Сколько помидоров можно есть

Ликопин – антиоксидант для борьбы против морщин и рака. Включаем ликопин в рацион питания

Сколько помидоров можно есть

Еще в XV веке помидоры, как и все растения семейства пасленовых, считались ядовитыми и их запрещали ввозить в Европу.

Сегодня же британские ученые не оставляют надежды на то, что благодаря помидорам они откроют секрет сохранения молодости.

Как известно, антиоксиданты содержащиеся во фруктах и овощах способствуют сохранению молодости и предотвращению риска многих заболеваний, в том числе и рака.

Антиоксидантов содержится больше всего в овощах и фруктах, имеющих насыщенный цвет. Благодаря своему ярко-красному насыщенному цвету самым полезным овощем в борьбе против морщин и рака названы помидоры.

Антиоксидантными свойствами обладает ликопин – каротиноидный пигмент, который синтезируется в растениях, у которых плоды имеют ярко-красный цвет. Ликопин – это нециклический изомер бета-каротина, его химическая формула C40H56.

В клетках растений ликопин выступает как предшественник всех остальных каротиноидов, включая и бета-каротин или витамин А. Присутствие ликопина способствует защите растений от солнечного света и процессов окисления.

Исследования ученых показали, что каротоноид ликопин стимулирует работу всех органов, работу мозга, иммунной системы, а также оказывает значительное действие на состояние кожи.

Благодаря ликопину улучшается текстура кожи и стимулируется ее способность выработать коллаген, потеря которого приводит к увяданию кожи и образованию морщин.

Будучи антиоксидантом, ликопин защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей и других негативных факторов, блокирует воздействие свободных радикалов, которые и способствуют раннему старению кожи.

Ученые пришли к выводу, что концентрация антиоксиданта увеличивается при тепловой обработке, а в сырых помидорах ликопина содержится в соединении с неперевариваемыми волокнами. Поэтому лучше всего употреблять в пищу переработанные помидоры – например, в виде томатной пасты, соуса или сока.

Интересно тот факт, как же производились исследования учеными. Принимали в исследованиях участие две группы добровольцев по 10 человек в каждой группе. Членам первой группы давали кушать в течение 3-х месяцев ежедневно томатную пасту – 55 гр. и оливковое масло – 10гр.

Второй группе – только оливковое масло.

Через три месяца взяли образцы кожи для исследования у людей первой и второй группы. Оказалось у тех, кто ел томатную пасту, коллагена содержится в коже на 33% больше, чем у тех, кому давали только оливковое масло.

В заключение своих исследований ученые пришли к выводу, что даже такое незначительное применение томатной пасты приводит к значительному улучшению упругости кожи, а употребляя много блюд из помидоров процесс старения кожи можно повернуть вспять.

Кроме омолаживающего эффекта ликопин предотвращает риск развития множества болезней, в числе самых опасных из которых являются рак груди, яичников, шейки матки, легких, желудка, поджелудочной железы и толстого кишечника. Ликопин стабилизируется геном ДНК, подавляя мутагенез и канцерогенез, которые предотвращают предраковые возрастные повреждения.

Считают, что высокое потребление помидоров в пищу может уменьшить смертность от всех форм рака в 2 раза.

За счет антиоксидантного действия ликопина у женщин, регулярно употребляющих в пищу помидоры, реже наблюдаются заболевания связанные с вымыванием кальция из организма, в том числе и остеопороза.

Диетологи советуют включать в ежедневный рацион питания продукты, содержащие ликопин, людям, имеющим проблемы сердечно-сосудистой системы и нарушения обмена веществ. Ликопин способствует нормализации уровня холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.

Помидоры можно есть в неограниченном количестве, в них мало калорий. Так в 100 гр. помидорах содержится всего 22 ккалл. Включая в ежедневный рацион питания помидоры можно не только сохранить красоту и здоровье, но также избавиться от лишних килограммов.

Содержащийся в помидорах хром, помогает притупить чувство голода, а ликопин активизирует процесс пищеварения и работу кишечника. Особенно полезно употреблять томату в пищу людям, страдающим близорукостью и катарактом.

Ликопин защищает сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и снабжает организм витамином А, незаменимого бета-каротина для людей имеющих проблемы со зрением.

Сколько же помидор надо съесть в день, чтобы снабдить организм ликопином, который нужен каждый день нашему организму? Рекомендуемая суточная доза потребления ликопина 2,5 – 7,0 мг. Чтобы получить 1 гр.

ликопина необходимо съесть 2 тонны помидоров, отсюда нетрудно посчитать, что для обеспечения суточной дозы мы должны кушать каждый день – 5-14 кг помидоров в день.

Столько помидоров съесть в день никому не под силу, поэтому лучше отдавайте предпочтение томатному соку, томатной пасте и другим блюдам из обработанных помидор. А сами помидоры ешьте с оливковым маслом, в таком случае ликопин лучше усваивается нашим организмом.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Искандер Милевски

Источник: //meduniver.com/Medical/profilaktika/likopin_ot_morchin_i_raka.html

Кому нельзя есть помидоры: 8 запретов врачей

Сколько помидоров можно есть

Чудесные ароматные спелые томаты – одна из примет лета. Однако не все так просто. Есть целый ряд случаев, когда употребление томатов строго противопоказано и может вызвать самые печальные последствия.

Этот красивый овощ содержит массу полезных веществ – витамины А, В2, В6, К, Е, и В12, также в нем имеется большое содержание калия, полезного как для сосудов, так и для сердца. В состав этого сочного алого плода входят и полезные кислоты – винная, лимонная, щавелевая и яблочная.

Однако, к сожалению, эти вкуснейшие плоды обладают рядом противопоказаний и скрытых опасностей для человеческого организма.

Читайте: Топ-12 ядовитых продуктов: чем опасны помидоры, орехи и попкорн

И хотя мало что может сравниться по вкусу с нашими украинскими помидорами, которые стали почти брендом, сегодня мы предупредим вас о том, в каких случаях они могут принести вред.

Поскольку сейчас разгар лета, и лотки продавцов завалены этим “натурпродуктом”, – самое время предупредить вас об опасности.

Аллергия на помидоры

Аллергия на помидоры – довольно распространенное явление. Причина пищевой аллергии на томаты кроется в наличии в них определенных антигенов – антоцианина и ликопена. Симптомами пищевой аллергии являются:

– тошнота;

– рвота;

– боль в желудке;

– насморк;

– бронхоспазм;

– отечность.

В некоторых случаях аллергия развивается в течение нескольких часов после того, как был употреблен в пищу этот красивый аллерген. Поэтому тем, у кого выявлена аллергия на томаты, следует держаться от них подальше.

Томаты противопоказаны при желчекаменной болезни

Различные органические кислоты в составе томатов принимают участие в процессе пищеварения. Также они обладают способностью активизировать деятельность желудка, поджелудочной железы, способны усиливать моторику кишечника.

Однако если у вас имеются камни в желчном пузыре, все эти свойства оборачиваются во вред при приеме томатов. Причина – в том, что помидоры обладают весьма активным желчегонным эффектом. А это может вызвать спазмы в желчном пузыре, подвижку камней и закупорку желчевыводящих путей, последствия чего могут быть весьма печальны.

Заболевания почек являются противопоказанием для употребления помидор

В случае, если вы имеете заболевания мочеполовой системы, помидоры вам если не категорически противопоказаны, то как минимум – не рекомендованы. Дело в том, что в томатах содержится так называемая щавелевая кислота. Ее большое количество оказывает негативное воздействие на водно-солевой обмен.

Кроме того, употребление вареных и консервированных помидор вызывает рост камней в почках. Потому тем, у кого имеется предрасположенность к их образованию, не следует употреблять этим овощем.

Помидоры вредны при болезнях суставов

В связи с наличием уже упоминавшейся щавелевой кислоты томаты обладают способностью вызывать сильнейшие боли в суставах человека.

Поэтому тем, кто страдает от заболевания опорно-двигательного аппарата и уже имел проблемы с суставами, также не рекомендуется есть помидоры.

Помидоры увеличивают зависимость от никотина

Как отмечается, некоторые исследователи убеждены – употребление помидор увеличивает никотиновую зависимость. Потому, если вы хотите бросить курить, то внесите в ваши планы и временный отказ от поедание этого чудесного, но такого опасного для курильщиков овоща.

Воспаление поджелудочной железы могут усилить помидоры

При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) не следует употреблять овощи и фрукты, содержащие много кислот, так как они раздражают ее нежную и воспаленную слизистую.

Читайте: Диета при панкреатите – как спасти поджелудочную?

Особо противопоказаны в этот период неспелые и зеленые томаты.

Помидоры несовместимы с язвой желудка

При язве желудка, а также в случае, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, увлекаться помидорами также не следует.

Если же у вас острая фаза одной из этих болезней, то желательно и вовсе исключить их из своего рациона.

Артериальная гипертензия – противопоказание для употребления помидор

Те из вас, кто страдает повышенным артериальным давлением (гипертонией), а также тем, кто имеет другие заболевания сердечно-сосудистой системы также должны проявить осторожность в своей любви к этому ароматному овощу.

В частности, при гипертонии категорически противопоказано употребление консервированных помидор. При этом не стоит употреблять ни квашеные (бочковые), ни помидоры, которые подвергались консервации с употреблением уксуса (в маринованном виде).

Как лучше всего употребить помидоры, чтобы не нанести вред своему здоровью?

Помидоры – прекрасный и очень полезный овощ, но для того, чтобы он принес пользу, а не вред, нужно знать, как правильно его употреблять.

Разумеется, нам нравится яичница с помидорами, мы также часто добавляем их при приготовлении мяса, рыбы, в овощное рагу. Однако не следует этим злоупотреблять. Из-за большого содержания кислот помидор может повысить даже нормальную кислотность в желудке, что может вызвать воспаление его слизистой. Так что слишком часто кушать их не следует.

Кроме того, лучше не употреблять томаты одновременно с хлебом. Это может вызвать повышенное газоотделение и вздутие живота (метеоризм). Чтобы подобных проблем не возникало, между тем как вы скушали хлеб и помидор должно пройти не менее 2-3 часов.

Также для тех, кто следит за своим питанием, желательно воздержаться от того, чтобы совмещать помидоры на одной тарелке с мясом, яйцами и рыбой, так как это тяжело воздействует на желудочно-кишечный тракт, особенно – на поджелудочную железу.

Также не следует запивать еду томатным соком – он разбавит выделяющиеся органами пищеварения вещества, и это станет препятствием для здорового процесса переваривания пищи.

Имейте в виду: томатный сок – это самостоятельный прием пищи. Поэтому, если вы хотите полакомиться томатным соком, должно пройти не менее получаса после последнего приема пищи.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Источник: //www.obozrevatel.com/health/diet/komu-nelzya-est-pomidoryi-8-zapretov-vrachej.htm

Помидоры: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для организма

Сколько помидоров можно есть
Помидоры красные

Добрый день, мои дорогие читатели! Помидоры или как эти овощи часто называют в научной среде томаты, хотя бы раз в жизни пробовал каждый человек.

Этот продукт постоянно присутствует на столах славян, итальянцев, американцев и других народов мира. Помидоры едят свежими, солеными, маринованными, вялеными, добавляют в различные блюда, начиная от борщей и паст, и заканчивая пиццей.

Ну, и конечно, именно из томатов готовят всеми любимый кетчуп. Свежие помидоры наделены невероятно полезными свойствами, которые уже давно доказаны учеными, многие врачи рекомендуют потреблять эти овощи с целью профилактики и лечения некоторых недугов.

Однако, в ряде случаев, томаты могут быть и опасны, противопоказаны к приему и прямо сейчас мы поговорим о том, кому можно потреблять помидоры, а кому нет, какой состав у данного продукта и чем именно он полезен для организма человека.

Помидор: химический состав

Плоды сочных спелых помидоров отличаются богатым витаминизированным составом. Этот овощ можно по праву причислить к самым полезным и питательным, а все благодаря тому, что в нем содержатся:

– до 6% сахаров (преимущественно это фруктоза и глюкоза);

– до 1% белков;

– клетчатки более 0,8% и примерно столько же минеральных веществ;

– 0,5% кислот органических;

– от 0,10% до 0,35% в зависимости от сорта крахмала.

Вместе с этим плоды томатов богаты на:  фитоен,  неаликопин,  каротин,  ликопин,  неуроспорин,  ликофилл,  ликосантин,  фолиевую кислоту,  витамины такой важной группы, как группа В,  аскорбиновую кислоту.

А так же щавелевую, янтарную, яблочную и др.,  жирные кислоты, в частности стеариновую, пальмитиновую и др. , кислоты фенолкарбоновые,  стеарины,  антоциан,  фосфор,  магний,  кальций, натрий,  цинк,  железо,  хром, йод,  марганец,  фтор,  калий.

При этом калия и цинка, которых так часто не хватает нашему организму, в плодах присутствует более 200 мл. на 100 грамм свежего продукта.

Стоит заметить, названный состав присущ только кожуре и мякоти томатов, а ведь не менее полезны и семена овощей. В них, как установили специалисты, содержится до 30% масла, состоящего из полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Калорийность помидора свежего на 100 грамм

Калорийность помидоров зависит от нескольких факторов:

– места произрастания и сорта овощей;

– вид, в котором продукт потребляется (консервированные, вызревшие, зеленые, вяленые и т.д.)

При этом важно понимать, что в свежем виде томаты практически в два раза менее калорийны, чем запеченные, тушеные или вяленые.

Сколько можно съесть помидоров в день?

На заметку! Помидоры перевариваются в организме человека около двух часов!

Польза и вред помидоров

Польза и вред помидоров для организма человека

Свежие помидоры, а так же все продукты из них приготовленные – томатная паста, сок и т.д. наделены полезными и даже лечебными свойствами.

Во-первых, овощи благоприятно влияют на общий состав крови, улучшают его.

Во-вторых, помидоры нормализуют работоспособность сердечных мышц, печени, ЖКТ.

Кроме всего этого томаты:

– укрепляют сосуды, придают эластичность их стенкам;

– являются неплохой профилактикой образования тромбов;

– нормализуют метаболизм;

– улучшают мужскую силу, восстанавливают потенцию;

– служат профилактическим средством рака предстательной железы;

– делают дыхание более свежим, устраняют темный зубной налет;

– оказывают непосильную помощь при лечении хронического запора;

– нормализуют артериальное давление;

– оказывают хоть и небольшой, но желчегонный эффект.

Кроме всего этого, содержащееся в томатах вещество такое, как альфа-томатин способно убивать в организме человека зарождающиеся раковые клетки.

Самые положительные результаты медики наблюдали у пациентов с раком молочной железы и раком легких, которые ежедневно съедали по 2-3 помидора.

Полезные свойства помидоров свежих

С самых давних пор полезные характеристики многих даров природы: капусты, свёклы, тыквы, а также томатов на протяжение многих лет изучены и используются на сто процентов.

1. Оказывается, что помидоры также благотворно влияют и на наше с вами настроение. Они содержат тирамин, это органическое вещество в нашем организме моделируется в серотонин.

И благодаря этому химическому процессу у нас поднимается настроение. Вот так помидоры помогают побороть стрессовое состояние! Больше ешьте помидор и улыбайтесь! Все будет хорошо!

2. А еще томаты рекомендованы людям с заболеванием почек и отложением солей, у кого диабет и существуют сильные проблемы с обменом веществ.

3. Также помидоры рекомендуются заядлым курильщикам. Благодаря некоторым полезным веществам, помидоры при регулярном употреблении, расщепляют токсины и никотиновые смолы и выводит их из легких. Томаты помогают нормализовать вкусовые качества, а вашим зубкам избавится от желтоватого табачного налета.

Если верить заявлениям биологов, можно сделать выводы, что благодаря наличию большого количества полезных сложных природных веществ томаты используются не только в пищевой индустрии, но и в косметической.

Помидоры для организма женщины

Помидоры: польза и вред для организма женщины


Народные знахари настоятельно рекомендуют включить в рацион помидоры всем женщинам и это не просто так.

Томаты очень полезны для женского организма, в частности эти овощи:

1. Нормализуют обменные функции женского организма, налаживают и восстанавливают пищеварение.

2. Улучшают во время вынашивания плода самочувствие будущих мамочек, а так же способствуют хорошему развитию по своему сроку малыша.

3. Снимают болевые симптомы при варикозе и способны свести этот недуг к минимуму.

4. Способны противостоять развитию судорог, анемии.

5. Снимают усталость, которой зачастую подвержены представительницы прекрасной половины человечества.

6. Польза свежих помидоров для женщин в первую очередь определяется благотворным воздействием на кожу. Регулярное употребление томатов значительно  повышает  эластичность кожи, делает ее более нежной и гладкой. Поэтому из свежей мякоти томатов рекомендуется делать  различные маски для лица.

7. Этот овощ очень низкокалорийный и к тому же улучшает обмен веществ в организме женщины, что помогает  избавиться от лишних килограммов и сохранить идеальную  фигуру.

8. А содержание в томатах ликопина и  альфа-томатина  снижает возможность  развития рака молочной железы.

9. Регулярное употребление свежих томатов полезно и для кожи лица, создается солнцезащитный и антивозрастной эффект. Для защиты кожи от солнечного воздействия вполне будет достаточно выпивать в  день стакан томатного сока или парочку свежих помидоров.

Помидоры детям

С какого возраста можно помидоры детям?

Все родители, заботясь о своих малышах, стараются дать им самое лучшее с детства. Именно поэтому многие хотят как можно раньше вести в рацион питания детей полезные овощи и фрукты, включая и томаты, не всегда понимая вредности своих действий.

Конечно, свежие помидоры очень полезны и нужны ребенку, так как они наполняют его организм минералами, витаминами, важными для его развития микроэлементами, но все же есть некоторые ограничения по потреблению данного продукта.

Помидор – сильнейший аллерген, а поэтому педиатры рекомендуют начинать вводить его в рацион питания малыша не раньше, чем с 1 года жизни ребенка.

Если родителям заранее известно, что их малыш склонен к аллергиям, то и вовсе томаты нужно начинать давать с двух-трех лет не раньше, а перед тем как попробовать этот продукт обязательно получить консультацию детского врача.

Помидоры для организма мужчины

Помидоры: польза и вред для организма мужчины

Особую пользу помидорчики приносят мужскому организму и совсем недавно в народе эти продукты часто называют мужским овощем. Как показывают многочисленные исследования ученых, ежедневное поедание свежих томатов:

1. Улучшает потенцию.

2. Способствует нормальной деятельности половых мужских желез.

3. Устраняют образование холестериновых бляшек.

4. Нормализует работу сердца, снижает риск развития сердечных, сосудистых и некоторых иных патологий.

5. Служит профилактикой образования раковых клеток в предстательной железе.

6. Улучшает и приводит в норму артериальное давление.

7. Известно, что при регулярном употреблении томатов значительно уменьшается риск возникновения рака простаты.

Полезный совет! Лучше всего в пищу принимать спелые свежие томаты, в них сформирован полный перечень важных для работы человеческого организма веществ, которые хорошо усваиваются и, как правило, приносят только пользу.

Желтые помидоры

Желтые помидоры: польза и вред

1. Из всех сортов помидоров, наиболее полезными считаются желтые сорта. Это, стоит заметить, совсем не случайно.

Полезных микро соединений и витаминов в желтых помидорах в разы больше, чем в свежих ягодах и цитрусовых фруктах. Томаты могут стать прекрасной альтернативой указанным продуктам.

2. Вместе с этим ученые установили, что томаты желтого и лимонного оттенка содержат в своем составе немалое количество вещества ликопина, а он в свою очередь, попав в организм:

– укрепляет сосуды;

– понижает уровень холестерина;

– влияет на кожу, омолаживает ее, придает ей свежий вид;

– улучшает работу пищеварительной системы.

3. Кроме всего прочего желтые помидоры менее калорийны, нежели красные, а поэтому они будут наиболее полезны тем, кто сидит на диете или хорошо следит за своим здоровьем и весом.

4. Еще один факт в пользу желтых томатов. Они в составе имеют меньшее количество кислот, а поэтому их могут потреблять даже люди с гастритами, язвами, повышенной кислотностью желудка.

5. Народная медицина с успехом применяет помидоры желтых сортов в качестве профилактических средств от болезней мочевого пузыря и сердца, от рака простаты у мужчин, а так же для очищения почек, кишечника и печени от вредных веществ.

На заметку! Людям с повышенной кислотностью желудка врачи рекомендуют потреблять томаты, прошедшие обработку температурой, то есть в тушенном или вареном виде, так овощи теряют часть имеющейся в них кислоты и не принесут вреда организму.

: “Жить здорово” и Елена Малышева. Помидоры – польза и вред

Морковь: состав, калории, польза и вред для организма человекаРепа: состав, калории, полезные и лечебные свойства, рецептыЧеснок: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыБаклажаны: состав, калории, польза и вред для здоровья детей и взрослы…Кабачки: состав, калорийность, польза и вред для похудения и здоровьяБрюссельская капуста: состав, калорийность, польза и вред для организм…Острый перец Чили: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и …Цветная капуста: состав, калории, польза и вред для женщин, мужчин и д…Артишок: полезные свойства, рецепты приготовления и противопоказания

Источник: //ori-pvv.com/ovoshhi/pomidory-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Полезен ли помидор

Сколько помидоров можно есть

› Польза овощей › Полезен ли помидор

Помидоры хороши не только своим отличным вкусом и ароматом, но и невероятным количеством содержащихся в них витаминов, минералов и полезных макро- и микро- элементов.

Полезные свойства помидора

В помидорах, помимо витаминов, макро и микроэлементов, содержится еще и сильный антиоксидант – ликопин. Он оберегает организм человека от онкологических образований и от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Помидор

Томаты обладают антибактериальным и противовоспалительным свойствами, регулируют работу нервной системы, что объясняется содержанием в них фитонцидов.

//www.youtube.com/watch?v=3uS6e7QomtY

Помидоры – это источник органических кислот, в том числе лимонной, яблочной или винной и других.

Если кушать помидоры, то настроение всегда будет на высоте. Это отличный помощник в борьбе со стрессами и депрессиями, что обусловлено содержанием в плодах серотина.

Полезные вещества помидора:

  • Витамин А, Е, С;
  • Ниацин;
  • Витамин В1 и В2;
  • Фолиевая кислота;

Макроэлементы:

  • Магний;
  • Кальций ;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Калий;

Микроэлементы:

  • Молибден ;
  • Йод;
  • Железо;
  • Медь;
  • Кобальт;
  • Фтор;
  • Марганец;
  • Цинк.

Помимо вышесказанного, полезные свойства помидоров заключаются еще и в их использовании в косметологии. Маски из помидора помогут коже сохранить молодость и красоту.

Регулярное употребление томатов станет отличной профилактикой возникновения любых заболеваний, а также их лечения.

Так как плод на 94% состоит из воды, то он служит отличным диуретиком при проблемах мочевого пузыря и почек. А низкая их калорийность, а также хром в составе томатов способствует скорому насыщению организма и предупреждению сильного голода.

Полезен ли помидор для печени

Помидоры – это подходящий продукт для очищения печени. Эффект усиливается при смешении овоща с соками зелени.

Если вы страдаете хроническими заболеваниями печени, вам рекомендуется пить подогретый томатный сок.

Если съедать помидоры до обеда, это поспособствует выведению из протоков печени фосфатных камней.

В результате переедания маринованных помидоров, могут возникнуть спазматические боли в печени.

Полезен ли помидор беременным

В случае отсутствия каких-либо противопоказаний, беременной женщине можно кушать около двух томатов средних размеров в день, но только в сыром виде. Тогда в организм попадут все полезные вещества плода. Не рекомендуется кушать беременным плоды, которые прошли тепловую обработку. В таком случае органические кислоты становятся неорганическими и становятся вредными для беременной женщины.

Воздержаться следует также от тушеных или консервированных томатов.

Полезен ли зеленый помидор

В зеленых плодах содержатся гликоалкалоиды, которые немного подтравливают организм. Но они полностью разрушаются при консервировании и солении плодов.

Полезен ли желтый помидор

Желтые помидоры от красных отличаются как цветом, так и содержанием. В них, например, гораздо меньше веществ, которые вызывают аллергическую реакцию, меньше жидкости и больше мякоти, меньше калорий.

Желтые помидоры окрашиваются в такой цвет за счет провитамина А. Это вещество предотвращает появление и борется с раком мочевого пузыря и простаты.

В желтых помидорах меньше витамина С, который вызывает у некоторых людей изжогу, в частности у тех, кто страдает повышенной кислотностью организма. Потому эти помидоры действуют на организм более щадаще.

Желтые томаты содержат миоцин, укрепляющий стенки сосудов, активизирующий работу антиоксидантов. При недостаче его в организме, может развиться пеллагра, деменция, дерматит.

  • При заболеваниях почек;
  • При болезнях печени;
  • При повышенном давлении;
  • Больным артритом;
  • Больным подагрой.

Сколько можно в день съедать помидоров

Четырех плодов средних размеров в день достаточно.

Как выбирать и как хранить помидор

Выбирайте плотные томаты с яркой окраской, без пятен и с гладкой кожицей.

При длительном хранении помидоров в холодильнике, они теряют свой аромат. В холод следует поместить только перезрелые помидоры.

Рекомендуется держать их при комнатной температуре, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Недозрелые помидоры уложите в бумажный пакет. Кстати, их созревание можно ускорить, положив плоды вместе с яблоками.

Готовим 4 порции.

  1. Срежьте шляпки помидоров и удалите сердцевину.
  2. 120 грамм сыра натрите на крупной терке. Оставьте 4 ст. ложки сыра.
  3. 3 сосиски или любого мяска (можно отваренную курицу или креветки) нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте к ним сыр и сухари.
  4. Заполните помидоры получившейся начинкой.
  5. Сверху уложите сыр.
  6. Составьте помидоры в форму, куда налейте немного воды. Запекать в хорошо разогретой духовке около 30 минут.
  7. Блюдо следует подавать горячим, посыпав сверху зеленью.

Гаспачо

  1. Помидоры (1 кг) нужно избавить от шкурки. Для этого делаем со стороны хвостика надрезы и заливаем кипятком. Спустя 2 минуты ставим их под холодную воду. Кожица после проделанных действий снимается очень легко. Получившуюся мякоть нарезаем, семена лучше удалить.
  2. Один болгарский перец и два огурца очистить от кожуры, нашинковать кубиками.
  3. В блендере смешать мякоть помидоров, половину перца и огурцов, посолить и поперчить. Эту массу отправить в холодильник на пару часов.
  4. Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке с добавлением растительного масла. Приправить готовые сухарики чесноком.
  5. Холодный суп разлить по тарелкам. Сверху добавить нарезанный кубиками огурец и перец.

    Подавать суп с чесночными гренками.

Приятного аппетита!

Источник: //polezen-li.ru/polza-ovoshhej/pomidor.html

Польза и вред помидоров: как томаты влияют на организм и здоровье человека (женщин)

Сколько помидоров можно есть

Польза помидоров для организма неоценима. Все мы любим эти плоды семейства пасленовых, и можем кушать их круглогодично. Люди предпочитают их есть каждый день и в разном виде: маринованном, свежем, тушеном, консервированном.

Но, тут стоит подробно разобраться, в чем заключается польза помидоров, чем этот овощ вредный для человека, и как конкретно томат может повлиять на определенные процессы в организме и его конкретные органы.

Польза и вред помидоров для организма человека: что содержится в помидоре

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Польза помидор для мужчин». Читайте здесь…

Чем полезны помидоры для организма? Во-первых, своим составом. Если разобраться. то окажется, что в помидоре содержится сразу несколько важных веществ, оказывающих положительное влияние на наше самочувствие и здоровье:

  • Свежие томаты — это огромное количество пищевых волокон, которые способствуют быстрому и более комфортному перевариванию пищи желудком;
  • В красном томате довольно много полезных кислот, которые также хорошо влияют на работу всех систем организма: янтарная, щавелевая, фолиевая, лимонная, яблочная;
  • Съедая помидорку на завтрак, вы насыщаете организм витаминами, которые обеспечивают организм человека всем необходимым для нормального функционирования.
    Наибольшую пользу оказывают: витамин К, калий, магний, бета-каротин, ретинол, йод, никель,марганец, железо, натрий, фтор, хлорин, кобальт,медь, цинк, фосфор, лютеин, селен, биоти;
  • Хорошо на здоровье влияет и кверцетин – крайне ценный для здоровья флавоноид;
  • «Помидорная польза» состоит еще и в том, что овощ имеет ликопин – весьма эффективное вещество, предупреждающее возникновение раковых опухолей.

    Также ликопин относится к антиоксидантам, которые нейтрализуют свободные радикалы и оказывают особый эффект на организм, защищая его от различных окислительных процессов, влияющих на уровень холестерина.

Полезно знать! Ликопин – пигмент каратиноидного типа, окрашивающий определенные плоды в красный цвет (арбузы, tomate). Причем, если обрабатывать томат термическим путем, это может вызвать увеличение содержания ликопина. К примеру, в сыром продукте вещества будет всего 5-60 мг/кг, а в томатной пасте его от 500 до 1 500 мг/кг.

Если говорить про помидоры, польза и вред их будут неоднозначны. А все потому, что эти плоды не способны оказать «здоровую конкуренцию» овощам, насыщенным жирами и белками.

То есть, наибольшая эффективность от кушанья помидоров будет наблюдаться при сочетании этих продуктов с какими-либо другими овощами. Калорийность томата составляет всего 20 кКал на 100 грамм. По этой причине «томатную диету» рекомендуют худеющим женщинам, ведь овоща на 93.5% состоит из воды.

В чем заключается польза помидоров

Главное полезное свойство помидоров заключается в их положительном влиянии буквально на каждую клеточку организма. Так, красный овощ способен нормализовать работу любой системы организма. Разберемся с этим подробнее.

Пищеварительный тракт

Если вы любите часто кушать мясное, диетологи и врачи посоветуют вам употреблять вместе с такой «тяжелой пищей» помидоры, ведь они ускоряют пищеварительные процессы. Также красный овощ уменьшает дискомфорт, возникающий при переваривании желудком мяса, и сводит «на нет» процессы брожения в органах ЖКТ.

Полезно знать! Красные плоды томатов обязательно должны присутствовать в рационе человека, у которого снижен уровень кислотности в желудке, ведь помидоры позволяют быстро нормализовать этот показатель.

Сняв кожицу и скушав мякоть помидора, вы активируете выработку в органах ЖКТ желудочного сока, который окажет положительное влияние на работу кишечника и играет роль эффективного средства для профилактики колик.

Кровеносная система

Красный овощ прекрасно разжижает кровь и его рекомендуют употреблять в качестве профилактики варикозного расширения вен. Также, этот овощ советуют при таких недугах, как тромбофлебит и атеросклероз.

Если ежедневно кушать томаты, то они нормализуют холестерин и уберут уже успевшие появиться бляшки, возникающие на сосудистых стенках. Кроме того, эти соленые овощи полезны при гипертонической болезни сердца и перебоях сердечного ритма.

Сердце

Как внутри овоща, так и в его шкурке присутствует натрий, калий и магний, которые нормализуют работу сердечной мышцы, и выписываются в виде лекарственных препаратов для профилактики различных болезней сердца.

Иммунитет

Томатные плоды содержат аскорбиновую кислоту, которая в значительной мере помогает бороться с различными простудными заболеваниями и идеально подходит для профилактики ОРВИ в сезон. Если часто кушать помидоры, можно серьезно укрепить иммунитет, что сведет к минимуму риск развития респираторных заболеваний.

Интересно знать! Как думаете, сколько нужно съедать помидоров, чтобы получить суточную дозу? Норма – 300 грамм томатов. Если наблюдается нехватка витамина А – 50 грамм, а если витамина В1 – до 150 грамм свежих овощей.

Гемоглобин

Ввиду того, что в томате присутствует много железа, его систематическое употребление позволяет содержать гемоглобин на оптимальном уровне. Также, овощ способен нормализовать выработку эритроцитов и оказывает профилактическое действие против анемии.

Метаболизм

Помидоры способны усиливать метаболизм – это их ключевая особенность. Также, они способствуют расщеплению жировых клеток. Эти два факторы делают овощ очень полезным для организма женщины, которая находится на диете.

В помидорах минимум калорий, и они показаны для употребления людям, у которых нарушен обмен веществ, что вызывает увеличение веса. Помидоры в качестве основного «инструмента» для диеты активизируют метаболизм, выводят из организма лишнюю жидкость, что и способствует снижению массы тела.

Легкие

Почему пульмонологи рекомендуют часто кушать помидоры? Ответ прост – если потреблять эти овощи длительное время, то из легких постепенно выводятся токсические вещества и слизь, которая скапливается на стенках органа у курильщика.

Печень и почки

Томаты отличаются мочегонным эффектом, что способствует оттоку желчи и уменьшает негативное влияние на печень. Также, томаты способны регенерировать клетки печени, а натрий приводит в норму баланс солей в почках. Кроме того, помидоры расщепляют песок и камни, появляющиеся в этом органе.

Профилактика новообразований

Ликопин – прекрасно средство для профилактики рака органов дыхания и пищеварительного тракта. Кроме того, именно ликопин играет роль основного средства при консервативном медикаментозном лечении раковых опухолей этих органов.

Нервная система

Нервная система также получает много пользы, если вы любите насладиться красным спелым томатом. А все благодаря антиоксидантам, которые способны активизировать процессы регенерации в нервных клетках.

Кроме того, систематическое употребление в пищу красных плодов семейства Пасленовых стабилизирует эмоциональный фон, оказывает расслабляющее действие, помогает справляться со стрессами.

Помидоры: польза и вред для организма женщины

В плодах присутствуют определенные витамины, способные по-разному влиять на мужской и женский организм. Рассмотрим сначала полезные свойства этих овощей для женщин и поговорим  о противопоказаниях к их употреблению.

Польза помидоров для женщин

Систематическое употребление помидоров оказывает профилактический эффект на рака груди. Также томаты советуют кушать акушеры-гинекологи во время вынашивания малыша, ведь овощи, насыщенные витаминами, способствуют нормальному развитию плода.

Важно знать! Если отделить кожуру томата и выжать из него сок, то можно получить прекрасное средство для ухода за волосами, кожей лица и ногтями.

Помидоры насыщены фитонутриентами, которые сводят к минимуму риск возникновения заболеваний суставов, остеопороза, которые прогрессируют на стадии менопаузы.

Самые полезные томаты

От знаний того, как можно и как нельзя употреблять томаты, зависит эффективность приема и активация полезных свойств овоща. Рассмотрим все важные детали, касающиеся этого вопроса, подробнее.

Правильное сочетание

Лучше всего сочетать помидоры с продуктами, включающими растительные жиры, которые помогают полностью усваивать овощ ввиду содержания в них фитонутриентов. Поэтому, доктора рекомендуют потреблять помидоры с нерафинированным маслом.

Термообработка

Наибольшая концентрация различных веществ в помидорах наблюдается после их обработки высокой температурой – это научно доказанный факт. Так, в вареных томатах активизируется ликопин, и его содержание в продукте значительно повышается.

Именно поэтому медики советуют кушать такие продукты с томатной основой, как:

  • Томатная паста;
  • Сок;
  • И соусы.

Но, все эти продукты нужно готовить собственноручно.

Сорта

Играют крайне важную роль. От сорта томата зависит его биохимический состав. Например, наибольшее количество каротиноидов содержится в оранжевых плодах, а не красных. Но, ни в коем случае не стоит кушать недозревшие зеленые плоды, ведь в них присутствует соланин – отрава для организма, способная нанести ему серьезный вред.

Полезно знать! Сорта семейства Пасленовых, которые в спелом виде окрашены в желтый или оранжевый, относятся к наиболее полезным. В них присутствует бета-каротин, защищающий организм от раковых заболеваний, и обеспечивающий нормальную работу сердечной мышцы. Кроме того, эти сорта не провоцируют появление аллергических реакций.

Вред помидоров для организма

Да, томаты различных сортов содержат в себе огромное число полезных веществ, но они также могут негативно повлиять на работу систем организма. Особенно, если пренебрегать рекомендуемыми «дозами» по их применению. Давайте разберемся, кому вредно кушать помидоры и почему.

Заболевания органов ЖКТ

Если у человека имеются какие-либо проблемы с органами желудочно-кишечного тракта (а особенно, если наблюдаются патологические отклонения), то кушая помидоры, он может серьезно навредить своему организму.

При расстройствах со стороны желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся высокой кислотностью, овощи семейства Пасленовых вообще нельзя кушать, ни в каком виде. Также, томаты противопоказаны при поражения почек различного характера.

Важно! Если у вас запущенная язва, обострение гастрита или проблемы с поджелудочной (панкреатит), то чрезмерное употребление помидоров способно крайне негативно сказаться на работе пораженных органов. Поэтому, их нужно серьезно ограничить в своем питании.

Аллергические реакции

Так как томаты красные, их относят к продуктам, повышающим риск развития каких-либо аллергических реакций. Поэтому, количество потребляемых томатов нужно контролировать:

  1. Беременным;
  2. Детям;
  3. Всем аллергикам.

Высокий уровень мочевой кислотности

Если в диагнозе присутствует повышенная мочевая кислотность, то помидоры также могут нанести вред здоровью. А все потому, что повышение мочевой кислотности провоцирует артрит или полиартрит и невозможно определить, как именно повлияет сок томата на течение этих заболеваний.

Выводы

Томат – действительно крайне полезный и насыщенный витаминами овощ. Его рекомендуют принимать при самых разнообразных заболеваниях и для улучшения общего состояния организма.

Но, тут важно помнить о мере, и стараться не переедать красного овоща. Но в любом случае кушать томат лучше в сочетании с другими продуктами, которые идеально его дополняют и позволяют лучше усваиваться человеческим организмом.

Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс Дзен!

Источник: //lukochko.ru/polza-i-vred-pomidorov-kak-tomaty-vlijajut-na-organizm-i-zdorove-cheloveka-zhenshhin/

Советы Артролога
Добавить комментарий