Редька с медом как хранить и сколько дней

Как и где хранить редьку с медом от кашля: сколько можно хранить

Редька с медом как хранить и сколько дней

Несмотря на широкий ассортимент фармацевтических препаратов от всех болезней, многие люди до сих пор успешно лечатся с помощью народной медицины, в основе которой – натуральные, полезные дары природы. Одно из самых популярных сочетаний продуктов от многих заболеваний, особенно если речь о дыхательной системе, – это мед с черной редькой.

Редька с медом – что это

Черная редька с медом издавна известна своими лечебными свойствами и используется для лечения простудных заболеваний.

Редька считается универсальным, полезным корнеплодом, который растет практически в любой местности, его легко найти на местных рынках.

Самая полезная разновидность данного корнеплода – черная редька, которая активно используется в народной медицине при лечении бронхита, простудных, легочных заболеваний, и даже туберкулеза.

В ее составе содержится масса полезных веществ, среди которых:

  • витамины В9, В1, А, РР – благотворно влияют на зрение, состояние кожного покрова, нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта и ускоряют метаболизм;
  • витамины Е и С – повышают защитные силы организма и положительно влияют на мочеполовую систему человека;
  • витамин К – улучшает показатели свертываемости крови;
  • калий, фосфор, магний, натрий, йод – данные микроэлементы способствуют выведению из организма токсинов и свободных радикалов, укрепляют скелет и зубы, поддерживают работу щитовидной железы и эндокринной системы;
  • эфирные масла действуют в организме как мощный антисептик;
  • лизоцим и фитонциды подавляют рост вирусов и бактерий, грибков.

Почему редьку делают именно с пчелиным медом?

Благодаря сочетанию сока черной редьки с медом, целебные и полезные свойства напитка увеличиваются в несколько раз.

Сочетание данных компонентов дает возможность получить максимальный лечебный и полезный эффект. Натуральный мед, благодаря своему составу и полезности, также используется в народной медицине для лечения различных заболеваний человека и уменьшения выраженности симптоматики.

Среди уникальных свойств медового продукта – укрепляющее, антисептическое, противовоспалительное, регенерирующее, антибактериальное и иммуностимулирующее.

Именно пчелиный нектар способен вытягивать из черной редьки сок, а вместе с ним и все полезные вещества, которые сразу смешиваются с полезными составляющими меда. Мед и сок черной редьки в сочетании создают уникальное лечебное средство.

Польза и вред лекарства 

Редьку с медовым нектаром запрещено давать детям до 7 лет.

Еще наши предки применяли для лечения болезней мед в сочетании с редькой, зная об их уникальных свойствах и пользе для организма. А именно:

  • редька с медом повышает аппетит, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает метаболизм и нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • организм очищается, выводятся вредные токсичные вещества, свободные радикалы;
  • сочетание двух компонентов способно вывести мелкий песок из желчного пузыря и почек, а также обладает желчегонным эффектом;
  • мед с соком редьки оказывает мочегонное действие, благодаря которому уменьшается отечность;
  • целебная смесь действует как вещество, подавляющее и уничтожающее болезнетворные микроорганизмы, а также вирусы;
  • пчелиный продукт с соком черного корнеплода часто используется при кашле различной этиологии благодаря мощному отхаркивающему эффекту;
  • повышает иммунитет, защитные силы организма;
  • редька с медом повышает устойчивость к инфекциям, что, безусловно, необходимо при лечении таких серьезных заболеваний, как бронхит и пневмония;
  • улучшает кровоток, выводит вредный холестерин, предотвращает появление бляшек в сосудах;
  • лизоцим пагубно влияет на гельминтов, ограничивая их развитие и размножение;
  • нормализует сон, устраняет тревожные состояния и апатию;
  • кроме всего вышеперечисленного, данный напиток принимают в качестве профилактики в межсезонье, для предотвращения простудных заболеваний.

Несмотря на внушительный список преимуществ, у целебного напитка есть и противопоказания к применению, при наличии которых от употребления в пищу редьки с медом лучше отказаться.

Не рекомендовано употреблять лекарственное натуральное средство:

  • при склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости. При аллергии именно на пчелиные  продукты в качестве аналога можно взять сахарный песок;
  • при наличии больших камушков в почках и желчном, чтобы не спровоцировать их движение, которое будет сопровождаться острой болью режущего характера;
  • людям с проблемными, слабыми сосудами, а также в пожилом возрасте;
  • после недавно перенесенного инсульта или инфаркта, после хирургических вмешательств;
  • в период обострения болезней ЖКТ, особенно при язвенных заболеваниях и гастрите;
  • при наличии проблем с метаболизмом и повышенным уровнем кислотности напиток употребляется только после консультации с врачом;
  • энтероколит, колит, холецистит также являются противопоказанием;
  • беременность в любом триместре, период лактации;
  • детский возраст до 7 лет. Детям более старшего возраста давать мед с редькой можно только после осмотра и консультации квалифицированного педиатра.

Как, где и сколько можно хранить редьку с медом   

Лекарственный напиток лучше готовить из расчета на разовую порцию, чтобы каждый раз употреблять сок редьки с медом свежим.

Для приготовления черной редьки с натуральным медом не требуется особых знаний и навыков.

Единственное важное условие – лучше готовить лекарственное средство непосредственно перед применением, так как из-за натуральности компонентов срок годности совсем небольшой.

Чтобы порции лекарства хватило на несколько применений, необходимо знать и соблюдать правила и условия хранения.

Как правильно хранить редьку с медом? Оптимальный вариант для хранения корнеплода с пчелиным нектаром – это холодильник. Он сохранит полезные свойства лечебного напитка в том случае, если вы приготовили большую порцию.

Лечебная редька с медом готова, как ее хранить и сколько дней? Максимальный срок хранения – трое суток, в холодильнике.  

Когда медовый нектар настоится с соком редьки, его необходимо перелить в чистую тару, желательно, чтобы емкость была изготовлена из стекла с герметичной крышкой. Если крышки не нашлось, целебный напиток прикрывают плотной марлей, свернутой в несколько слоев.

Готовый продукт можно не убирать в холодильник, при условии, что он будет израсходован в течение 10 часов с момента приготовления, и будет стоять в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Лечебный напиток из натурального меда и сока черной редьки нельзя замораживать.

Если вы ставите тару с целебным эликсиром в холодильник, регулярно проверяйте его консистенцию и следите, чтобы он не промерз, так как при заморозке все полезные и лечебные свойства настоя будут потеряны.

Мед с редькой лучше всего употреблять в пищу в подогретом виде. Разогревать лекарство в микроволновой печи нельзя, это разрушит все ценные составляющие обоих компонентов.

Рецепт редьки с медом    

Для начала выберите спелый черный корнеплод и тщательно его промойте. Затем осторожно срежьте верх редьки так, чтобы получилась крышечка, под которой и будет настаиваться мед в дальнейшем. Мякоть аккуратно достаньте с помощью ложки или специального ножа. В получившееся углубление залейте натуральный пчелиный мед, закройте сверху срезанной верхушкой корнеплода.

Заполняйте ямку примерно наполовину, чтобы осталось место для сока редьки, который будет выделяться. Если налить много меда, жидкость будет течь через край. Лекарство лучше заготавливать с вечера, и оставить на столе при комнатной температуре, к утру оно уже будет готово к употреблению.

Как ускорить лечение бронхита с помощью меда и черной редьки, вы можете узнать из этого видео:

Если через 3 дня лечения симптомы заболевания, в особенности кашель, не исчезли, овощ необходимо заменить на свежий и проделать ту же процедуру, заполнив его медом.

Это не единственный способ приготовления лечебного настоя, есть еще один довольно простой метод. Выберите крупную черную редьку, тщательно промойте, очистите от кожуры и листьев. Затем натрите мякоть на мелкой терке.

Отожмите из нее сок через плотную марлю, сложенную в несколько слоев, и смешайте с натуральным жидким медом.

Второй способ – это отличный вариант быстрого приготовления лекарства, когда нет времени ждать несколько часов, пока оно настоится.

Применение сока редьки с медом рекомендовано только в качестве вспомогательной терапии.

Особенности применения черной редьки с медом

Для использования лекарственного натурального средства в качестве вспомогательной или основной терапии, устранения симптоматики и лечения простудных заболеваний, необходимо соблюдать следующую дозировку:

  • взрослым – 1 столовая ложка 3–4 раза в сутки после приема пищи. Польза и лечебные свойства сока черной редьки с медом – несомненно уникальны, но не стоит лечиться исключительно средствами народной медицины. Такое средство будет гораздо эффективнее в качестве вспомогательной, дополнительной терапии к основному медикаментозному лечению заболеваний дыхательных путей и болезней инфекционной и вирусной этиологии;
  • детям старше 7 лет – 1 чайная ложка сока редьки с медом 1–2 раза на протяжении суток, после приема пищи. Максимальная продолжительность лечения ребенка таким лекарством – не более 7 дней. Если за это время симптомы не уменьшились, и ребенок продолжает кашлять, – обратитесь к специалисту для назначения дальнейшего лечения. Перед тем как давать ребенку сок редьки с медом, нужно быть уверенным, что у него нет аллергической реакции или индивидуальной непереносимости одного или обоих компонентов.

Перед тем как начинать лечение соком черной редьки с медом, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно если речь идет о ребенке! В противном случае вы можете не только усугубить течение болезни, но и спровоцировать ухудшение состояние здоровья.

Сок черной редьки в сочетании с медом – это действительно одно из лучших натуральных средств народной медицины, которое благотворно влияет на все системы организма при различных заболеваниях. Такой сок может быть использован в качестве профилактики в межсезонье, когда риск инфекционных и простудных заболеваний находится на самом пике.

( 5 среднее 3.6 из 5 )

Вам также может понравиться

Источник: //MedVoBlago.ru/retsepty/redka-s-medom/kak-hranit

Как хранить редьку с медом от кашля и применять для лечения?

Редька с медом как хранить и сколько дней

Редька с медом в народе считается одним из самых эффективных лекарств от кашля, простуды, гриппа и прочих инфекционных «напастей». Готовить напиток традиционным методом – длительным выстаиванием – на один раз неудобно и может отпугнуть начинающих.

Оказывается, есть легкий способ, как хранить редьку с медом от кашля, причем полезные качества этого напитка будут полностью сохранены.

О том, где хранить редьку с медом, какие варианты приготовления такого лекарства существуют, чем именно оно полезно – рассказано в статье.

Редька с медом – от чего помогает?

[ads1]

Редька с давних пор признается мощным иммуностимулятором и отхаркивающим средством, поэтому в нетрадиционной медицине используется как от банального легкого кашля при фарингите, так и от бронхита. Кроме указанных свойств, овощ обладает противомикробным действием, что только усиливает его роль в исцелении от разных инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Намного большую эффективность дает редька не в чистом виде, а в «содружестве» с вкусным продуктом пчеловодства – медом. Средство это считается поистине чудодейственным, его рецепты были известны еще в Древней Руси. Стоит обязательно запастись корнеплодом и медом на зиму, уточнить, где хранить редьку с медом после приготовления – и забыть о затяжных простудах и кашле!

Как работает редька с медом?

Обычно для приготовления «препарата» используется черная редька. Это связано с наличием огромного количества биологически активных веществ, особенно – эфирных масел, фитонцидов, лизоцима и серы.

В зеленой редьке несколько снижено количество горчичного масла и рафанола, которые придают характерную горечь черному корнеплоду, но, при этом, обладают бактерицидными свойствами.

Именно благодаря этим веществам редька признается отличным антисептиком.

Как лечить бронхит редькой правильно, рецепты

Кроме прочего, редька имеет и противовоспалительные качества, поэтому может снизить температуру тела и уменьшить боль, воспаление, что так необходимо во время простуды. Витамины и минералы укрепят иммунитет, сделав выздоровление более скорым.

Сера – мощное отхаркивающее средство, поэтому помогает побороть даже сухой кашель, делая его влажным, продуктивным.

Кроме значительного облегчения состояния человека влажный кашель быстрее проходит, да и вообще означает, что человек на пути к исцелению.

Но зачем такому сильному лекарству, как сок редьки, нужно добавление меда? Оказывается, бактерицидные свойства сладости тоже очень высоки, особенно, если взять липовый или донниковый мед. Продукт обладает даже противовирусными качествами, чем может похвастаться далеко не каждое средство из копилки народной медицины. Также мед несет такие действия:

  • Увеличивает выработку слюны, смягчая горло
  • Подавляет кашлевой рефлекс, облегчая сон
  • Увеличивает выделение пота, с которым выходят продукты воспаления
  • Лечит охриплость голоса
  • Стимулирует работу иммунитета

Как приготовить редьку с медом?

[ads2]

Есть ряд рецептов, которые позволят получить исцеляющий напиток от ларингита, фарингита, трахеита, бронхита, насморка, гайморита, простуды и ОРВИ, гриппа и даже от ангины. Его можно делать классическим и быстрым способом, результат которых не будет иметь принципиальных различий.

Редька с медом – первый рецепт

Этот способ приготовления еще именуют «горшочком с медом». При непереносимости продуктов пчеловодства можно применять сахар, но эффективность средства будет ниже.

Порядок действий следующий:

  1. Взять крупную, но не перезревшую редьку, срезать с нее верхушку. Она будет крышкой для «горшочка».
  2. Низ редьки тоже немного срезать, чтобы овощ мог спокойно стоять на тарелке.
  3. В верхней части корнеплода вырезать углубление, оставив толщину стенок 2 см, не более.
  4. Положить в ямку мед – достаточное количество, но так, чтобы осталось место для выделившегося сока.
  5. Накрыть редьку крышечкой, поставить в темное место (в тепло).
  6. Через 3-5 часов перемешать массу, сок слить и применять по назначению. В ямку можно добавить еще меда и повторить процедуру.

Редька с медом – второй рецепт

Потереть корнеплод на терке или нарезать мелкими кубиками. Добавить на одну редьку среднего размера 3 ложки меда, переложить массу в баночку, накрыть крышкой (неплотной), оставить на столе на 3 часа. По истечению указанного срока отжать сок при помощи марли, принимать от простудных болезней.

Лечение редькой гриппа

Нормы приема напитка из меда и редьки таковы:

  1. Детям – по чайной ложке до 3-5 раз/сутки.
  2. Подростки – по десертной ложке 3-5 раз/сутки.
  3. Взрослые – по столовой ложке 3-5 раз/сутки.

Как хранить редьку с медом от кашля?

[ads3]

Приготовление редьки с медом – несложный процесс. Поэтому лучше делать свежие порции напитка регулярно – так польза компонентов будет полностью сохранена. К сожалению, это весьма неудобно, особенно, когда речь идет о длительном выстаивании корнеплода с углублением в центре. Готовить целебный эликсир впрок тоже можно, но нужно знать правила и условия его хранения.

Сколько времени и где хранить редьку с медом?

Лучшее место, где стоит хранить редьку с медом – холодильник. Туда помещать лекарство следует, если оно приготовлено не на сутки, а впрок.

Большая часть полезных свойств овоща и меда будет оставаться прежней при хранении не более 48-72 часов. Если эликсир приготовлен утром, то до вечера его вполне можно принимать, не ставя в холодильник.

Время нахождения продукта при комнатной температуре не должно превышать 10 часов.

Как именно хранить редьку с медом от кашля? Готовый сок с медом, сделанный любым способом, нужно перелить в чистую стеклянную баночку, закрыть ее неплотной крышкой или марлей, свернутой в 3 слоя. Поставить напиток в место, недоступное для прямых солнечных лучей (например, на стол, закрытый от солнца предметами мебели). Прятать банку в шкаф необязательно, но можно.

В холодильник банку ставят плотно закрытой, применяя для этой цели металлические или пластиковые крышки. Оставить баночку лучше на полке, предназначенной для хранения овощей, либо на дверце холодильника.

Нужно следить, чтобы напиток не замерз – так его полезные свойства серьезно пострадают. Перед приемом нужную порцию напитка следует перелить в стакан, поставить его в теплую воду для подогревания.

Греть сок в микроволновке или на плите нельзя – многие ценные вещества разрушаются.

Источник: //vegetable-radish.ru/lechenie/kak-hranit-redku-s-medom.html

Черная редька с медом от кашля: польза и вред, рецепты приготовления

Редька с медом как хранить и сколько дней

Овощ бывает разных сортов, но народная медицина больше ценит корнеплод черного цвета, так как в нем содержится множество полезных и питательных для организма человека веществ. Ранней весной особенно полезно употреблять от кашля сок черной редьки с медом, так как в это время года иммунная система у многих людей ослаблена.

Овощ благотворное воздействует на сосуды и артериальное давление благодаря высокому содержанию калия. Люди, страдающие сосудистыми заболеваниями и повышенным АД, могут использовать лечебную мякоть или сок в качестве профилактики или терапии.

Пищевые волокна нормализуют работу и питают ткани пищеварительного тракта, а также выводят из организма застойные явления.

Фитонциды придают овощу горьковатый вкус. Эти вещества также входят в состав хрена и лука в немалом количестве.

В черной редьке содержаться эфирные масла, которые обладают бактерицидным действием

Эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде темного цвета, могут стать конкурентами антибиотикам, так как обладают бактерицидным действием. По этой причине его рекомендуется использовать для лечения:

  • бронхитов;
  • дисбактериоза (для ликвидации болезнетворной микрофлоры);
  • пневмонии;
  • ангины;
  • гриппа;
  • коклюша.

При регулярном употреблении лекарство устраняет хроническую усталости, тошноту, болезненные ощущения в области головы, проводит терапию кишечника, а также очищает сосуды.

Продукт можно есть в целях профилактики мочекаменных и простудных заболеваний, отечности различной локализации, атеросклерозе.

Активные вещества, входящие в состав лекарственного растения, помогают растворить камни в желчных и мочевых протоках, вывести избыточный холестерин из организма.

Несмотря на невысокую стоимость, целебный овощ считается кладезем витаминов, микро- и макроэлементов. Также он предупреждает простудные заболевания.

Состав редьки

Растение имеет богатый состав. В него входят белки, углеводы, глюкозиды, минеральные вещества, эфирные масла, витамины B и C, нормализующие функциональность организма.

В нем содержатся органические кислоты, крахмал, вода, зола, моно- и дисахариды, витамины. Калорийность составляет 36 ккал на 100 г продукта. Овощ можно есть даже людям, которые придерживаются диеты.

Черная редька с медом от кашля применяется в качестве терапии бронхита, коклюша, туберкулеза, легочных воспалений, бронхиальной астмы.

Полезные свойства меда

Мед усиливает антибактериальный эффект лекарства и устраняет горький вкус редьки

Мед богат глюкозой, фруктозой, витаминами, микроэлементами, а также обладает следующими полезными свойствами:

  • Антибактериальными. Его часто применяют для лечения гнойных ранок.
  • Общеукрепляющими и тонизирующими. Эти качества обусловлены уникальным составом.
  • Противовоспалительными. Способность устранить как внутренние, так и внешние воспалительные проявления.

Он добавляется к корнеплоду для того, чтобы усилить антибактериальный и противовирусный эффект, устранить привкус горечи. Также он придает блюду сочность, так как овощная мякоть сама по себе суховата.

Читайте в этой статье, как давать противовирусные препараты детям от 3 лет.

Классические рецепты

В нетрадиционной медицине существует несколько рецептов черной редьки с медом от кашля.

«Горшочек»

Список ингредиентов:

  • 1 корнеплод среднего размера;
  • 2 ст. л. меда.

У редьки нужно отрезать верх и сделать углубление. В него следует налить мед

Сначала нужно отрезать верхнюю часть толщиной около 2 см и сделать воронку глубиной 2,5 см. В отверстие залить мед и накрыть овощ срезанным верхом. Поставить в посуду вертикально, настаивать на протяжении 4 часов при комнатной температуре.

Черную редьку с медом от кашля детям давать по 1 ч. л. дважды в день (днем и вечером), взрослым – по 1 ч. л. 5 раз в сутки. Хранить продукт не более 24 часов в холодном месте.

Сок из тертой редьки

Для приготовления понадобится:

  • мед (2 ст. л.);
  • 1 редька.

Корнеплод необходимо очистить от кожуры, промыть и натереть крупными ломтиками. От получившейся овощной массы отжать сок (можно использовать марлю). Жидкость перемешать с медом для усиления целебного эффекта.

Рецепты подразумевают приготовление однодневной дозы лекарства, которое можно выпивать детям по 1 ч. л. 3 раза в день, взрослым – по 1 ст. л. трижды в сутки. Сироп следует употреблять через 30 минут после трапезы или до принятия пищи. В качестве дополнительной терапии назначают массаж от кашля, что ускоряет вывод из бронхов мокроты.

Смотрите в этом видео, как приготовить редьку с медом по классическому рецепту.

Как вводить лечебный сок в рацион детей?

Сок черной редьки можно давать детям от 2 лет

Детям до 2 лет лекарство употреблять нельзя. В этот период применяют сиропы от сухого кашля. Хорошо себя зарекомендовал сироп корня солодки.

Двухлетним малышам нужно давать сок очень осторожно (по капле), преимущественно в первой половине дня. Это необходимо для выявления возможной аллергии на один из компонентов.

В случае если детский организм нормально принял сироп, дозировку можно постепенно увеличить до 1 ч. л. Если возникла аллергия на мед, допускается замена сахарным песком. Терапевтический курс рассчитан на 21 день.

Альтернативные рецепты от кашля

Существуют и альтернативные способы, как приготовить черную редьку от кашля.

Лекарство из редьки и моркови

Компоненты:

  • 1-2 ст. л. сахарного песка;
  • морковь;
  • корнеплод средней величины.

Овощи тщательно промыть, выжать из них сок при помощи соковыжималки. Добавить в овощную жидкость сахар и взболтать. Готовый сироп детям принимать по 1 ч. л. каждые 2 часа, взрослым – по 2 ст. л.

Настой из редьки

Компоненты:

  • средняя редька;
  • 2-3 ст. л. меда.

Корнеплод нужно нарезать кубиками, залить медом и настаивать 12 часов

Почистить корнеплод, промыть, нарезать на небольшие кубики. Смешать овощную массу с медом. Оставить на 12 часов. За это время из мякоти выделится лечебный сок. Детям принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день, взрослым разрешено увеличить дозировку до 1 ст. л. трижды в сутки.

Такой метод изготовления народного противокашлевого средства самый экономичный. Однако при лающем кашле у ребенка необходимо сразу обратиться к врачу – самолечение опасно.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 некрупная редька.

Овощ необходимо тщательно промыть и нарезать на дольки произвольного размера. Добавить сахар, перемешать, оставить на 5 часов. Далее, следует процедить целебный сок. Лекарство из черной редьки от кашля употреблять трижды в сутки, взрослым – по 1 ст. л., детям – по 1 ч. л.

Запеченная редька

Ингредиенты:

  • черная редька – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.

Корнеплод помыть, очистить от кожуры и нарезать. Засыпать сахаром, переложить в емкость для запекания с закрытой крышкой. Выпекать в духовом шкафу около 2 часов при 100–120 °C. Черную редьку от кашля детям употреблять по 1 ч. л., взрослым – 1 ст. л.

Тертая редька с малиной

Ингредиенты:

Для приготовления лекарства понадобится натертый очищенный корнеплод и малина в равных частях, а также 2 части меда. Все компоненты необходимо тщательно перемешать. Для детей допустимая разовая дозировка составляет 1 ч. л., для взрослых – 1 ст. л. Принимать 3-4 раза в сутки.

Наружное применение

Лечение кашля черной редькой с медом проводят при помощи компрессов. По действию их можно сравнить с горчичниками. Протертый овощ выложить на мешочки из марли (редечники) и наложить на спину. При появлении красноты и жжения кожного покрова марлевые компрессы следует убрать.

Действие компрессов из черной редьки аналогично горчичникам

Можно приготовить компресс с добавлением лука. Для этого понадобится:

  • по 0,1 кг овощей;
  • 20 г барсучьего или гусиного жира.

Перемешать овощи в блендере, добавить жир, тщательно перемешать до густой консистенции. Втирать в область груди и спины в вечернее время перед сном. Затем необходимо накрыть участок с нанесенным лекарством пищевой пленкой и шерстяным шарфом.

Можно ли принимать лекарство при беременности

Как черная редька от кашля, так и мед не имеют противопоказаний в период вынашивания плода. Исключением является индивидуальная непереносимость одного из ингредиентов. В случае если у будущей матери присутствует аллергия на мед, его можно заменить сахарным песком.

В случае существующей угрозы выкидыша растение использовать строго не рекомендуется. В его состав входят эфирные масла, которые повышают тонус матки. Для здорового организма беременной женщины лекарство считается отличным методом борьбы с простудными заболеваниями.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, сок имеет некоторые противопоказания. Его нельзя использовать при таких болезнях, как:

  • гастрит, язвенные поражения желудка в обостренной форме;
  • колит, энтероколит;
  • сердечные заболевания (инсульт, стенокардия, инфаркт миокарда);
  • пониженная желудочная кислотность;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • воспаления почек или печени;
  • атеросклероз в тяжелой форме;
  • камни в желчных протоках и почках;
  • язвы ЖКТ;
  • токсический зоб.

Перед применением необходимо обратиться за консультацией к врачу, так как рассматриваемые продукты являются лекарственными.

Вывод

Лечение редькой с медом или сахаром считается одним из самых распространенных противокашлевых методов. Помимо лечебного действия, сироп содержит натуральные вещества, которые оказывают благоприятное влияние на организм. Лечение подобным способом довольно экономичное.

Источник: //ipupsik.com/detskoe-zdorove/preparaty/chernaya-redka-s-medom-ot-kashlya.html

Редька черная с медом от кашля для детей, рецепты как приготовить для похудения и хранить зимой, как принимать для здоровья и польза для организма

Редька с медом как хранить и сколько дней

Это двулетнее растение принадлежит семейству Капустных. Она известна своими целебными свойствами с Древних времен и лечебные рецепты веками переходили от одного поколения к другому. Ее ценили за большое содержание полезных веществ и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья человека.

В диком виде корнеплод растет в умеренном поясе Азии и в Европе. Культурное растение выращивается в садах и огородах. Специфический запах и горький вкус редьки придают содержащиеся в ней горчичные масла. Ее используют для приготовления блюд – овощных, мясных, салатов, с ней делают заготовки на зиму.

Описание

Как выглядит черная редька – фото растения

У растения в первый год жизни появляется розетка с листьями и корнеплод. На 2ой год формируется цветоносный стебель, достигающий полуметра длины. Цветет редька мелкими соцветиями белого цвета, собранными в кисточки, из цветков впоследствии вызревают семена.

Виды редьки

Растение различается по форме плода – круглая, овальная и продолговатая.

По цвету плода:
Черная (летняя и зимняя) – является одной из лучших, она обладает наиболее ценными лечебными свойствами, но на вкус очень горькая и не рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудком.

Причиной названия редьки черной является цвет ее кожуры, а мякоть у нее совершенно белая

Зеленая (маргеланская и лоба) – обладает остротой, но в ней отсутствует горечь. По своему вкусу она более мягкая, чем то схожа с редисом.

Белая (дайкон) – на вкус более нежная и сочная, используется в основном в свежем виде для приготовления салатов.

Когда собирать редьку

Черную зимнюю редьку лучше собрать глубокой осенью перед заморозками. Ее нельзя замораживать, она потеряет свою лежкость и быстро сгниет.

Не следует и торопиться с уборкой корнеплода, чем лучше он вызревает, тем больше в нем накапливается минералов, эфирных масел, витаминов и др. полезных веществ.

Но перезревание редьки также сказывается на ее качество – она становится грубой и жесткой.

Для сбора корнеплода выбирают сухую погоду

Корнеплод выкапывают, ботву срезают ножом, стараясь не повредить плод, в противном случае он быстро сгниет. Просушивают в затемненном и продуваемом помещение.

Как сохранить редьку на зиму

Черная зимняя редька хорошо и долго храниться, сохраняя полезные вещества и витамины. Чтобы сохранить редьку на зиму, плоды сортируют – убирают мелкие, вялые, поврежденные и подгнившие. Лучшим местом для хранения редьки является погреб или подвал.

При оптимальной температуре хранения 3-5 градусов и влажности воздуха 80-85% редька сохранит все целебные качества до весны. Желательно корнеплод пересыпать песком, чтобы он не терял влагу.

Можно хранить редьку на застекленном балконе, где температура не опускается ниже нуля и в холодильнике, сложив в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями.

Хороший способ сохранить черную редьку на зиму, это законсервировать ее – замариновать или заквасить

Химический состав

В народной медицине для лечебных целей используется в основном черная зимняя редька.

Чем хороша черная редька

Она обладает наибольшими лечебными свойствами и содержит в своем составе большое количество полезных для организма веществ:

  • Аскорбиновую кислоту;
  • Фитонциды;
  • Углеводы;
  • Витамины группы В, С, Е и РР;
  • Жиры;
  • Эфирные масла;
  • Клетчатку;
  • Минеральные вещества (железо, йод, натрий, фосфор, калий, магний);
  • Холин.

Аскорбиновая кислота способствует увеличению количества гликогена, что стимулирует функциональную деятельность печени. Витамины укрепляют защитные силы организма и помогают снять воспаление.

Эфирные масла обладают бактерицидным действием и убивают вредные бактерии. Клетчатка и пищевые волокна активизируют метаболизм и работу кишечника. Содержащийся в корнеплоде йод поддерживает функцию щитовидной железы и эндокринной системы.

Холин способствует образованию фосфолипидов, предупреждающих развитие жировой дистрофии печени.

Редька содержит большое количество калия, его соли обладают мочегонным действием и выводят из организма вместе с мочой ядовитые вещества и токсины. Листья черной редьки содержат большое количество антиоксидантов, поэтому их можно употреблять в пищу для сохранения молодости и красоты.

Полезные свойства и противопоказания

Круглая черная редька благодаря своему целебному составу обладает массой полезных для организма свойств

  • Противовоспалительными;
  • Противокашлевыми;
  • Отхаркивающими;
  • Бактерицидными;
  • Мочегонными;
  • Желчегонными;
  • Иммуностимулирующими;
  • Антиоксидантными;
  • Болеутоляющими;
  • Спазмолитическими.

Лечебные свойства черной редьки помогают укрепить иммунитет, быстрее вылечить простуду, насытить головной мозг кислородом. Мочегонное действие поспособствует выведению лишней жидкости и снижению артериального давления. Желчегонное нормализует пищеварительный процесс и выделение желчи. Антиоксидантное свойство поможет омолодить организм и сохранить красоту кожи.

Черная редька – ее польза и вред

Черная редька является одной из самых полезных видов растения, благодаря целебным действиям она получила название «королевы овощей». Плод широко используется в народной медицине, косметологии и кулинарии. Польза редьки для организма немаловажная – она пополняет запасы организма витаминами и полезными веществами, является народным средством для лечения и профилактики многих заболеваний.

Чем полезна редька

Полезные свойства редьки оказывают на организм человека лечебное действие

  • Стимулируют сокоотделение, что способствует лучшему усвоению пищи и улучшению аппетита;
  • Чистит сосуды и убирает лишний холестерин;
  • Укрепляет иммунные функции организма;
  • Успокаивает приступы кашля;
  • Растворяет камни в желчном пузыре;
  • Налаживает пищеварение и работу кишечника;
  • Борется с паразитами и глистами;
  • Оздоравливает мочеполовую систему мужчин и женщин;
  • Лечит кожные заболевания;
  • Омолаживает кожу и организм в целом.

Что лечит

  • Простудные инфекции;
  • Кашель;
  • Катар бронхов, трахеит;
  • Заболевания верхних дыхательных путей;
  • Туберкулез;
  • Холецистит;
  • Ревматизм и подагру;
  • Атеросклероз;
  • Малокровие;
  • Сахарный диабет;
  • Экзему и долго незаживающие раны;
  • Запор и метеоризм;
  • Цистит и простату;
  • Зубную боль.

Польза и вред для здоровья

Польза – черная редька является эффективным средством для поддержания здоровья всем категориям населения – мужчинам, женщинам и детям. Она является природным антибиотиком, борется с патогенной микрофлорой, помогает при воспалении мочеполовой системы и поражениях органов дыхания.

Маска из семян, настоянных на спирту, используется для выведения пигментных пятен и веснушек

Наружно применяется для растираний при простуде, ревматизме и подагре, Редьку накладывают на гнойные раны, язвы и экземы.

Семена растения используют при воспалении желудка, верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме и хроническом бронхите, при гастрите и плохом переваривании пищи. У кормящих женщин редька увеличивает количество молока.

Благодаря содержанию в корнеплоде большого количества клетчатки используется редька для похудения.

Вред – при всех полезных качествах у редьки есть и отрицательная сторона – она раздражает слизистую оболочку и чрезмерное ее употребление может спровоцировать расстройство пищеварения. Не рекомендуется проводить лечение редькой при беременности, содержащиеся в ней эфирные масла тонизируют матку и может у беременных вызвать отторжение плода.

Как приготовить редьку – рецепты народной медицины

В домашних условиях можно приготовить эффективные средства из черной редьки для лечения и профилактики многих заболеваний.

Сок черной редьки

Рецепт приготовления – берется свежая редька, очищается кожура, нарезается небольшими кусочками и измельчается в соковыжималке.

Можно корнеплод натереть на терке и отжать сок через марлю

Польза – сок черной редьки обладает антисептическими, желчегонными и мочегонными действиями. Используется для стимулирования выделения желудочного сока, усиления аппетита, улучшения пищеварения, для растворения почечных камней.

Сок снижает уровень холестерина, что оказывает положительное значение в лечение и профилактики атеросклероза. Лечит цирроз и гепатит, показывает хорошие результаты при кардионеврозах и нарушениях сердечного ритма.

Помогает при радикулите, межреберной невралгии, трихомонозе влагалища.

Сок редьки, смешанный в равных количествах с соками свеклы и моркови, хорошо лечит малокровие.

Черная редька с медом от кашля

Как приготовить – редька с медом – это универсальное народное средство от кашля, проверенное годами. Существует множество рецептов приготовления лечебного средства. Приведем рецепты наиболее простых способов приготовления.

Рецепт 1-ый – редьку вымыть, верхушку срезать и сделать углубление. В него положить мед, накрыть срезанной верхушкой и убрать в темное место.

Мед вытянет из редьки целебный сок и через 12 часов его можно пить

Рецепт 2-ой – редьку очистить от кожицы, измельчить и добавить в нее мед (100-150 мл.). Выстоять в темном месте несколько часов и отжать сок через марлю.

Редька с медом для детей

Рецепты приготовления снадобья такие же как для взрослых, разница только в дозе, детям она уменьшена.

Как принимать – взрослым рекомендуется пить по столовой ложке трижды в день. Малышам по чайной ложке не больше трех раз в сутки.

У детского организма возможно проявление аллергической реакции на мед, в таком случае его необходимо заменить на сахар. Лекарство сладкое на вкус и хорошо принимается ребенком.

Если принимаемое средство в течение трех недель не помогает, то необходимо обратиться за помощью к врачу.

Сок черной редьки с медом успокаивает приступы кашля, ускоряет процесс отхаркивания и вывода мокроты и слизи. Средство облегчает состояние при простуде, бронхите, трахеите, ларингите, нормализует обменные процессы, пищеварение, работу кишечника, вылечивает запор и метеоризм. Сок укрепляет иммунитет, лечит малокровие, атеросклероз, экзему.

Свежая редька используется для приготовления диетических салатов, она хорошо сочетается с другими овощами и зеленью

Редька для похудения

Овощ низкокалорийный – содержит клетчатку, органические кислоты, витамины и помогает безопасно и безболезненно похудеть.

Редька стимулирует перистальтику кишечника, лечит дисбактериоз, активизирует метаболизм и обменные процессы. Клетчатка и пищевые волокна очищают желудок и кишечник от продуктов распада и токсинов, что важно при застойных явлениях в кишечнике, где бродят остатки пищи.

Источник: //NarodZdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/redka-chernaya.html

Бабушкин рецепт: редька с медом от кашля для всей семьи

Редька с медом как хранить и сколько дней

От какого кашля помогает редька с пчелиным нектаром? Чаще всего данный метод применяют для устранения сухого лающего кашля, лекарственное средство смягчает слизистую бронхов, ускоряет отхождение мокроты. При влажном кашле натуральный препарат также целесообразно применять, он оказывает антибактериальное воздействие, ускоряет процесс выздоровления.

Классический рецепт

Классический рецепт черной редьки с медом от кашля заключается в наполнении плода медом, и последующего использования выделившегося овощного сока.

Для этого нужно выбрать зрелый плод среднего размера, срезать верхушку и извлечь мякоть. Стенки природного «сосуда» должны быть 2–4 см толщиной. В полость наполовину заливается мед, затем корнеплод оставляют на ночь.

Корнеплод нужно поставить в кастрюлю или чашу, возможно выделение сока снизу.

//www.youtube.com/watch?v=FXsTxDfiuz0

Через 12 часов лекарство от кашля из редьки с медом готово. Один плод можно использовать до 3 раз. Так черную редьку при кашле готовили еще в старые времена, когда не было разнообразных приспособлений для измельчения овощей. Существуют и другие более простые рецепты приготовления.

Для всей семьи

Бывают случаи, когда болезнь косит всех членов семьи, тогда потребуется много редьки с медом от простуды. Далее расскажем, как лечебную смесь приготовить в больших количествах, не прилагая особых усилий. Возьмите зрелые корнеплоды общим весом около 1 кг, вымойте тщательно от песка и земли, очистите кожуру. Небольшие плоды с тонкой кожицей можно не очищать.

Далее натрите корнеплод на терке, переложите в банку, кастрюлю или другую пищевую емкость, добавьте туда же 200 г пчелиного нектара. Обязательно хорошенько перемешайте, чтобы мед распределился по всей массе. Теперь закройте лекарство крышкой и оставьте на 10–12 часов. За это время овощ даст сок, который смешается с нектаром.

Существует еще более быстрый способ приготовить черную или зеленую редьку с медом. Когда в экстренном порядке нужно начинать терапию, то можно просто натереть плод, и отжать мякоть через марлю. Полученный сок смешайте с пчелиным нектаром.

По возможности используете соковыжималку, так количество полученного сока будет больше. Важно соблюдать пропорции 2 части сока и 1 часть пчелиного нектара, полученное лекарственное средство храните в холодильнике не более 3 суток.

Для лечения детского кашля

Важно перед началом лечения посетить педиатра, сдать соответствующие анализы. Врач должен поставить точный диагноз, согласовать терапию народным методом. Часто народный метод применяют совместно с приемом медикаментов.

Дозировка средства от кашля ориентировочная, если ребенок пьет лекарство с радостью, то лучше давать поменьше, но чаше (5 раз по 1 ч. л.

), если же прием препарата дается тяжело, то сократите количество приема, увеличив при этом дозировку (1 дес. л. 3 раза).

Лечение кашля у беременных

Как известно, во время вынашивания ребенка женщине следует быть крайне осторожной при приеме различных медицинских препаратов. Многие из них могут негативно воздействовать на плод в утробе матери. Единственное противопоказание для употребления народного лекарства — тонус матки, угроза выкидыша.

В случае хорошего самочувствия и благоприятного протекания беременности, витаминный корнеплод с пчелиным нектаром это безопасное средство.

Как принимать редьку с медом?

Лечение следует начинать с минимальной дозировки, это буквально пара капель для грудного ребенка и 0,5 ч. л. для взрослого. Таким образом, вы узнаете, присутствует ли аллергия и как пациент переносит терапию черной редькой. При отсутствии побочных эффектов можно переходить к полноценному приему лекарственной смеси.

Для того чтобы полезные свойства зеленой или черной редьки проявились в полную силу рекомендуется пить лекарство следующим образом:

  • от 1 года до 3 лет положено давать по 0,5 ч. л. лечебной смеси;
  • 3–7 лет по 1 чайной ложке;
  • школьникам рекомендуется выпивать по 1 десертной ложке на каждый прием;
  • с 16–18 лет можно употреблять препарат так же, как и взрослому человеку по целой столовой ложке.

Принимать лекарственную смесь рекомендуется 3–5 раз на протяжении дня после еды.

Данный способ подходит для лечения не только кашля, но и насморка. Будьте осторожны при наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства, особенно у детей. Обратите внимание, если на протяжении 5-7 дней не наступает улучшения, проблема остается, то следует обратиться к врачу.

6 народных рецептов, которые лечат простуду, а не убирают ее симптомы

4 продукта, которым под силу повысить иммунитет

Трио: имбирь, лимон и мед против простуды

Подпишитесь на канал сейчас и получайте полезные и ценные советы раньше всех.

Больше информации по рецептам красоты, лечению и пользе пчелопродуктов можно посмотреть на сайте portalmeda.ru

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5aa1825b1410c34eb19f12a1/5b3a13a42f073c00a952017f

Советы Артролога
Добавить комментарий