры. Какие же водоросли самые полезные?

  • Агар-агар
  • Нори
  • Родимения
  • Вакаме

Агар-агар

В действительности, это не один тип водоросли, а смесь нескольких. Их высушивают, и на столе мы уже видим эти водоросли прозрачными и твердыми, по внешнему виду схожими с пластиком. Агар-агар – типичный ингредиент китайских салатов. Перед добавлением водоросли в салат ее нужно немного вымочить в воде, затем отжать и готово!

Пользу агар-агара первыми оценили японцы. Они употребляют это вещество ежедневно, так как полностью используют его основное действие — ускорение обменных процессов.

Агар-агар оказывает на организм следующие действия:

  1. Пополняет резерв полезных веществ. Поскольку в продукте высокое содержание йода, то при регулярном употреблении агар-агара нормализуется работа щитовидной железы.
  2. Снижается уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов в составе крови. Благодаря синтезу тиреотропных гормонов ускоряются обменные процессы, на стенках сосудов не успевают откладываться липидные бляшки, уменьшается риск развития атеросклероза и сахарного диабета, варикозной болезни.
  3. Понижается кислотность желудочного сока. После перорального употребления агар-агара образуется защитная оболочка на внутренней поверхности стенок желудка, купируется выработка соляной кислоты, которая защищает слизистую от механического и химического раздражения. Это уменьшает возможность появления гастрита, эрозийных повреждений, язвенной болезни.
  4. Послабляющий и антибактериальный эффект. За счет высокого количества клетчатки в составе перистальтика стимулируется. Клетчатка разбухает в просвете кишечника, мягко выводит шлаки, патогенные микроорганизмы и токсины — в том числе и соли тяжелых металлов. Очень важно, что агар-агар имеет избирательное действие — не вымывает минеральные соли, не вызывает привыкания.
  5. Ускоряет регенерацию. При употреблении агар-агара увеличивается выработка естественного коллагена и эластана, что благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос, помогает сохранять молодость. Употребление агар-агара при восстановлении после переломов костной и хрящевой ткани способствует сокращению времени на реабилитационный процесс.
  6. Онкопротекторные свойства. Уменьшает вероятность малигнизации железистой ткани молочных желез.
  7. Способствует похудению. За счет разбухания клетчатки в желудке вызывает чувство насыщения, и количество потребляемой пищи можно снизить.
  8. Способствует формированию фигуры. Агар вытягивает из продуктов, которые вместе с ним поступают в желудок, жиры, и, втягивая их в себя, быстро выводит естественным путем.

Полезное действие агар-агара при внешнем применении — восстановление структуры волос. Использование желатирующего вещества в качестве одного из ингредиента в масках позволяет создать ламинирующий эффект.

Нори

Самый известный вид, так как используется в приготовлении суши и других восточных блюд. Содержит высокий уровень железа, витамина В и В3. Способствует уменьшению плохого холестерина и увеличивает хороший. Продается в прессованных листах или хлопьях. Первый вариант подходит для приготовления суши, второй можно добавлять в супы, салаты, макароны и так далее.

Среди растительной пищи нори являются едва ли не единственным растительным источником кобаламина – биологически активной и легко усвояемой человеком формой витамина B12. Среди продуктов животного происхождения кобаламином богаты мясо и яйца.

Таким образом, нори превращается в крайне важный продукт питания для веганов и вегетарианцев. Подтверждающее исследование было проведено в Медицинском университете Саппоро в Японии.

Ученым также удалось установить факт наиболее низкого содержания йода в нори по сравнению с другими морскими водорослями. Это позволяет употреблять в пищу насыщенные микроэлементами солоноватые пластинки лицам, страдающим от нарушений работы щитовидной железы.

Среди полезных свойств нори следует отметить антибактериальные и противовоспалительные свойства. Употребление в пищу сушеных морских водорослей снижает риск язвы и опухоли желудка, некоторых видов рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Для мозга. Знаете ли вы, что до 20 % от общего числа энергетических затрат нашего организма приходится на мозг? Морские водоросли очень полезны для клеток центральной нервной системы, поскольку содержат омега-3 жирные кислоты и сложные углеводы, которые являются основным источником энергии для мозга. Кроме того, жирные кислоты в составе нори улучшают память, концентрацию внимания, снижают риск развития болезни Альцгеймера.
  2. Для здорового пищеварения важно наличие в рационе водорастворимых пищевых волокон, которых много в прессованных листиках нори. Клетчатка из водорослей улучшает перистальтику кишечника, помогает жизнедеятельности полезных бактерий, способствует похудению, так как продлевает чувство сытости после трапезы и снижает риск некоторых видов рака.
  3. Для сердца водоросли нори тоже хороши. Омега-3 – вещества с доброй репутацией сердечных лекарей. Эти жирные кислоты способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. И хотя большинство из нас получают львиную долю омега-3 посредством рыбы, сушеные водоросли нори могут стать неплохой альтернативой, особенно для вегетарианцев и веганов.
  4. Для кожи морские водоросли из рода Порфира используют давно и очень активно. Я говорю про различные косметические салоны, которые так и сияют рекламой лечебных обертываний. Действительно, нори обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому подходят для очищения и тонизирования кожи.
  5. Для глаз полезны витамин A (профилактика синдрома сухого глаза и куриной слепоты), витамин C (снижает риск развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации) и другие антиоксиданты, содержащиеся  в сушеных водорослях нори.
  6. Для укрепления зубов мы обычно стараемся увеличить потребление продуктов с высоким содержанием кальция, таких как молоко и сыр. Кальций не только укрепляет зубы, но и препятствует размножению в ротовой полости производящих кислоту и вызывающих кариес бактерий. В связи с этим для веганов нори представляется хорошим альтернативным источником этого минерального вещества в обход продуктам животного происхождения. К тому же высокая концентрация витамина C в красных морских водорослях полезна для десен и помогает в профилактике заболеваний пародонта.
  7. Для здоровья мышц и костей, профилактики остеопороза полезными водоросли нори делает высокая концентрация белка (продукт почти на треть состоит из него) при минимуме калорий, а также запасы кальция и магния – минеральные вещества, в которых нуждается опорно-двигательный аппарат.
  8. Для кроветворения важно кушать продукты, содержащие железо. Даже среди морепродуктов, известных своими минеральными богатствами, красные водоросли остаются едва ли не лучшим источником этого микроэлемента.
  9. От рака. Своими антиканцерогенными свойствами съедобные прессованные пластинки, изготовленные из водорослей Порфира, обязаны содержанию особого соединения – порфирана. Так, в корейском исследовании была обнаружена способность молекул данного вещества убивать раковые клетки желудка, а также ингибировать (снижать скорость) распространение опухоли.
  10. Гипоаллергенные свойства водорослей нори подверглись изучению японскими учеными. На данном этапе экспериментов известно, что все тот же «волшебный» порфиран способен ингибировать контактную гиперчувствительность у лабораторных крыс. В будущем морские водоросли могут стать заветным ключиком к принципиально новым методам лечения аллергии.

Родимения

Мягкая и приятная на вкус, а розовый цвет придает экзотичность блюду. Содержит витамин С и калий, который уравновешивает эффекты натрия и способствует выводу жидкостей.

Родимения – красная водоросль, которая встречается по обоим берегам северного басейна Атлантического океана. По форме напоминает ладонь, а по текстуре тонкую резину, величиной от 12 до 40 см. KB растет на скалах, моллюсках и больших по размеру водорослях. Красную окраску им придаёт пигмент фикоэритрин.

И клеточных стенках и межклетниках многих багрянок содержатся фикоколлоиды – содержащие серу полисахариды. Наиболее известные из нихгар, каррагинин, агароиды. Конечно, наибольшее значение имеет агар-агар. Он повсеместно применяется в косметическом производстве (пасты, крема, гели) и пищевой промышленности для приготовления желе, пастилы, мармелада, и других продуктов.

Красные водоросли являются ценным пищевым продуктом, содержащим довольно много белка, витаминов и микроэлементов.

Красные водоросли содержат вещества, обладающие антивирусной, антибактериальной и антигрибковой активностью.

Во многих видах красных водорослей обнаружены гемагглютинины, соединения брома и йода, каининовая кислота, обладающая нервновозбуждающим действием. Каррагинан, как и пар, относится к группе галактанов и применяется в косметологии и фармацевтике как отхаркивающее средство.

Красные водоросли – это незаменимый ингредиент в натуральных косметических средствах противовозрастной линии.

С помощью красных водорослей восстанавливаются физиологические функции кожи, активизируются обновления ее клеток.

Благодаря содержанию витаминов, полисахаридов, альфа- и бета-каротина они смягчают, увлажняют и питают кожу, обладают лимфодренажным эффектом, успешно воздействуя на жировые отложения.

Как мощный антиоксидант красные морские водоросли предотвращают преждевременное старение, являющееся прежде всего результатом окислительных процессов в организме.

Уникальные свойства красных морских водорослей как иммуностимулятора позволяют организму эффективно противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям.

Кроме того, красные морские водоросли восстанавливают работу поджелудочной железы.

Водоросли обладают противоопухолевой, противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью, антимикробным, антимутагенным и противовирусным действием.

Красные морские водоросли содержат большое количество протеина и жирных кислот, участвующих в строительстве клеточных мембран. Они играет важную роль в процессе обновления кожных покровов.

Провитамин А, содержащийся в красных водорослях порфире, обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток; фтор, фосфор, магний и кальций участвуют в восстановлении минерального баланса в организме; витамины группы В укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Вакаме

Зеленая и продолговатая на вид водоросль. Всего лишь пару минут вымачивания и она готова к употреблению. Содержит огромное количество кальция и превосходно комбинирует с салатом из огурцов, супом “мисо” и разнообразными овощами.

Польза водоросли вакаме заключается в наличии большого количества витаминов и минералов. К примеру, есть в ней витамин А, который важен для зрения, а еще он участвует в выработке коллагена. Еще в этой водоросли есть аскорбиновая кислота, витамин Е, К и многие другие. Содержит вакаме также фолиевую кислоту и большое количество минералов.

Для людей, которые следят за своим весом, будет интересно узнать, что эта водоросль является низкокалорийной, а также в ней есть вещество – фукоксантин, которое активно сжигает жиры.

Вакаме можно использовать, как противораковое средство благодаря тому, что эта водоросль содержит в себе лигнаны, которые в свою очередь обладают способностью разрушать раковые клетки.

В большом количестве в этом растении есть йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.

В вакаме есть вещества, которые помогают защищать кожу от негативного действия ультрафиолетовых лучей. На Востоке водоросль используют для повышения защитных функций и для чистки крови. Еще она действует на организм, как противовоспалительное средство.

При регулярном употреблении вакаме можно снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, проблем со свертываемостью крови и иммунитетом, а также ожирения.

Список морских водорослей более длинный, но описанные выше — самые подходящие для употребления, так как не нужно тратить время на их приготовление. А еще они самые вкусные и позволят внести разнообразие в повседневный рацион питания.

Не смотря на все полезные свойства водорослей, будьте внимательны! Водоросли могут нанести вред людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта, а потому противопоказано их употребление при аллергии.

Источник: //fitfree.ru/polza-i-vred/top-samih-poleznih-vodorosley

В чем польза водорослей для здоровья?

Полезные водоросли

Если вы интересуетесь здоровым образом жизни и питанием, то знаете, насколько полезны и важны в нашем рационе овощи и цельнозерновые крупы. Но полезные для здоровья растения можно найти не только на суше. Водоросли являются супер продуктом, о свойствах которого было известно еще тысячи лет назад.

Полезные свойства

Морская капуста, спирулина, хлорелла и другая подводная «трава» — одна из самых древних форм жизни на Земле, сохранившаяся в практически неизменном виде. Водоросли использовали в пищу еще древние ацтеки и азиатские культуры. В них в концентрированном виде содержатся витамины, минералы, антиоксиданты, качественный белок и даже жиры.

Водоросли содержат микроэлементы в легко усвояемом виде, помогают организму восстановиться после болезней, операций, в период нагрузок. Главный минус водорослей в том, что в них могут впитаться токсины и тяжелые металлы, загрязняющие водоемы, поэтому стоит выбирать органические варианты. У разных водорослей свои особенности, способ использования и полезные свойства.

Подводные таблетки

В лечебных целях используются в основном три вида водорослей — хлорелла, спирулина и келп. Их можно употреблять в виде БАДов и как добавки в смузи.

Всегда соблюдайте точную дозировку, потому что водоросли содержат витамины и минералы в большом количестве, так что при нарушении дозировки может развиться гиповитаминоз, то есть можно получить полезные вещества в избыточном количестве, что может иметь негативный эффект. Особенно это касается йода, влияющего на работу щитовидной железы.

Хлорелла

Хлорелла относится к зеленым водорослям и произрастает чаще всего в пресных водоемах Японии и Тайвани. Ее используют в виде порошка или жидкого экстракта. Хлорелла — это источник аминокислот, витаминов, минералов, углеводов, нуклеиновых кислот.

Но состав этих водорослей зависит от времени и способа сбора, поэтому количество полезных веществ может сильно разниться в разных партиях. В медицине хлорелла используется как поддерживающий БАД при онкологических заболеваниях, для лечения болезней, связанных с заражением радиацией.

Хлорелла укрепляет иммунитет, является профилактикой простудных заболеваний, увеличивает количество белых кровяных телец, выводит из организма тяжелые металлы и даже замедляет процессы старения.

Употребление этих водорослей улучшает микрофлору кишечника, нормализует уровень холестерина в крови, ослабляет симптомы ПМС.

Спирулина

Спирулина — это сине-зеленые водоросли, произрастающие в тропическом и субтропическом климате. Сейчас ее чаще выращивают в лабораториях, чтобы избежать заражения растений токсинами и тяжелыми металлами, которых, к сожалению, все больше в водоемах. Спирулина продается в порошке, таблетках и капсулах.

Спирулина содержит все 22 аминокислоты, нужные нашему организму, а также витамины группы В, бета-каротин, витамин Е, магний, йод, цинк, железо и другие важные микроэлементы.

Исследование, опубликованное в Журнале Экспериментальной Нейрологии, показало положительное влияние спирулины на восстановление клеток мозга у крыс после инсультов. Эти водоросли при регулярном употреблении снижают симптомы разных видов аллергии.

Спирулина способствует восстановлению и оздоровлению печени, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, борется с воспалительными процессами и способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

Келп (бурые водоросли) давно используется в восточной медицине в виде порошка. Эти водоросли эффективны для поддержания здорового веса, нормализации работы щитовидной железы, являются профилактикой некоторых видов рака, улучшают работу мозга.

В бурых водорослях содержится вещество фукоксантин, которое эффективно помогает сжигать жир, именно поэтому келп часто входит в состав пищевых добавок для похудения. Особенно эффективно бурые водоросли «работают» в сочетании с маслом граната.

Другое вещество, содержащееся в бурых водорослях — фукоидан, нормализует состав крови, существенно укрепляя здоровье сердечно-сосудистой системы, защищая организм от закупорки сосудов.

Пищевые водоросли

Спирулина, хлорелла и келп — три самых известных вида водорослей, использующихся в медицине. Они обладают самыми сильными оздоровительными свойствами. Но любые другие водоросли, которые мы используем в пищу — нори, морская капуста, тоже являются полезным продуктом.

Конечно, съеденные раз в неделю роллы существенно на организм не повлияют, слишком маленькая концентрация, поэтому добавляйте водоросли в свой рацион 2-3 раза в неделю. Водоросли можно добавлять в супы, салаты, делать домашние роллы с овощами или грызть как чипсы.

Нори — это высушенные и спресованные красные водоросли, которые широко используются в азиатской кухне. Несколько исследований, опубликованных в Британском Журнале Питания при Кэмбридже, доказали, что нори — это хороший источник витамина В12, что особенно важно для строгих вегетарианцев.

Кроме того, нори содержит жирные кислоты, которые положительно влияют на работу мозга. Как и все водоросли, нори имеет богатый витаминно-минеральный состав и содержит белок. Минус этих водорослей в большом содержании солей.

Японские роллы, супы и чипсы из нори — хороший способ добавить этот полезный продукт в свой рацион.

Морская капуста

Ламинария (морская капуста) относится к бурым водорослям. При контакте с водой она образует густой гель, который действует в кишечнике как легкое слабительное, очищая при этом его стенки.

Благодаря этому ламинария помогает поддерживать здоровый вес и нормализовать уровень сахара и холестерина в крови. Богатое содержание йода, магния, железа и других микроэлементов делают морскую капусту невероятно полезным продуктом.

Добавляйте ее в свой рацион 1-2 раза в неделю в виде салата. Другой вариант — измельчить сушеную ламинарию и посыпать ей блюда вместо соли.

Источник: //woman.rambler.ru/cooking/39555936-v-chem-polza-vodorosley-dlya-zdorovya/

Полезные водоросли и их применение

Полезные водоросли

Ассоциации с водорослями не всегда приятные. Скользкие, иногда колючие, а еще мало нам знакомые. Ведь из всей флоры о водорослях, пожалуй, мы знаем меньше всего. А зря, ведь оказывается, они обладают многими полезными свойствами и имеют разные сферы использования.

К тому же водоросли — это самый древний сад на нашей планете, ему уже, по мнению ученых, почти полтора миллиарда лет. Давайте рассмотрим некоторые полезные водоросли и их применение.

Почему некоторые? Потому что всего известно больше, чем 28 тысяч видов водорослей, включая и ядовитые разновидности. А используются в пищевой, фармакологической и косметической промышленности только порядка ста видов.

Общеизвестно, что в пищу лучше употреблять те растения, которые выросли в твоей климатической зоне, к которым привык организм и которые лучше всего усваиваются.

Понятно, что для жителей побережных регионов является привычным применение в питании и лечении этих даров Нептуна.

Однако и жители континентов нередко любят побаловать себя экзотической кухней, в которую включены морские салаты, морской виноград и т.д.

Все съедобные водоросли подразделяются на:

— красные водоросли;— бурые;

— зелёные (сине-зелёные).

Филлофора – красная водоросль.

Эта водоросль относится к красным и растет в прибрежных водах Индийского и Тихого океанов. Ее используют для изготовления знаменитого растительного загустителя — агар-агара, являющегося натуральным и полезным компонентом многих сладостей.

По виду филлофора достаточно нежное, как бы ажурное растение красного цвета, имеющее длину от 20 до 24 сантиметров. Эту водоросль с помощью сетей или специальных граблей вылавливают со дна моря, а потом хорошо промывают в пресной воде и выкладывают для просушивания и отбеливания на солнце.

С помощью метода экстрагирования из филлофоры делают агар-агар — порошок либо пластины желтовато-белого цвета, которые сами по себе не имеют ни запаха, ни вкуса. Однако после того, как его помещают в воду с температурой 95-100 градусов, а потом охлаждают до 35-40 градусов, он становится плотным гелем.

Применяют агар-агар в:

– как уже упомянули, в пищевой промышленности в виде добавки Е 406 при изготовлении кондитерских изделий – зефира, мармелада, суфле, жевательных конфет, пастилы, шербета, джемов, конфитюров;

– медицине используют как лёгкое слабительное, очищающее организм от токсинов, благодаря содержанию в нем большого количества клетчатки и плохому перевариванию;

— микробиологии при изготовлении плотных и полу плотных питательных сред.

В медицине водоросли стали применять довольно давно. Об этом свидетельствуют китайские медицинские рукописи, которые описывают порядка десяти морских водорослей, имеющих лечебное действие. Страны Юго-Восточной Азии также широко используют водоросли в лечебной практике.

Ламинария — морская капуста.

Она относится к бурым водорослям и является наиболее дешёвой и доступной.

О ламинарии существует такая легенда: в незапамятные времена возле берегов Тихого океана начался сильный шторм, во время которого на скалистый остров было выброшено рыбацкое судёнышко. Израненный, но все-таки живой человек, был обессилен.

Так как пищи рядом не было, он стал жевать водоросли, которые были выброшены в большом количестве на берег. Когда путешественника нашли живым и здоровым, все были очень удивлены, узнав, чем он питался все это время.

С того времени морскую капусту стали использовать, как продукт и лекарство.

К примеру, в древнем Китае после рождения ребёнка роженице давали съесть сырой лист морской капусты для того, чтобы молоко было питательнее и целебнее. А 13 веке даже был издан указ, который обязывал всех китайцев есть ламинарию, чтобы укреплять свое здоровье. Еще один способ лечения с использованием ламинарии — это обёртывания больных людей этими водорослями.

Ценность ламинарии. В ней содержится более 40 микроэлементов, витаминов, а также других необходимых организму веществ. Благодаря своему чудесному составу морская капуста может выводить из организма токсины и радионуклиды, побеждать болезнетворные бактерии и укреплять нервную систему.

Немалую роль в этом всем играет наличие в ламинарии большого количества легкоусвояемого йода. Но стоит помнить, что ламинарию именно из-за йода следует употреблять с осторожностью тем, у кого имеются заболевания щитовидной железы.

Спирулина — сине-зелёная водоросль.

Спирулина также является достойным представителем полезных водорослей. Восточные жители, которые употребляли в пищу эту микроводоросль, обладали отменным здоровьем и долголетием.

Позже европейцы также стали применять в кулинарии это растение — высушенную и измельчённую спирулину стали добавлять её в салаты, соусы, кондитерские изделия и т.д.

В наше время спирулину практически не добывают из морей и океанов, а выращивают на специализированных фермах.

Полезные свойства спирулины: очищает организм, улучшает кровообращение и обмен веществ, стимулирует работу желез внутренней секреции.

Помимо названных, в пищу используют такие полезные водоросли:

порфиру, для приготовления блюда «лавербред» – это обжаренное в толокне пюре водорослей;

ульву, или морской салат, по виду напоминает салат латук;

уми будо, или морской виноград. В отличие от названных растений уми будо относится к редким и деликатесным водорослям, похожим на мелкие гроздья винограда. Эта водоросль растет лишь в одном месте — у побережья острова Окинава в Японии. Эта водоросль имеет тонкий и слегка солоноватый вкус, а на зубах листики уми лопаются как икринки, из-за чего их назвали «зелёной икрой».

Тем, кто хочет быть здоровее и бодрее, Здоровая жизнь советует включать в свой рацион, хотя бы в качестве добавки к салатам, полезные морские водоросли.

Источник: //neoglavnom.com/poleznyie-vodorosli-i-ih-primenenie/

Польза морских водорослей

Полезные водоросли

Морские водоросли за миллионы лет существования планеты обрели поистине уникальные свойства. А история использования водорослей в медицине для профилактики и лечения самых различных заболеваний уходит своими корнями в далекое прошлое.

История

Морские водоросли используются в медицинских целях со времен Великой китайской империи.

Эскимосы Аляски и Гренландии значительно реже заболевают злокачественными новообразованиями, по сравнению с другими популяциями.

И все потому, что в их рационе много морепродуктов, которые вызывают защитный противоопухолевый эффект. Ревматизм, диабет, гипертония, ожирение почти не встречается у этой народности.

Состав

Что касается отдельных витаминов, микроэлементов и йода, то их в морских водорослях больше, чем в других морепродуктах.

Интересен и тот факт, что качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, что позволяет рассматривать их как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами.

Водоросли, а также экстракты и отдельные компоненты, полученные из них, обладают противоопухолевой, противовоспалительной, радиозащитной и антимутагенной активностью. Из морских водорослей делают немало препаратов, которые помогают очищать организм от шлаков.

Они содержат практически все известные науке витамины, макро- и микроэлементы, уникальные белки, фитонциды, стимулирующие защитные функции организма, предотвращающие различные инфекционные процессы, нормализующие микрофлору кишечника, противодействующие развитию патогенных (вызывающих заболевания) микроорганизмов.

Применение водорослей

Водоросли с давних пор использовались в народной медицине многих стран мира. При отсутствии современных медикаментов, эта морская трава помогала нашим предкам эффективно справляться со многими болезнями:

Лекари также применяли ее при нарушении кровообращения, депрессиях, неврозах, различных хронических заболеваниях. Каждодневное употребление в пищу этого природного лекарства позволяет восполнить нехватку фтора, марганца, цинка, кремния, железа, алюминия и других полезных микроэлементов.

Все эти компоненты необычайно важны для полноценного функционирования человеческого организма.

Например, фтор оказывает укрепляющее действие на зубы, предупреждая возникновение кариеса, молибден способствует укреплению соединительной ткани, кобальт положительно влияет на венозную и лимфатическую микроциркуляцию.

Внимание! Стоит особо отметить содержание в водорослях витаминов A и В₁₂, благотворно воздействующих на обновление клеток и процесс кроветворения соответственно.

При изучении этой лекарственной травы становится понятно, почему японцев, каждодневно употребляющих ее в пищу, называют нацией долгожителей.

Полезные свойства

У морских водорослей довольно объемный список полезных свойств. В частности, они обладают антиканцерогенным свойством, позволяющим им выводить из человеческого организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие вредные вещества.

Содержащиеся в этих лекарственных растениях соли альгиновой кислоты эффективно защищают человека от воздействия облучений различного типа.

В связи с этим, морская капуста рекомендуется народной медициной как действенное профилактическое средство от лейкемии и рака.

Биологически активные вещества и иммунокорректоры определяют антибактериальные и противовоспалительные полезные свойства морских водорослей. Они также участвуют в процессе образования иммуноглобулинов класса A, недостаток которых в организме может привести к хроническим заболеваниям мочеполовой системы и дыхательный путей.

Внимание! По мнению некоторых исследователей, постоянное употребление в пищу этой морской травы является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Йод – один из основных элементов для поддержания иммунитета человека. Он оказывает на организм сильное противовирусное и антибактериальное действие, улучшает синтез гормонов щитовидной железы.

С вирусами этот микроэлемент борется за счет участия в процессе формирования клеток фагоцитов, а уже эти клетки предохраняют человека от заболеваний.

По содержанию йода это растение может поспорить с такими известными источниками этого элемента, как грецкие орехи, хурма и даже йодированная соль.В отличие от йода в соли – этот йод органический.

Стоит отметить также, что рациональное употребление водорослей способно оказать благотворный эффект на функционирование всего организма.

Содержащийся в них кальций укрепляет кости, фосфор принимает активное участие в создании клеток нервной системы, присутствие магния позволяет замедлить старение и повысить регенерацию тканей.

Алюминий в составе растения полезен при стрессе и сильных психологических нагрузках.

Народные рецепты

Ламинария японская (морская капуста) с лечебной точки зрения интересна высоким содержанием йода. В XIII в.

русские цари издавали «картофельные» указы, силою которых крестьяне были обязаны выращивать и есть картофель.

В это же время в Китае издали «водорослевый» указ, обязывающий всех жителей есть морскую капусту каждый день как диетическое и профилактическое средство, причем за государственный счет.

Морскую капусту назначают в качестве дополнительного средства при гипертиреозе (гормональном заболевании щитовидной железы), легких формах базедовой болезни.

Ее рекомендуют для профилактики эндемического зоба, рахита, атеросклероза, как легкое слабительное средство при хроническом атоническом запоре, хронических и острых энтероколитах (одновременном воспалении толстой и тонкой кишок) и проктитах (воспалении прямой кишки). Аналогично ламинарии японской используют ламинарию сахаристую и ламинарию пальчато-рассеченную.

Чайная ложка здоровья

Общеукрепляющее средство. Суточная доза приема порошка ламинарии – 0,5–1 ч. л. на ночь. Порошок следует запивать водой. Курс приема – 15–30 дней.

Атеросклероз

Принимать по 1 ч. л. порошка ламинарии ежедневно. Курс – 3 недели, затем перерыв, чтобы не превысить физиологическую потребность в йоде.

Головокружения

Ежедневно перед обедом принимать по 1 ч. л. порошка ламинарии, не запивая.

Хронический запор

Принимать 2 раза в день по 1 ч. л. сухого порошка ламинарии, запивая водой.

Злокачественные опухоли

Принимать сухой порошок ламинарии по 1 ч. л. 3 раза в день. Запивать теплой кипяченой водой. Но прежде чем принимать ламинарию, проконсультируйтесь с онкологом, так как подходит не при всех видах опухолей.

Гипофункция щитовидки

Принимать 3 раза в день до еды морскую капусту в порошке по 0,5 ч. л., запивая достаточным количеством воды.

Компрессы из «водорослевой грязи»

Их применяют при остеохондрозе, невритах (воспалении нервов), миозитах (воспалении мышц). Приготовить «грязь» несложно. В ведро воды, подогретой до 50 °C, опустите 5-6 пачек морской капусты, купленной в аптеке, дайте настояться полчаса и процедите через марлю.

Положите на больное место марлевую салфетку, нанесите на нее слой лечебной грязи толщиной примерно 2 см. Накройте ее клеенкой или куском целлофана и ватой, прибинтуйте. Любые грязи, в том числе и эта, долго сохраняют тепло.

Тепловой эффект можно усилить, положив поверх компресса грелку или мешочек с подогретой солью. Компресс держат 5-6 часов.

Рекомендуется провести не менее 5–7 и не более 12–15 процедур. Но предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Внимание! Грязелечение имеет противопоказания: опухолевые и некоторые сердечно-сосудистые заболевания, кожные аллергические реакции. .seo ul li{position:relative;margin:0; list-styl…”,”word_count”:921,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: //ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/polza-morskikh-vodorosley/

Водоросли

Полезные водоросли

Водоросли – самые распространённые и многочисленные живые существа на Земле. Живут они повсюду: в воде, причем, в любой (пресной, солёной, кислой и щелочной), на суше (поверхность почвы, деревья, дома), в недрах земли, в глубинах почвы и известняке, в местах с горячей температурой и во льдах. Могут жить как самостоятельно, так и в виде паразитов, внедряясь в растения и животных.

Водоросли являются мощнейшими источниками подачи кислорода в атмосферу и поглотителями углекислого газа, служат пищей для многих видов животных, в том числе и человека. Морские водоросли создают уютные места обитания для рыб и животных морей.

Некоторые красные водоросли являются деликатесом в восточных странах. Из них готовят различные блюда, получают ценное вещество агар-агар, используемое в пищевой промышленности. Также водоросли используются в косметологии, медицине, в качестве удобрений и для очистки воды в канализациях.

Если бурые водоросли добавлять в корм скота, в частности коровам, то молоко будет обогащено ценным йодом и многими полезными минералами. Таким же способом обогащают йодом и куриные яйца. Панцири древнейших диатомовых водорослей очень востребованы в промышленности.

Их используют в строительстве (из диатомита получают очень лёгкие кирпичи), для изготовления стекла, фильтров, полирующих материалов.

Считается, что водоросли – примитивные организмы, т.к. нет у них сложных органов и тканей, отсутствуют сосуды. Но по физиологическим процессам, по тому, как они растут, размножаются, питаются, они очень схожи с растениями. Водоросли делят на экологические группы. Например, планктонные водоросли, живущие в толще воды.

Нейстонные – селящиеся на поверхности воды и передвигающиеся там. Бентосные – организмы, живущие на дне и на предметах (в том числе и на живых организмах). Наземные водоросли. Водоросли, обитающие в почве. Также жители горячих источников, снегов и льдов. Водоросли, живущие в солёной воде и в пресной.

А также водоросли, обитающие в известковой среде.

Иногда водоросли избирают очень необычные (с точки зрения человека) места. В тропиках они могут поселиться в чайном листе, вызывая болезнь чайного куста под названием «ржавчина». В средних широтах они живут на коре деревьев. Выглядит это, как зелёный налёт на северной стороне деревьев.

Зелёные водоросли вступают во взаимовыгодное сосуществование с грибами, в результате появляется особый самостоятельный организм под названием лишайник. Некоторые зелёные водоросли избрали себе для дома панцирь черепахи. Многие водоросли живут на поверхности и внутри своих более крупных собратьев.

Красные и зелёные водоросли найдены в волосяных фолликулах тропических животных ленивцев. Не обошли они своим вниманием рачков и рыб, кишечнополостных и плоских червей.

Калорийность водорослей

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25 кКал. С умеренностью важно употреблять только сушеные водоросли, энергетическая ценность которых – 306 кКал на 100 г. В них отмечается высокий процент углеводов, которые могут привести к ожирению.

Биологи и медики уверенно заявляют, что по содержанию активных веществ водоросли превосходят все другие виды растений.

Морские водоросли обладают противоопухолевыми свойствами.

В летописях разных народов о них сохранились многочисленные сказания. Морские водоросли использовали не только как прекрасный пищевой продукт, но и как эффективное средство для профилактики и лечения различных заболеваний.

Уже в древнем Китае морской капустой лечили злокачественные опухоли. В Индии морские водоросли использовали как эффективное средство в борьбе с некоторыми заболеваниями желез внутренней секреции. В далекие времена в суровых условиях крайнего Севера поморы лечили водорослями различные заболевания, а также использовали их как практически единственный источник витаминов.

Качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, а также позволяет рассматривать морские водоросли как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами и микроэлементами.

Морские водоросли содержат ряд веществ, обладающих биологической активностью: липиды, богатые полиненасыщенными жирными кислотами; производные хлорофилла; полисахариды: сульфатированные галактаны, фукоиданы, глюканы, пектины, альгиновую кислоту, а также лигнины, являющиеся ценным источником пищевых волокон; фенольные соединения; ферменты; растительные стерины, витамины, каротиноиды, макро- и микроэлементы. Что касается отдельных витаминов, микроэлементов и йода, то их в морских водорослях больше, чем в других продуктах.

Слоевища бурой водоросли содержат витамины, микроэлементы (30), аминокислоты, слизь, полисахариды, альгиновые кислоты, стеариновую кислоту.

Минеральные вещества, абсорбируемые из воды бурой водорослью в огромном количестве находятся в органическом коллоидном состоянии, и могут свободно и быстро усваиваться человеческим организмом.

Очень богаты йодом, большая часть которого находится в виде йодидов и йодорганических сединений.

Бурые водоросли богаты маннуроновой кислотой и дают альгинаты высокой вязкости и маннитол, относящийся к шестиатомным спиртам и широко используемый в медицине и косметологии. Аскофиллум оказывает защитное действие на кожные ткани благодаря макромолекулам, получившим название фукоидан (широко используется в талассотерапии). Экстракт макроцистиса содержит аллантоин.

Бурая водоросль – прекрасный источник натурального органического йода. Йод – незаменимый микроэлемент для человека.

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые управляют процессами развития и функционирования головного мозга и нервной системы, поддерживают нормальную температуру тела.

Низкий уровень этих гормонов может отрицательно повлиять как на физическое состояние, так и на интеллектуальные способности человека. Йод также необходим дня нормального психического развития, особенно в раннем детском возрасте.

При применении йода происходит снижение уровня холестерина в крови у больных атеросклерозом. Пища с достаточным содержанием йода увеличивает продолжительность жизни. Альгин бурых водорослей адсорбирует большинство токсических веществ из желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, поэтому йод хорошо зарекомендовал себя в лечении ожирения и атеросклероза.

Водоросли бурые обладают антибактериальными свойствами, обусловленными наличием бромфенола и флороглицинола. Благодаря высокому содержанию полифенолов бурые водоросли обладают антирадиационным эффектом.

Бурые водоросли способствуют выведению из кишечника токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов, помогают при нервных расстройствах, уменьшают симптомы предменструального синдрома, нормализуют работу сердца, улучшают общее состояние организма.

Бурая водоросль замедляет развитие атеросклероза и снижает содержание холестерина в крови.

Полисахариды, содержащиеся в бурой водоросли, обладают свойством набухать и, увеличившись в объеме, раздражать нервные окончания слизистой оболочки кишечника, что стимулирует перистальтику кишечника и способствует его очищению. Полисахариды также связывают токсины и выводят их из организма.

Бурые водоросли содержат бромфеноловое соединение, оказывающее влияние на патогенные микроорганизмы, особенно бактерии. Бурая водоросль содержит большое количество необходимых человеку макро- и микроэлементов (железо, натрий, кальций, магний, барий, калий, сера и др.

), причём в наиболее доступной для усвоения хелатной форме.

Бурая водоросль обладает рядом физиологических свойств: действует на сократительную способность сердечной мышцы, обладает противотромботической активностью, предотвращает развитие рахита, остеопороза, зубного кариеса, ломкости ногтей, волос, оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Как продукт моря, бурая водоросль содержит те натуральные элементы, которые в овощах встречаются в малых количествах. Бурая водоросль помогает иммунной, эндокринной системам противостоять стрессу, предупреждать заболевания, улучшать пищеварение, метаболизм и общее самочувствие.

Противопоказано употребление водорослей людям, страдающим аллергией на морепродукты или йод. Беременным женщинам рекомендуется употреблять водоросли с осторожностью, так как избыток йода может принести вред плоду. Морская капуста противопоказана людям с заболеваниями почек, так как повышенное содержание йода в этом продукте может спровоцировать обострение болезни.

Также не рекомендуется употреблять в пищу водоросли людям, страдающим геморрагическим диатезом, фурункулезом или угревой сыпью, заболеваниями пищеварительной системы из-за высокого содержания йода.

Люди, у которых нарушена работа эндокринной системы, должны обязательно консультироваться с врачом перед употреблением в пищу подобных продуктов, так как йод имеет прямое воздействие на щитовидную железу.

о том, какие водоросли самые полезные и как их выбрать. А еще – какие рецепты готовят из них знаменитости.

Редактор раздела Татьяна Елисеева, © Еда+

Источник: //edaplus.info/produce/algae.html

Советы Артролога
Добавить комментарий