Желатин для позвоночника

Желатин Мрия – отзыв

Желатин для позвоночника

Эхх, старость – не радость Коленки скрипят, хрустят, пощёлкивают, а временами побаливают. У меня раньше только похрустывали при приседании, а этой весной заметила незначительную боль в коленях по утрам при вставании.

А у мужа эта напасть с молодости, увлекался футболом. Результат – артроз коленных суставов.

Это такой процесс, при котором суставные хрящи постепенно истончаются, крошатся, разрушаются и стираются, вплоть до самой кости (это на последних стадиях).

Часто присоединяется воспалительный процесс, и тогда уже суставы болят, причём боль достаточно сильная, ходить получается с трудом.

У мужа колени умеренно, но постоянно болели при глубоком приседании и вставании, а осенью и весной боль обострялась. Бывало, что одно колено даже краснело и сильно болело и отекало. Приходилось брать больничный и лежать в кровати – с распухшими коленями не очень-то на работу побегаешь, тут до туалета бы доползти…

Раньше я спасала мужа Терафлексом (комплекс хондроитина с глюкозамином), трёхмесячный курс два раза в год, ежегодно – и весенне-осенних обострений не было три года вообще.

А потом как-то расслабились, о проблеме позабыли, очередной курс пропустили, и тут незаметно подкралось осеннее обострение с опуханием, покраснением сустава и сильными болями.

Это безобразие надо было срочно прекращать, обострение сняли, но вопрос, как не допустить следующего стал очень насущным, особенно, если учесть, что Терафлекс тогда подорожал до безобразия, его качественный аналог – тоже, а некачественные меня не интересовали.

Извечный вопрос “Что делать?” стал актуальным, как никогда раньше. И тогда я решилась на лечение желатином.

⌘ ⌘ ⌘

Желатин – что это?

Это рога и копыта вещество получают вывариванием связок, хрящей и сухожилий животных, в основном крупного рогатого скота, получается что-то вроде очень густого холодца. Потом жидкость выпаривают и получаются кристаллики – это и есть желатин. Поэтому вопрос: “А может, лучше холодец варить?” отпадает. Желатин – это и есть холодец, только без мяса и специй.

И не бойтесь заразиться коровьим бешенством или ещё какой-то диковинной инфекцией, вы ведь говядину и холодец есть не боитесь! При такой длительной термообработке желатин получается стерильным.

Он больше, чем на 80% состоит из коллагена.

Хрящевая ткань также в основном состоит из коллагена, а сухожилия и связки содержат практически 80% данного соединения. При недостаточном поступлении в организм этого вещества развивается дистрофия хрящей, что увеличивает трение между суставными поверхностями.

Как следствие, появляется боль, движения становятся скованными, развиваются различные заболевания суставов. Поэтому, чтобы предупредить такой патологический процесс, рекомендуют употреблять пищевой желатин.

Для суставов он чрезвычайно полезен, так как содержит много коллагена и восстанавливает упругость хрящевых волокон, а также предупреждает дистрофические изменения в них.

Какой выбрать?

Я покупаю желатин “Мрія”

Он продаётся в пакетиках по 15г и по 25г, я беру 25-граммовый, так экономнее: цена 15-граммового 7 грн, а 25-граммового 9 грн.

У него очень удобная упаковка, есть окошечко, через которое видно кристаллики желатина. Желатин “Мрія” достаточно мелкий, светло-желтого цвета. Сухие кристаллы совсем не пахнут, если желатин замочить, запах есть, но очень слабый, почти неуловимый, белковый, и совсем не противный.

Информация сзади на упаковке:

Обратите внимание, что желатин изготовлен по ГОСТУ, а значит – хорошего качества.

Состав: желатин пищевой. То есть никаких посторонних добавок:

Основное вещество, составляющее основу желатина – коллаген. Также в составе продукта имеется вода, белки, крахмал, зола, углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, витамин РР, аминокислоты.

В пользе желатина для здоровья человека сомневаться не приходится – в его составе присутствуют кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, аминокислота глицин.

Продукт содержит две необходимые организму человека аминокислоты, гидроксипролин и пролин, способствующие развитию, сохранению и восстановлению соединительных тканей и хрящей.

Пищевая и энергетическая ценность на 25-граммовый пакетик:

Белки 21.8 г

Жиры 0.1 г

Углеводы 0.18 г

Калорийность 75 ккал

А на одну порцию получается в три раза меньше – 25 ккал! Так что продукт сам по себе диетический.

⌘ ⌘ ⌘

Как употреблять?

Как есть.

Рецепт номер 1.

Беру 2 чайные ложечки желатина без горки (горку снимаю пальцем) – это дозировка на 1 человека

Высыпаю его в маленькую кастрюльку, доливаю по чуть-чуть еле тёплое молоко 150 мл ( если влить всё молоко сразу, желатин будет комом) и оставляю на полчаса-час. Молоко не должно быть горячим!

Затем разогреваю эту смесь на маленьком огне, постоянно помешивая, добавляю 2 чай.лож сахара (если вы на диете, замените сахар стевией, или эритритом) и 1 ч.л. с небольшой горкой какао. разогреваю, пока желатин полностью не растворится. Нельзя доводить до кипения!

Иногда желатин, когда я оставляю его разбухать, застывает в кастрюльке плотной массой. Я тогда его отделяю ложкой от дна и ставлю разогреваться, всё время помешивая – все комки растворяются полностью.

Потом выливаю в стеклянную пиалу и ставлю в холодильник. Чаще всего я готовлю такое желе вечером, а съедаем мы с мужем его после завтрака на десерт. Вкус у этого желейного десерта потрясающий, шоколадный, просто объедение:

Рецепт номер 2.

2 ч.л. желатина (на 1 порцию) залить полстакана еле тёплого сока (я беру апельсиновый без сахара) и оставить на час. Можно залить и холодным соком, но тогда нужно подождать полтора-два часа.

Потом эту смесь разогреть, всё время помешивая, пока желатин полностью не растворится. Помним, не доводить до кипения! Я выливаю в десертницу:

И ставлю в холодильник. Через несколько часов желе застынет. Можно есть его прямо из десертницы ложечкой, а можно опустить её на несколько секунд в горячую воду и опрокинуть на тарелочку:

В таком лечебном десерте почти нет калорий. Но, если вы не на диете, можно в сок добавить сахар по вкусу.

Как пить.

Если не хочется морочиться с приготовлением десерта, то желатин можно… пить!

На ночь засыпьте 2 ч.л. желатина (горку снимите пальцем) в стакан. Постепенно, размешивая, залейте водой комнатной температуры до половины стакана и хорошенько размешайте:

Оставьте на столе. Утром слегка подогрейте на маленьком огне, помешивая, чтобы желатин полностью растворился. На это уйдёт 1-2 минуты. Затем долейте ещё воды комнатной температуры, чтобы стакан был почти полным. Добавьте немного (пол чайной ложки) лимонного сока и выпейте. Вкус желатина на ощущается, запах тоже. С лимонным соком желатин усваивается намного лучше.

Некоторые источники советуют делать это натощак, но это совершенно не обязательно. Можно выпить такой желатин и после завтрака.

Если совсем не хочется ничего и никак готовить, можно купить желатин в капсулах на iherb.

⌘ ⌘ ⌘

РЕЗУЛЬТАТЫ.

Мы с мужем принимали желатин в виде какао-десерта каждое утро после завтрака. Первые 2, или 3 недели, казалось, никакого результата. Так и должно быть, эффект что у желатина, что у комплексов хондротин + глюкохамин накопительный.

Но вот прошел месяц. И муж, и я заметили, что боль в коленях при приседании, при вставании на колени и с коленей ушла полностью. Хруст и пощёлкивание при приседании значительно уменьшились, больше, чем наполовину. И весеннего обострения у мужа не было!

Декабрь 2016 г. Обновляю отзыв. Осеннего обострения у мужа тоже не было, у меня тоже колени не болят совершенно. С середины сентября мы повторили курс желатинотерапии (чуть больше месяца – 5 недель). Я очень довольна, муж тоже Следующий курс планируем весной, в марте.

Август 2017 г. Снова обновляю отзыв. Обострений у мужа, с тех пор, как мы начали желатинотерапию, не было. Прошло 2 весны и 1 осень, это значит, что муж избежал 3-х обострений!

У меня колени не болят.

Декабрь 2017 г. Осенью тоже без обострений. Итак, 2 весны и 2 осени без обострений!

28 мая 2018. Ещё одна весна позади, без обострений 2 с половиной года!

13 марта 2019 г. Опять начинаем весенний приём желатина. За всё это время (с начала 2016 г прошло 3 года) обострений у мужа не было ни разу.

ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! У меня от физических перегрузок год назад развился плечелопаточный периатрит (воспаление сухожилий) плечевого сустава.

При некоторых движениях возникает боль в области плечевого сустава, иногда бывает резкая боль при неловком движении. Это болят связки, а не сустав. На это явление приём желатина не повлиял.

При каких состояниях желатин не помогает – читайте ниже.

⌘ ⌘ ⌘

Курс лечения.

1-1,5 месяца. Потом обязательно через каждые полгода повторять, не ожидая ухудшения. Лучше всего проводить такие курсы весной и осенью, март-сентябрь. А в остальное время достаточно употреблять продукты с желатином (желе, холодец) раз в неделю.

Противопоказания.

Желатин нельзя ежедневно тем, у кого оксалаты (камни, или кристаллы) в почках.

Также нельзя проходить курс лечения во время обострения геморроя. В период вне обострения – можно.

⌘ ⌘ ⌘

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ.

Считается, что при частом употреблении в больших количествах желатин вызывает сгущение крови. Но, чтобы желатин повлиял на сгущение крови, его нужно употреблять в лошадиных дозах, более, чем по 100 грамм ежедневно. Ссылка на медицинскую статью о пользе и свойствах желатина здесь.

Ещё желатин ( но опять же, в больших дозах) может вызывать запоры, и, как следствие – обострение геморроя, если он у вас имеется. Этого я очень боялась. Но я применяла свой проверенный метод предупреждения запоров (ссылка о нём в конце отзыва) – и никаких проблем не было.

У меня и у мужа также есть варикоз вен на ногах. Никаких побочных действий на варикозные вены не было.

За всё это время не поправилась.

⌘ ⌘ ⌘

Артроз или артрит – какая разница? И когда желатин НЕ поможет?

Что такое артроз, я уже писала в самом начале. Артрит – это другое, когда на первом месте не дегенеративный, а воспалительный процесс в суставе. Он может быть вызван:

– травматическими разрывами, или кровоизлияниями внутри сустава

– бактериями, вирусными инфекциями

– ревматизмом

– аутоиммунными процессами (тогда организм начинает вырабатывать антитела к хрящевой ткани суставов (ревматоидный артрит).

В таких случаях желатин не поможет.

При артрозе может быть вторичный артрит – воспаление вследствие травматизации разрушенными частичками хряща и трением шероховатых поверхностей. Тогда нужно дополнительное противовоспалительное, противоотёчное лечение.

Узнать, почему болит сустав, поможет обследование: ультразвук, или МРТ сустава и ревмопробы.

В любом случае обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом!

Здоровья вам и вашим близким!

⌘ ⌘ ⌘

Другие мои отзывы, которые могут быть вам полезны

(кликните на выделенное синим):

Парафинотерапия при болях в суставах в домашних условиях – как это сделать самому? Читайте здесь.

Как избавиться от хронического запора БЕЗ ЛЕКАРСТВ и огромных усилий – отзыв здесь.

Можно ли вылечить геморрой без лекарств? Как снять обострение? Простые упражнения в острой стадии и для профилактики обострений – отзыв здесь.

Средство от стресса, которое можно беременным, кормящим и детям – отзыв здесь.

⌘ ⌘ ⌘

ВСЕ

Источник: https://irecommend.ru/content/zhelatin-kak-lekarstvo-dlya-sustavov-kak-est-kak-pit-chtoby-vylechit-artroz-protivopokazaniy

Желатин для суставов: польза и влияние на организм – Ваш позвоночник.ру

Желатин для позвоночника

Желатин это масса, прозрачная и одновременно вязкая по структуре, которая имеет прозрачный или желтоватый цвет. Выступает ценным источником коллагена. Желатин является продуктом, получаемым в результате переработки соединительных тканей животных (хрящей, кожи, костей). Желатин для суставов очень полезен.

Данный продукт приобрел широкое использование в косметологии, кулинарии. Он повсеместно применяется людьми вот уж сотни лет. Желатин применяется при изготовлении бумаги для банкнот, газет, журналов.

Также используется художниками для обработки бумаги перед написанием картины маслом. Поэтому его смело можно отнести к полезным и совершенно безвредным веществам, имеющим природное происхождение.

Лечебная сила желатина

Доказано, что в данном веществе присутствует огромное количество аминокислот. Они способны повышать эластичность суставов и хрящей и способствуют замедлению структурных изменений в них. В составе желатина есть большое количество белков.

По структуре он является коллагеном, что благотворно действует на эластичность хрящевых волокон, тканей. Коллаген имеет свойство образовывать каркас. Потому желатин для суставов так полезен. Польза желатина для суставов заключается в большом содержании аминокислот, а именно — аланина, глицина, оксипролина, пролина, глутаминовой кислоты.

Нагрузка на суставы

Человеческие суставы ежедневно подвержены нагрузкам. При занятии спортом данные нагрузки значительно больше, нежели в обыденной жизни. Позвоночник, суставы, включая тазобедренные, коленные, голеностопные, все они испытывают значительную нагрузку от собственного веса.

При воздействии этих нагрузок, а также от естественного износа, эластичность хрящевых тканей значительно уменьшается. На скорость износа оказывает влияние:

  • масса тела;
  • возраст;
  • физические нагрузки;
  • питание.

Медицина доказала, что если использовать желатин для лечения суставов, это способствует откладыванию составных аминокислот. И именно применив желатин в лечении суставов, мы препятствуем, таким образом, уменьшению количества ткани хряща.

Компресс из желатина

Проблемами с суставами страдают люди разных возрастных категорий. Если использовать желатин для лечения суставов, это решит проблемы с болевыми ощущениями и хрустом. В этом поможет простой компресс. Рецепт очень прост.

  1. Широкий отрез марли, сложенный в несколько слоев, нагреть в горячей воде.
  2. Выкрутить лишнее количество влаги.
  3. Между слоями марлевого отрезка насыпать пол столовой ложки желатина.
  4. Приложить марлю к больному суставу.
  5. Прикласть сверху пленку.
  6. Окутать шерстяной тканью или платком для утепления.

Проводить подобные процедуры следует на ночь. Желательно ежедневно как минимум неделю.

Настойки на желатине

На решение проблем костно-мышечной системы также влияет ряд простых желатиновых настоек. Если пить их, то уже спустя несколько недель после приема, у человека наблюдаются улучшения самочувствия. Восстанавливается подвижность суставов, а также происходит укрепление околосуставных тканей. Приготавливают такие настойки на основе молока, и на основе воды.

Настой с молоком

Такой настой — это такого рода молочное желе, которое не только обладает полезными свойствами, но еще и приятно на вкус. Приготавливается простым, несложным методом.

  1. В стакане негорячего молока разбавить 3 чайных ложки желатина. Использовать молоко малой жирности.
  2. Приправить в смесь меда или сахара по вкусу.
  3. Выдержать около часа полученный состав для того, чтобы желатин взбух.
  4. Подогревать на огне, до состояния, когда он полностью растает в воде. При этом, не доводя до кипения.
  5. Дать остыть настойке.
  6. Поместить в холод для образования желе.

Принимать такое вкусное снадобье необходимо 2-3 раза в неделю.

Настойка с водой

Настойка проста в приготовлении и не требует серьезных затрат. Для приготовления требуется:

  • 2 маленькие ложки желатина помещают в стакан, заполненный наполовину водой;
  • смесь оставляется до утра набухать;
  • на мелком огне прогревать до растворения, не давая кипеть.

Принимать необходимо настойку перед едой. Пить лекарство следует, разбавляя водой один к одному, в течение месяца.

Если страдающий болями в суставах будет пить напиток на желатине, то избавится от проблем в любой точке тела: спине, ногах, руках, шее. Смазка полностью восстановится во всем организме. Пить такие настойки можно до трех месяцев. Это влияет положительно.

Противопоказания

При приеме желатиновых настоек и компрессов не следует увлекаться их применением людям, которые склонны к возникновению тромбов, а также к повышенной свертываемости кровяных тел.

Также нежелательны такие настойки тем, кто страдает камнями в мочевой системе. У некоторых людей при приеме желатина, наблюдается проблема со стулом.

В таких случаях необходимо включить в рацион чернослив, курагу, попить настой на траве сена или других безопасных натуральных препаратов.

Источник: https://vashpozvonochnik.ru/lechenie/zhelatin-dlya-sustavov-polza-i-vliyanie-na-organizm/

Десерт для позвоночника: лечим остеохондроз желатином

Желатин для позвоночника

Причину появления и развития остеохондроза однозначно выявить невозможно: наследственность, травмы, специфика профессии, малоподвижный образ жизни, слабые мышцы спины в комплексе приводят к дистрофическим изменениям дисков позвоночника.

Более 50% обследованных имеют такой диагноз для поясничного отдела, более 30% – для шейного отдела позвоночника.

Поставить точный диагноз и назначить медикаменты может только врач, но помочь организму восстановить здоровье можно самостоятельно, проведя лечение остеохондроза желатином.

Полезные свойства вещества

Запатентованный 1845 году, желатин (в переводе с латинского – застывший) долго не находил применения. Получив с его помощью желе, кулинары открыли миру этот продукт, а ученые – полезные для организма свойства.

Результаты многолетних исследований показали, что блюда, содержащие желатин (холодцы, желе, заливные), способны предотвратить разрушение суставных хрящей.

Желатин – натуральный продукт, который получают путем длительного кипячения всего, что богато на коллаген (хрящей, сухожилий, костей).

Именно коллаген является основой соединительной ткани организма, обеспечивающей ее прочность и эластичность.

Поэтому употребление желатина при остеохондрозе позвоночника может ускорить процесс восстановления его гибкости.

Лечебный эффект желатина сказывается также в том, что за его счет организм насыщается полезными аминокислотами, без которых ткани не могут синтезировать собственные белки для здоровья суставов и мышц.

Лечимся быстро и вкусно

Для лечения остеохондроза врачи прописывают хондропротекторы. Эти препараты улучшают обмен веществ в суставном хряще и питают его. Прием их длительный – указано, что до улучшения может пройти минимум 2-3 месяца, иногда до полугода.

Лечение народным средством с желатином при остеохондрозе дает заметное улучшение в течение недели. Для получения таких результатов необходимо принимать ежедневно всего 2 чайных ложки желатина – обычного (который следует предварительно замачивать) или быстрорастворимого.

Все народные рецепты желатинотерапии сводятся к приему насыщенного киселеобразного напитка, вкус которого можно улучшить, добавив мед, любой сок, варенье.

Употребление холодца также можно считать лечебным. Самыми простыми являются напитки на основе воды, молока, кефира:

  • Самый простой рецепт напитка: в 100 мл теплой воды замочить на ночь 2 ч.л. обычного желатина и утром только подогреть его до растворения всех комочков. Затем долить 100 мл теплой воды или сока и выпить мелкими глотками за полчаса до завтрака.
  • В 200 мл теплого молока растворить 2 ч.л. желатина, добавить мед или другой подсластитель. Такой напиток можно пить сразу. Если поставить в холодильник на ночь, то утром будет готов лечебный десерт – желе.
  • Кефир также можно использовать в качестве основы вкусного лекарства: в 100 мл теплой воды размешать пакет желатина (15 г), влить пакет нежирного кефира (400 мл), добавить сахар по вкусу или мед. Можно разделить на 2 части – по одной на прием в день или разлить по формочкам и поставить в холодильник.

Как использовать наружно

Для ускорения процесса лечения можно использовать желатин при остеохондрозе шеи в качестве компресса. Для этого сложить бинт в несколько слоев таким образом, чтобы им можно было с запасом накрыть больное место на шее.

Приготовленный бинт следует смочить теплой водой и слегка отжать. Затем осторожно раскрыть так, чтобы на каждый его слой равномерно разложить в общем 2 ст.л. желатина.

Получившийся компресс приложить к шее, накрыть соответствующим по размеру куском полиэтилена и закутать теплым шарфом.

Время лечения – 2 часа, частота – 2 раза в день в течение 10 дней. Таким же образом можно провести лечение поясничного остеохондроза желатином.

Помогает или нет?

Если лечить конкретно остеохондроз, то ответ на вопрос, помогает ли желатин при остеохондрозе, будет утвердительным – помогает. Бывают случаи индивидуальной непереносимости этого продукта или ограничение его приема по медицинским показаниям.

Но результат лечения будет положительным, если придерживаться некоторых правил:

  • Лечить таким способом именно остеохондроз, то есть дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвоночных дисках.
  • Обязательно проконсультироваться с лечащим врачом о возможности лечения желатином с учетом всех имеющихся заболеваний, особенно сердечно-сосудистых.
  • Проводить лечение и профилактику заболевания курсами по 5-10 дней с такими же перерывами на протяжении 4-6 месяцев.
  • Во избежание последствий приема желатина (запоров или обострения геморроя) следует употреблять курагу, чернослив, свеклу в любом виде, кисломолочные продукты, орехи.

Негативные свойства

Ни одно лекарственное средство, даже народное, не рекомендуется применять без консультации с врачом.

Усиленное потребление желатина может иметь ряд неприятных последствий в виде увеличения массы тела, образования тромбов, проявления мочекаменной и желчекаменной болезни, обострения геморроя и запоров.

Желатин повышает вязкость крови, противопоказан при атеросклерозе и тромбофлебите. Противопоказано лечение желатином тем, кто страдает:

  • повышенной свертываемостью крови;
  • болезнями сосудов и сердечной мышцы;
  • нарушениями водно-солевого баланса.

Следует точно знать свои заболевания, чтобы лечение принесло только пользу.

Правильное применение желатина может улучшить не только состояние позвоночника, но и всего организма в целом, а также здоровье кожи и волос.

Если вы хотите получить больше подобной информации от Александры Бониной, посмотрите материалы по ссылкам ниже.

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

Источник: https://osteohondrosy.net/desert-dlya-pozvonochnika-lechim-osteokhondroz-zhelatinom.html

Лечение остеохондроза желатином

Желатин для позвоночника

Богатый полезными веществами, желатин при остеохондрозе применяется для снятия дискомфорта в суставах и предупреждения деформации хрящей. Восстановление подвижности и укрепление мышц возможно уже через полмесяца регулярного использования продукта.

Желатин оказывает благотворное воздействие и на состояние дермы, нуждающейся в коллагене. В альтернативной медицине существуют рецепты для наружного и внутреннего применения, которые применяют в дополнение к медикаментозному курсу, прописанного врачом.

Какие вещества содержатся в желатине?

Применяют массу белковых веществ животного происхождения для излечения шейного остеохондроза (заболевания межпозвоночных дисков в области шеи), благодаря содержащимся аминокислотам, в том числе пролина, глицина, аланина, оксипролина и аспарагиновой кислоты.

Эти компоненты улучшают обменные процессы, повышают умственную работоспособность и укрепляют миокард, являясь источником энергии головного мозга и ЦНС. Порошок белого цвета — источник коллагена, который укрепляет соединительную ткань и делает ее эластичной.

Включены в желатин и другие жизненно важные элементы, а именно:

  • белки;
  • вода;
  • углеводы;
  • зола;
  • витамин РР;
  • крахмал;
  • микроэлементы Са, Fe, Na, Р, К, Mg.

В чем польза желатина при остеохондрозе?

Коллаген в составе такой добавки помогает суставам не разрушаться.

Народные врачеватели нередко используют желатин в лечебных целях. Он содержит коллаген, представляющий собой белок, который служит основой соединительной ткани человека, и делает суставы прочными и эластичными.

Поэтому белый порошок применяют при остеохондрозе позвоночника и прочих патологиях опорно-двигательной системы, с которыми часто сталкиваются люди после 25-ти лет, когда происходит постепенное снижение синтеза коллагена.

Важно знать, что белок недостаточно усваивается при дефиците витамина С и железа. Поэтому, проводя лечение остеохондроза желатином, потребуется дополнительно употреблять витаминные комплексы.

Лицам со склонностью к развитию заболевания дисков шейного отдела позвоночника полезно будет использовать клейкое вещество в целях профилактики несколько раз в неделю.

Чтобы эффект от желатиновой терапии остеохондроза был максимально положительным, лечение следует начинать при появлении первых симптомов патологии.

На основе воды

Средство должно разбухнуть в воде за 24 часа.

Поможет вылечить раннюю стадию остеохондроза водный настой. Для его приготовления берут 2 маленькие ложки желатина и заливают половиной стакана остывшей кипяченой воды. Средство оставляют набухать на сутки при комнатной температуре.

С утра получившуюся смесь помещают на небольшой огонь, чтобы полностью растворить комочки. При этом следует снять ее с плиты до закипания. Когда желатиновая консистенция станет однородной, добавляют свежевыжатый сок или воду до объема 200 мл. При желании подсластить небольшим количеством сахара или меда для придания вкуса.

Готовое лекарство выпивают за 1 раз на голодный желудок с утра, сразу после пробуждения.

Молочная настойка

Отлично справляется с остеохондрозом желатиновая настойка, приготовленная с добавлением молока. Народное лекарство можно употреблять в качестве целебного напитка, и как обычный желейный десерт. Рецепт молочной настойки следующий:

  1. Насыпать 2 ч. л. желатина в стеклянную емкость.
  2. Налить 200 мл остывшего кипяченого молока.
  3. Подсластить сахарным порошком или медом по вкусу.

Лекарственный напиток готов к употреблению. Но чтобы сделать из него десерт, нужно поставить емкость в холодильник на несколько часов. По истечении времени получится вкуснейшее желе, которое можно поливать сверху джемом или сгущенкой. Лекарство от остеохондроза окажется не только полезным, но и вкусным, лечиться им будет одно удовольствие.

Компрессы

Чтобы убрать болевой синдром, можно воспользоваться компрессами с таким средством.

Для купирования болезненной симптоматики при остеохондрозе представители народной медицины предлагают на болезненный участок тела ставить компресс. Процедура происходит следующим образом:

  1. Берут широкий бинт и складывают в 5—7 слоев.
  2. Смачивают в горячей воде и выжимают.
  3. Насыпают белый порошок (2 ст. л.) между слоями бинтика.
  4. Прикладывают к болезненному месту и фиксируют шарфом.
  5. Оставляют на 2—3 часа.
  6. Повторяют согревающую процедуру ежедневно по 2 раза на протяжении 10-ти суток.

Рецепт полезен для больных остеохондрозом, которым нельзя принимать желатин внутрь.

Ограничения к приему и возможные нежелательные эффекты

Нельзя использовать для излечения остеохондроза желатин лицам с персональной непереносимостью вещества, так как последует аллергическая реакция. Следует подобрать другое средство больным с патологиями желудка и печени, камнеобразованиями в желчном пузыре и атеросклерозом.

Противопоказан желатин лицам, имеющим склонность к тромбозам, так как он сгущает кровь, а также при геморрое и кишечных недугах. Прием продукта может спровоцировать сильные запоры, вздутие живота и послужить развитием конкрементов в почках, обострения геморрагической болезни.

Источник: http://EtoSustav.ru/ost/kak-lechit/zhelatin-pri-osteohondroze.html

Польза желатина для суставов

Желатин для позвоночника

Обычный пищевой желатин, который хозяйки используют для приготовления мясных студней и фруктовых желе, является ценным источником коллагена для нашего организма. Исходным материалом для его получения служит соединительная ткань животных, прошедшая термическую обработку. Применение желатина для суставов помогает их укрепить, избавиться от хруста и боли и вернуть свободу движений.

Чем полезен желатин для суставов?

Сейчас в ассортименте любого продуктового магазина можно найти пищевой желатин — кристаллический порошок, который при контакте с водой разбухает и превращается в прозрачную вязкую массу. Даже само слово «желатин» в переводе с латинского означает «замерзший» или «застывший».

По сути, это вещество представляет собой денатурат коллагена, который содержится у животных в костях и хрящах, а также в жилах и коже.

Мы однажды писали о том, насколько полезен желатин для волос, поскольку он богат протеином — белком, который чрезвычайно необходим для их нормального роста.

Благотворное действие оказывает желатин и на кожу, которая тоже регулярно нуждается в свежих порциях коллагена. Не случайно многие готовые фармакологические препараты — например, витамин E для кожи, — выпускаются в желатиновых капсулах.

Американскими физиологами установлено, что желатин вполне может быть использован для профилактики разрушения суставных хрящей. У людей, больных остеоартритом коленных суставов, уже через две недели после регулярного употребления желатина отмечались укрепление мышц и восстановление подвижности суставов.

Желатиновый компресс для суставов

Часто даже молодым людям приходится искать ответы на вопросы вроде «почему хрустят суставы?» и «как справиться с болью?». От навязчивых болевых ощущений поможет избавиться несложный компресс. Лучше всего делать его на ночь.

Широкую марлевую салфетку опускают в горячую воду для того, чтобы она нагрелась. Затем ее выкручивают, отжимая лишнюю влагу. Салфетку складывают в несколько раз и между средними слоями насыпают чайную ложку желатинового порошка. Ее прикладывают к больному суставу, накрывают полиэтиленовой пленкой, укутывают шерстяным шарфом или махровым полотенцем, сверху фиксируют повязку бинтом.

Для достижения максимального терапевтического эффекта желатиновый компресс нужно ставить на проблемный сустав ежедневно хотя бы на протяжении недели.

Желатиновые настойки для здоровья суставов

  1.  Настойка желатина на воде. Для полного курса лечения потребуется 150 г порошкообразного пищевого желатина. На протяжении месяца по вечерам нужно будет готовить настойку для утреннего приема.
    • Принцип приготовления прост.

      2 неполных чайных ложки желатина (что можно приравнять к массе в 5 г) заливают половиной стакана воды. До утра он должен набухнуть. Нагревать его на огне до растворения после этого не надо. Достаточно просто развести застывший желатин с теплой, но не горячей водой в соотношении с водой 1:1 и выпить натощак, за полчаса до еды.

      Не возбраняется этот напиток слегка подсластить. А еще можно разводить желатиновую массу не водой, а любым фруктовым соком.

  2. Настойка желатина на молоке. На самом деле, это обычное молочное желе — вкусное и простое домашнее лакомство, которое впридачу еще и невероятно полезно.

    • Рецепт приготовления: 2 чайные ложки желатина разводят в 2/3 стакана теплого нежирного молока с парой столовых ложек меда (в крайнем случае, можно заменить мед сахаром). Желатину дают набухнуть в течение часа. Затем смесь нагревают на огне, постоянно помешивая, до полного растворения крупинок.

      Доводить до кипения желатин не стоит, иначе он потом просто не сможет застыть. Молочной смеси сначала дают остыть при комнатной температуре, а затем ставят в холодильник до полного застывания.

    • Принимать желатиново-молочное «лекарство» рекомендуется не менее 2-3 раз в неделю.

      Оно хорошо помогает не только при некомфортных ощущениях в суставах, но и при кровотечении из носа, а также служит хорошим средством для восстановления иммунитета и укрепления организма после простудных заболеваний.

Противопоказания и побочные эффекты

Не стоит увлекаться блюдами, содержащими желатин, тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови, предрасположенностью к тромбозам и тромбофлебитам, а также людям с оксалатными камнями в почках и другими проявлениями мочекаменной либо желчекаменной болезни.

Во время лечения суставов желатином не исключено появление запоров, воспаление геморроидальных узлов, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому обязательной дополнительной мерой а такому курсу лечения выступает регулярный прием в пищу сухофруктов, которые обладают слабительным действием и великолепно восстанавливают моторику кишечника.

Можно приготовить домашнюю БАД из кураги, чернослива и сушеного инжира (по 200 г). В эту смесь неплохо бы добавить и 50 г сухой травы сены (она обычно имеется в ассортименте аптек). Все компоненты тщательно перемешивают и заливают литром крутого кипятка, дают остыть.

Готовую смесь хранят в холодильнике в стеклянной банке. Можно поместить ее и в морозильную камеру, предварительно упаковав в пластиковую посуду.

Для того, чтобы нормализовать работу кишечника, достаточно вечером перед самым сном съедать чайную ложку этого средства, и тогда побочных действий со стороны желатина можно не опасаться. 

Похожие страницы

Источник: http://www.pozvonochnik.org/gelatin

Советы Артролога
Добавить комментарий