Треска рыба какая речная или морская рыба

Треска рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы трески

Треска рыба какая речная или морская рыба

Что может быть лучше для рыбака, чем хороший улов? Одним из самых популярных и важных морских трофеев на рыбалке считается треска. Ловить ее одно удовольствие. Это что-то, как спортивное соревнование.

Больше всего ловят рыбу треску в Норвегии. Ежегодно на территории этой страны проходят мировые состязания по спортивной ловле этой удивительной рыбы. Именно здесь была поймана треска-рекордсменка, которая весила почти 100 кг и имела длину полтора метра.

Это один из самых распространенных представителей семейства тресковых рыб. Есть еще несколько ее подвидов. В древние времена она называлась «лабардан». В современном мире ее назвали треской из-за своеобразного мяса, которое имеет свойство растрескиваться после высушивания.

Это первая версия. Другие же говорят, что названа треска именно так, потому что ее большие стаи во время передвижения на нерест издают своеобразный трескучий звук. Такой звук непроизвольно получается у этих рыб из-за сокращения мускулатуры плавательного пузыря.

Особенности и среда обитания трески

Рост трески не прекращается в течение всей ее жизни. Большая часть морской трески уже в три года имеют длину 45-55 см. Параметры взрослых особей полностью зависят от среды их обитания и образа жизни. Самая крупная, как уже упоминалось, может быть 1.5-2 метра в длину при весе 95 кг.

Глядя на фото трески можно заметить, что тело рыбы имеет веретенообразную форму. На нем хорошо заметны пара анальных плавников и три плавника на спине. Голова рыбы большая с неодинаковыми челюстями.

Нижняя челюсть заметно меньше верхней. Отличительной чертой всех видов трески является усик, который растет на подбородке. Чешуя у этих рыб не крупная и зубчатая. В ней преобладают зеленые, желтые и оливковые оттенки, дополненные небольшими коричневыми пятнышками. Причем, бока всегда светлее спинки, а живот и вовсе белого или светло желтого цвета.

В роду трески есть четыре ее разновидности, в которые не так давно был вписан минтай:

Атлантическая треска считается самой крупной из всех этих рыб. Она может вырастать до двух метров в длину, при массе 95 кг. Ее брюхо полностью белого цвета, а спина бурого или оливкового, с некоторыми тонами зеленого цвета. Этот вид трески обитает в основном в Балтийском море и в Гренландии.

Тихоокеанская треска немного меньших размеров, чем атлантическая. Она вырастает до 120 см, при весе 23 кг. Внешне она сильно напоминает атлантическую треску. Исключение только составляет ее голова, которая намного шире и крупнее. Север Тихого океана, Беринговое, Охотское и Японское моря – ареал обитания этого вида трески.

Гренландская треска очень похожа на тихоокеанскую, только с меньшими размерами. В длину эта рыба достигает 77 см, соответственно и вес ее несколько меньше. Судя по названию рыбы чаще встретить ее можно на территории Гренландии.

— У минтая более узкое тело. Максимальная ее длина может быть до 90 см. А вес не более 4 кг. Внешне минтай имеет сходство со всеми видами трески. Предпочитает минтай ледяные воды Тихого и Северного океанов. Первые годы трески отличаются не особой активностью. Она в состоянии перенести низкие температуры. В воды южных морей треска практически никогда не заходит.

Свое предпочтение она отдает холодным водам северных морей, которые находятся исключительно в северном полушарии. Самое большое разнообразие этих рыб находится в Северной Атлантике.

Но при всем этом слишком низкая температура тоже не нравится треске. Комфортнее всего рыба чувствует себя в воде с температурой 1-10 градусов тепла. В тех местах, где вода имеет слишком низкую температуру, треска поднимается в ее верхние слои и проводит там большую часть времени.

Рыба, обладая такими формами, без проблем может переходить из слоев на дне в толщу водных потоков. Эта особенность помогает треске приспосабливаться к среде своего обитания. Но это еще не все.

Треска предпочитает вести стайную жизнь, может легко менять глубины и соответственно переходить от одного вида питания к другому. Эта очень крупная рыба довольно быстро растет и является одной из самых плодовитых рыб на земной планете.

Люди считают ее «даром божьим», потому что от улова практически ничего не выбрасывается. Печенью трески наполняют ее желудок. Кости ее после особенного приготовления тоже пригодны к употреблению. А голова и все остальные внутренности после варки являются прекрасным средством для удобрения.

Эта промысловая рыба имеет много положительных качеств. Но есть и негативные стороны у трески. Иногда, хоть и не слишком часто в этой рыбе могут водиться паразиты. В ней могут быть опасные для человеческого организма личинки ленточного червя. Поэтому при разделывании следует более тщательно осматривать внутренности рыбы и ее филейную часть.

Даже после обработки высокой температурой мясо это представляет большую опасность для людей, потому что может инфицировать их червями. В печени трески могут быть тоже гельминты нематоды. Чтобы увидеть их в печени ее нужно только разрубить на маленькие кусочки. В основном такие сюрпризы встречаются в консервированном мясе и печени трески.

Многие задаются вопросом треска морская или речная рыба. Ответа однозначного не существует. Потому что некоторые ее виды приспособились жить и в пресной воде.

Треска речная практически ничем не отличается от своей морской сестры, такие же внешние данные, такой же образ жизни и ее продолжительность. Единственное их различие – пресноводная треска немного раньше может созревать и она не мигрируют на большие расстояние, как морские рыбы.

Характер и образ жизни трески

И характер, и образ жизни трески полностью соответствует ее среде обитания. Тихоокеанская треска предпочитает вести оседлую жизнь. В сезон она может мигрировать лишь на небольшие расстояния. В холодное зимнее время они предпочитают находиться на глубине 30-55 метров. А с наступлением тепла снова приплывают к побережью.

Атлантическая же треска полностью зависит от морских течений. Мигрировать длительное время для нее в порядке вещей. Во время таких заплывов стаи рыб преодолевают немаленькие расстояния с нерестилища до откорма. Порой они достигают до 1.5 тысяч км.

На фото атлантическая треска

Треска предпочитает плавать в глубинных водах. Но, если ей надо поймать добычу она без проблем поднимается и наверх. По сути своей это не совсем стайная рыба. Но можно заметить большие ее стаи в тех местах, где есть большое изобилие корма.

Питание трески

Это хищная рыба. И хищная ее сущность проявляется уже в трехлетнем возрасте. До трех лет треска употребляет планктонов и маленьких ракообразных. Для взрослой особи любимым лакомством являются мойва, сайра, сельдь, сайка, килька и корюшка. Среди рыб этого вида приемлем каннибализм. Поэтому часто большая рыба может поедать мелкую.

Тихоокеанская треска питается минтаем, навагой, червями и моллюсками. Кроме рыб треска может употреблять в пищу мелких беспозвоночных, которых более чем достаточно на морском дне.

Размножение и продолжительность жизни трески

Половая зрелость у трески наступает в девять лет. У минтая все это происходит намного раньше, к 3-4 годам они готовы к деторождению. Именно в это время рыба впервые идет к нерестилищу.

В начале весны происходит это важное событие у трески. Приблизительно на 100 метровой глубине самки начинают нерест. Этот процесс затягивается на пару недель. Икру самки метают порциями. Все это время самец находится рядом и оплодотворяет икринки. Это одни из самых плодовитых рыб. Одна самка может выметать от500 до 6 млн икринок.

Икра тихоокеанкой трески оседает на морское дно и крепится к донным растения. Икра же атлантической трески уносится далеко к северу течением и мальки производятся на свет поближе к северным широтам. Живет треска в среднем до 25 лет.

Ловля трески

Ловить эту рыбу всегда было интересно. Лучше всего она клюет на живого червя, а особенно пескожила. Самым актуальным методом ее ловли считается «поддев». При этом крючок с наживкой закидывается глубоко в воду, затем резко поддевается и улов не заставляет себя долго ждать.

На фото вариант сервировки приготовленной трески

Как приготовить треску

Шикарные блюда можно приготовить из этой рыбы. Очень вкусная и полезная икра трески. Треску консервируют, маринуют, жарят, тушат, варят, солят. Вкусная треска в духовке.

Для этого необходимо хорошо вымыть филе трески, посолить его и поперчить, выложить на противень. Отдельно надо смешать одинаковые порции майонеза и сметаны. Добавить в этот соус сок лимона и немного горчицы.

Залить этим содержимым рыбное филе  и поместить на полчаса в горячую духовку. Блюдо получается вкусным и полезным. Им не только можно разнообразить свое меню, но и подпитать организм многими полезными микроэлементами и веществами, которыми богата эта рыба.

Источник: //givotniymir.ru/treska-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ryby-treski/

Морская и речная нежирная рыба: список сортов для диеты

Треска рыба какая речная или морская рыба

Очень часто нас окружают рыбные продукты как морские, так и речные или озерные. Все они имеют свой рацион и свою структуру.

Но не всегда рыба полезна. На это влияет то, кем является она, охотником или падальщиком, что она ест, а также в каких водах обитает, чистой морской или сточной речной, ведь вода играет важную роль, так как все элементы впитываются в мясо.

Также это играет на фактор жирности рыбы, есть много жирной, и, напротив, имеется много разновидностей нежирной рыбы, которая не ест ничего вредного.

Польза рыбы

Рыбное филе — это чистый белок, масса макро- и микроэлементов. Главным рыбным продуктом считается рыбий жир. В его составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Полезность самой рыбы зависит от места обитания: море/океан или река/озеро. В речной количество жиров и белков ниже, также в составе нет йода и брома, которые имеются в морской и океанической. Поэтому морская рыбка гораздо полезнее речной.

Помимо большой насыщенности йодом и бромом, вместе с ними можно получить в необходимых количествах:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • серу;
  • фтор;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;

Помимо микроэлементов организм получает ряд витаминов:

Рыба для диетического питания

Так как на диете много чего не разрешается кушать, рыба является не только спасением, но и помощником организму.

Разрешается кушать:

  • окунь речной;
  • навага;
  • хек;
  • судак;
  • карп;
  • камбала;
  • треска;
  • путасу.

Данные сорта не калорийны, но в то же время вкусные и питательные. Они помогут разнообразить неширокий диетический рацион. Рыбу можно сочетать с многими гарнирами, что сможет разбавить не вкусность несоленой гречки или риса.

Недиетическая рыба

Жирная рыбка встречается чаще всего в холодных водах, жир им помогает выжить.

В мире имеется много такой рыбы, но не вся она полезна и пригодна для еды, из «полезных» сортов можно выделить следующие виды:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • сардина;
  • форель;
  • сельдь.
  • палтус;

В них содержится большое количество ЭПК и ДГК. Многие виды данных рыб требуют особого технологического процесса приготовления, поэтому перед готовкой необходимо освежить память особенностями сорта.

Умеренной жирности рыба

К данной категории относятся рыбы, чья жирность составляет 4-8%.

Из ряда морских рыб к умеренной жирности можно отнести:

  • ставрида;
  • зубатка;
  • тунец;
  • горбуша;
  • салака;
  • окунь;
  • кета;
  • лещ.

Речные обитатели составили следующий список:

  • форель;
  • карп;
  • сом;
  • карась;
  • сазан;
  • лосось.

Такая рыба дает организму человека высококачественный белок. Данный продукт полезен всем без исключения, а спортсменам она проста необходима. В диетическое меню включены некоторые сорта, так как они дают организму много важных питательных элементов. Такая рыбка не противопоказана детям, им можно карп, лосось, окунь, форель.

Какую рыбу можно есть при похудении?

При похудении часто рекомендуют заменить жирное мясо на рыбные продукты. Но при ее выборе стоит разделить на жирную, маложирную и нежирную.

Для понимания жирности можно посмотреть на мясо. Светлое говорит о постном сорте. Логика проста, чем темнее мясо, тем калорийнее продукт.

Конечно, рыба с жирностью богата полезными элементами, но при похудении ее стоит избегать или минимизировать потребление до не более 1 кусочка в неделю.

В нежирной отсутствует углеводная часть.

Такие сорта пользуются большой популярностью в безуглеводных диетах. Использование в своем питании нежирной рыбы позволит не снижать углеводный расход.

Виды нежирной рыбы для детского питания

Данные сорта рыбы не менее полезны, но важно помнить, что она очень костлява, и перед подачей нужно убедиться, что в ней минимум костей.

Много пользу в себе несет семейство трески:

Белое мясо этих рыб содержит не менее 25% белков и минимум жира.

Речной ассортимент карповых включает:

  • толстолобик;
  • лещ;
  • сазан;
  • вобла;
  • карп.

Детскому организму важно получить много питательных веществ. Детям необходимо готовить нежирную или с небольшим содержанием продукцию, так как жирные сорта могут перегрузить не окрепшую пищеварительную детскую систему.

Морской рыбы

Минтай, хек, треска являются лучшими представителями морского семейства. Треска богата полезным белком, а жирность составляет менее процента. Ее можно кушать ежедневно. За один раз разрешается съедать не более 200 грамм.

Белой рыбы

Они делятся на 2 категории:

  1. круглую (палтуса, камбалу);
  2. плоскую (сайду, минтая, хека, пикшу, треску, окуня, морского черта).

А с максимально-минимальным содержанием жира:

  • пикша;
  • камбала;
  • муксун;
  • тресковые;
  • сибас;
  • тилапия;
  • треска;
  • кефаль.

Речной рыбы

Они менее полезны из-за того, что в них отсутствуют некоторые элементы, имеющиеся в морской.

К таким сортам относятся:

  • окунь;
  • судак;
  • лещ;
  • щука;
  • семейство раковых;

Красной рыбы

К сожалению, красная рыба почти вся жирная. В своем основном сегменте все виды рыб с красным мясом имеют высокую жирность, поэтому стоит выделить сорта средней жирности, которые можно употреблять при похудении и особом питании. Мясо такой рыбы обладает высокой полезностью для организма.

К наименее жирным видам можно отнести:

Остальные представители красномясых рыб имеют большое количество жира в себе, поэтому их нельзя рекомендовать при здоров питании.

Без косточек

Не так много есть рыбы с малым количеством костей, основу такого списка составляют морские рыбы, редко встречаются представители речного обитания. Морская рыба имеет только хребет, в ней отсутствуют реберные кости.

К нежирным рыбкам с минимумом костей относятся:

  • камбала;
  • морской лещ;
  • судак;
  • кефаль.

Стейк трески с картошкой

Ингредиенты:

  • филе трески;
  • картошка;
  • лук;
  • половина лимона;
  • масло оливковое;
  • ржаная мука;
  • петрушка, соль, перец.

Ход приготовления рецепта:

  • Подготовить картошку, порезать и кинуть вариться.
  • Очищенный лук порезать кольцами, а лимон полукольцами.
  • Петрушку измельчить.
  • Подготовить филе, порезать на порции, добавить специи и муку, обжаривать в масле.
  • Готовую рыбу и картошку заправить зеленью и луком с лимоном.

Минтай, тушеный с лимоном

Ингредиенты:

  • минтай;
  • бульон из овощей;
  • морковь;
  • помидор;
  • лук;
  • сельдерей;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • лавровый лист;
  • укроп, соль, перец.

Ход приготовления:

  • Рыбу подготовить, промыть.
  • Нарезать порционно.
  • Заправить солью, перцем.
  • Нарезать кружками морковку, лук и сельдерей.
  • Лимон и помидор нужны в виде кружочков.
  • Овощи протушить в масле.
  • Тушить минтай в бульоне на протяжении 20 минут.
  • Диетическое блюдо готово.

Королевский окунь на шпажках

Ингредиенты:

  • филе;
  • морская капуста;
  • апельсин;
  • редька;
  • оливковое масло;
  • кунжутное масло;
  • яблочный уксус;
  • специи.

Ход приготовления:

  • Филе порезать полосочками.
  • Оставить в специях на пятнадцать минут.
  • В капусту налить кунжутное масло и уксус.
  • Апельсин резать половинкой круга.
  • На шпажки добавить пропитавшееся в специях филе и апельсин.
  • Запечь на 20-25 минут.
  • Капуста подается отдельно.

Жареную рыбу

Если есть проблемы с ЖКТ, то ни в коем случае нельзя ни в каком виде, будь она приготовлена в кляре или сухарях.

Исключение — рыба, сделанная на гриль-сковородке с минимальным добавлением оливкового масла. Но сразу после готовки рыбные кусочки необходимо промокнуть сухой салфеткой, чтобы убрать лишний жир.

Соленую рыбу

Конкретного запрета нет на употребление соленой рыбы. Не рекомендуется употреблять тарань или сельдь. Можно сделать малосольную рыбу самостоятельно в домашних условиях.

А кушать такую рыбу можно только в первой половине дня, в противном случае можно увидеть пару лишних кило на весах. Также стоит больше употреблять воды.

Копченую рыбу

Здесь ответ простой — нет и только нет! Много разговоров и рассуждений было на тему вредности копченостей, что данный вопрос может даже не возникать.

Канцерогены, которые используются при копчении могут спровоцировать развитие рака.

Такие продукты вредны для желудка и частности печени. Всему виной увеличенное содержание соли, высокая калорийность из-за минимального содержания воды в процессе приготовления.

Вдобавок могут быть использованы некачественные продукты, так как в процессе копчения все изъяны маскируются, и понять, что продукт испорчен можно будет после того, как появятся первые признаки отравления токсинами.

При панкреатите

Если у вас такое заболевание, как панкреатит то нужно внимательно выбирать рыбу для еды. Внимание нужно уделить жирности. Такая рыба хоть и приносит пользу организму, но сильно нагружают поджелудочную, что приведет к развитию болезни и неприятным ощущениям. При обострениях нужно вообще забыть о ней.

При обострении хронического панкреатита к концу первой недели можно добавить в свое питание тощие сорта. При ремиссии стоит аккуратно вводить новые продукты.

Список рыб, которые можно употребить при панкреатите:

  • треска;
  • навага;
  • лемонема;
  • пикша;
  • путассу;
  • сайда;
  • минтай;
  • речной окунь;
  • судак;
  • щука;
  • амур;
  • камбала;
  • карась;
  • кефаль;
  • плотва.

При диабете

При диабете рыба используется как профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний. Полезность рыбы при диабете заключена в большом содержании белка и микроэлементов.

Для улучшения общего состояния и поддержания организма в свой рацион стоит включить следующие виды рыб:

  • лосось;
  • тилапия;
  • треска;
  • форель;
  • креветки;
  • ракообразные;
  • сардина.

При гастрите

Рыба содержит легкоусваиваемый белок, именно поэтому людям, страдающим гастритом, настоятельно рекомендуется потреблять в своем рационе рыбу. Компонентный состав продукта запускает процессы регенерации, активизирует защитные функции желудочной слизи, запускает пищеварение.

Стоит сказать, что при гастрите запрещены к употреблению копченая, жирная и жареная рыбы.

Лучшим вариантом для диеты при гастрите будут полезными такие рыбы, как:

  • хек;
  • треска;
  • горбуша;
  • судак;
  • пикша;
  • вобла;
  • минтай;
  • навага;
  • лемонема;
  • сайда;
  • камбала.

Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.

Источник: //myfitnesblog.com/produkty-dlya-pokhudeniya/nezhirnaya-ryba.html

Треска рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания трески

Треска рыба какая речная или морская рыба

Треска — род рыб, обитающих в прохладных атлантических и тихоокеанских водах. Эта рыба сыграла определенную роль в истории человечества. Она была пищей викингов, мореплавателей, в том числе первопроходцев, высадившихся на берегах Нового Света.

Ученые-палеонтологи, изучая окаменевшие останки доисторической трески, пришли к выводу, что эта рыба в каменном веке была значительно крупнее и жила дольше нынешней. Активный лов трески скорректировал ход эволюции: природа, спасая тресковое поголовье, сделала способными к размножению более мелкие и молодые особи.

Описание и особенности

Форма тела вытянутая. Максимальная высота трескового туловища меньше длины в 5-6 раз. Голова крупная, равна высоте тела. Пасть конечная, прямая. Глаза круглые, с бурой радужной оболочкой, располагаются в верхней части головы. Окончание головы оформлено жаберными крышками, за которыми располагаются грудные плавники.

На дорсальной линии умещаются три спинных плавника. Все лучи плавников эластичные, колючие шипы отсутствуют. Туловище заканчивается плавником с неразделенными лопастями. В нижней (вентральной) части тела расположены два подхвостных плавника.

Хотя треска часто кормится у дна, окраска ее тела пелагическая: темная верхняя часть, более светлые бока и молочно-белая, иногда с желтизной брюшина. Общая цветовая гамма зависит от места обитания: от желто-серой до бурой. На верхней и боковых частях туловища рассыпаны мелкие серые или серо-коричневые пятна.

Боковая линия обозначена тонкой светлой полосой с заметным изгибом под первым спинным плавником. На голове боковая линия переходит в разветвленные сенсорные каналы и генипоры (мельчайшие поры) — дополнительные органы бокового чувства.

В зрелом возрасте треска атлантическая может превысить 1,7 м в длину и около 90 кг веса. Реально выловленная треска на фото редко превышает 0,7 м в длину. Другие разновидности трески уступают атлантической по размерам. Минтай — один из видов трески — мельче всех. Его максимальные параметры: 0,9 м в длину и масса около 3,8 кг.

Виды

Род трески не очень обширный, в него входит всего 4 вида:

  • Gadus morhua — самая известная разновидность — треска атлантическая. Несколько столетий эта рыба является существенной частью рациона и предметом торговли для жителей Северной Европы. Длительная сохранность в высушенном виде объясняет ее другое имя Stockfisch — рыба-палка.
  • Gadus macrocephalus — тихоокеанская или серая треска. Менее значимый с коммерческой точки зрения вид. Обитает в северо-восточных морях Тихого океана: освоила Охотское и Японское моря.
  • Gadus ogac — вид, который называют гренландской треской. Эта треска водится у берегов самого крупного в мире острова.
  • Gadus chalcogrammus — аляскинский вид трески, широко известный под именем минтай.

Атлантическая треска в России разделилась на несколько подвидов. Они не играют сколько-нибудь заметного значения в тресковом промысле. Но среди них присутствуют малораспространенные подвиды.

  • Gadus morhua callarias носит название, соответствующее месту обитания, — треска балтийская. Предпочитает солоноватую, но может какое-то время просуществовать в почти пресной воде.
  • Gadus morhua marisalbi — эта рыба живет в солоноватой воде Белого моря. Называется соответственно — «беломорская треска». Пресные заливы по возможности избегает. Некоторые ученые выделяют формы: беломорская жилая и прибрежная. Иногда выделяют зимнюю и летнюю форму трески. Самую маленькую летнюю форму местное население называет «пертуй». Эта рыба считается деликатесным продуктом.
  • Gadus morhua kildinensis — уникальный подвид, обитающий в озере Могильном на острове Кильдинском, который находится у берегов Кольского полуострова. По названию места обитания треска носит название «кильдинская». Но обитание в озере не говорит о том, что треска пресноводная рыба. Вода в озере слегка соленая: когда-то это было моря. Геологические процессы превратили кусок морской акватории в озеро.

Треска — род рыб, обитающих в воде разной степени солености. Все семейство тресковых — это морские, соленоводные рыбы, но один пресноводный вид все-таки есть. Среди тресковых есть рыба, которую можно охарактеризовать как треска речная, озерная — это налим.

Образ жизни и среда обитания

Обитает в толще воды и придонных зонах на севере Атлантики, включая американские и европейские берега. В Северной Америке треска атлантическая освоила акватории, протянувшиеся от мыса Код до Гренландии. В европейских водах треска курсирует от французского атлантического побережья до юго-восточной оконечности Баренцева моря.

В местах обитания треска часто кормится у дна. Но форма тела, размер и угол наклона пасти говорят, что пелагиаль, то есть средняя вертикальная зона воды ей не безразличны. В толще воды, в частности, происходят драматические преследования сельдевых косяков стаями трески.

В тресковом существовании значение играет не только вертикальное расположение жизненной зоны, но температура и соленость воды. В зависимости от разновидности комфортная соленость может принимать разное значение.

Тихоокеанская треска любит достаточно насыщенные показатели солености: 33,5 ‰— 34,5 ‰. Балтийский или беломорский подвиды трески спокойно уживаются в воде с 20 ‰— 25 ‰. Все разновидности трески предпочитают прохладную воду: не более 10 °С.

Рыба треска почти постоянно мигрирует. Есть три причины для перемещения тресковых групп. Во-первых, рыба следует за потенциальным кормом, например, за косяками сельди. Не менее серьезным поводом для миграции, являются температурные изменения. Третьим и самым важным основанием для массового перемещения трески является нерест.

Питание

Треска — мало разборчивая, хищная рыба. Планктонные рачки и мелкие рыбы — основа питания молодой трески. С ростом разнообразие съедаемых организмов увеличивается. К мелким донным обитателям добавляются рыбы из семейства люмпеновых.

Родственники из семейства тресковых — сайки и наваги — пожираются с не меньшей охотой, чем молодь собственного вида. Крупная треска охотится за сельдью. Иногда роли меняются, крупная сельдь и подросшие родственные виды поедают треску, шансы на рыбью выживаемость уравниваются.

Размножение и продолжительность жизни

Нерест трески начинается зимой, в январе месяце. Заканчивается к концу весны. Наиболее активно икрометание проходит с февраля по апрель. Главные нерестилища атлантической трески находятся в норвежских водах.

В местах активного нереста, в пелагической зоне образуются мощные стада атлантической трески. В них входят половозрелые особи. Это самки в возрасте 3—8 лет и самцы 4—9 лет. Все рыбы размером не менее 50—55 см. Средний возраст рыб в нерестящихся косяках — 6 лет. Усредненная длина — 70 см.

Икра выпускается в толщу воды. Самка производит огромное количество икринок. Плодовитость крупной, здоровой трески может составить более 900 тысяч икринок. Произведя на свет огромное количество прозрачных шариков диаметром около 1,5 мм самка считает свою миссию выполненной. Самец, в надежде, что его семена оплодотворят икринки, в толщу воды выпускает молоки.

Через 3 — 4 недели оплодотворенные икринки становятся личинками. Их длина не превышает 4 мм. Несколько дней личинки живут за счет питательных веществ, хранящихся в желточном мешке, после чего переходят к поеданию планктона.

Обычно течение приносит икринки к прибрежной линии. Личинкам не приходится тратить силы для достижения относительно безопасных береговых мелководий. Подрастая в таких местах, мальки достигают размера в 7-8 см и приобретают не характерную для рыб «шахматную» окраску. В этот период основной пищей тресковых сеголеток является рачок калянус (Calanus).

Цена

Треска уникальная еще и потому, что все ее части употребляются в пищу человеком и животными. Непосредственно для приготовления блюд или в переработку идет мясо трески, ливер, и даже головы. На рыбном рынке наиболее востребованы:

  • Треска замороженная — основная форма поставки рыбы на рынок. В рознице целая замороженная рыба стоит около 300 руб. за кг.
  • Филе трески — один из лучших продуктов на рыбном рынке. Замороженное филе в зависимости от вида (без кожи, в глазури и так далее) стоит от 430 до 530 руб. за кг.
  • Сушеная треска — вид обработки рыбы появившийся, вероятно, в доисторические времена. Несмотря на появление методов, гарантирующих длительную сохранность рыбы, сушка остается в строю. На российском севере ее именуют бакалао.
  • Клипфиск — треска, приготовленная сушением засоленной рыбы. В России треску, приготовленную таким образом, можно купить далеко не сразу. Европейские страны импортируют клипфиск трески из Норвегии многие столетия подряд.
  • Штокфиш — один из вариантов клипфиска с меньшим применением соли и своеобразным методом засушки.
  • Копченая трескавкусная рыба. Это продукт ценный, имеющий нежный вкус. Рыба горячего копчения стоит недешево — около 700 руб. за кг.
  • Печень трески — неоспоримый деликатес. Треска — рыба, у которой жировые отложения накапливаются в печени. Тресковая печень на 70% состоит из жира, кроме этого, в ней присутствуют незаменимые жирные кислоты, все основные витамины. За 120-граммовую баночку печени придется отдать примерно 180 руб.
  • Языки и щечки трески — традиционный для Норвегии продукт, на отечественных прилавках появился недавно. Хотя поморы не хуже норвежцев умеют заготавливать эти тресковые органы. Упаковка замороженных тресковых языков весом в 600 г может обойтись примерно в 600 руб.
  • Икра трески — продукт полезный и вкусный, весьма умеренный по цене. Банка содержащая 120 г тресковой икры обойдется в 80—100 руб.

Мясо и субпродукты многих морских рыб обладает достойными вкусовыми и диетическими качествами. По полезности тресковая плоть находится в первой десятке. Ее рекомендуют людям:

  • страдающим артрозами, артритами, другими болезнями костей и суставов,
  • желающим исправить витаминный дисбаланс,
  • желающим поддержать и вылечить свое сердце,
  • испытывающим нервные перегрузки, впадающим в депрессивные состояния,
  • желающим повысить свой иммуннитет, улучшить качество жизни.

Рыбы семейства тресковых: описание, фото, места обитания

Треска рыба какая речная или морская рыба

Семейство тресковых рыб обширно, включает около сотни видов. Они обитают, в основном, в водах Северного полушария. Только налим является речной рыбой, все остальные виды живут в морях.

В отряд трескообразных входит  треска, навага, пикша, минтай и необычные, экзотические для отечественного потребителя виды – гадикул, менек, мольва. Некоторые из перечисленных видов являются объектами промысловой добычи, другие редки, интересны лишь любителям рыбной ловли.

Общие признаки и различия

У всех представителей этого семейства есть общие черты:

  • голова непропорционально больших размеров;
  • крупные глаза;
  • светлая продольная полоса, идущая вдоль туловища;
  • колючих лучей в плавниках нет;
  • наличие больших жаберных отверстий;
  • тело покрыто мелкой циклоидной чешуей.

Некоторые тресковые имеют мясистый ус, расположенный на нижней челюсти. Тело некоторых видов украшено пятнами различных форм, размеров.

Места обитания

Все тресковые, кроме налима, обитают в морях. Налим прекрасно себя чувствует в реках, других пресноводных водоемах. Трескообразные населяют воды северного полушария, пять их видов обитают в морях южного полушария.

Больше всего тресковых водится в восточной части Атлантики Норвежском, Баренцевом море. В водах Балтийского моря прекрасно чувствует себя одна треска.

Представители семейства встречаются в Средиземном, Черном море. Три вида этого отряда обитают у побережья Новой Зеландии, Южной Африки, Южной Америки.

Рацион питания

Рыбы из отряда трескоообразных в большинстве своем являются хищниками. В молодом возрасте они питаются беспозвоночными, обитающими на дне. Это рачки, черви, креветки.

Трескообразные растут, их рацион меняется. В его основе теперь – мелкая рыбешка. Часто добычей трескообразных являются мелкие представители их же семейства.

Так, треска с удовольствием питается молоденьким минтаем, пикша активно поедает путассу. Мелкие представителей отряда, к которым относится сайка, гадикул, тоже хищники.

Основа их рациона — планктон, бентонические ракообразные. Но они стараются разнообразить меню, включая туда мальков, икру представителей своего отряда. Тресковая рыба известна своим каннибализмом, взрослые особи с удовольствием поедают собственную молодь.

Нерест

Большая часть трескообразных приспособлена для откладывания икры в соленой морской воде. Обитатели северных широт стараются выбрать для размножения опресненные участки водоема.

Есть виды, которые во время нереста покидают моря, уходят в реки. Многие трескообразные считаются половозрелыми после 3-х лет жизни, другие начинают метать икру только в 8-10 лет.

Представители семейства откладывают икру без перерывов, несколько лет подряд. За один нерест мечут по нескольку миллионов икринок. Но так делают далеко не все, например, у наваги икринок гораздо меньше – всего несколько тысяч.

Период нереста – зима, либо конец зимы. Температура воды во время метания икры находится в пределах 0 градусов. У появившихся мальков два пути – остаться на месте, либо с помощью течения переместиться по акватории морей и океанов.

Трескообразные – большие путешественники, на протяжении всей жизни они мигрируют. Их перемещения зависят от природных факторов – течения, кормовой базы, температуры среды воды.

Треска тихоокеанская

Средний размер – 40-80 см, может дорастать до 1,2 м. Водится в Охотском, Японском, Беринговом море, обходится без долгих миграций. Имеет очень крупную голову, начинает нереститься на пятом году, откладывает миллиона икринок. Продолжительность жизни – до 12 лет.

Треска атлантическая

Данный вид занесен в международную Красную книгу, в Красную книгу России. Средний размер трески 30-70 см, есть особи, достигающие 1,8 м. Это хищник, откладывать икру треска начинает в 8-10 лет. Считается очень ценной из-за мяса и печени.

Сайда

Сайда – стайная рыба. Место обитания – толща воды в северной Атлантике, может находиться возле дна. Средний размер — 70 см, может вырастать до метра. Мигрирует на большие расстояния в поисках прохладной воды. Это красивая рыба, вкус которой напоминает лосось.

Путассу южная

Предельный размер рыбины – 0,5 м, вес при этом доходит до 1 кг. В водах южного полушария предпочитает держаться близко к поверхности воды. Мигрируя от этих мест, забирается на глубину в 0,5 км. Отлов южной путассу ведется в промышленных масштабах.

Путассу северная

Растет медленно, предельная длина туловища – 50 см, средняя — 35 см. Это хищник, кроме планктона, питается мальками, мелкими рачками. Отлов северной путассу ведется в промышленном объеме. Водится рыба в северо-восточной Атлантике, глубина ее обитания – 30-800 метров.

Минтай

Место обитания – север Тихого океана, минтай любит холодную воду, температура которой находится в пределах от 2 до 9 градусов. Держится на глубине в 0,5 км, на мелкую воду выходит в период нереста. Мечет икру после 3-4 лет жизни. Может дорастать до 50 см в длину.

Пикша

Тело пикши сжато с боков, рыба обитает ближе ко дну. Цвет ее туловища – серебристый, оно украшено черной боковой линией, таким же пятном, расположенным над грудным плавником. Обычный размер пикши – 60-70 см. Кроме моллюсков, червей, ракообразных, любит икру сельди. Мечет икру на 3-5 год жизни. Обитает в водах северной Атлантики, промысел ведется в Северном, Баренцевом море.

Налим

Живет в реках, озерах Азии, Европы, Америки. В Сибири отлов  ведется в промышленных масштабах. На нерест уходит зимой, когда водоем покрыт льдом. Это ночная рыба, не любящая солнечного света. Ее средний размер – 60 см, вес – полтора кг. Некоторые особи могут вырасти до 1 метра, тогда их вес превышает 20 кг.

Навага северная

Обитает в береговой зоне Карского, Печорского, Белого моря. На икромет может уходить в реки. При этом процесс метания икры происходит лишь в соленой воде, зимой, на глубине до 10 м. Икринки прилипают ко дну, мальки развиваются 4 месяца. Средняя длина рыбы – 35 см.

Навага дальневосточная

Это обитатель северных вод Тихого океана, Охотского, Чукотского, Японского моря. Средняя длина – 35 см, есть особи, достигающие в длину полметра. Икромет начинается на 2-3 году жизни, в зимний период. В обычный период жизни предпочитает находиться в береговой зоне.

Мольва

Ведет придонный образ жизни. Средняя длина мольвы – 1 м, есть особи, дорастающие до 2 м. Это хищник, питается только живыми организмами, очень любит маленькую рыбешку. Икромет начинается на 8-10 году жизни.

Мерланг

Место обитания – воды Атлантики, Средиземноморья, побережье Европы. На побережье Крыма, в Черное море мерланга выносит течением после штормов. Средняя длина – 0,5 м. Это хищник, питается ракообразными, рыбой. Икромет начинается в 2 года.

Гадикул

Второе название гадикула – «большеглазая тресочка». Глубина ее обитания – до 1 км. Размер глаз равен 1/3 головы. Рыбка вырастает до 12 см, самые крупные экземпляры – до 15 см. Водится в Северной Норвегии, Средиземноморье.

Полезные свойства мяса тресковых

Их мясо нежирное, показано для диетического питания. В нем содержится большое количество полезных минералов, среди которых:

1. калий; 2. фосфор; 3. натрий; 4. марганец; 5. фтор; 6. кальций;

7. йод и другие микроэлементы.

Источник: //kempfish.ru/semejstvo-treskovyh-ryb-s-opisaniem-i-foto/

Советы Артролога
Добавить комментарий